今、年長の子の子供の習い事を続けるかどうかで悩んでいます。。
その習い事には母の会的なものが存在し、先生+母の会で運営しているような状況です。
その母の会が権力を持ちすぎて、暴走しています。
その結果、我が子と同じ幼児のクラスで習っていた唯一のお子さんが辞めてしまいました。
子供に直接ではなく、そのお母さんが母の会から嫌がらせとも取れるような扱いを受けてしまったのです…。
そのため、幼児のクラスは我が子のみになってしまいました。
なので、
◎発表会は幼児だけの発表はなく、小学生クラスとまとめてになった
◎発表会向けの長時間のレッスンで、我が子が同い年の話し相手がいなくて退屈している
◎記念品が作られるが、幼児クラスがうちしかいないためか、サイズが大きすぎるパーカーになった(当初は誰でも使えるようなサイズのないものにしようという話だった)
という状況になってしまいました。
正直、親としては母の会がくだらなすぎてやめたいです。
発表会も10万円近い出費があるので、幼児だけの見せ場もなくなってしまったのに馬鹿らしいです。(出番の多さは関係なく金額は一緒)
それに発表会向けのレッスンの付き添いなどのため私の仕事時間も犠牲になります。
でも娘のためにそれでも頑張ろうと思ってましたが、その元凶を作った母の会のボス的な人も急に辞めてしまい、それなら同じ幼児クラスだった子はやめなくてよかったのでは?と思いモヤモヤしてなんだか心が折れてしまいました。
しかしそんな理由でやめるのは親のエゴ?と思ってしまいます。
上記のようなことは我が子には関係ないので…。
続けるか悩む理由については、
◎我が子自体は習い事が好きで発表会も楽しみにしている
◎先生の人柄や指導自体は良いと思っている
からです。
皆さんはこのような状況であればどうされますか?
ご相談乗っていただけると幸いです。