本文へ

頑張ったのに…納得いかない

レス6
(トピ主 1
😢
みり
仕事
今の職場で働いて10年になります。 最初配属されたAチームは職場の中でも特に忙しく仕事に厳しい人もいたため、私より後に入った人は仕事を教えても次々と病んで異動したり辞めていなくなりました。私もずっと異動を希望しましたが、根性だけはあり何とかやれてしまっていたため、結局この状態が8年続くことになりました。 その後厳しい人がいなくなりやっと後任者が現れて配置転換してもらえることになりました。新しいBチームは人も仕事も合っていてとても充実した日々を過ごすことができ、今まで頑張った甲斐があったと感じました。 ただ2年後今回の4月で、希望していないのにCチームへ配属転換になってしまいました。原因はCチームへ昨年入ったK先輩がCチームの仕事が好きではなく、仕事をきちんとこなさなかったからのようです。K先輩は私と入れ替わりでBチームになりました。 K先輩は今Bチームで伸び伸びと仕事をしています。私は好きな仕事を、きちんと仕事をしなかった人に取られた気分で、納得いかないし悔しいです。頑張った人が損をする、理不尽だと感じてしまいました。 同じように職場や仕事で「頑張ったのに報われない、納得いかない扱いを受けた」と感じたことがある方、どのように気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

頑張ったこととチーム編成は無関係です

🙂
孫タク
頑張った人というのは多少の例外はあるにしてもだいたいは使い勝手のいい人です。 さらに言えば地獄のAチームで心臓に毛が生えているのかいうくらい鋼の心を持っていることも知られている。 Kさんがどんな方か説明がありませんが、気弱で委縮するタイプなら、Kさんの能力を最大限に発揮できるBチームに配属するのは妥当な判断です。 そしてAでもBでもCでも持てる力を発揮できる人がいるなら、そりゃその人をCチームに入れるのが合理的です。 単純化すれば KさんはCチームで発揮できる能力は60。Bチームなら100 トピ主さんはBでもCでも変わりなく100。 会社として従業員に最大能力の200を発揮してもらうにはKさんはBチーム、トピ主さんはCチームってことになりますよね? だってKさんをCチームのままだと160にしかならないんだから。 ね? トピ主さんの頑張りはチーム編成とは何も関係がないでしょ? ただただ個々の能力を発揮しやすいことが大事なのですから。 まあ、頑張った結果、便利な駒になったということはありますけど、評価上は悪くない話だと思いますよ。 ただまあ別チームとはいえ10年も同じ課にいるならさ。 そろそろチームリーダーを任されなきゃいけない時期だとは思うけどね。

頑張って

🙂
頑張って真面目で大人しい人がターゲットになるんですよ。 頑張って、自己主張やアピールも欠かさないと雑に扱われません。 あなたは黙って頑張るタイプだから使い勝手の良いタイプになってるんです。 黙って頑張るのは日本では美点ですが、それは[ちゃんと見ていてくれる人がいる場合]です。 Aチームにいた時も、あと一押しあれば潰れるという雰囲気や言動も必要だったんですよ。 Bチームにいる時は、他のチームに移されたらやっていけないというアピールしてました? ウキウキで楽しそうに仕事してただけですよね、きっと。 で、あなたはCチーム嫌なんですか?またAチームに移されないようにしないとね。

見込まれましたね

🙂
こうなったらトコトン
パッとしなっかったCチームに引き抜かれたんだと思って、持ち前のファイトで円滑な業務を遂行してください。あなたが人員配置を任されたら、人財(人材ではなく)の能力に合わせて配置換えすると思いませんか?見込まれたのです。その根性を。でも健康第一で頑張ってくださいね。応援しています!

トピ主は

🙂
てぃあら
Aチームの時も異動申し立てはしたにしろ他の人より切羽詰まってなかったのでは? 結果どこのチームでもやって行ける便利な人になった。 訴え方ひとつで必死かそうじゃないかくらいわかるから。 鋼の心臓と思われたのでしょう。 あとは評価が着いてきてるかどうかですね。 頑張る人という評価がついたなら役職でも貰っていい時期でしょうし。 納得行くか行かないかではなくCチームで頑張るか適当に仕事してKさんみたいにまた異動を狙うしかないのでは? ただ真面目なだけの人は使いやすいから環境は変わらないでしょう。

トピ主です

😀
みり トピ主
そういう見方があるんだなと参考になりました。 コメントありがとうございました!

チーム編成は頑張りとは関係ない

🙂
モナ王
自分が希望するチームに入れなかったことで、 「頑張りが報われない」と非難されていますが、 一般的に、頑張りはボーナスなどの報酬で報われるものです。 一方で、チームの再編は「適材適所」という言葉が示すように、 社員の適正に応じて人員を配置することで一番効果的な体制を模索したり、 社内の人員バランスを調整するための手段ですから、理不尽と思うことが間違いです。 頑張ったから自分の希望するチームに、がまかり通るなら、 組織内のバランスが崩れて、組織自体、存続しなくなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧