本文へ

経費の私的利用

レス8
(トピ主 1
😣
おたんこ
仕事
小さな会社に勤めています。
社長の奥様が名前だけの役員になっており、ほかに元愛人と噂されている事務長がいます。

お伺いしたいのはこの事務長についてです。
名目上は育児のための時短勤務ということになっていますが完全に自由勤務で、何時に出勤してくるのか誰も把握しておらず、公休日以外でも突然休みます。有給扱いになっているのかも謎です。(有給日数以上確実に休んでいます。)

先日、税理士に提出する領収書をまとめていたところ、この事務長宅のベビーシッター代、家事代行サービス代、制服代、出張代の領収書が入っていました。制服は会社全体で新しく購入するため、この月に発生するはずのないものです。出張もありません。

これらは社長が許可していれば業務上横領には当たらないのでしょうか?

正直仕事もできず資格もなくかなり横暴な方なので、どこかに訴えられるなら訴えて辞めてもらいたいくらいです。
社長の奥様に密告することも考えましたが、人間関係がわからずしていません。

私たちスタッフは給料の未払いやサビ残もないので今すぐに退職は考えていませんが、このようなことを許してしまう会社って…と思い戸惑っています。

ランキング

レス

会社と言う名の他人の財布

🐤
まな
小さな会社は社長の財布と思いましょう。 他人の財布の中身を整理したくても余計なお世話です。 トピ主は社員という名の絵付けです。 自分の役割の仕事以上の余計なお世話や 会社正義と言う名で自己満足を満たさないように。

問題なし、不愉快なだけ

🐱
緑鍵盤
費用の執行について社長が許容しているのであれば全く問題ありません。 税務上、それを経費に算入したら問題(脱税)がありますが、損金不算入の処理をしているでしょうから(または、そもそも赤字決算であれば)問題ありませんし、税務申告は税理士さんがなさっているようですから、あなたが心配することでもありません。 株主の立場で、善管注意義務違反(または背任)で社長に損害賠償を求めることが考えられますが、そもそも零細企業なんて社長さんご自身(と身内)以外に株主さんなんていないでしょうから、それも問題になりません。 つまり、株主でもないあなたが会社の利益をどう処分しようと文句を言う立場にはないのです。 ギリギリ考えられるのは、そのような事業上の不適切な費用処理のために、ご自身の処遇(給料・年収)が「世間相場と乖離して不当に低く抑えられている」のであれば、組合を通じて(または、組合を結成して)処遇改善の団体交渉をすることが可能ですが、交渉で成果を勝ち取れるかどうかはまさに「交渉ごと」ですからわかりません。 -- それより、取締役である奥様にチクる方がよっぽど現実的です。

社長によるよね

🙂
なすび
うちは社長が私的に好き放題使っていたので(それでも腹が立ちましたが)……。 (ただしそれが経費として認められるかどうかはまた別です。税務署の調査が入った時はかなりしぼられたようでした) 何もしらない子ちゃんのふりをして、 「この事務長宅のベビーシッター代、家事代行サービス代、制服代、出張代の領収書が入っていました。制服は会社全体で新しく購入するため、この月に発生するはずのないものです。出張もありません。これって、税務署につっこまれないですか?」と聞いてみたらどうでしょう。 なお、うちの会社の局が好き放題やっていて(当時二代目の愛人という話もありました)ほんっと腹が立ったので、先輩に >どこかに訴えられるなら訴えて辞めてもらいたいくらい と愚痴ったけれど、「本当にやるなら協力するよ?」と言われた瞬間、気力が萎えました。私の怒りはしょせんその程度です。 先輩に「訴えるよりは二代目ボンボンの愛人に成り上がるほうが簡単だと思うわ」と言われ、なんかすとんと納得しました。 結局愛人に成り上がる気力も私にはなかったんだなぁ……(遠い目)

個人経営の会社ですか

💍
コンシェルジュ
そうであるなら、小さな正義感は通用しないでしょうね。 事務長の私的費用を会社の経費に計上すれば、脱税行為になります。 税理士が気づいてもおかしくありませんが、会社から報酬をもらっている立場では目をつぶる可能性が高いですね。 個人経営の会社に税務調査が入ることは考えにくいので、発覚することはないでしょう。 内部告発しても数十万単位のことなら、取り上げてくれないでしょう。 黙っているのが賢明です。

税理士がok出さないと思う

💡
ぱふぱふ
旅費以外は無理だと思うけど、何の項目に持っていくんだろー ただトピ主さんの立場では社長に相談するしかないのでは? こういう領収書が回ってきたがどう処理すればいいのかと お伺い立てて社長が経費にと言えば取りあえずは経費として処理する。 どう考えても税理士がok出さないと思うけど。 税理士がNoと言えば経営者貸付金で処理する事になるんじゃないのかな。

トピ主です

😣
おたんこ トピ主
レスの仕方がよくわからず、間違っていたらすみません。トピ主です。 レスをくださった皆様ありがとうございました。 結局のところ、社長が認めていれば仕方がないようですね。 不愉快ですが、自分自身への待遇には不満はないのでこのまま生暖かく見守ろうと思います。 ありがとうございました。

ブラック企業にはありがち。

🐱
エリカ
社長がOKしているのならその会社の中ではいいのでしょう。 でも決算の時に税理士からチェック入るけどね。 主さんが訴えても意味ないと思うよ。クビになるだけ。 給料未払いとか遅れて払う会社はもう終わりでしょ。 そのうち倒産するよ。 早いとこ転職したらどうですか?

問題はあります

🙂
天の声
>事務長宅のベビーシッター代、家事代行サービス代 などはいくら社長が認めたところで、業務上必要な経費とみなされなければ、これらの事務長への支払いは実際には事務長の所得とみなされ所得税の対象となるはずで、納税していなければ脱税です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧