本文へ

求アドバイス 長い緑のネギの大量消費

レス23
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。長い緑の部分の多いネギのおいしい大量消費の工夫をお教えください。 1本の長さが60から80センチのネギ、全部が緑ですが、これが50本前後プランターに育っています。 明日、チキンサラダに1、2本使いますが、あとは予定がありません。 冷凍はせず、2、3日で食べたいです。人数は2。 経緯:細ネギを買って使うたびに根を捨てていたら、夫が拾って一つ一つ紙コップで育て始め、それをプランターに植え直しました。葱坊主の蕾が出たところで摘み取りましたが、あとはほったらかしで3か月ほどになります。 1週間に3本ぐらい切ってきてサラダやオムレツに入れたり野菜炒めにしたりして使っていますが、ネギのことばかり考えていないと、消費が追いつきません。 ネギたちは今とてもイキイキしていますが、そろそろ枯れてくると思うので、その前においしく食べてやりたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、豚肉の薄切りがない地域です。 それから、あの、この子達の根をまた植えることってあるのでしょうか。ネギって未来永劫伸びるのでしょうか。

ランキング

レス

ネギタレ

🙂
匿名
醤油、酢、出汁(顆粒でも良い)、ニンニクみじん切り(お好みで)、生姜みじん切り(お好みで)、ごま油、豆板醤(お好みで)の醤油ベースのタレに大量にみじん切りにした青ネギを入れてネギタレ作ります。 茹でたり蒸したりした肉や野菜にかけてよし、豆腐も美味しい、納豆に入れてご飯も進みます。 1週間くらい冷蔵庫で持ちます。 ネギタレにニラのみじんぎり追加も美味しいです

ねぎ焼き

🙂
ヨーコ
「ねぎ焼き」で検索してみてください。 小麦粉、卵、醤油、あと顆粒ダシの素か鰹節があるといいですね。 一人前1束分ぐらい消費します。 豚肉が無くても作れますけど、豚バラの塊を切って使ってもいいと思います。 関西風のお好み焼き用の豚肉は厚めの薄切りなので合うと思います。

刻んで食べるだけ

🙂
あせび
以前にテレビでやっていましたが、緑ネギを刻んでご飯の上に乗せて醤油を掛けて食べましょう。 ご飯の上に乗せずともおいしいです。 ラーメン屋にも緑ネギの山盛りを乗せるメニューがあったりしますが、あれもおいしいですよね。

ぬた、や 煮浸し

🙂
おばはん
ネギの根っこを植えると本当にまた生えてくるんですね。 メディアやSNSで見聞きしますが、実践したことはありませんでした。 ヌタ 私は料理が下手で作れないのですが、義母はネギでヌタを作ります。 浅葱や万能ネギではない、緑っぽいネギで作っているようです。 茹でて、和えるだけ。 一緒に和えるものは義母は魚介が多いです。 もしかしたら、味噌ではなく、ピーナッツバターで和えても美味しいかもしれません。 洋風ヌタ。 煮浸し 我が家ではネギではなくニラでよく煮浸しを作ります。 ネギでも美味しいかも。 お酒、みりん、薄口醤油と顆粒だしを入れた煮汁でサッと火を通すだけ。 たまにかき玉にします。 卵焼き ご家族が、卵焼きを好んで食べられるのなら、ネギたっぷりの卵焼きも美味しい。 ジョン 韓国風お好み焼きのネギバージョンも美味しそう。 タネの卵の量、粉の配合はお好みで。 ごま油で香ばしく焼いて、タレはコチュジャン、醤油、ごま油を混ぜて。 オリーブオイルで焼いてケチャップでも、トマトソースでも、マヨネーズでも合うと思います。 ネギの三毛作、は知りませんが、ニラは七回だったか、新しく伸びてくるとテレビで見たことがありました。 近所のネギ畑は、葱坊主が見えたら、全部抜いて、畑をならして新しく別のものを作り始めています。 トピ主さんの新しい台所は無事完成されましたか? ピカピカの台所での料理は楽しいでしょうね。 初夏の良い季節になってきました。 こちらは真夏の酷暑の前。 雨の多い一時的なひんやりな時期です。 先日ホワイトアスパラが届いたので下茹でし、何にしようか迷っています。

万能ねぎ?

🙂
久作
文面から想像するに、いわゆる万能ねぎでしょうか? それとも関西に多い分葱の仲間? 私はお好み焼きに、キャベツの代わりにネギ使うこと多いです。 関東ねぎなら3本位なので、万能ねぎなら30本近くても平気かも。 分葱なら10本位でしょうか。 うちも2人家族で、お好み焼きは大きめのを2枚焼くことが多いです。 たいていは食べ切りますよ。

ぬたかチヂミかネギ焼きか

🙂
いそじ
パッと浮かんだのはその3つです。 ただ、豚の薄切り肉がない所で、ぬた作成に不可欠な酢味噌もしくはその材料が手に入るのかは、わかりません。

ネギの生命力は強いですね~

🙂
べるる
●ネギ饅頭 豚ひき肉か、塊しかないなら粗みじんにたたいて 大量のネギは小口(微塵?)にして混ぜ合わせると嵩が減ります。 餃子の皮が無ければ手作りも簡単なのですが包んで焼けば大量消費 ●肉巻き 豚肉の薄切りが無ければ、鶏肉を観音開きにして大量のねぎをぎゅっと押しながら巻き込んで焼くなり揚げるなり・・・ ●ぬた 味噌、砂糖、酢でさっと湯がいたねぎを和える。火を通すので案外たくさん食べられる ●ネギ焼き 小口ネギをキャベツ代わりにお好み焼き風に イカやエビ、ベーコンを足しても いずれにしても、火を通すと嵩が減るのでたくさん消費できるのでは? 我が家では鍋に大量に投入します

スープの具に

🙂
ネギは全部使います
2センチぐらいに切って、鶏肉でも入れて、具沢山スープにされては? 切って冷凍すれば、何回かに分けて使えると思います。 甘酢炒めとかでも。タマネギやネギと同じ感覚で使われたらいいのでは? ご主人は緑の親指をお持ちなんですね。

餃子や春巻き

🙂
暇蝦
粗みじん切りにして一回レンジて加熱して豚ミンチを混ぜてお好みの味付けをしたら餃子の皮か春巻きの皮に包んで焼くか揚げるかすれば美味しく食べられると思います。お試しください。

ネギ焼き

🙂
冷凍ネギを卵焼きに
キャベツの代わりにネギをドサッと入れてお好み焼きにする。 ニラの代わりにネギを入れてチヂミ風にするのもいいと思います。 料理の名称は何でもいいので、大量のネギの小口切りを何らかの粉と水分と卵1個を混ぜて焼くだけです。 味付けは醤油・ソース・マヨネーズ等お好みで。 チーズとかキムチとかを入れても美味しいでしょう。 細ネギなら10本以上は消費するのでは? 豚肉の薄切りがない地域って国内ですか? 海外なら手に入らない食材があるかも知れないですね。 ひき肉を甘辛く炒めて混ぜても美味しいですよね。

ねぎは炒めるとかさ減りするので

041
アンヌ隊員
ザクザク切ってひき肉と一緒に炒め煮。 ご飯のお供、お酒のお供、オムレツの具など他の料理に使えます。

すぐ食べなくていい

🙂
ぺんぺn
青ネギとか薬味ネギの類でしょうか? それでしたら急いで食べなくても、小口切りにしたものを冷凍してしまえばよいと思いますよ。 細いネギって、スーパーで買う一束でも元気なうちに使い切るのは大変ですが、すぐに使う分以外は切ったものを冷凍しておくと便利です。 汁物や麺類など、ちょっとほしいときにパパっと使えるので助かります。 これからの時期、そうめんなどには大助かりです。

ネギのクリームシチュー

🐶
パン子
昔、ネギの緑だけの部分のシチューをご馳走になったことがあります。 具はネギだけでした。 そして万能ネギではないですが、一般的なネギだと根っこを残しておく(畑で植えっぱなし)と翌年もそこから出て来ますよ。 万能ネギも出て来そうに思います。

ポタージュ。

🙂
nene
そんなにたくさんあるのですね。 じゃがいもとポタージュになさったらどうでしょうか。 色がきれいでおいしいと思います。 刻んだ青ねぎを薄切りのじゃがいもと合わせて油で焦がさないように軽く炒めます。 ひたひたのスープを加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。 ミキサーで滑らかにして鍋に移し牛乳でのばして、温めてから調味します。

ネギ塩ダレ

🙂
さくら
レシピは検索して作ってみてください。焼き肉や冷奴にかけても美味しいです。ご飯に混ぜ込んでおにぎりにも良いと思いますよ。

大量ネギはスープにしてます。

🙂
匿名
好きな顆粒出汁 顆粒出汁1袋に合う水量 塩(好みで。うちは小さじ2くらい?) 醤油(好みで。うちは大さじ3くらい?) ↑うちだと魚介系出汁に水600ccなので、そこに「好きな大きさに切ったささみ6本」「豆腐適当(だいたい1パック)」「根っこを切ったエノキ1袋」「もやし1袋」「ネギを適当に切ってドバーッ」です。 夏は冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから飲みます。 ささみ使うので、ものすごいさっぱり醤油スープになります。 味は薄いラーメンスープみたいになるかな? ネギそれだけあっても私ならこのスープで余裕で消費出来ると思います。

青ネギ、ですよね。

🙂
さーこ
なんで冷凍は除外なんでしょう? 私は小口切りにしてジッパー付きの袋の大袋にいれて冷凍しています。 お味噌汁の吸い口にしたり、ひき肉料理に玉ねぎ代わりに大量に入れたりしてます。 50本を2‐3日で消費、お好きならいいですが、頑張ってください。

ねぎ焼きか、ネギキムチ

🙂
ochapi
ネギって増えるんですよね。うちも以前ネギを植えたらすごいことになってしまって、大量に食べるために苦労しました。 そのとき、一番役立ったのは、既に出ていますが ・ねぎ焼き もう一つは ・ネギキムチ です。ネギキムチは市販のキムチの素で和えて冷蔵庫に入れておくだけなので簡単な上、水分がでて量が減りますので沢山消費できます。

万能ねぎですよね?

🙂
匿名
全部緑色の細いネギってスーパーでは万能ねぎと表記されて販売されているやつですよね。 万能ねぎと言う名前の通り、何にでも使えます。 簡単なのはお浸しにしてしまうと大量に食べる事が出来ます。 ねぎなので、和風のお浸しではなく、中華風のお浸しにするとおいしいですよ。 ネギ油も作っておくと便利に使えますよ。 Google検索で、「万能ねぎ 大量消費 レシピ」と、入力して検索してみて下さい。 複数の検索文字を検索したい場合は半角空白を入れて文字を入力すれば良いです。 いくらでもレシピは出てくるので、簡単そうなのを選ぶと良いですよ。

塩コショウごま油がイケる。

🙂
ガバリン
<材料> ・ネギ(大量) ・塩コショウ(適量※多めでOK) ・ゴマ油(適量) (1)ネギを小口切りにする。 (2)ボールにネギを入れ塩コショウをする。 (3)なじんだらゴマ油を入れ混ぜて出来上がり。 ★牛タンの上に乗せて食べるのが一番のオススメ。 ★炒め物の味付けに ★白ご飯のお供に。 ★冷奴の上に ★焼うどんにも ★焼いた肉の上に ★サラダのドレッシングに ★砂肝スライスと一緒に炒めたらGOOD そのほかいろいろ楽しめます。

面白いを、押すつもりがびっくりを押してしまった

🙂
ファルファッレ
ねぎ焼き、または、ネギの多いお好み焼き お味噌汁に大量投入 冷凍 私が思いつくのはこれぐらいです。 ネギを育て始めるなんて、楽しいご主人ですね。

酢味噌和え(ぬた)

🙂
みっちゃん
わけぎの種類なら、斜め切り2センチくらいの幅に切り、さっと茹でて酢味噌で和えます。アサリのむき身を入れたものが好きですが、めんどうなので竹輪なんかを切って入れてもおいしいです。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
皆様の思い入れのある作り方を教われるのが、小町の素晴らしいところだと思います。 多かった印象は以下の通りです。 ・ネギで作るお焼き(ネギ焼き、お好み焼き、チヂミ、ジョンなど) ・ぬた ・ネギだれというかドレッシング ・餃子、春巻き、ネギ饅頭など ・スープやシチュー、ポタージュ、おみおつけに ・煮浸し ・肉巻き ・甘酢炒め ・肉ダネと混ぜて炒めておいてあとで利用 若い頃、ネギ焼きという言葉は聞きませんでした。ともあれ、お好み焼きのキャベツをネギに変えて良いと伺い、「韮菜蛋餅」のニラを全部ネギで作ってみました。ねぎ焼きのようなものでしょうね? おいしかったし、夫に少し出したところ、気に入ったそうです。 次回は牛肉の薄切りなど貼り付けて焼きます。 それにぬた、ドレッシング、餃子のたぐいをやるだけで今回は使い切れます。 ありがとうございました! なお、このネギの種類は不明です。買った時は、青と白の部分が半々だったかと思います。 当方関東の人間ですが、ネットによれば関東のネギは青い部分を捨てるとか。このネギは95%青いけれど、なまで食べられないほど硬くないし、捨てる理由はありません。 今回の夫のネギ根再利用の動機は私がネットで「昔貧乏学生だった自分が野菜不足にならなかった理由は、ネギやにんじんの切れ端を水栽培し続けたから」という話を読んだことでした。フェイクニュースではなかった! おばはん様、ありがとうございます。台所の工事、終わりました。カウンターが黒から白になったので小さな台所が少し広く見えます。 渡り鳥ではありませんが、カーディナルがよく来て、黒く熟した途端にブルーベリーをついばんでいくので、くやしくて毎朝熟したのを見つけて数粒ずつ収穫しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧