本文へ

結婚の話を具体的にする方法

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆりり
恋愛
28歳女です。彼は30歳です。 お互い正社員で一人暮らしです。 付き合って2年弱になりますが、結婚への具体的な話が出てきたことがありません。 彼はとてもとてもシャイで慎重派、なおかつ優柔不断なタイプで愛情表現も下手ですが、愛情は伝わります。 私としては、彼とはずっと一緒にいたいですが、授かれるなら子供もほしいと思っているし、現実問題、年齢的を考えても彼に結婚する気がないなら別れるしかないと思っています。 このまま待っていてもなにも進まない気がするので、3ヶ月後の私の誕生日までに、2人で結婚するかしないか決めよう、と話すのは酷でしょうか?

ランキング

レス

幸せは待ってても来ない

🙂
肉まん
プロポーズしたらいいだけでは? 誕生日まで待つ必要もない、 正直、お別れを覚悟してるなら、 さっさとハッキリさせて 結婚に進むなり 次に行くなり した方がいい、

いいと思います

🙂
すもも
結婚話は男女どちらがしたっていいのですからあなたの気持ちを話してみましょう。 まず自分は結婚したい、 いついつしたいと告げる。 向こうの考えを聞く。 考えられないとか具体的な返事がないなら結婚する気はないと判断しお別れしたほうが無難です。 二年の付き合いなら聞いても大丈夫だと思います。

いいと思います

🙂
おじさん
男です。 結婚って、プロポーズみたいな儀式的なものは置いておいて、したい方が積極的に動かないと進まないですよ。 「するかしないか」というか、「結婚しよう」でいいと思います。

いいんじゃないですかね

🙂
かぱ
『彼に結婚する気がないなら別れるしかない』 トピ主は 「彼氏さんと結婚したい」 ではなく 「(相手は彼氏さんでなくてもいいが)結婚したい」 なんですよね? であればストレートにそう言ったら良いと思います。 後は彼氏さんがトピ主のことをどう考えているか次第になります。 トピ主を失いたくないと思えば 「結婚しよう」 になるでしょう。 しかしそこまでの熱意がないなら 「今はまだ考えられない」 等の回答となると思いますが、そうなった場合トピ主はどうする予定なんですか? 話の流れから 「じゃあ お別れしましょう」 としか言えないことになりますが、そこまでの決意をもっているのでしょうか? 色々なパターンを想定して、各パターン毎に自分の対応を考えてから行動に移すことをお勧めします。

酷ではないですよ

🙂
ぶろっくま
むしろ、主さんのためにはそうすべきだと思います。そこまでの覚悟があるのなら、はっきりさせて良い時期だと思いますよ。 彼に結婚の意思がなかったら大変ですから、気持ちを聞くくらいしても良いのでは?うまく行くと良いですね。

主からプロポーズ

🙂
さつき
結婚の話が出てないって、 主からも話してないのですよね。 プロポーズは、男性からと決まってるわけではないです。 主がプロポーズして 返事次第で考えてみては?

酷ではないと思います

🙂
Mona
別れを覚悟で言うのでしたらそれでいいのではないですか。もしかしたら結婚は考えてないということも有り得えますし。ただ3ケ月というのは…今年中ではどうかなっと思ってしまいました。私も優柔不断なので、少しでも考える時間が欲しいかもなと。

いいと思うよ

041
くま2
ただお別れの覚悟はした方がいい。 彼が結婚の話を持ち出さないのはトピ主さんとの結婚に魅力がないから。 男性はお付き合いをしている女性との結婚に魅力があるなら当然自ら結婚の話をする。 だって他の男性に取られたくないので。 お付き合いが順調でも結婚の話をしない男性は多い。 それはお付き合いはいいけど結婚相手として違うと考えているということ。 トピ主さんが期日をきって結婚の話をするのは良いと思う。 それで白黒つくと思うので。 彼氏が結婚をお断りするのか受け入れるのかわからないけど。 そして受け入れたとしても喜んでなのか嫌々なのかわからない。 個人的には男性が行動に移さない時点であまりポジティブな結婚にはならないと考えているけど結果論としてそれで結婚をしている人は案外多い。 ただ、トピ主さんから結婚の話を持ち出すということは事実上のプロポーズと同じ。 だったらそんな結婚の話ということではなくプロポーズで良いんじゃないかな?

プロポーズしたら

🐤
すす
トピ主さんは結婚したいんですよね。 あと3ヶ月で結婚決められないなら、お別れしたいと。 なら、後は彼氏さんのお答え次第だと思いますが…。 2人で何を考えるんですか? プロポーズして、彼氏さんに考えてもらって、誕生日に返事を聞かせて。という感じでいいのではないでしょうか。

自分からプロポーズしないならお別れで

🙂
ホーリック
>このまま待っていてもなにも進まない気がする つまりトピ主は自分からプロポーズをする気が無く、全て受け身でこのまま待っているだけということですか?それなら仕方ありません。待っているだけで相手からプロポーズしてくれるような男性を見つけるしかないと思います。 現代では消極的なお付き合いではなかなか良い結果が得られないことが多くなっていますね。正規雇用の共働きや高年収を目指す転職、家族計画や居住地の決定などにおいても消極性はプラスにはなりません。 たぶんトピ主と彼氏さんでは恋愛、結婚についての価値観が異なるのでしょう。トピ主が自分からプロポーズをしないのなら、相手にプロポーズをさせるようなことをせず、すぐにお別れして別の男性を探し始めるのが良いと思います。

全く酷では無いと思います。

🎶
szk
>酷でしょうか? 全く酷では無いと思います。 独身男女でお付き合いしているのですから結婚は大きな検討案件であることは当然です。 3か月後までに 1)結婚する 2)別れる を二人で話し合って決めたい と彼に提案しましょう。 彼からは 3)結婚はせずに今のまま恋人関係でいる が提案されるかもしれません。また、3か月という期間の変更や、 今現在は決められないなど1)と3)の中間の提案もあるかもしれません。 そのときにどうするかは決めておきましょう。 また子供ができない可能性についてもどうするのかも話し合いましょう。 ふたりでブライダルチェックを受ける、受けないや、 その結果を受けてもどうるかを決めておきましょう。 彼の素行、状況にマイナス要因(借金やギャンブル、女性関係、両親親戚関係等々)がないか、 あった場合どうするのかもある程度想定して決めておきましょう。 どこまでは妥協できるか(理由があれば6カ月までなら待てるなど)なども検討して決めておきましょう。

自分の人生を他人に委ねない

🙂
もうオッサン
結婚への具体的な話をトピ主さんはしてきたのでしょうか? してないなら同罪でしょう。 "進まないなら別れる"って考えなら伝えるべき。 お互いの為に。

プロポーズ

🙂
べるる
どちらからしても、良いじゃないですか? 逆プロポーズなんて言葉があるから、男性から・・・と考える人は多いと思いますが 結婚したいと強く思うのなら、トピ主さんからプロポーズしちゃってもいいんじゃないですか? 三か月後のトピ主さんのお誕生日にプロポーズを考えているのかもしれませんが・・・ なので、誕生部が過ぎてから・・・がいいと思います。 (私の息子も彼女さん(今は妻)の29歳の誕生日にプロポーズの予定が先を越されたらしいです(笑))

うーん

041
みー
3か月後までに、と区切るよりも ますは『現時点でどう思ってる?』と聞いた方がいいと思います。 主様が勝手に決めた『3か月』という数字を彼がどう感じるかも分からないし。 これは私の勝手な意見だけど、優柔不断な人って『損するのが嫌』なのかなと思う。 あとは、冒険出来ないゆえに経験値が低いので経験に照らし合わせた判断が出来ないのではないかと。 慎重という良い面もあるかも知れないけど、そういう性格に一生付き合えるのかという点は大丈夫?

別に酷とは思わないけど、言い方だね

🙂
ヨーコ
私なら彼に ・結婚願望はあるか ・子供が欲しい気持ちはあるか この2点をまず聞きます。 そのうえで 「私は結婚願望があるし、子どもも欲しい。」 「だけど、女性は34歳を超えると妊娠出産が難しくなるから、何年もゆっくり考える時間がない」と説明します。 「あなたが好きだから、あなたの気持ちが知りたい。」 と尋ねるのはどうでしょう。 「結婚するかしないか」という二者択一ではなく、 もう少し幅のある質問をする。 そしてトピ主さんの気持ちと、女性ならではの事情も説明してみてはどうですか? もし「少し待ってほしい」と言われたら そこで初めて「3ヶ月後の私の誕生日までに返事をください」と言ってもいいと思います。 「少し待つ」って何年も待たされたら困るものね。 上手くいくといいですね。

別に

🙂
Yukko
そんなに構えずに彼の考えを聞けば良いと思いますよ。 話があるんだけれども、あなたの考えを教えてくれる?と確認すれば良いことだと思います。そして、自分の希望を伝えて、考え方が合わないようであれば、早々に解散するのが自分のためです。 結婚については彼だけの考えで進めるものではないですし、お互いの希望を把握しておくのは大事なことだと思いますよ。

男性の30はまだ焦らないから

🙂
幸せになりたいよね
トピ主か彼と結婚したいなら逆プロポーズしてみたらどうでしょうか? でも私個人の意見としてはプロポーズは男女どちらからしてもいいとは言われるものの自分から決めたわけではない、と途中で言い出したり男性からのプロポーズよりは、すんなりいかない話を聞いたり此処でも読んだことがあります。 なので将来的な話をふってみて反応をみてみるのがいいかもしれませんね。 結婚はまだ考えられない、いつかはしたい、という感じならお別れかな。それで彼が離したくないと思えば考え直すかもしれないし。

今時は

🙂
和泉のおかん
結婚て幸せの保証はないし、覚悟や責任が面倒だし、お金はどんどん掛かるし、男側がまだ30と若いなら未だ自由でいたいと思うのは自然だ。 あなたと結婚すればどれだけの幸運が叶うのか、その辺を詳しく現実的に話さないと、興味を示さないのでは。 私がもっと働いて稼ぐから金銭面は気にせず任せて、てゆうくらい頼もしい事を言わないと、なびかないかもよ。 金銭面を太くカバーするのか、 食事面や家事はしっかりやるから任せて、なのか。 好きだけじゃもう結婚したくない時代なんでしょうね。 彼女が出産適齢期になってきてても結婚へ進まないカップルは増えてきたね。 リスクを追いたくない、自由でいたい、無駄なケンカはしたくない、てか。

プロポーズすれば良いのに。

🙂
まい
結婚したいと思った方が、「結婚してください!」と言うのが自然だと思います。

いいと思いますよ!

🙂
エテポンゲ
彼みたいなタイプに任せてたらどんどん時間だけが過ぎていっちゃうような気がするし、女性からプロポーズしたっていいんですから! ただ優柔不断に3ヶ月は短い気がするので、今年いっぱいでもいいかも?

基本的な確認ですが・・・

🙂
まるあんぱん
お付き合い=結婚とは限らない時代になりました。ここ、万が一があるので、先に確認です。 世の中には、女性と付き合っても、結婚はないかなって思う男性も、一定数いるのですよ。 普通の女性には想像できないけど、結婚にはアナーキスト的な考えの男性もいます。 彼氏がそうだとは限りませんが、もしそうだったら時間の無駄です。 また、お付き合いの延長線上に、必ず結婚があるという保証はない世の中になりました。 急進的な個人自由主義の思想は、アナーキズムに通じてますね。男性でそれを信奉する人は、 一定数いますよ。とにかく、早いとこ彼氏に確認して下さい。

自分からではなく相手からってのは

🙂
つまらない人だなぁ
「求められたい」という承認願望もあるんだろうけど 何よりも相手の言葉を言質にして他責するためだよね 「あなたが言ったのにXXしてくれない」って類いのやつ まぁ世の中の男性たちは馬鹿ではないからこういう被害者意識を処世術するタイプはちゃんと見抜くんだよね それが「あなたと共に生きたい」ではなく「こいつとはないわ(かなぁ)」という彼の態度に表れているんでは? 人生の価値観がどれだけ一方的に相手に 「やってもらうか」「与えてもらうか」「奪い取れるか」 な人に一人して魅力的な人はいないよ

結婚意識

🙂
チャンス
男ってなんだかんだ交際している期間に、この人と人生を共にと思えばシャイだろうとそれなりの言葉を口にするものだと思います。お二人の年齢からしても考えるでしょう。 彼に経済的な不安がなく、なんとなくダラダラした交際なら、トピ主さんを生涯のパートナーか?どうか迷っているのかも。 ここはストレートに貴女からプロポーズしましょう! 駄目でも時間を有効に使わないと、28歳から新たなパートナー探しは意外と大変かも、、、この年齢の女性との交際は結婚ありきで付き合わないとならないと男性も焦りますからね。 頑張って!エール押しました。

どうしてそんなに話し合いが難しいの?

🙂
お互いの結婚観
普段の雑談の中で結婚の話は出ないのでしょうか? ちなみに結婚の話とは、「結婚したら、どんな暮らしがしたいか?」、「子どもは何人ほしいか?」といった結婚に関する話題のことです。 結婚話でやめたほうがいいのは、「結婚できないなら別れたい」と決断を迫ることです。 この方法で結婚できた人の話を聞いたことがありません。 「そんなに結婚したいなら、すぐに結婚できる人を探したほうがいい」と言われてしまいがちです。 普段から結婚の話ができていれば、スムーズに結婚する方向に流れると思うのですね。 まぁ、結婚に対する価値観が違いすぎたりすれば、「この人と結婚して大丈夫か?」と疑問が出たりしますけど。 彼と腹を割って結婚話のすり合わせをすることをお勧めします。

3ヶ月間有意義に時間を使えるのか

🙂
もうもう
トピ主がプロポーズして彼の返事を待つのが良いでしょう。結婚したいのでしょう?ならば、プロポーズをしないのは何故か?という話になる。 返事をもらい、結婚となればそこで具体的にどんどん話を進める。彼が断われば結婚は無し。すごく当り前かつ単純なこと。 >2人で結婚するかしないか決めよう 言うならば、彼が3ヶ月以内にトピ主に対してプロポーズをしてくれるかと聞くならばわかります。今別れるか3か月後に別れるかの選択でもあるけど。 ごちゃごちゃ話して3か月後に別れるならば、3ヶ月は別れるための3ヶ月ですよね。時間無駄でしょう。彼からプロポーズのの返事を貰う方が建設的。2人の足並み揃う。 いくら優柔不断でも、返事をする礼儀ぐらいはあると思いますけどね。 一体トピ主は3ヶ月をどう使いたいのか知りませんが、自分に有意義に使うことのできない3ヶ月ならば時間の無駄。そこも考えて時間を決めないとダメよ。無駄に時間をかけても何も得ることができなければ本当に何していたのかになる。 結婚するかしないかの白黒決着ならば、3ヶ月も時間かけることなく今すぐ決めても良いこと。

良いと思いますよ。

🙂
エス
あなたからの意思表示は構わないと思いますよ。  結婚すれば税金などの経済的なメリットだけではなくて、会社によっては手当や住居や休暇や福利厚生‥ 時には転勤などの異動への配慮などと多くのメリットが発生します。そしてそれ以前のこととして、相手の一大事の時に他人として扱われることはなくなるし、他の男に盗られない権利も発生します。つまり愛する人とパートナーになるのなら男にとっても結婚はメリットばかりです。だから相手が本気なら、結婚に進む良いきっかけになります。  しかしリスクは理解しなくてはいけません。例えば今の「ぬるま湯の様な関係」を望んでいる男なら「だったら別れよう」と言われる可能性に繋がります。  ただしリスクがあってもあなたの年齢なら私はメリットの方が大きいと思います。失礼ながら現実を言わせて頂くと、あなたの年齢は男性から見た女性としての魅力が一気に下がっていくタイミングですし、彼の年齢は年収などの女性からみた男性としての魅力が一気に上がるタイミングです。だから「ぬるま湯の様な関係」の継続は良くない結果に繋がりがちです。 「もっと良い女との縁があるかもしれない」と結婚に踏み切れない男とダラダラと付き合う方がハイリスクです。今の年齢で結婚する価値がないと思われているなら、更に歳をとったあなたは尚更のこととして選ばれません。  だから仮に「だったら別れよう」と言われたとしても、無駄に若さを捨てずにすんだという大きなメリットに繋がることになります。  彼があなたに対して本気であると思っているのなら、あなたの作戦はアリですよ。彼があなたの思っている通りの人であれば結婚への道が開けます。あなたを愛していると言う彼の態度に嘘があるなら馬脚を現すことになりますから若さを捨てずに済みますよ。

相手を替える。

🙂
花菜実
>結婚するかしないか決めよう、と話すのは酷でしょうか? 酷ではないですよ。 “どうしても彼と”結婚がしたいなら、彼に今その気がないようなので、こっちからプロポーズもしてみる。でも、 “結婚”がしたいなら、別れる、かな。   なぜなら『結婚したい』と、同じように思ってる男とする方が、男側からも積極的にどんどん話しが進んで、気持ち的にも満たされるし、負担がラクになるから。 死ぬまで共働きなのか、専業主婦可か、親と同居なのか、婚約指輪、結婚後住む場所、挙式披露宴、新婚旅行、子供は何人… これらを、結婚したいと思っていない彼、と決めるには軋轢が生じますよね。 だって彼が望んだ結婚では無いので。彼もそういう理解と態度でいて、譲歩しないでしょうし。 結果トピ主さんが全て我慢して、譲ることになる。負担がトピ主さんだけに掛かる結婚。文句言おうものなら『キミが、結婚したいって言ったんだろう』とか。   なので“結婚したい”だけなら、結婚したがってる男とした方が、トピ主さんの数ある希望が叶い易いのでは。 なんといっても夢みるのは、箱パカ求められてする結婚ですもんね。 上手くいきますように。

その前にすることがあるのでは?

🙂
ゴータム
>3ヶ月後の私の誕生日までに、2人で結婚するかしないか決めよう、と話すのは酷でしょうか? 「結婚するかしないか2人で決める」ことの前にすることがあるのでは? トピ主が彼と結婚したいと思っているのなら、その意思を彼に伝えるのが先でしょう。 彼に「結婚して欲しい」とプロポーズすることから始めては如何でしょうか?

結婚したいなら、トピ主がプロポーズ

🙂
生き物の世話係
何故か、結婚ってなると女性は受け身何でしょうか? 結婚したいなら、自分からプロポーズしたらいいじゃないのでか。 それで、相手が結婚しないなら別れたらいいと思います。白黒ハッキリしますよね。

最悪、別れを決意しよう

ガンバレ
お相手にあなたと結婚する意思が無いなら 別れるってことですよね? 非常にシンプル 聞き方がどうこうとか酷かな?とか 無関係なんじゃないかしら さっさと確認したらいいと思いますよ あなたの目論見通りにことが進むと良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧