本文へ

友人の招待について

レス4
(トピ主 0
🐤
ぽぽち
ひと
来年結婚式を予定しています。
招待する友人は、今も変わらず仲の良い子と、これまで結婚式に呼ばれた子に絞っています。

これまで結婚式に呼ばれた子の1人(ここ3〜4年はコロナなどもあり会ってはいない)に、招待してもいいか確認の連絡をしましたが未読無視のまま1ヶ月以上経過しました。
元気?最近どう?というような何でもない連絡には返事が来ており、未読無視のあいだもインスタグラムの投稿などはあります。ですが、結婚式の話題を出した途端返事が来なくなりました。

欠席したいと言われるのは別に構わないのですが、そろそろ返事は欲しいところです。もう一度「来週までに返事がない場合は欠席と判断して招待状は送らない」という旨を連絡したほうが良いでしょうか?

また、こちらは愚痴ですが、、、
その子の結婚の際は個人で結婚祝いを送りました。式では受付を担当し、振袖希望とのことだったので、他友人と何人かでレンタルして参加しています。
その時はとても喜んでくれて、やって良かったと思っていましたが、私の結婚の際は無視か、とモヤモヤした気持ちもあります。

良くも悪くもほとんど連絡も取っておらず会ってもいないので、嫌われたとか怒らせたとかは無いと思います。個人的な事情があるのかもしれませんが、なんとなく納得できません。

ランキング

レス

レスします

041
りんた
LINE送ってそれで終わりというのはどうなんだろう。 「返事ないからもう招待しません!」というのは、乱暴だし喧嘩したいのかと思ってしまう。 これが仕事の連絡だったらそんなことはしないのでは? LINEじゃなくて、電話したらいい。 直接連絡を取る等、出来ることは試みた上でそれでも返事をもらえなかったら、 丁寧にお断りさせて頂く。 手順はきちんと踏んだ方が、あとあと自分がラクだと思います。

電話してみる

🙂
暇人
おめでとうございます。 相手の意向を推測で判断すると失敗します。 きちんと確認をすることです。 友人は、時間やお金に余裕のない生活をしているかもしれませんし、何らかの理由で結婚生活自体が幸せではないのかもしれません。 まずは、きちんと話を聞いてみることです。 時間とともに友人関係は変化します。 場合によっては縁が切れるかもしれませんが、 気にせず、おおらかな気持ちで結婚式を迎えてください。

悪くはないです。が、それよりも、(LINE)電話で確認する

🎶
szk
>もう一度「来週までに返事がない場合は欠席と判断して招待状は送らない」という旨を連絡したほうが良いでしょうか? 悪くはないです。が、それよりも、(LINE)電話で確認するのが話が早くて良いと思います。 電話かけたくないですか?招待状は送りますか?はい、はい、であれば招待状送付して郵送で出欠確認をしても良いと思います。

共通の友人を介して探りを入れてみる

🙂
あさみ
問題の友人の結婚式の際には、共通の友人達と受付担当をしたとのこと。もちろんその人達は主さんの結婚式には招待していることと思うので、彼女達を介して探りを入れてみることはできませんか?何か心境の変化があったりした可能性もあります。大体、招待を受ける側から「誰か知り合いは来るのか?」など聞かれることも珍しくありません。 ただ、こちらが招待されたからと言ってその人を呼び返さないといけないという義務はないし、3~4年もの間殆ど連絡も取っていないということなので人間関係に変化が生じても仕方がないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧