本文へ

離婚してるのに元嫁と子供と旅行

レス29
(トピ主 0
🐤
ぴー
恋愛
私には付き合って約1年になる彼がいます。
彼と私は20歳差でアメリカ人で、元嫁は日本人の方で子供が2人います。
月に2回ほど子供に会いに元嫁の家に行ってるのですが、これって普通ですか?
子供の学校行事にも2人で参加してて、日帰りですが4人で旅行にも行っています。
私としては、子供に会うのは許せるのですが元嫁に会うのはちょっと引っかかります。
離婚してると言ってますが元嫁と子供の名字が彼の性のままです。(元嫁の性にすると色々と面倒だと言っていました)
子供を大切にする気持ちは分かるのですが、元嫁が気になっていつも笑顔で見送ることができません。
毎回ヤキモキしてる自分にも嫌になります。
アドバイスくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの、あり得ない!

💋
えりか
びっくりしました。 嫌な気持ちになる貴女の感覚は、普通です。 子供達と会う時、元妻がなぜいつも一緒なんですか? 彼は、離婚した相手と顔を合わせても平気なのですね? 人それぞれなのかも知れませんが、彼の感覚が理解できません。 貴女が嫌なら、彼にはっきり言うべきです。

今すぐ別れよう!

🙂
mya
なんで、そんな面倒くさい人と交際するのですか。 いずれ結婚するつもりですか? 前妻と会わない人は何も言わなくても会わないでしょうし 会う人は、何を言っても会うでしょう。 あちらにはお子さんという武器もありますから トピ主さんが騒ぐほど悪者になります。 トピ主さんがやめて欲しいと言っても 法律に触れるわけでもないので今後も止める事はできませんよ。 結婚したら、養育費の問題もありますし、 もっと苦しむことになるので今のうちに別れるのが最良だと思いますよ。

まあねえ

😉
りリス
何を言っても主さんはただその彼と付き合っているだけの人だから仕方ない。 主さんは彼と元奧さまに対して何か言える立場にないと思いますよ。 主さんがその彼と結婚したなら又別ですけどね。

ものすごくわかります!!!

😨
T子
北米在住です。 こっちって、そういう人多いですよね。私には全く理解できません。 嫌で別れたのに、別れてまで会う必要はないと思います。 子供がいても、現在のパートナーに気を使うべきです。 もちろん、子供のことはかわいいのはわかります。 でも、奥さんは別でしょ!!! 日帰り旅行って・・・だったら、あなたも一緒に行ったらどうですか? それか、子供を月に一度は家に呼んで、なついてもらうようにするとか。 自分の意見や思っていることを、しっかりはっきり言ったほうがいいと思います。 言わないと、それでいいと勘違いされますよ。 日本人は特に、相手に気を遣って言えない人が多いので。 頑張って下さい!!!

それはあなたはまだ彼と結婚していないのだから何も言えない

🙂
匿名
アメリカではそんなものです。面会日が月に何回、クリスマスは誰と過ごす、、とか全部決まっているし。問題はあなたはまだ彼と結婚していないということ。あなたも彼と結婚したらお子さんの学校行事には彼と一緒に行ったほうがいいし、もちろん、日帰り旅行の形も結婚後は異なると思いますよ。つまり、あなたと彼がお子さんを預かり旅行するというように。

結婚したことないの?

🙂
主婦
ぴーさんは結婚経験はないのでしょうか。 結婚は恋愛とは違います。 恋愛(時々会うだけの関係)なら別れたら終わりですが、結婚は家族(生活そのもの)になります。 生活習慣は家庭により違います。結婚離婚も夫婦により違います。 一緒には住めないけど、別居なら仲良くやれるという夫婦もいます。 異性としては愛せないけど、(元)家族としては愛し合っている元夫婦もいます。 離婚の形は夫婦により色々なのです。 これが普通というのは無いんです。 だから、離婚経験者との恋愛(結婚)は難しいのです。 自分の前に結婚するほど愛した特別な人がいるのですから。 彼氏さんにとっては多分、元嫁は友人であり子供の母親という名のパートナー。 トピ主は恋人。 それぞれの立場を理解し受け入れることが出来ないなら、彼のような状況の人とは付き合えません。 まあ、友人は恋人にランクアップする可能性はあります。 彼が元嫁に戻る可能性はずっと続きます。 今恋人なのはトピ主。 未来はどうなるか分からない、元嫁は強力なライバル。 耐えられなければ付き合うことはできません。

こういうトピ見ると思うけど・・・

😑
あなたにビックリ!
両親が離婚した子供は 親子で旅行できないの? 彼も、元嫁も 離婚しても二人の子供の親であることは 変わりませんが・・・。 モヤモヤする気持ちは止められないだろうし トピ主さんみたいなタイプは バツなし男性を選ばないと難しいと思います。

アメリカの離婚

041
Ex
元妻の立場です。 アメリカの離婚を日本と同じに考えては、モヤモヤするばかりですよ。 こちらの離婚で無くなるのは婚姻関係だけです。 子供の養育責任はどちらも平等です。 子供に関することは、すべて合意が必要です。 それは最低限として、子供のことを一番に考えると 学校行事には両親として参加したり、 一緒に食事に行ったりもします。 スケジュール調整が必要だから、週に2度は電話で話し 子供抜きで落ち合って、話すこともあります。 うちの場合はもっとフランクな関係で、 私と私の婚約者、元旦那、子供の4人で食事に行くこともあります。 そんな時でも、元旦那に対して、 この人のこういう所が許せなかったな。 なんて負の感情が、起こるときもありますが、 それは、向こうも同じだろうなと飲み込んで。 トピ主さんの彼もそうやって折り合いをつけて、 子供のために元妻さんと協力してやってきているを 理解してあげて欲しいです。

不毛です

041
ヨセミテ
やめとこうよ、その男性。あなたに合っていないと思うよ。 彼の言動が普通かそうじゃないかじゃなく、あなたがモヤモヤするんだったら付き合わない方がいい。 気持ちを切り替えて、モヤモヤしない関係を築ける男性を探しましょう。

個人的な話ですが、

🙂
Yuki
アメリカ人と18年間結婚していて数年前に離婚した者です。 人それぞれだと思いますが、感覚が日本人とは明らかに違うと思います。 私の名字は結婚していた当時の夫側の名字のままです。その理由に未練など全くありません。 日本人同士の離婚と違い、離婚しても、結婚時に改姓した名字からは申し立てをしない限り変わりません。 うちの場合は、子供が名字を絶対に変えたくないと言い張ったこと(当時中学生)が理由です。 夫は月に数回子供に会いに来ます。 私は同伴しませんが、夫と子供は毎年夏休みに2人でアメリカへ2週間ほど里帰りもしています。 義理の両親にしたら離婚しても可愛い孫で、とても可愛がられています。 9月からアメリカの大学へ進学しますが、義理の両親の家に下宿します。 子供のことで夫と話し合うことはありますが、互いに恋愛感情など全くありません。 旅行同伴といっても日帰りなら、単にまだお子さんの年齢が低いからだけかも?と思いますが 私なら一緒に行きたくないので、元夫と子供だけで行ってもらいます。 結婚を視野に入れたお付き合いでしたら、一度しっかり話し合ってみては? ちょっとモヤモヤしちゃいますよね

お答えします

🙂
la land
西海岸在住20年、アメリカ人の元嫁です。子ども一人。 わかる限りでお答えします。 >月に2回ほど子供に会いに元嫁の家に行ってる 隔週に1回、子どもに面会に行くのは離婚時の取り決めだと思われます。 こちらでは離婚時の取り決めは裁判所を通すので法的な強制力を持ちます。 >子供の学校行事にも2人で参加してて、日帰りですが4人で旅行にも行っています 元配偶者との関係性にもよりますが、子どもが希望すればできる限りやってあげます。珍しいことではありません。 >元嫁と子供の名字が彼の性のまま 姓を元に戻すのはものすごく大変な手続きでお金もかかります。 さらに、引き取っている母親が子どもとラストネームが違うと何かと不便なんです。 子どもにとっても、親と同じ名前でいたいので子どもの心情を考えて元夫のラストネームをキープする人が多いと思います。 すべては子どもを第一に考えてのことなんですよ。 離婚は残念な結果ですが、子どもには誠意を尽くしているのです。 いい彼氏じゃありませんか。 心を狭くして考えると損しますよ。

彼にとっては普通

041
おばさん
彼にとっては普通です あなたに会う前から続いていることなら、 あなたがとやかく言う権利はないです いやならあなたが彼から離れればいいだけです 1年様子を見これが続くなら自分が彼との関係続けられないと思うから別れることは、悪いことではありません 人は変えられないことはじかくしてください あなたも自分が変えられないみたいだし 自分も変わりたくないのなら別れ時です

普通

041
フィッシュ
在米24年です。それアメリカでは全然普通ですよ。彼にとって「元嫁」は「彼の子供の母親」なので4人で何処かに行くのも子供にとっては「父と母」だからです。むしろこれをやらないとアメリカでは非難されますよね。同じ土俵に立って考える様な次元の物ではないので、彼と付き合って行くなら考え方変えないとです。ただ日本の感覚で考えると違和感を感じるのは分かりますが、私は日本の方がちょっとおかしい思います。子供は親の離婚の犠牲者以外の何物でもないですから。

別れましょう

🙂
Runaway
アメリカではお互いの家が近ければ、普通週日の1晩と隔週の週末土日に一緒に住んでいない親が子供に会います。でも、普通は自分のところへ連れてくるなり、外でお食事とかですけどね。 元嫁の姓がそのままというのはよくありますし、こどもが姓を変える事はほとんどないと思います。でも、正式に離婚ではなく、別居状態ということもあり得ますね。 ぴーさんは残念ながら、都合のいいガールフレンドなんだと思います。ぴーさんのことを大切に思っているのなら、元嫁と子供といっしょに外出はせずに子供だけを家に連れて帰ってくるか、ぴーさんと子供達4人で外出すると思うのです。それが普通ですから。 今でさえやきもきしているのだったら、結婚して将来子供の養育費や結婚式や孫が生まれたなんだかんだと一生続くのに耐えられますか? 同じ年代のお荷物のない人との出会いを求めた方が人生楽しいと思いますよ。

そう思うなら

041
くるみ
別れたら? アメリカ人とは言え二十歳も年の差があるんだし、子持ちのバツイチにどんな魅力があるというの? 離婚しても彼とお子さんたちとの縁は切れませんし、父親に会うのは子供の権利です。 そして何より会いに行っているのは彼自身です。 そこにあなたの意志が介在する余地はありません。 子持ちの男と付き合うと言うことは、それがずっと続くと言うことです。 前妻との繋がりも、子供という存在によって完全にはなくなりません。 行事の参加や旅行に行くのが普通かどうかと言うより、それが彼の中で当たり前だと言うだけ。 姓がそのままなのもあなたがとやかく言うのも筋違い。 離婚後に元夫の姓のままなんてよくあることです。 付き合ってるだけの関係で嫌な思いをするんですから、この先の未来は考えられないでしょ? 割り切れないならお別れするしかありません。 子持ちの男性と付き合う覚悟がないと言うだけなんですから。

仕方ないというか・・・

ゆき
元奥さんの家に行くのも、外で会うよりも一般的に落ち着くからでしょう。 子供とだけ外で会うといっても、子供に負担がかかります。子供はお母さんと一緒の方が安心するし、普通に暮らしてるところに父親が来るだけですから、負担も少ないです。 面会に関しては、まず子供の立場で負担がないように考えてそうしてると思います。 名字は離婚する時に選択でき、結婚していた時の姓でもそれ以前の姓でも、どちらを名乗ろうと自由です。というか、それ知りませんでしたか? あなたの気持ちは全く解らないことはないのですが、あなたがどうこう言える事ではないです。 まだ結婚されてないのですからどうしても気になるようだったら、早めに別れた方が良いかもしれないです。

日本人でも増えてますよね

🐷
kobuta
アメリカだと離婚しても元夫婦で子育てを協力するのは当たり前のことですよね? 日本でも、離婚後も子供為に家族を続ける家庭が増えています。 名前に関してもよくあることです。 彼と話し合うしかないと思いますが根本的な価値観が違うので難しいかもしれませんね。 トピさんにとって彼の子供や元妻は赤の他人ですが、彼にとっては人生の一部なんです。 離婚しても最愛の子供の父親で母親同士なので、二人の価値観が合えば彼等のような元夫婦の形はおかしなものではありません。 ま、わかっていてもモヤモヤする時期はありますよね。 恋愛時代を含めて夫の子供達と関わって10年になります。 今でもざわつく事はありますが、9割受け入れられるようになりました。 受け入れられないなら別れた方が良いですよ。 元妻の存在を受け入れられないなら棘の道です。 夫や離婚した友人たちを見ていて思うのが、元夫婦は元夫婦でしかないんですよね。 稀に復縁する人もいますが、男と女という関係を超えちゃったから元夫婦で子育てができるんだなと思っています。

まだまだ男女の関係は続いている

🐧
おばはん
離婚したとしても、家庭生活が出来ないだけで、元妻と男女の関係を持っているのでしょう。 でも貴女は付き合ってまだ1年で、婚約しているわけでもないので文句言える立場ではないです。 そもそも彼の言っていること(離婚した)って、本当かしら? たんに別居しているだけかもしれませんよ? そうだとしたら貴女は単なる浮気相手。 つまりは遊びです。 男の言ってることを鵜呑みにしないでね?

トピ主に後妻は向いていない

🙂
つくし
たった一年の付き合いでしょ? そんな事で嫌な思いするなら、別れた方がいいです。 彼女との1年。 家族としての数年。 歴史の重みが違いますから。 バツ有りの人には、この先ずっと付いて回る問題です。 トピ主には、我慢出来ないでしょ。 年齢差も大きいし(どっちが上??)、 価値観も合わないのでは? トピ主は、初婚の人を探しましょう。 ・・・って、トピ主は「バツ有り」じゃないんでしょ??

もう妻気取り?

😑
ちゅら
ただ付き合っているだけなのにもう妻気取りですか? そもそも別れた妻と会ったり旅行に行ったりするのは子どもが望んでいるからかもしれない。そういったことは考えないのかしら。子どもだけならなんて言ってるけどきっと子どもと会うのも本当は嫌なんでしょ? バツイチと付き合っているのだからそれくらい我慢しなさいよ。我慢できないのならば結婚したことのない人と付き合うんですね。

うん

041
くま
ここで彼の批判をしてもらっても彼は変わらない。 彼とお付き合いをするということはそういうものも許容する必要があるのかと。 厳しいけどトピ主さんが受け入れるかお別れかということ。

そういう人もいますよ

041
ちゃむ
外資系です。 上司のアメリカ人がそんな感じです。離婚したのですが、日本人の元妻と旅行に行っているようです。子どもが宝物で、子どものためにって思っているようですよ。 アメリカだと父親が面会する日は父親の家に子どもを呼ぶ方が一般的だと思いますが、子どもが、こっちの家、あっちの家と動くと、道具や教科書や服を全部持って異動するので、かなり荷物が大変です。だからお互い新しい恋人ができるまでは、元妻の家に泊まったりもアリなのかなとは思います。 一度彼と良く話してみたらどうでしょうか。トピ様の辛い気持ちは分かります。分かるのですが、、、子供に会うのは許せるのですがって、トピ様の許可は不要なのに上から目線だと、破局するかもしれません。子どもの為には、今のパターンがベストで、彼がかなり子どもを大事にする人みたいなので、つきあって1年の彼女が文句を言うなら、彼女より子どもを取る可能性もあると思います。 元妻に彼氏ができれば、泊まれなくなるし、面会も減ると思います。それまで我慢という手もありますが、そんな気配はなしですか?

彼が普通かどうかより、貴女がそれを受け入れられるかです。

🙂
Keyココ
アメリカ在住40年近い者です。彼が何国人であろうが、彼の価値観、常識や生活習慣が嫌なら交際は止めた方がいいです。 アメリカ人男性だって多種多様です。離婚した10家庭には10家庭のやり方があります。まして日米の結婚だから一般的なアメリカ人家庭と違っても当然です。 多くの子供は隔週末に父親宅に泊まりに行きます。でも例外は常にありです。娘の小学時代の親友は、母親が仕事や用事がある時は、父親がベビーシッターによく来ていました、母親不在時のお泊まりもありました。私の親友は離婚後、感謝祭やクリスマスを元夫の家で過ごした事が多かったそうです。これは彼女の息子が元夫と後妻と同居していた為です。 元妻と子供の苗字が彼の姓のままも珍しくないです。子供の苗字が変わらないのは全く普通です。私の元義姉なんて、再婚するまで10年以上も義兄の苗字でしたよ。 私は公立小学校勤務なのですが、学校行事に元夫婦が出席する事は全く普通です。片方の親しか出席できない、という方が不自然だと思いませんか? 彼の今の状態が普通かそうでないかを問うより、貴女がそれを受け入れられるか否かをご自身に問うべきではないでしょうか。

元嫁と子の姓について

🙂
アテナ
弟は離婚しましたが、元嫁と子は姓を代えていません。婚姻時のまま。 法律では許されているようです。 元嫁が筆頭者になればなにも旧姓に戻さなくてもいいです。 彼がアメリカ人だとか、日本とは違う交流の仕方があるみたい。 映画でしか知らないのですが、週末とか長期休みの日は別れた父親の元で過ごすとか出てましたけど(実際のところはわかりませんが) 日本のケースとは異なる感じ。「子供の学校行事にも2人で参加」もあり得るのでは?

子供のためだから

🙂
FLO
「夫婦」としてはやっていけなかったから離婚しただけで 「子供の親」としてはお互いに問題ない関係なのでは? 子供の父親はその彼だけですし、両親の離婚によって 子供に不憫な思いをさせたくないと思うのも当たり前だと思います。 トピ主さんは若い方のようなので もしかして「離婚=相手のことが全部嫌い」だと思っていませんか? 一緒にいると喧嘩ばかりで子供にもよくない、 ある程度距離があった方がうまくいくから別れようという場合もあります。 夫婦に限らず、別れた後友達になるカップルもいますよね。 子供がいる限り元嫁さんとの関係は切れません。 そこが割り切れないのなら、子供のいる方とのお付き合いは トピ主さんには難しいと思います。

一緒に旅行してますね

🙂
カナ
私の友達がトピ主さんの立場です。 アメリカ人の彼と元奥様と子供たちと一緒に彼女も旅行してるそうですよ。 部屋割りは彼と友達で一部屋、元奥様と子供達で一部屋。 彼女も元奥様とも友達のように旅行中は過ごしているそうで割り切ってるみたいです。 私には理解できない世界ですが、結婚まで考えているならそれくらい平気にならないと難しい相手じゃないでしょうか。

普通

🙂
あやこ
申し訳ないけどアメリカだと普通でしょう。   日本では普通ではないといっても、お付き合いしてる人がアメリカ人であれば、もう仕方ないでしょう。一緒についていったらいいんじゃないですか?ガーフレンドとして。  そんなのありえないって思うかもですが、それさえも許されるのがアメリカです。

子供との面会に誰かの立ち合いが必要なケースもあります。

😨
国際結婚してます
主様彼と前妻のケースが当てはまるかは分かりませんが…父もしくは親に何らかの事情があり、同居は許されない・誰かが立ち会わないと子供と面会・外出できないと言う判断が下される事はあります。大抵、良い理由ではありません。 父・母親の男女の関係より何よりも、子の福祉を優先させた結果です。 国際離婚の場合はハーグ条約がありますから…姓や住居、面会の回数等、現在の状況があるのは、主彼や前妻には選択権がなかった可能性はありますよ。 子供と同居親の姓が違うと困難が伴う事、多いですし…。 そして彼は、父親としての責任を果たしているだけだと思います。 在外なので、離婚後も学校の行事など親同士として元夫婦が隣で見ている→その後、一緒に元家族全員で食事等、良く見かける光景です。 どうしても主様が我慢できないようでしたら、初婚の方を選んだ方が精神衛生上、賢明かと…思いますよ。 ただ国際結婚は離婚、本当に多いです。

それってダメですか?

😠
つきの
私の両親は離婚していますが、今でも父方の姓を名乗っています。 私が成人するまでは家族みんなで旅行したり、出掛けたりということはありました。 父に恋人がいることは知っていましたが、子供の立場から言うと、普段一緒に過ごせない家族の時間を奪われるのは意味が分かりません。 あなたに家族の時間を奪う権利があるんですか?婚約もなにもしてないの? そんなに心配するってことは、相手に対して信用してないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧