本文へ

母に体について言われる

レス4
(トピ主 0
🙂
ちはや
ひと
中3です。母にデブブサイク足が太い肌が汚くて気持ち悪い尻がでかいなど毎日言われます。 私は小さい頃から痩せていて、去年の始めの学校健診では痩せすぎでひっかかって医者に見てもらったほどです。ですが、だんだんストレスがたまるとたくさん食べるようになり、少しずつ体重が増えて、去年から3キロ太りました。そのせいで、ここ数ヶ月毎日体について言われます。前は飯を食うなと箸をなげつけられました。 今日もデブだ、飯を食うな、お菓子を絶対に食べるな、ダイエットをしろと言われました。我慢ができなくて私の体につい言うのはやめろとあなたは自分の理想を押し付けているだけではないのかと、あなただって痩せているわけじゃないのに私のこと言えないだろうと言いました。そして、逆ギレされました、ヒートアップして18歳になったら出てけと言われました。 私が好きな韓国アイドルの動画をリビングで見ていたら、母は前はあんたもこれくらい細かったけど今はデブだよねと言われました。私の母はアプリで彼女の友だちしか見れないリールのところに勝手に撮った私の写真を日頃からアップロードしています。母は前に、他の人に足が太くなったと言われたと言って、昔はあんなに細かったのになんで今はこんなに太いのと怒鳴られました。母のそういう日頃の行動を見てるとどうしても母が私に痩せろと言うのは他の人の視線を気にしてるからだとしか思えません。私に母は私のためだとか、後悔してほしくないだとか言うけれど、結局は理想を押し付けてるだけなんじゃないのと思います。 私は母が私の体について言うのはおかしいと思います。毎日言われるのは辛いです。私は間違っていますか。

ランキング

レス

保健室の先生かスクールカウンセラー

🙂
危ない
去年の健診で痩せすぎ判定、 そこから3キロしか増えてないならよくて痩せ気味。 母親が異常だからちゃんとした大人に相談した方がいい。 保健室の先生は医学的知識の専門家で、 スクールカウンセラーは心理・精神的知識の専門家。 「デブブサイク足が太い肌が汚くて気持ち悪い尻がでかい」 と酷評する娘の写真をなぜネットに上げるのか。 他の人に「足が太くなった」と言われてキレるのだから、 晒して笑いを取るためではなかったでしょう 最初は褒められたのかもしれないね それで嬉しくなって次々にアップしてるのかもしれない でもね、まずトピ主が危険だよ 「足が太くなった」って言ってくる友達ってどんなんよ? 中学生の足に反応する大人、気持ち悪いわ ろくな人じゃないでしょう それにネットに出して友達しか見れないと思ってるのが間違い。 友達限定のはずが、その友達が流出させてたなんてよくある話。 次に母親がアプリの友達に依存してるのが問題。 他人の無責任な言動に踊らされてるじゃない? 勝手にネットに上げといて、娘を守りもせず摂食障害に追い込もうとしてる 傷ついたなら写真アップするのやめることも反論することも出来るのに 友達とは繋がっていたいけど傷つきたくもないというエゴが最優先。 娘のあなたに言われても絶対に自分の非を認めないだろうから、 母親より上の立場の人か、専門知識のある人にがっつり言われないとわからないよ 父親の存在が見えないけど、いるのかな? もし離婚か単身赴任で別の場所にいるなら父親と住んだ方がいいかもしれない。 あと、勉強頑張ろう。 自立してから親を頼らずやっていけるように、偏差値の高い大学を目指すか 食いっぱぐれのない資格を取るか。 今年受験なら担任や進路指導の先生にたくさん相談して高校を決めること。 母親の意見は参考にならないと思うから。

お母さんがおかしい

🙂
匿名
若くてキラキラしているあなたに嫉妬しているのですよ。 今度、言われたら「あんたに似たんだよ!」と、何回も言って下さい。

最低な親ですね。

🙂
のこ
私ならこれくらい言ってしまうかも↓ 『あなたがしているように子どもの容姿を非難することは、子の自尊心、自己肯定感を下げることになるわけだけど、私の人生を台無しにしたいの?それで私が社会に出られなくなって、一生実家に引きこもっても、あなたが責任持って養ってくれるんだよね?一生。あなたのせいだもんね? 娘とはいえ無許可で盗撮したものをネットで上げるなんて肖像権の侵害だし、流出する可能性だってある。今時小学生でもネットリテラシーを学んでいるのに何を考えているのか。自分の子どもが不利益を被ったり、親として自分も困ることが怒るかもしれないのに、何が楽しくてそんなふうなことをしているのか。 私の体型は私が決めることだ。体調が悪くなったり病気になってしまったりしたらそれこそ気をつけなくてはならないが、そこまで太っているわけでもないのに、まるで少しでも太った=悪みたいな言い方をすること自体がルッキズムの塊だし、お前のくだらない価値観を押し付けるな。大体そういう言葉をかけられるせいで体型が気になって拒食症とか病気になる人は多い。その手に持っている大好きなスマホでそれくらい調べてみろ。 「出来ないことをしろ」なんて強要してなくて、こちらが「やめてほしい」と言っていることをやめればいいのに、なぜやめないのか。』 以上。 他者に対して「あなたのためだ」とか言う人間にロクな人間はいないですよ。あなたに正論で返されて逆ギレしている哀れな大人です。残念ですが、早めに距離を置けるように進路を真剣に考えましょう。

18歳で自立したら良いと思いますが、嫌なんですか?

🙂
ユリ
>だんだんストレスがたまるとたくさん食べるようになり、少しずつ体重が増えて、去年から3キロ太りました。 >そのせいで、ここ数ヶ月毎日体について言われます。 母親の暴言が始まったのはトピ主さんの暴飲暴食が始まって以降なんですよね? まずは暴飲暴食のスイッチが入ったストレスを解消するのが先な気がします。これさえ無ければ母親との関係が悪くなることもなかったんだと思われますし。 父親についてや家庭の経済状況が何も書かれてませんが、もしかしたら、トピ主さんが暴飲暴食を始めたことで生活が苦しくなってませんか? 子供はあまり意識しないでご飯を食べますが、食費というのは実はかなり生活費を圧迫します。 成長期にはある程度の出費を覚悟している親でも、あまりにも凄い量を食べ太っていく我が子を見ていたら何か言いたくなるのではないでしょうか。 私は一人暮らしの頃に嫌でも生活の大変さを知りました。トピ主さんのお母様の気持ちは想像しかできませんが、経済的に困窮した家庭なら、お母様も精神的に追い詰められている可能性はあるなと思いました。 詳細がないので確かなことはわかりませんが、まずはトピ主さんの暴飲暴食に繋がったストレスを解決すべく、担任を通してスクールカウンセラー等に相談してみては如何でしょうか。 母親への愚痴を溢してスッキリするなら構いませんが、根本的な問題を解決しないことには、母親とはいつか絶縁してしまいそうです。トピ主さんがそれで良いなら勿論ありだとは思いますが。 >ヒートアップして18歳になったら出てけと言われました。 18歳はもう成人ですから一人で生きていくことは可能です。 大学進学費用等の問題があるなら奨学金制度もあります。私は奨学金を利用し18歳で家を出てアルバイトしながら卒業し就職しました。今は結婚もしています。トピ主さんにその気があれば18歳からは一人でも生きられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧