本文へ

バツイチ彼氏が落ち込んでいる理由

レス10
(トピ主 0
😢
ねこ
恋愛
お付き合いを始めたばかりのバツイチの彼氏が元嫁と子供に必要とされてない、頼られていないと落ち込み愚痴っています。 彼は離婚してから養育費もかなり多めに渡し、元嫁と子供に不自由なく生活させたいと思っているそうなのですが、 毎月の面会(元嫁、子供と3人で会っています)から帰ってくると あの2人には俺はもう必要ない。ただの金づるだ。頼ってほしいのに。 とお酒を飲みながら愚痴をこぼします。 これは単純に父親としての責任を果たしたいだけでしょうか? それとも元家族に未練がある? であればなぜ私と付き合っているのかが分かりません。 私も何と言ってあげればいいのか分からないですし、その姿だけをみるとなんだか自分の存在意義が分からなくて悲しくなってしまっています。 乱文で申し訳ないですが、 彼の気持ちや同じ立場の方がいればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
未練があるのはお子さん。 で、お子さんの母親としての元奥さんに未練があるんじゃないかな? 元奥さんとしての未練ではなく。 同じ立場は経験したことがないので想像でしかないけど。 ただ、彼にとってトピ主さんの存在が無価値かというとそんなことはなく、彼は彼でトピ主さんには恋愛相手としての価値をしっかりと持っていると思うよ。 これ厳しいけど彼のお子さんへの気持ちと自分への気持ちを一緒にして比較をしないこと。 彼の元家族vs今の家族(トピ主さん)の構図は成立しない。 というかこの比較を成立させるならお別れをした方がいい。 勝てない戦いになるよ。

私の彼もそんな感じ

😢
せな
こんばんは、彼の立場でなくて申し訳ないのですが、同じようにバツイチ子持ちの彼がいますので境遇が似ていると思いレスさせていただきました。 離婚理由にもよると思いますが、おそらく彼は家族に、というより子供にとって唯一の父親として必要とされたいのかなと思います。 普通子供がいたら離婚は考えないでしょうから、よっぽど元嫁となにか問題があったのではないですか?だとしたらお子さんの方だと思いますが、、 そうだとしてもトピ主様には関係のない話、そういう愚痴聞くの辛いですよね その気持ちを彼に伝えてみて、その反応次第でトピ主様がどうすべきか見えてくるのではないでしょうか? 少しでもお力になれたら幸いです。

自意識過剰なのでしょう

🙂
ゴータム
自分の存在価値を実感したいだけなのでは? 元家族との生活もトピ主との恋愛も、自分の存在価値を確認する為の手段なのですよ。 離婚の原因もそういう部分なんじゃないですかね。 >あの2人には俺はもう必要ない。ただの金づるだ。頼ってほしいのに。 必要ないから離婚したに決まってるじゃないですか。 「頼りたい」と思うだけの信頼関係が存在するなら離婚なんかしないでしょ。

父親として敬ってほしいのでしょう

041
たこ兄弟の母
知人夫婦が離婚しました。子どもは妻が引き取りました。 私は知人夫婦両方に面識がありました。 ある日、男性が「子どもから面会を拒否された」と、落ち込んでいました。 女性の方に話を聞くと、困った顔で 「父親ぶりたいのか、会うととにかく上から目線なのよ。  子どもが話したことにダメ出しするし  しまいには説教をしてくる。  思春期もはじまって、めんどくさいみたいなの」 とのことでした。 面会に元嫁さんがついてくるということは お子さんはまだ小さいのかな。 日頃一緒に住んでいないのに「頼ってほしい」と、言われても……なんでしょう。 もしくは元妻のお父さん(子どもにとって祖父)が父親代わりとなっており 自分の役目をとられた気分なのかも。 >元家族に未練がある? あるに決まっているでしょう。 自分の子供を忘れる親なんていません。 (一部いますが) >自分の存在意義が分からなくて悲しくなってしまっています。 辛口です。 我が子は、永遠に我が子です。 主さんがその代わりになれることはないし はっきり言いますが、勝てないと思います。 というか、そもそも存在はまったく違うので、比べるものではありません。 いやいや、自分は彼にとって一番の存在でありたいというのなら 初婚の男性を探しましょう。

そうねぇ

🙂
金づる、という立場が嫌なんだと思う。そこには頼られるというオプションも必要なのよ。 だってさ、金づるなんて、まぁ金づるよね。だけど頼られれば精神的な繋がりもあるわけでしょ?それが無いんだから悲しいのよ。 離婚理由は何かしら? 元妻にとって、元夫なんてお金さえ払ってくれたらいい存在だし、子供からすれば大好きなお母さんを捨てた人なら、そんな人は要らないよね。 まぁだけどそうやって金づるだと言うのを前面に出すと払わなくなる人が居るから、子供も面会するんだろうしね。 本当は頼られたりとか精神的な繋がりが無くても、子供の養育、生活の為に払うのだから、ちゃんと払い続けるように慰めたら? というか、養育費払ってる男の人と付き合うなんて…ちゃんとあなた考えてる?

上手くいっていないアピール

🙂
もうオッサン
俺はいい夫、いい父親だったよ。 でもアイツらが悪いんだよ。 とアピールしたいのでは? そして可哀想と同情してもらいたい。 上手くいってたら、それこそトピ主さんは「なぜ私と付き合っているのかが分かりません。」になると思いますよ。 まあ、真実は分からないですが...。 >彼は離婚してから養育費もかなり多めに渡し、元嫁と子供に不自由なく生活させたいと思っているそうなのですが、 証拠は? >私も何と言ってあげればいいのか分からないですし、その姿だけをみるとなんだか自分の存在意義が分からなくて悲しくなってしまっています。 「酷い人達。貴方は偉い。私は側にいるよ」 でいいと思う。

その彼でOK?

🙂
ガラム
バツイチオヤジです。 子供の年齢次第、ってところじゃないですかね。 例えばですが、子供がまだ意思表示できないほどの小ささなら、『あの2人には~』とはならないでしょ。 逆に中学生など意思表示できる年齢なら、『あの2人』は言葉通りなのかもしれません。 でもね、バツイチの私からすると、3人で会っているということなので、まだお子さんは小さいのかな? であれば、頼っていないと意思表示しているのは元妻だけということになります。 別れた妻に頼ってもらいたいって、どういう心境なんだろうか? 夫婦って別れたら他人ですからねぇ。 むしろ頼ってなどほしくないのではないかなぁ? で、子供が意思表示できる年齢であった場合。 子供との面会時に元妻も毎回同席しているということになります。 これはOK? その上で、2人に『あなたのことは当てにしていない』と意思表示されている、ということですよね。 確かに、子供に頼られないって、親としては立場がないです。 でもなぁ…。 ただの金づる。うん、本来はそれが普通だと思いますけどね。 少なくとも、元妻との関係性においてはね。 でね、お酒を飲みながら恋人の前で愚痴をこぼすってのが、私にはどうにも引っかかります。 そういう姿、好きな人に見せるのかなぁ? あまりにもあなたのこと軽んじてませんか? お子さんとの関係性だけを嘆いているなら、他の方もおっしゃっていますが、私も理解できます。 でもね、元妻にも頼ってもらいたいとなると、それは未練なんじゃないだろうか。 『自分の存在意義が分からなくなる』というのはごもっともですよ。 その彼じゃなきゃダメですか? そんなことを愚痴る男で満足ですか? トピ主さんがおいくつなのか知りませんが、もしあなたが親の立場だったら、自分の娘がその男性と付き合っているのをよしとしますか? 一度、客観的に考えてみることをおススメします。

離婚の事情

🙂
すてい
知りませんので私の脳内で勝手にそれっぽく纏めました。 離婚するほどの何かがあった男に何を頼るのですか? それよりもあなたの事が心配です。 本当に二人分の養育費を多めに渡しているのならよほどの財産がないと一般人は生活するので精一杯のはずです。 他人の私からは便利な女として扱われないようにとだけ。

レスします

🙂
踊るカラス
>養育費もかなり多めに渡し、元嫁と子供に不自由なく生活させたいと思っている 俺は愛情深く、甲斐性もある男アピール >あの2人には俺はもう必要ない。ただの金づるだ。頼ってほしいのに。ただの金づるだ。 妻と子は金の亡者で、愛情深く甲斐性もある俺を蔑ろにする悪者アピール >頼ってほしいのに。 そんな悪者に対しても愛情深く手助けしようとする俺は心も懐も広い男アピール あなたの前でしんみりしているのは、傷ついた俺を慰めてアピール >それとも元家族に未練がある? ないと思いますよ むしろ、俺様を飾るための道具にしているのかと 彼の本心はこんな感じでしょう 彼を手にいれたければ、彼の承認欲求を満足させてやることです 頼って欲しいアピールをするのは自分が頼りたい人です あなたのように愛情深い人はいないわ 人の気持ちって他人には見えないけど、いつかあなたの本心を元妻さんもお子さんもわかってくれるときが来ると思う・・・ ●●君が辛そうだと私まで辛くなっちゃう、ギュウ(彼を抱きしめる)

頼るって具体的になんのこと?

🙂
かん
頼ってほしい って具体的に何をどうしてほしいのかわからないと 何の話かわからないです。 なんのことかわかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧