本文へ

パンダみたい

レス20
(トピ主 0
🙂
話題
31歳です。生でパンダを見たことがありません。 写真やテレビ、グッズで見すぎてもはや見た気にもなってます・・・ みたい!やっぱり生は違いますか? この前パンダのひたすら落ちて登ってまた落ちるの癒し動画を2時間みてました 病んでるのかな・・ パンダみたい

ランキング

レス

生のパンダ!

041
フ号
もうあと数年で還暦だけど、生のパンダを見たことがありません。 そもそも動物園が苦手だから。 人混みも苦手だし。 でもね、剥製のパンダはみたことあるの。 有名だったのよ。 「あそこの店の前に置いてあるパンダの剥製」 私が中学、高校の頃、『あそこのパンダの剝製』と『謎の飲み物あんコーヒー』の話題がよく出ていたせいか、いまだにパンダと聞くとあんコーヒーが自動的に思い出されます。 ちとバグってる。 >この前パンダのひたすら落ちて登ってまた落ちるの癒し動画を2時間みてました >病んでるのかな・・ 私は、大熊猫ならぬ猫動画を観続けて、気がつくと2時間近く経っていることがあります。 癒されて、病まずにすんでいるとおもっておけば? 地球上からパンダがいなくなったわけじゃないんだから、本気でみたいなら居るところに行けばいいしね。

熊です

🙂
先のことはわからない
夢を壊して申し訳ありませんが、近くで見ると熊です。 熊猫という中国名がついていますが、近い距離からじっくり見ると、こいつは猫ではなく熊だなあ、と感じます。 私が中国に滞在していたときには、四川省で野生のパンダが家畜のヤギを襲ってニュースになっていました。 しかし、中国でもパンダは人気がありかわいいキャラクターグッズは多いです。 仕事で会社訪問した時に、そこの女性社員がパンダのぬいぐるみを抱きしめていたので大変驚いて、思わず「かわいいですね」と声をかけると、はい貸してあげる、と渡してくれました。 仕方ないので受け取ると中に湯たんぽが入っていて、温かかったです。 まだ、発展していない時代の中国での冬の出来事でした。

パンダが本気で好きならおすすめ

🙂
みちる
生パンダは見た事はありますが、時と場合による動物なのかもと思います。 個人的にはパンダはゆっくり観察してこそ楽しめる動物と思います。 動かない(寝ちゃう)ときは動かない動物だと思いますので。 (なので見るならよく動く食事時が狙い目とは言われています) 今はパンダは日本は上野動物園しかいないうえに、来年には中国に帰るとかで 観覧も今は予約制だそうです。 観に行くなら早めにネットで観覧予約を取って下さい。 (私が行ったときはまだ予約制ではなかったのですが 雌のレイレイの方が活発に動いていました、が、約一時間待ちでした) そして、行くなら暖かい格好でどうぞ。(冬の動物園は冷えます) ただ、パンダ観覧は時間制ですから必ず動いているパンダという訳ではなく寝ていて後ろ姿しか 見えなかった・・・なんて事もあります。 私が昔、今は亡き兵庫の王子動物園のタンタンを観た時は顔を向こうに向けた後ろ姿の寝姿しか みることが出来なかったこともありました。(食事後しばらく後で時間が悪かったのかも) そんな事もあります。 人によっては動きがよく見える動画の方が楽しめるという人も居るかもしれません。 が、動かなくてもいい、可愛い、本気で好きというなら生パンダはおすすめです。

それを期待してたのに〜

🙂
パンダをまともに見たのは和歌山県です。 木の又に挟まって動きませんでした。 えぇ…生きてるよね…!? 下向きが長いけど、頭に血が登らないよね…!?と。 心配になるくらい動きませんでした。 今度は動いている姿を見たいよね〜と言っているうちに帰ってしまいました。

良くも悪くも生は違う

🙂
ゆーとろ
10月に上野動物園で見ました。 時間ごとに区切られていて、1分間は右半分から、次の1分間は左半分から観覧することになります。 顔を向こうに向けて木にもたれかかってました。ちょっと残念。 まあこういうこともあるよな・・・と思っていたら最後の10秒くらいで歩き出しました。 「おおっ・・・」というちょっとした歓声は上がりましたが 係員さんの「時間です!移動してください!」の声と誘導用の棒に押されながら退場・・・ でも総合的には良い体験でした。(他の動物を見れたという満足感も入っていますが) でも可愛さを求めるなら動画が吉だと思います。

子どもパンダは可愛い

🙂
メロ
今はもういなくなってしまったが、和歌山県の白浜にはたくさんパンダがいてさほどの混雑もなくたっぷり見ることが出来ました。子どもパンダは可愛かったが大人のパンダはドタっとして仕草がおっさんみたいだなと思った。それでもあの白黒、見ていて飽きませんが。 いずれにせよ、同じ生物でもパンダは蝶よ花よともてはやされ大切にされるのにゴキブリは見たら駆除される運命、あまりの格差に何だかなと思ったり。ま、私もゴキブリは見たくない、パンダはいつまでも見ていたいと思いますが。 中国の成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地に行けば、飽きることなくパンダがたっぷり見られるようです。そのうち是非訪れて堪能してください。日本でちょこっと見るより満足感が大きいのでは。

プロの作品

🙂
瀬戸
「パンダみたい」というタイトルなので、 「あなたはパンダみたいな顔だね」と言われたとか、 「あの人はパンダみたいな顔だな」と思ったとか、 そういうことかと思ったら、 「パンダを見たい」というトピでした。 私は動物園でパンダを見たことがありますが、 ずっと眠っていて残念でした。 テレビや写真で見るプロの作品のほうがずっといいなあと、 個人的には思います。

海外へGO

🙂
rico
私は昔カンカンランランを見たはずなのですが覚えていません。 フィーバーは落ち着いた頃でしたが、パンダ自体そんなに活発に動くものではないし、やっぱり混んで見るまでに疲れる。 いっそ海外に行かれては? 今検索したら2025年11月にクアラルンプールの動物園にパンダが貸し出された?そうです。 他にもあると思うので海外でパンダのいる動物園を検索して、一番自分向きのところに行ってみては? (ざっと見ただけだと結構古い情報もあったので確認してください) 海外だと上野よりのんびり見られるところもあるみたいです。

白黒の熊です

🙂
フローネル
しかも白の部分は純白ではない。特にお尻あたりは茶色っぽいです。子パンダは可愛いかもしれませんが大人パンダは覆面レスラーっぽい熊です。 というのが私の実感です。パンダファンには怒られるかな。 近場の海外に旅行に行く機会があればそのついでにパンダも観に行かれては?本場の成都も良いですが、香港にもオーシャンパークという大きな遊園地があり、そこでパンダを見ることができます。昔住んでいたので何度か行きましたが日本よりゆっくり見られるかも。また韓国にもパンダがいると聞いたことがあります。

北京動物園

🙂
お掃除ヘラ
昔ですが、本場中国の北京動物園でパンダを見ました。 日本と違い2~30頭はいて、いっぱいみれます。 見たかったらいるところに行くしかありません。

違いますね

🙂
さち
東京在住です 上野のパンダは何回も見ました なんで「これで終わり」ってなると 毎度毎度大騒ぎなんでしょうね パンダなんて並ばずにいくらだって見られたのに で、生で見ると違うかどうかですけど やっぱり違いますよ ほぼ動かなくて、 たいてい寝てて、 頭がどこかわからないってことが多いから 白というか茶色と黒の布を 丸めて置いてるだけに見えます 本当にパンダか!?って思ったことが何度もあります

見たいのね?

🙂
スマイルセール
どちらにお住まいか分かりませんが、和歌山のアドベンチャーワールドは、ピーク時に4~5頭くらい居たので、パンダの一匹が寝て居ても他のパンダは起きている事も有って、それなりに動くパンダが楽しめました。 上野動物園も、リーリー(お父さんパンダ)がいた頃は、双子パンダやお姉さんのシャンシャンに行列は有っても、リーリーは、ほぼフリーで、幾らでも見られました。 イメージとしては、他のカバとか、象とかと同じ。御飯中やお昼寝中は有るけど、見たい時に見られる感じ。(返還が決まってからは、行列や抽選などになったみたいですが) 生パンダは、動いている(エサを食べている等)とメッチャ可愛いですよ。 特にアドベンチャーワールドは、パンダと距離が近いので、むしゃむしゃ(サクサク?)と笹を食べている音も聞こえたし。 上野動物園では、パンダの鳴き声も、聞きました。私の聞いた時は、ヤギの鳴き声に近い印象でした。 ネットに動画が沢山有るので、癒されて下さい。 私は、海外の動画で、雪の斜面を転がり落ちるパンダ動画が好きです。 癒されますよねー。

74歳見たことがない

🙂
海賊の妻
たぶん今いるパンダが中国に帰ったら、私は一生パンダを見ないで終わる事でしょう。 でもそれで困ったことはないのですが、例えば飼育係の気持ちを考えるとすごく可哀そうだと思います。パンダは外交のために使われる動物です。 それを知っていても、病気にしないで一生懸命大事にしてきた飼育係さん、本当にかわいそうです。 私は個人的にはお猿さんが好きです。ゴリラなんか見た日にはとてもご機嫌になります。 でも主様が動画を見る気持ちは分かります。例えばゴリラの動画があったら、私はひたすら見ると思います。別に主様が特別変だとは思いません。

赤ちゃんパンダは良かった

🙂
このは
昔、和歌山のアドベンチャーワールドで、パンダの子どもをみました。何頭もいて、わちゃわちゃ遊んでいて、可愛かったです。ただ大人のパンダは動かないし、あまり可愛いとは思いませんでした。 パンダより、コアラは大人になっても可愛かったし、ホワイトタイガーの赤ちゃんが動物の中で1番可愛かったです。

熊です

🙂
都民
生より動画の方がオススメ。 なぜなら生ものだから確実に良いところが見れると限らない。行って体調が悪ければ当然中止もあるし、背を向ける事もある。それに目のあたりを良く見ると熊なんですよ。 昔はyoutubeが無かったから「実際に行った方が良い」「実際に見た方が良い」信仰が強かったですが、動画は良いところしか載せないから生より動画が良い。

私も生はないよ

🙂
ぷ~パン
小さいころパンダは見に行ったにはいったが・・・ 1回目は人込みに押しつぶされ何も見えず、見えるのは人のお尻、1分で交代なので即終了 大泣き 2回目は着いたら雪で動物園がお休みだった。雪降らない市(富士山の近くはよく降るけどね)なので雪で遊んで帰った 私はパンダに縁がないのか?生パンダを見ることが出来なかった。 もっぱら動画で見て楽しんでいました。 でも動画の方が可愛らしい表情が見れるし、子パンダと飼育員さんとのやり取りが面白くってつい見ちゃいます。 地元にはレッサーパンダがいるから、レッサーパンダも可愛いからいいかな。

パンダもいろいろ

🙂
かか
まず生で観たとしてパンダならどれでも一緒ではないです。 同じ人間カテゴリーでも例えば普通の一般人とスーパースターではオーラが違うようにパンダも違うんです。 パンダ界でいうと上野にいたシャンシャンは飼育員さんもいうくらいカリスマでした。実物は妖精みたいな現実離れした可愛さでしたよ。 黒柳徹子さんもシャンシャンは特別なパンダだとおっしゃってました。 体験として日本にパンダがいるうちに一度ご覧になってみてください。 海外に貸し出されるパンダは見た目性格もエリート級が貸し出されますのでお墨付きのパンダさんの子がシャオレイです。

1度はみたら?

🙂
中型犬の母
パンダ好きなら1度は本物を見てみたいですよね。実際のパンダ、子供なんてとっても可愛い。私は大昔に上野で見たのが日本のパンダであとはアメリカや中国でたくさんパンダ見ました。日本ではもう少しで1匹もいなくなるから今頃になってみんな騒いでいるけど、もう40年以上パンダさんたちは日本にいたんですよね。 中国は海外にはたくさん貸出てますから海外行けばたくさんのパンダがいます。 中国では成都がパンダ基地が2ヶ所あって有名ですが上海の野生動物園にはパンダエリアが大きく設けられていてうじゃうじゃ 動きもあるし竹をバクバク食べる姿が見られますよ。パンダグッズなんかも結構売ってる(上海市内でも)ので、なんなら住む場所によっては東京より近い都市もありますね。 私も動物が好きでタイでは象に乗って、オーストラリアではコアラを抱っこして、アメリカではいるかが触れるプールがあって何度もツヤツヤで可愛いイルカを触ったり体験型を楽しみました。パンダの赤ちゃんも触ってみたかったけど、成都パンダ基地ではもうそれは停止していて、昔もちょっとだけで3−5万円と高かったのでやめました。それらの体験は忘れることのない体験。なのでパンダ好きトピ主さんも1度はみて欲しいと思います。きっと忘れない思い出になるよ

生パンダは柔らかふわふわです

🙂
竹子
生パンダを抱っこしました。 結婚の写真は私と夫、真ん中に生パンダを挟んで撮りました。 〉私が中国に滞在していたときには、四川省で野生のパンダが家畜のヤギを襲ってニュースに という方がいてビックリ!! 私も現地でそのニュースを見ました。パンダは実は肉食です。 〉成都にはパンダ基地が2ヶ所 という方もいましたが、現在は、成都市内、都江堰、臥龍、雅安の4ヶ所です。 パンダの赤ちゃんはふわふわで可愛いですよ。 私ももちろん抱っこしたことがありますが、昔は3千円くらいで触りたい放題だったんです。 パンダを真ん中に挟んでの結婚写真でも1万5千円くらいでできました。 その次に「パンダの里親制度」というのができ、パンダに名前を付けたり、パンダをお世話したり、いつでも会いに行けて、毎回抱っこしていました。 今は触ったりはできないんですが、「パンダのお世話ボランティア」というのが1万6千円くらいで参加でき、朝8:30〜15:00くらいまで、パンダ舎を訪れてパンダをむちゃくちゃ至近距離で見ることができ、パンダ舎の掃除やパンダの食べるパンを作ったり、竹を割ってパンダが食べやすくする作業をしたりに参加することができます。 ご興味があればぜひどうぞ。 日本から成都への往復航空券は3万円くらい、一番近いパンダ基地は成都中心部から車で30分くらいです。 あ、あと私のパンダのお気に入り動画は、中国の飼育員がお掃除している時にパンダが絡み付いて離れず、最後は飼育員がパンダの大群に襲われてむちゃくちゃにされているのがツボです(この飼育員はパンダに愛されているので皆遊びたくてしょうがない、っていう動画です)

背中

🙂
ビスケット
私が子供の頃にパンダが日本に来たと思います。53年前かな。 地方だったので動物園には行けずパンダのぬいぐるみを買ってもらいました。 高校の修学旅行と東京に住むようになってから1回だけ動物園でパンダを見ましたが、どちらもパンダの背中しか見えませんでした。あの時混んでたのかな思うくらいうろ覚えで印象に残っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧