今の職場で働いて10年になります。
最初配属されたAチームは職場の中でも特に忙しく仕事に厳しい人もいたため、私より後に入った人は仕事を教えても次々と病んで異動したり辞めていなくなりました。私もずっと異動を希望しましたが、根性だけはあり何とかやれてしまっていたため、結局この状態が8年続くことになりました。
その後厳しい人がいなくなりやっと後任者が現れて配置転換してもらえることになりました。新しいBチームは人も仕事も合っていてとても充実した日々を過ごすことができ、今まで頑張った甲斐があったと感じました。
ただ2年後今回の4月で、希望していないのにCチームへ配属転換になってしまいました。原因はCチームへ昨年入ったK先輩がCチームの仕事が好きではなく、仕事をきちんとこなさなかったからのようです。K先輩は私と入れ替わりでBチームになりました。
K先輩は今Bチームで伸び伸びと仕事をしています。私は好きな仕事を、きちんと仕事をしなかった人に取られた気分で、納得いかないし悔しいです。頑張った人が損をする、理不尽だと感じてしまいました。
同じように職場や仕事で「頑張ったのに報われない、納得いかない扱いを受けた」と感じたことがある方、どのように気持ちを切り替えましたか?