本文へ

会社に行きたくない、遊びには行く。

レス5
(トピ主 0
🙂
あ。
ヘルス
躁鬱2型で治療中ですが、ただの怠け病な気がしています。 とにかく会社に行くのが嫌で涙がとまらず、1週間出勤ができないので、許可をもらってテレワークで仕事はできています。 ただ、出勤したくないし会社にいるのがものすごくストレスです。 しかし、普通に遠出で遊びには行くので、家族からは遊びには行けるんだ(笑)それ病気じゃないでしょ(笑)的な扱いを受けていて、自分でもたんなる怠け病なのではないかと思っています。 みなさんどう思われますか? ちなみに言いわけですが、遊びには行けますが、前日は億劫すぎてドタキャンすることばかり考えていますが、出かければ普通に楽しく遊べます。 テレワークも決してサボったりはしていません。 家族から馬鹿にされたり過去の失敗を延々と言われるのがしんどいです。 普通に出勤できるようになりたいです。

ランキング

レス

すごい分かる!

🙂
鬱病持ち
私は鬱病持ちですが、似たような状態です。 お風呂に入りたくてたまらないのに1週間以上入れなかったりする。 でも温泉旅行には行けて、行くと温泉には毎日何度も入って極楽極楽とか言ってます。 でも温泉旅行に行くまでは面倒臭くて、台風で新幹線が止まればいいのにとか考えちゃってます。 荷造りも出発当日の朝までできないので、結構忘れ物も多くて毎回反省する。 でも次もその繰り返しなんですよね。 傍からみると、怠け病にしか見えないんだろうけど、そういう病気だと割り切ってます。 私は幸い?家族や友人に鬱病持ちが多くて、理解してもらえるので気が楽です。 周囲の理解がないと辛いですよね。

次回の通院の際に家族に同行してもらって医者から説明してもらう

🎶
szk
そういう病気なのです。次回の通院の際に家族に同行してもらって医者から説明してもらってはいかがですか。

転職しなされ

🙂
しか
今の会社が病の根本なら転職すべし。

出来れば薬は飲みたくない

🐶
今日は午後から仕事
遊びに行ってしまえば楽しいけれど、行く前は色々考えて行きたくないと言うのは、わりと普通にあることです。 大多数では無くてもね。 仕事に行きたくない・行く気になれない・行くのが辛い等も人によってはよくある話。 それで薬の治療が始まって、良くなりました? 多分病気と言う程では無いのかなと思います。 仕事を変えられますか? 自宅で出来る仕事とか、人に会わずに出来る仕事とか。 嫌なものはしょうがないので、薬に頼るより環境を変えた方が良いのではと思います。 アウトドア派やインドア派。 外で働くより家の中を管理する方が好きな主婦。 人はそれぞれ違いますから。

ユルユルと行きましょう

🙂
テンダネス
「頑張れ」「頑張らなきゃ」は気持ちに圧が、がかりメンタル的に良くないよ。鬱やメンタルの不調って家族でも理解出来ないんですよね。 自分の身体は、自分が一番よく知ってます。怠け病、けっこう 笑 調子が良い時に、何か違うアクションを起こしてみるのはアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧