本文へ

期限付き任用教員

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
とある特別支援学校で学校長と5月に面談を行い6月勤務開始ということで健康診断書や誓約書も提出し、勤務開始日については後ほどご連絡致しますとのことでしたが昨日、学校長から連絡があり生徒数と職員数との兼ね合いで勤務していただくことが出来なくなった。大変申し訳ありませんと内定取り消しが来ました。全て提出書類を出し終えてからこんなことってよくあるのでしょうか?その後、もう一校、期限付き任用のお話を他の学校長からいただき今週面接をしますがその際、お誘いがあったが直前でダメになったとお伝えして良いものでしょうか?詳しい方いらっしゃったら回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たまにはあります

🙂
じぇにふぁぽ
公立学校の教員数はかなり厳格に決まっています。原則としては、生徒の人数で、クラスの数が決まり、そのクラスの数で教員数が決まります。私立の場合は、増やす方は学校裁量でなんとでもなりますが、公立はなにしろ給与が設置している自治体の予算からなのでそうは行かないのです。 ご質問の場合だと、おそらくはもともと生徒数によって決まるクラス数がちょうど「しきい」だったのでしょう。例えば30人なら1クラスだが31人になると2クラス、というようなケースです。たまたま、生徒が少し減り、それによってクラス数に変動がでてしまい、教員枠が減ってしまう。特別支援学校だともっとシビアなので。。。。残念ながら法律や条令で規定があるので、校長としてもいかんともしがたかったのだと思います。 こういうことは「教諭」にさえ起こることです。教諭の場合は「基準日」を越えれば(私が在職時は5月1日でした)その後の変動は無視されますが、それ以前に減ってクラス数が減り、そのあおりで教員の枠が減って急遽転勤なんてことすら経験があります。地域によっては現在は柔軟な対応をしているようですけど。 次の学校との面談で話す事はまったく問題ありません。同じ自治体の学校なら、学校名を出しても問題ありません。「生徒数の兼ね合いで」と言われたことを話せば相手はああ、と了解するでしょう。それはあなた自身の問題ではないので、何の心配もないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧