本文へ

家族の精神疾患の支え方,関わり方

レス17
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
義兄弟の話なのですが コロナの影響で精神疾患を煩い、休職の後に退職し、仕事が続かない状況です。金銭的な事情から家も手放し、生活に不安を抱えて疲弊していた妻と子供達が出て行ってしまい、離婚となりました。 離婚を機に、義兄は更に別の精神疾患(私の見立ては躁鬱)を患っており、人が変わったようにピリピリ、時には明るい、とても不安定な状態です。 義兄を支える義両親は、日々疲弊しているようで、たまに私達家族が会いに行っても、義兄の様子の話ばかりです。 主人は、両親が心配だしたまには気晴らししてあげたい!と、定期的に会う約束をしますが、会った日の帰りは何とも言えない負の感情でどっと疲れが出ます。 我が家にも影響が出て共倒れするのが怖いため、治るまでなるべく関わらない方が良い気がしています。ですが家族ですから、大変な時期に寄り添わないのもどうなのか…と複雑です。 精神疾患はいずれ治る!と目にしますが 人によりますし、何年かかるか分からないと思います。 仲の良い家族でよく関わっていたので 家族全体が義兄の件で頭の中の大部分を占めている状況で、苦しいです。 似たようなご経験をされてた方,どのように付き合っていけば良いのか、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

入院してもらうとか

🙂
匿名
家族の希望で保護入院にしてもらう事はできないのでしょうか。 家族が共倒れになるよりはいいと思います。

いち早く調べて相談を

🙂
ヒカル
ここで相談する前に、なぜ スマホやパソコンで相談場所探さないのかなと… (昔、結構大変な症状の家族がいました。) 市役所や区役所などに 無料で相談する場所が必ずあります。 ただ地域によっては、あまり頼りにならないところもあるかもしれませんが。 保健所・保健センターなどに精神疾患の方や家族の相談を聞いてくれるところがあります。 精神科の病院などにも相談できるところあります。 電話相談もあります。 症状や家庭環境で対応も違ってくるので 素人の意見を聞くより 少しでも知識のある人に早く相談したほうがいいと思います。 あと本気でなんとかしたいなら 「近所の目が…」とか「やっぱり本人が可哀想だからそっとしておこう」とか言って 中途半端なことをしない。 側にいた方が良いのか離れた方が良いのか 症状によって違うのに間違ったら治るものも 治らなくなるので。 これくらいのことしか アドバイスできませんが どうか良い方向にいくことを お祈りしております。

遠方の義弟が

🙂
甘いな
うつ?躁鬱?になって、義弟妻が私夫に相談という名の愚痴を電話でさんざん言ってきたよ。 兄だからってどうすることもできないのにね。 その後、義弟は休職退職転職して、離婚はせずに、妻とその両親にもよくしてもらって何とかやっているみたい。 しかしその後、うちの夫が…。 弟夫婦をかまったせいで影響されちゃったのか。 兄弟揃って、そういう気質なのか。 夫が親きょうだいに関わりたいなら止めないけど、 私は他人・部外者と思っているよ。 でも義家族全てを背負い込んで、いいことなんて何もないと思う。 寄り添ってもらえば、背負ってもらえば治るものじゃないの。 きれいごとじゃないの。 あなたが苦しむことじゃない。 いっときの感情で寄り添って、それをずーっと続けられる? 夫はかれこれ15年通院服薬してるけど。

ご両親とご主人に今は任せる。

🙂
灰桜色
トピ主さんが不安に感じるお気持ち、よく分かります。 トピ主さんは義兄弟とは他人ではありますが、そんな簡単に切り離して考えられる問題じゃないですよね? >精神疾患はいずれ治る!と目にしますが 双極性障害は、寛解に持っていくのが難しい病気です。合う薬が見つかればあるいは…という感じでしょうか。 鬱とは治療が異なりますので、夫に話して主治医に今の様子を伝えてもらった方が良いかと。 配偶者に見捨てられた後、不安から病状が悪化してしまうのはよくあることです。 離婚され更に酷い状態になってしまったら、その面倒をみるのは年老いた親。そしていつか親が亡くなれば兄弟姉妹。トピ主さんが不安にならないわけがない。 精神的な病気の人を一人にしたら通院しなくなり薬も飲まずもっと悪化していく可能性があります。結局誰かが面倒をみなければならないわけです。放置して他人に迷惑をかければ大変なことになってしまいますから。 配偶者が病気になったとき、傍で支える家族がどれだけ大変か、私はよく知っています。 それでも、病めるときも健やかなるときも、 共に過ごす覚悟を持って結婚してほしいです。 共倒れは勿論避けた方が良いとは思いますが、経済的理由で離婚って…どうなんでしょうね。 >金銭的な事情から家も手放し、生活に不安を抱えて疲弊していた妻と子供達が出て行ってしまい、離婚となりました。 配偶者が病気になり収入が途絶えたとき、代わりに大黒柱になれるだけの収入がない人は、もしかしたら最初から結婚しない方が無難なのかもしれませんね。 先のことを考えたらいろいろ不安かと思いますが、今はご両親と夫に任せましょう。 夫はご両親の、トピ主さんは夫の、それぞれ精神的支えになってあげたらよろしいかと思います。 トピ主さんが義実家に一緒に着いて行き話を聞くと、夫婦で落ち込んでしまいますから気をつけてくださいね。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様アドバイスやお気遣いのお言葉等、本当にありがとうございます。 離婚前は病院へ受診していましたが、離婚してからは受診してくれず より頑固になっているようです。夫が両親へ、絶対に病気だと思う。病院連れて行った方がいい!と伝えても、本人が俺は病気じゃない!病院行っても薬処方されるだけ!薬飲んだら一生飲み続ける事になるし治るわけじゃない!…と、とっても頑固になっています。。 とても深刻な状況ですよね… 今入力しながら、無理矢理連れて行くくらいしないと いつまで経っても落ち着かない気がしてきました。。

自助グループを紹介しては?

🙂
ときしらず
お住まいの地域が分かりませんが、精神疾患の家族を支える側が集まる会が有ります。 意見交換会ではなく、「吐き出す」会です。 他の人の話にあれこれ言わないのがルール。 他の人の事情も聞けるので、義親さんも参考になるのではないかな。 私は、別の種類の自助グループを利用していた時期が有ります。 まずは、トピ主さんが行ってみても良いかもしれません。 私の中学からの友人が、精神疾患で薬で調整できるようになるまで20年くらい掛かってましたよ。 合う薬に出会えば、義兄さんも落ち着くのだと思いますけれど。 義親さんが直接、義兄さんの主治医に会って話を聞くのは、守秘義務の関係で難しいですけれど。義兄さんに自傷行為などが有るなら、手紙(観察記録になるのかな)を送って治療の参考にして貰う方法はあるみたいです。自傷行為(禁止されている飲酒含む)などを主治医に隠す患者がいるので、家庭内の記録も参考にする事が有るようです。

うちの2例

🙂
リコラ
私の実家家族で起きたとき、夫も義家族も、距離を取ってくれました。ありがたかった。 夫だけは、私の話を「傾聴」してくれ、しかし一切のアドバイスも言いませんでした。 義両親は、1回だけ話をしたことがあってからは、その後はまったく触れずにいてくれました。 うちのケースの20年くらい前に義実家のほうでも同様のケースが起きて、その時私は、見守る対応でした。というか、知らないふりをしていました。その時は、病人が夫の兄弟でしたが 夫自身もそっとしていましたね。なので、私たち夫婦は今でも「知らなかった」ことにしています。 寛解後も長いつきあいになりますから、こういうのも愛情かと思います。 義両親さんがその話題をしたいのは分かりますが、トピ主さんはアドバイスできる立場にないのですし、 負の感情だけを貰うことになりますし、言いたいことも出てきちゃうので、 そっと距離を取るのが良いかと。その代わり、義両親さんの好きなものを送るとかして、 どうしても電話で話すことになったら、「傾聴」だけにして、話題を変えるとか。 ご主人は仕方ない。兄弟ですからね、、、。そこは自由にさせてあげたらと思います。 うちの夫のように、全く関わらない人もいますが、それまでの関係性によるものですしね。 参考にしてください。

皆さんありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
本人は離婚後の精神疾患については 病院(薬)も拒否!主人も義両親も、本人が嫌がっているので連れていけないようです。 【寄り添ってもらえば、背負ってもらえば治るものじゃない、きれいごとじゃない、 あなたが苦しむことじゃない。】 心にささりました。 そうですよね、そんなに簡単じゃない。愛情だけでどうにかなれば皆こんなに苦労しない。。 夫は両親を支えたいと思っているようですが、影響を受けやすい私の性格を理解してくれており、どの距離感がベストなのか 悩んでいるようです。 コメントでいただいた通り、私は夫を支えるつもりで、私は割り切って過ごせるよう 思考を切り替えたいと思います。 共倒れは誰のためにもならない。を念頭において今後の付き合い方を見直したいと思います!

トピ主さんではなくご主人にアドバイス

🙂
今回も匿名で
ご主人の実家がある地域の包括支援センターにご主人と(トピ主からみた)義理のご両親の3名で相談に行ってはいかがでしょうか。 包括支援センターの業務の一つに精神疾患者への対応(受診を促す、医療機関を紹介する)があります。高齢者の認知症がフィーチャーされることが多いのですが、高齢者でなくても躁鬱病や統合失調症が疑われる場合も守備範囲です。受診拒否者への対応も彼らはプロなのでいい知恵を出してくれるかもしれません。 義兄様の場合はとにかく受診に繋げることでしょう。そのためには第三者の介入を求めても良いとおもいます。義理のご両親は高齢なので身内の恥として第三者の介入を嫌がるかもしれません。その時に説得できるのはご主人だけです。トピ主は黒子に徹しておきましょう。

ひとつの案として

🙂
らっこ
とりあえず、前の方のレスにもあるように地域包括センターに相談するのはやってみてください。 担当者の腕にもよりますが前進するかもしれません。 その上で、私が最も勧めるのはやはり「関わらない」ことです。 実は私自身が鬱だったことがあるのですが、あの感じは言葉では言い表せないです。 とてもじゃないけど家族が救える感じではない。 じゃあ私がどうやって脱出したかというと、ひとえに自助努力です。 自分からカウンセリングや心療内科、民間療法などを片っ端から試して少しずつ改善しました。 あと偶然の出来事ではあるのですが、本当にもう命を終わらせようとしたタイミングで友人から電話が来たのも助かった要因です。 あれがなかったら終わってたかも。(でもこれは誰にでも起きる出来事じゃないので参考程度に。) 私は心療内科医曰く「軽い鬱」でしたが、軽度でもこれだけ大変な状態になりますからとてもじゃないけど素人の手に負えるものじゃないと思います。 ただ、もしトピ主さんが本気だった場合にひとつ案を出すとしたら。 トピ主さん自身がカウンセラーの資格を取ってみてはどうでしょうか。 私が受けたのは民間のカウンセラーさんによるものだったのですが、大変効果がありました。 (臨床心理士のカウンセリングも受けましたが、実はそちらはあまり効果がなかったです。腕が悪かったのかも) そのカウンセラーさんは民間でもかなりプログラムの濃いカウンセリング資格を持っていて、調べたところ数年がかりで取得するようなものでした。 決して通信ですぐ取れるようなタイプではなく、同じ資格を持つカウンセラーは腕の良い人が多いようです。 トピ主さんもそういう資格を取れば、徐々に接触を深めて相手を救い出せる可能性はなくもないです。 あくまで一案ですが。

家族として相談には覚悟がいりました

😢
レモン
兄が似たような状況でした 離婚前は、奥さんや子どもの為にも良くなりたい思いがあって ちゃんと精神科受診してたのに 離婚後は、糸が切れたようにやる気がなくなりました ただ私にまめに連絡があったので(夜中でも連絡がある時は参りましたが‥) 不眠などを知る事が出来、本人が辛い気持ちを相談出来る第三者が必要だからと話して病院を勧めて、また再受診に繋げました(母と兄はよく喧嘩になり、お互い行き詰まってたので) 夫は、私実家の事にはノータッチでしたが、私の話しはいつもうんうんと聞いてくれてたので とても助けられました 本当は、それさえも暗い話しで聞きたく無い事があったと思うのに‥ 精神保健センターや主治医含めて色々相談しました 家族として言われた点はいくつかありましたが、兄弟として親や本人を支えるよう言われたので‥むしろそれがしんどい時はありましたよ (本人のわがままに付き合わないとか振り回されないとかも言われましたが) 誰にも何も聞かずほっとけたら 距離おけたら良かったなと思った事もありました 躁鬱やパーソナリティ障害など精神疾患の中でも自死のパーセントが高いんです 希死念慮もあるので、死にたいと電話がくる事もありました 兄が鬱の時は、夜中や何時間でも母が捕まる時があり(愚痴を延々聞かせられる) 一対一では受け止める側が大変だから分散するよう医師にアドバイス受けたりしました 分散する‥この意味分かりますか? 私や他の兄弟も対応すると言う事です 保健センターの方などからも時間を決めて対応する(タイムアウト)とか色々聞きましたが 基本、家族としての対応は離れて良いですよとは言われません 依存症などとなると対応が違うそうですが‥ ご主人次第ですが、長くなるので覚悟がいると思います(相談するにせよ) 漫画で「子どもを殺してくださいと言う親達」家族の在り方が参考になりました

正しい診断と投薬を

🙂
ゆう
去年までの自分の苦しみと重なり、重い記憶を辿りながら読みました。 私はご主人の立場でした。兄に突然異常な言動が見られるようになり、家族だけでなく職場や近所にも迷惑を掛けるので早急に受診が必要な状態でしたが、躁の時は大変な興奮状態で自分ではおかしいことが認識できないのです。その時の異様な目つきは忘れられません。 精神科の予約を取るのも連れて行くのも苦労し、やっとのことでその気にさせられるのはいつも少し落ち着いた頃。でも落ち着いた状態では入院もさせてもらえませんでしたね。 結局アルコール依存症で脳が萎縮していることが原因とされ躁うつの診断がつかなかったのですが、数年後に最悪の結末を迎えてしまいました。 躁ばかり目立っていましたが、やはり反動でうつに襲われたのではと感じています。医師によって診断が異なることもありますし、正しい診断と投薬があれば、生きられる道もあったのではと悔やんでしまいます。 躁うつなら、うつの状態では本人が病気であることを自覚できるので連れて行きやすいと思います。薬が合えば働いたり普通の生活を送ることも可能ですが、残念ながら一生付き合うことになる病気です。それを本人が受け入れて、病気との上手な付き合い方を覚えるまでは時間を要すると思います。 地域包括支援センター等に相談してみてください。支えてくれる人がいるだけで、ご家族の気持ちも楽になると思います。私は一番苦しい時、主人が共感し気持ちを吐き出させてくれたことにとても救われました。主様もご主人を支えてあげてほしいと思います。

あなたの見立ては躁鬱とありますが

🙂
そう悪くはない
貴方は精神科医かpswか何かですか? その義兄のことで義家族が翻弄されているのは義兄さんの元の性格が「良い人」だったからと思います。 そしてその見立てもあなたか感じておられる日々のエピソードからの類推で病名は正解でしょう。 貴方の夫や義両親は自分のことと義兄本人のこと、頭の中が占められているそうなので課題の分離が必要かと。 そしてその翻弄されている人たちの中であなたこそ一番冷静にならないといけません。 精神疾患で離婚したり何かを失う人はたくさんいますしもっと悲惨な事例は沢山あります。 義兄さんは一見、職も家も家庭も全て失ってしまったように見えますが、ちゃんと家は「売れて」いるし家族と共倒れせずに妻子は安全な場所に切り離して避難できている。妻の実家は妻子を恐らく支援しているでしょう。 これから病気を寛解させて(本当に双極性障害であれば『完治』はしないので 輝かしい未来があるかもしれません。確かに就職についてはブランクに何をしていたのかと突っ込まれるし住むところを失って別の住環境に適応するまで時間がかかるは思いますが、そこまで悪いとは思いません。

家族ではない

🙂
まゆ
義実家のご両親と義兄さんは、トピ主さんとご主人の家族ではありません。「親族」です。トピ主さんご夫婦の家族は、お2人で築き上げた家庭だけですよ。 みなさんがおっしゃる通り、プロに頼るしかありません。自分は病気でないと言い張る、薬を飲むのをイヤがる、まさに病気だからこそです。精神疾患を抱える患者の保護入院は、保健所の管轄です。同居する家族の同意があれば、本人をうまく説得して然るべき医療機関へ連れ出してくれます。 私の妹は統合失調症を患い、一昨年に自死しました。周囲の家族、親族みんな多くの人たちを不幸にしました。トピ主さんご一家もどうぞ手遅れにならないよう、義実家とは距離をとり、何か言って来ても「プロにまかせて」と突き放して下さい。お願いします。

同じです

🙂
レモン
1度目のレスで書こうか迷ったのですが、レスされてるゆう様とうちも同じです 兄は亡くなりました 当時を思い出してレスを書いたので苦しかったです 精神疾患の本人も苦しいし 家族もしんどい時期があります よね‥私もあの時もっと〜と思いますが、「適切な診断」が難しい側面もありますよね 本人の言う事が認知機能の低下から歪んでる事があるから その中からの聞き取りや症状で診断していく精神科医療は、他の医療と違い難しいです その為、家族からの聞き取りも重要になります 私の兄が亡くなった時、主治医も明らかに悲しそうでした 「力不足ですみません」と 沢山患者さんを抱えてるのに、都度受け止めていたらこの医師は大丈夫なのだろうか? と思いました 私自身、実は医療従事者なのですが精神科医療には携われません 兄を思い出して辛いんです 医師自身がストレスから薬を飲みながら働いてた人も知ってます 経験者の皆様の経験談に基づくレスは心に染み入ります 兄の離婚前、担当医は奥さんに「もう少し安定するまで離婚は待って欲しい」と言ってました しかし子どもの事も考え待てない状況だったのでしょう 半ば強引に離婚しました でも奥さんを責める気持ちにもなりません 側にいたら大変だったろうと思います(経済的な面も大きい) 離れていく人の事も誰も責められません 親は子どもだから長い道のりを一緒に歩むと思います 兄弟は、離れるか離れないか選択肢があっても良いのだろうと思います トピ主さんのご主人が覚悟したとしても、トピ主さんがそれで一緒に巻き込まれる事はないと思います 特に負の感情を受け止めやすいタイプなら気をつけてください ご自愛なさって下さいね

これが精神疾患

🙂
のん
精神疾患(躁鬱や鬱)を患うと、頭の中が負の感情だけがぐるぐるとめぐり、今している事に集中できなくなります。ネガティブ思考になります。 また言動がネガティヴだったり。 で、家族に精神疾患者が居て同居している場合は、その家族まで負のシャワーを受け精神的に落ちます。めちゃくちゃ落ちます。 ネガティヴなエネルギーは近くにいる人達にどしんと乗っかってきます。特有の気です。 義理の両親かすべきことは、お二人がカウセリングを定期的にかかり、精神的負担を軽減すること、あと趣味の世界に没頭する時間を定期的にとり、義兄さんから離れること( 定期的な休憩という意味で  義兄さんは治療に専念すること 主さんの旦那さんは、ご両親を一日連れ出して楽しいひと時を過ごすこと。この時はお兄さんの事は一切話さないこと! 主さんは普段通りの生活をおくり、旦那さんのサポートをする。 義兄さんの事は考えずに今の事だけかんがえる。楽しい事だけ。 義兄さんか完治する日は誰にも分かりません。 これ以上悪くならないためには、周りにいる家族が精神的に安定していることが重要 一緒に負の感情にのまれては駄目です。

皆さまありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
本当に多くのアドバイスや経験談等 ありがとうございます。。 お辛い記憶を思い返しながら コメントして頂いた方々もいらして。。 皆様にいただいたコメントを何度も読ませていただきました。 まずは主人に、今回のたくさんのコメントを見てもらい、本人の回復を待つだけでは 良くならないであろう現実を 知ってもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧