本文へ

傘を持って行く基準・使う基準

レス18
(トピ主 1
🙂
レモネード
話題
傘を持って行く基準・使う基準に何時も迷っています。たぶん余り傘が好きじゃないんだと思います。 家を出る時にしっかり降っていれば、さすがに傘をさして出かけます。でも電車の中では邪魔だし、出先で晴れていようものなら無用の長物でしかありません。雨も降っていないのに大きな傘を持って歩いているのも、何となくダサく感じます。 困るのは「午後から振りますよ~。」なんていう時です。雨も降っていないのに傘を持っていくのには抵抗があります。折畳みの傘(どんなに軽量でも)も余計な荷物に感じてしまいます。 最近はビニール傘も安くはないし、どんどん溜まっていくのものどうかと思っています。 使うタイミングも難しくて、少々の霧雨程度で傘をさすのも大袈裟な気がするし、周りの人がほとんど傘をさしていないのに(手に持っていても)、自分だけが使っているのも変な人扱いされそうだし…。 皆さんは傘を持って行く基準・使う基準に迷いませんか?

ランキング

レス

長い傘は使わない

🙂
匿名希望
台風でない限り、出かける際に土砂降りでも、折り畳みです。 しっかりめの大き目なタイプの。 都内ですが、都内は朝、最寄り駅までつけば、あとは帰るまで、傘が要らないことが多いです。 ビルからビル、地下から地下で移動できる。 ですから、傘は邪魔になる。 それで、折り畳みを 濡れていても大丈夫な専用の袋に入れ、朝、電車に乗る時にはもうたたんでしまいます。 もちろん、降りそうな時は超小型軽量の折り畳みを持参。 コンビニで傘を買うなんて、愚かなことはしませんよ。 それは、無駄以外の何物でもなく。 長い傘は休日とか、自宅にいて、ちょっとコンビニなどに行き、すぐに帰宅する時くらいしか、使わないかな。 これは、晴雨なので、日傘にも。

うーん

041
パム
家を出る時に雨が降っていなければ、私は折り畳み傘を持って出かけますが… 主様はそれすらも荷物になるからイヤなんですよね? 私もなるべく荷物は小さくしたいタイプで、お気持ちは分かります。 そんなときは雨雲レーダーを見ています。 時間を進めながら見ることが出来て、 例えば自分の帰宅時間帯に住んでいる地域に雨雲が来るか確認出来ます。 これが、かなり正確なので重宝しています。

常時折りたたみ傘を鞄に入れています

😀
ぐぬぬ
長い傘はいつもどこかに置いてきてしまうので折り畳み傘を鞄に入れています。 大きめの自動開閉折り畳み傘なので鞄は激しく重いですが突然の雨にもすぐ対応できる状態の方が雨降るかななんて考えるより気楽ですよ。

迷ったことはありません。

🎶
szk
>皆さんは傘を持って行く基準・使う基準に迷いませんか? 迷ったことはありません。 折り畳み傘を常に携行しています。夏場は晴雨兼用、それ以外は軽量傘。 自宅に歩いて向かっている途中はあまりさしません。濡れても家で着替えればいいやという考えです。 濡れてもすぐ乾くような季節、服装のときも使いません。

特に迷わない

🙂
アジサイ
小さい子供がいます。 雨がちょっとでも降ってたら雨具(傘や長靴)を使いたがります。 なので必然的に親も傘と長靴(ショートのレインブーツ)を使用します。 これは幼稚園のバス停までのお話。 買い物へは殆ど車で出掛けるので、車から建物への移動くらいなら傘は使わないです。 が、夫は使います。 薄毛を気にしていて、雨は髪(頭皮?)に良くないらしいです。 午後から降りますよ〜、って時は折りたたみ傘を持って行きます。 雨が降るかどうか微妙な時も持って行きます。 いざ雨が降ってきて傘が無かった時の方がなんか嫌です。 今まで生きてきてビニール傘を買ったことは1度もありません。 お金の無駄だと思っちゃう…。 私の場合は、そんなに高価過ぎないお気に入りの傘を持つと雨の日のテンション上がります。 高価な傘は、盗まれたり失くしたらショックなので高価過ぎないのがポイントです。 レインブーツは出先でそんなに脱がないし、逆に良い物を買ったりします。 雨の日にテンション上がるように真っ赤なレインブーツを買った事も。 周囲の目は気になりません。 自分が良ければそれでヨシ。 というか、それほど周りは自分なんて見ていません(笑)。 お気に入りの傘やレインブーツがあると、雨の日が待ち遠しいですね。 うちは4人家族ですが、全員がお気に入りのレインブーツを持ってますし、傘もビニール傘は1本も無く、それぞれのお気に入りの傘があります。 日傘も幼児以外はお気に入りの1本をそれぞれが所有しています。 今は折りたたみの日傘の購入を検討している所です。

ビニール傘が溜まるのがイヤ

🙂
雨は嫌いじゃない
なので、降水確率30%以上だと確実に持っていきます。(会社には置き傘あり) もちろん少々の雨でも使いますよ。 雨はお肌や髪に悪いから、何のためにスキンケアしてるんだって思うし、服や靴が濡れたら、菌の発生も気になるし色々効率が悪いもの。濡れてイイことなんて1つもないから、ささない理由がみつからない。 >自分だけが使っているのも変な人扱いされそうだし…。 これは自意識過剰だね。 誰も見てないし、気にしてないよ。 たとえそう思われたところで、人に迷惑かけてないし、人の事なんて知らんがな。自分が大事。 自分基準で生きてます。

折りたたみ傘でいいじゃない?

🙂
テルテル坊主
朝からしっかり雨ならば、傘を持っていきます 午後から雨が降るかもしれないなら、夏は日傘が必須であり 大体防水機能もあるので、受け入れます あくまでその場しのぎ程度のつもり 地域にもよるでしょうが、そこまで雨にこまりますか? ちなみに都内在住です そういえば昨日は大雨が降ったそうですね? ゲリラ豪雨に当たったら、 どうしようもないのでないなら、雨宿りするなり非難するなりでとどまります 通り雨なら、30分もすれば大体おわるし 今はスマホもあるだろうから、大体雨の調子わかりますからね 内勤の場合は、行きと帰りだけ気にすればよいので気が楽ですし 傘を買うかわないも含めて、考えます 出かける機会が稀なので、そこまで気になりません シンプルに 折りたたみ傘を持ち歩くようにすればいいだけなんです 溜まるのが嫌って、出先で雨降るのを繰り返しても それでも折りたたみ傘は持ちたくない? ちょっとよくわかりません あれも嫌、これも嫌と言われても 煩わしい雨も天からの恵み、全く降らなきゃそれはそれで問題なのだし 多少の雨に対して、それこそ自然の流れに対して イライラしてもしょうがないと思います

55cm200g未満の3段折り畳み傘

🙂
おじいさん
本降りで長時間は、厳しいが、小雨で1時間くらいなら問題なし。 強風は、使えません。今のは3代目で、傘の骨が金属なので少し重くなりました。 2代目までは、傘の骨がプラスチックなので160gくらいだった。 1,2台目と同じようなものを探したが、見つからなかったので、ネットで同じよう物を探し購入したら、骨が金属で少し重たかったです。 勤め人の時は、手提げカバンにいつも携帯して、今は、小さい登山バッグに、いつも携帯しています。

折りたたみ

🙂
cloud
前に気に入って使っていた長傘を出先で忘れたのを機に、何年も折りたたみです。 何時も持っているので基準はないです。 濡れたのも中がタオル地の袋に入れるので 気にならないです。

ゼロワン傘

🙂
りーず
持っているかわからないくらい軽いやつです 強風、台風の時は無理ですが 普段なら普通に使えます。 なので常に、いつも、かばんに入れておく。 悩まない。天気予報で考えない。 いつもかばんに傘入ってるから。 傘が重いと悩むけど 軽過ぎるからいつも持ってる。 お出かけ、オシャレしたい時などは かさばっても素敵な傘を持ちますが 普段は常備です。

晴雨兼用

🙂
めんどくさがり
折り畳み傘です。 少なくとも春夏秋は、雨が降っていなくても、いえ、だからこそ持って出ます。 屋外に出る際には、よほどの強風でない限り広げる一択です。 ある程度強い雨の時だけ、長傘を持っていきます。 あまり悩まなくてすむのでお気楽です。

皆さん、折りたたみ傘をお使いなんですね。

🙂
レモネード トピ主
こんなトピにレスを下さりありがとうございます。 皆さん、折りたたみ傘をお使いなのですね。私も職場の靴箱には折りたたみの傘が入っています。タオル地のケースも使っています。でも、あのケースに入れても濡れますよね。 それに折りたたみの傘って、大きい傘よりも電車の中では邪魔になりますよね。(折ればいいのか…。) だから、あまり使う気になれません。それとも、もっと使い勝手のいい折りたたみの傘があるのでしょうか?

折り畳み傘が選択肢に入ってたらそもそも迷わない

🙂
ぴおん
折り畳み傘を持ちたくないから迷うんですよね、わかります。 折り畳み傘を持つから迷わないという人は傘を持つことがそもそも苦ではないのでしょう。 そういう人にはどれだけ言葉を尽くしても私やトピ主さんの感覚は伝わらないと思いますよ。 私の場合ですが、 家を出るときに降っていなければ雨の予報があろうと傘は持っていきません。折り畳みもです。なぜなら邪魔だから。 傘が嫌いな人間にとって、折り畳み傘って普通の長傘よりもハードル高くないですか? 使うのも持ち歩くのも面倒くさいという。精神的負担が結構あると思います。 で、私は 強い雨→もはやさしても無意味と割り切り、傘を差さないで濡れることを選ぶ 弱い傘→さすほどでもないと解釈し、傘をささない こんな感じです。 強くも弱くもない「まぁ、普通に降ってますわな」ってときはさします。 確実にさすときは人と一緒にいるときです。 これは理由は簡単で、一緒にいる人まで変な目で見られることは本意ではないからです。それは迷惑行為なので我は通さず我慢してさします。相手も気を遣って相合い傘してこようとするしね。(ただ、相合い傘を日傘でやる人は本当にやめてほしい。気にしないで……。熱中症に関してはかなり鍛えているからマジで気にせず自分だけさして……) 私の場合は出先でさすレベルの雨が降ったら割り切って買おうと思ってます。 折りたたみを持ち歩いたりするより5京倍マシだし。 折りたたみ持ち歩くとかいま想像しただけでもなんか心臓が苦しくなる。ハードル高すぎ。まだスズメバチにデコピンする方がハードル低い。傘持ち歩くとかマムシ素手でつかむより面倒くさい。というかマムシは割と素手で掴める。 多分この傘が負担の心理はわからない人にはわからないですよ。 びっくりするくらい小雨でも傘をさす人いますもの。そんなに濡れるの嫌いなのかな?

子供みたい

🙂
トクメイ
うちの孫でも、折りたたみ傘、上手に活用してるよ。 親は忙しいから、雨が降り出しても迎えに行かれない。 自分で折りたたみ傘で対処してるわ。 邪魔になればもちろん畳む。 下手だけどね。 ヌシの場合、電車の中で、そのまま持ってるの? そのままだと当たり前だけど、長傘のようには扱えないよ。 今なら、濡れた傘を入れると、水分を吸収してくれるフクロがあるし、スーパーのフクロに入れてもいいじゃん。 それなら濡れない。 それと、仕事だよね? バッグはどんな? まさか、パーティーバッグみたいに小さい物ではないよね? トートなら、折りたたみ傘くらい、入らないの? 重い? かさばる? それも、子供みたいな言い草だねえ。 あ、もしかして、 箸より重い物を持ったことがないのかな? それなら、折りたたみ傘、とても重いよねえ〜

私も折りたたみ

🙂
radiko
40年ほど前のムーンバット(今ある?)製 折りたたみ傘を常時持ち歩いてます。いつふるかわからないし日傘兼用ですし。当時としては画期的な、骨部が金属ではなくポリアミド製で、非常に軽いです。あれよという間の40年でした。

折りたたみ傘用収納袋(ダイソー)

🙂
もも
ダイソーの折り畳み用の傘袋が便利ですよ。 日差しの強いこの時期なら、 雨天兼用の日傘にする 雨天兼用の折りたたみ日傘にするとか。 あとは、アウトドアメーカー、トラベルメーカーが出している、超軽量タイプの折り畳み傘だと、すごく軽いので (モンベルのがおすすめ。 トラベルアンブレラ 50 だと90g 。軽さ重視だと骨組みが少ないので、強度は強くないが、お守りがわりに常時鞄の中入れておくと楽) 折り畳み傘をカバンに入れておく方が盗まれないし、便利だと思う。

折りたたみをいつも携帯

🙂
いちご
折りたたみ、超軽量、日傘にも使える兼用、のをいつも持ってます。 雨天時電車の中では折りたたみます。

折りたたみのできる布帽子

🙂
つばが広めの。 使用しない時はたたんでバッグの中に。 小雨・霧雨なら傘を差さないで帽子が頭が濡れるのを防いでくれます。 晴の日は日焼け防止。 便利ですよ。 とぴ主さんは電車のご様子。 私は車ですのでできる限り入り口に近いところに停めて帽子をがぶって駆け込みます。 都会では最寄り駅でおりて地下を通って目的のビルとかに行かれるところもあるとか聞きます。 天気予報で本降りになりそうだったら折りたたみ傘をバッグにいれてでかけますが。 職場においてらっしゃるなら帰りだけでもお使いになったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧