本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バレエを習わせたいけど、摂食障害が心配

バレエを習わせたいけど、摂食障害が心配

レス30
(トピ主 3
🐷
桃子
子供
ご意見ください。 幼稚園の娘にバレエを習わせたいです。自身も昔少し習っていた事もあり、バレエの音感や筋肉の付き方など、ぜひ娘に習わせたいと思っています。また、小さい頃の発表会など、かわいらしくてあこがれです。ちなみに、子ども自身は、まだバレエにあまり興味はなく、親が習わせたい感じです。(でも、小さい頃の習い事の始まりは親が決めることがほとんどですよね) ただ悩んでいるのは、自身が摂食障害になったことがあるため、娘には絶対に摂食障害になってほしくないという思いがあります。やはり、摂食障害は心身の問題とはいえ、バレエはリスク要因のひとつにもなってしまうかもしれないと悩んでしまいます。 何件か見学にいきましたが、一番先生のレッスンのレベルが高いと思ったところ(A教室)は、3歳児から、ウェストなどを毎回先生が巻き尺で測り、おやつ食べ過ぎなどと言われていて、本当はここで習わせたかったのですが、子どもに体型を気にさせたくなかったので、入会はやめました。 A教室はスタイルのよい生徒さんばかりで、母の会などもあり、小学生でも日焼け厳禁で、ピリピリした雰囲気がただよっています。 ただ、もしこの教室にしたら、すばらしい発表会(すごく豪華でレベルが高いです)に我が子も出れるのに、その機会を奪ってしまうのか、と考えると落ち込んでしまいます。 他の教室に入会する予定ですが、そこはレッスンは悪くはないですが、上記の教室に比べると、物足りない感じもします。教室の暖かい雰囲気や先生の感じは、こちらの教室のほうがおっとりした我が子に合っている感じはします。 ただ、親の直感で、A教室にいれてはだめ、と感じたんです。その一方でまだ憧れてもいます。 どなたかなんでもよいのでご意見ください。

ランキング

レス

そもそも習わせないといけないのですか?

041
みゆ
娘さんは何と言っているのですか?

教室は子供の意見を聞き一緒に決める。

041
はな
どのようなお稽古ごとで、本人の乗り気があっても無くても「習わせるか否か」は親の判断として 教室選びは、お子様と一緒に双方の学校の発表会を見学し、何日か体験入学をさせてから本人の意見を尊重して決めるわけにはいきませんか? (後から変えることだってできるのですが…) 厳しい、緩いにかかわらずお友達の雰囲気や、先生と子供さんの相性も技術が伸びる要素に繋がると思います。

直感を信じて

041
みかん
入れなくて正解だと思います。 素晴らしい発表会に憧れてるのは貴女でしょ? 体型もある程度、気を付けてればいい教室に通ってバレエの楽しさをしりお子さん本人が上を目指したいと言ったら、A教室に移っては? 私も昔習ってましたけど、さほど厳しくない教室に行ってましたが好きになれず1年でやめました。 お子さんにバレエが向いているかどうか見極めてからのほうがいいと思います。

凄く分かりますよ

041
lpp
トピ主さんもバレエを極めようとしたのですね? なので摂食障害にまでなった。 だとしたら、娘さんが習うとしたら 趣味レベルで皆仲良く適度にバレエを楽しむだけ、というのを見てるのは もどかしくなるのも分かります 私も、あるスポーツを極めてかなりのレベルまで団体でも個人でも行きましたが 私だけ、体を壊したので部活やスポーツを極める馬鹿馬鹿しさも知ってます ですが、私の娘が同じスポーツをしたら私がしたレベルまで求めてしまいます、でもバランスや健康でいること、大怪我をしないことのが余程大事です 娘はのんびり屋ですがバランス良く育ってくれていると思います、スポーツはしてない時期のが長いです、運動神経良いですが特定の種目はしていません スポーツを極めた友人達の子供達はうち以外、皆、子供達にスポーツさせてて、既にハイレベルです、遺伝、血筋だと思います 私だけ娘に無理させない、自然に頑張りたいものだけ頑張れば、というスタンスです。 友人達は自分らがコーチのごとく子供達に無理させてます。 選択次第かと思います 摂食障害から何を学び、何を得たかでは?

何だかな。

041
トラッキー
習い事のきっかけは親かもしれない。 しかし、娘さんが興味を示してないものを無理やりやらせても長続きしないし、月謝がもったいないのでは? 娘さんが興味を示したジャンルをさせたらいいのでは? 娘さんの意思を無視して親のエゴで突っ走らないようにだけはしてあげて下さいね!

基礎はバレエだけど

😀
バレエを基礎にする
ロシアのワガノアバレエ団ご存知ですか? 両親が肥満だと入学が許されなという厳しいバレエ団。 幸い、日本にはそこまでするバレエ団はありません。 しかし、遺伝的な問題。 摂食障害にならなくても、足の短い子はプリマになる確率はほとんどないでしょう。 しかし、バレエは(日本舞踊はちょっと違うけれど)全てのダンスの基本です。 ジャズダンス、もちろん流行りのヒップホップ。 特にヒップホップは確かに日本人はうまいのだけれども基礎ができていません。 欧米と比べるのはナンセンスと思われるかもしれませんが ヒップホップ、ジャズ、タップダンス、その他のダンスは バレエが基本になっています。 プロを目指すというのならば話は別ですが、そうでないなら バレエの基礎だけ習って、他のダンスに転向してみては? 体が柔らかかったり、所作が綺麗なのはやはりバレエです。 他のダンスに移っても、まったく損することがあるどころか 綺麗に見えるので、重宝がられますよ。 つづきます

個性を生かすダンスってあるんですよ

😉
バレエを基礎にする
つづきです。 個性を生かすダンスってあるんです。 ちょとはやりのヒップホップは難しいかな。 タップダンスなんかはとても自由ですよ。 音もなるので子供も楽しい。 ともかく、太っちょのオジサンが、ものすごく華麗なステップを踏んだり えええええええええええええーーーーとビックリすることも多々あります。 なんか、タップ推しになってしまいましたが 妹がせんせいなもので・・。

自分が楽しむためのダンス

041
くるみ
危機感は、あながち間違いではないと思います。 トピ主さんが今感じている危機感は ご自分が速やかに「ピリピリした雰囲気」を漂わせる母親の一人になって 娘さんを追い詰める事が分かっていることからきていると思います。 子供に夢や憧れを託す母親が陥りやすい罠です。 バレエに憧れがあるなら、トピ主さんがやりましょう。 大人のクラスもたくさんあります。 自分に出来ない事はお子さんにも押し付けてはいけません。 バレエはもともと、身分が低いダンサーたちが 宮廷で身分の高い人達に「見せる」ために発展した踊りですので 体型管理だけでなく、いくら練習して上達しても 元々の脚の形、身長、容姿に恵まれないと上にはいけないなど 踊る人には過酷な要求が突きつけられます。 摂食障害に関わらず、 思春期はある程度太らないと後々骨粗しょう症等問題が出てきやすいですよ。 お子さんは特にバレエをと言っていないのですから ダンスはダンスでも 元々「踊る本人」が楽しむために発達したダンス、 個性重視で体格が良くてもいいなりに楽しめるダンスにすればいいと思います。

決め方はいろいろ

041
もも
>ちなみに、子ども自身は、まだバレエにあまり興味はなく、親が習わせたい感じです。(でも、小さい頃の習い事の始まりは親が決めることがほとんどですよね) 気に入らない習い事をさせる親はいないと思いますけど、親が決めるにしたって、子供の興味の向く方法を見て決めるものでしょう。 お子さんがそれほど興味を示していないのなら、厳しめの教室に入れるのはよくない影響がありそうですね。 トピ主さんにとって大事なものは何でしょうか。 あ、くれぐれもお子さんがバレエに興味を見せたら喜んで見せる、みたいなことはやめてあげてくださいね。 興味がなくても興味があるふりをしてお母さんの歓心を引こうとするお子さんに育ってしまいます。

とりあえず

041
arakan
とりあえず教室に通われたらいかがでしょう? A以外のほうが入り込みやすいかも? お嬢さんが馴染んで、自分からやりたいと言い出したら、続けさせてあげればいいと思います。 バレエダンサーになるのは一握りの数だけだし、一般のおけいこ事、美容と健康と行儀に関しては、バレエはお勧めです。

その「憧れ」が危険

🐤
いんこ
トピ文を拝見すると、バレエを習わせたいのはあくまでトピ主さんで、 娘さんの意思ではないのですよね。 ならばおっとり教室で妥当だと思いますよ。 小さい子だって、自分の好きなことくらいはわかります。 本人からやりたいと言い出し、バレエが心底好きなら A教室でも頑張れるでしょうが、 所詮母親のトピ主さんが煽動する習い事なら、 あくまで子どもの適正を重視したほうがいいです。 それに、幼い子にだってプライドはあります。 適正もモチベーションも違うお友達の中で萎縮させ、 レッスンについていけず下手な挫折感を与えたいですか? はっきり言って、A教室に固執して残念がっているのは トピ主さんだけですね。 トピ主さん自身が、 「私だって摂食障害を克服していれば Aのような教室で踊れた、豪華な発表会に出られた」 という、過去の自分への悔恨、執着に過ぎないのでは。 逆に、あなたの憧れが強すぎると、 優しい子なら不満を言い出せなくて追い詰められるし、 気の強い子ならあなたに不信感を抱くでしょう。 現時点で娘さんはバレエをしたいと思ってないのですから そこを絶対に忘れずに。親の直感を信じてください。

それは

041
さつき
本人が「その(豪華な方の)バレエ教室の発表会に出たい」と言い出したら、移籍する、ので充分では? 今の段階では、親の意向で始めるのですから、親の決めた教室でいいと思います。 そしてトピ主さんの直感は非常に正しいと思います。3歳からダイエットを本人に意識させるのはすごく危険だと思う。子供の体調管理、食事とおやつの量と内容は親が管理することで、まだまだ子供自身に意識させることではないです。 あとはまだ、お子さん自身がバレエを好きでやりたいかもわからないのだから、本人が好きになって本気でやりたくなった時に、バレエレベルのダイエットを始めれば充分です。その際にも、トピ主さんの遺伝子をひいているのですから、摂食障害の危険は常に考えてあげるべきです。

小さい頃の習い事は、親じゃなく子供の好奇心から!

😠
こころ
トピ主さん、そこが、 もう子供のことじゃなく、 自分の思い込みで生きるさまと傲慢さを感じる。 子供に自分の夢を託したり、 また子供に自分を投影して、 結局、 自分の好きなことを子供にさせようとしている、 気がしますが、 いかがでしょうか。 実は有名バレエ教室が近所にあります。 大きくひっつめにした額の可愛いお嬢さんがたが、 スラリと長い手足を軽やかにしてますが、 コンビニで大量買いしている、 たしかそこに通うお嬢さんも見たことがあります。 多分食うんだろうし、 食ったあと何しているのか想像には難くない。 まあ、 バレエでもスポーツでも塾でも、 子供にストレスはつきもの。 つまり過食嘔吐等の心配でしょうが、 小さい頃に覚えさせてしまって良いと思います?

つまり

041
まま
あなたは、なんちゃってバレエを習わせたいということですよね。 ファッションの一部みたいなバレエ。(辛口でごめんなさいね。) だったら、カルチャーセンターみたいなところやスポーツクラブなど、 何とかバレエ団以外の教室を見つけた方がいいと思う。 発表会がないところもあります。 何件も教室があり、選択肢は多いみたいだし、とりあえずA教室は 候補から外した方がいい気がします。

直感を信じよう

041
素人
直感て、案外当たると思いますよ。100%ではないけどね。 私なら他の教室に入れるなあ。 子供のバレエでぴりぴりした雰囲気って信じられないです。 そういうところは出来る子ばかり目を掛けて、それ以外の子供は その他大勢組にしてしまうか、子供がバレエが大っきらいになってしまうほど、厳しい指導をしてしまうと思います。 すばらしい発表会に出られないのが惜しいみたいだけど、それにはものすごくお金が掛かりますよ。それにその時だけではなく、普段の母親の負担も相当でしょうね。トピ主さんはそれに耐えられますか?

立ち入った事ですみません、主様は何故摂食障害に…?

041
バレエ好き
バレエ原因ではなく発症? 母娘関係、ストレス…等色々あると思いますが…お辛かったですね。 お子様にそのような思いさせたくないですね。 またバレエをとお考えなのでバレエ原因では無いですね? 体型に関しては、遺伝もありますが食生活で改善できると言われてます。 主様が今、健康的な食生活(野菜中心・腹八分目・ジャンクなし)の睡眠も問題ない生活習慣にならば大丈夫と思いますがいかがでしょうか。 家族は似た生活になりますので。管理されてるうちは太らないと思います。 「クララ」という子ども向けバレエ雑誌には、ソリストの食事写真が参考で載るコーナーもありますが… ウエストまで計るお教室とは初耳です。小さい時から意識が高いんですね…。 私個人はそこまでする?と疑問ですが。 主様は、小さい子が可愛く踊る目的なら発表会も見学し衣装を見てみるとか ある程度までなって欲しい希望あれば、お姉さんクラスのコンクール実績なども合わせて選ぶと良いと思います。 食生活がきちんとしていれば、とても健康的になると思いますがストレスになるなら本末転倒。 残念ですがAはダメの判断で。

適性が大切。

041
ハム
 子供さんが太りやすい体質なら厳しい教室はやめたほうがいいです。 残念ながら一流にはなれないからです。 ロシアでは祖父母の代まで遡って体型の検査があります。 つまり祖父母で太った人がいるとバレエ学校に入学することさえ 赦されないということです。 しかし、バレエを楽しく学んで美しい歩き方やいい姿勢が身につく ことを望まれるだけでしたらそういう教室で学ばれたらいいと思います。 一流のバレエダンサーの中には体型を保つために一日一食しか食べない という人もいます。 そこまで行かなくても、厳しい教室でしたら幼い頃から摂生を求められる と思いますので太りやすい子供さんでしたら苦痛ではないかと思います。 本人の努力でなんとかするというよりも、これは素質の部分だと思います。 その点を勘案なさってお励みくださいませ。

直感を信じましょう

041
みあ
お子さん本人がまだバレエに興味がなくおっとりしているとのこと。 厳しい教室に入れれば嫌いになる可能性が高くないですか? 豪華でレベルが高いのについていけると思いますか? 先ずはバレエの楽しさを知ることが大事なのでは。 ピリピリした空気にトピ主さんもお子さんも耐えられるかどうかです。 ご自分の直感を信じましょう。

摂食障害経験者です

041
さら
私のいた教室はまさにAのような教室でした。さすがに幼稚園児の採寸はありませんでしたが、低学年のうちからおやつと食事内容への指導が親にされ、高学年以降は一週間に一度、先生の前で体重計に乗って、教室内に張り出されたグラフをつける…という生活でした。 ただ、栄養指導はしっかりした内容だったので、気にしすぎないタイプの子は健康的な痩せ方だったと思います。私は太ったことがないのに、太ることが異常に怖くて気にするタイプだったので、ご飯が食べられなくなり、先生に食べなさい!と叱られながら生卵ジュースとか飲んでいました。 プロになる子も多い教室だったのでレベルは高かったですが、楽しいというよりは苦行のようなジュニア時代でしたね。勿論、踊ることは楽しかったですが。 一応私は結婚前まで団にいたので、先生方のことは大変尊敬していますし、言葉にできないくらい感謝していますが、もし私に子供ができたら、自分の出身校にはいれませんね(笑)。もっと楽しいジュニアバレエがあるはずだし、子供にはレッスン室に行くこと自体を楽しみにしてもらいたいので…(私はレッスン前に胃痛がしたりしてました)。

バレエを習わすのは止めた方がいい

041
Moon
摂食障害は心因的な問題でしょうが、バレエが要因になると 言うより、トピ主の中にあるバレリーナのあるべき姿って 言うのが要因になると思います。 多分、A教室に通わなくても、その姿が払拭出来ないトピ主が お子さんを追い詰めそうな気がするので、そもそもバレエを 習わせない方がいいと思います。

摂食障害経験者です 続き

041
さら
自分の話ばかり長々とすみません。 娘さんのことですが、最初にゆるめの教室に入れることは悪くないと思いますよ。幼児は踊ることの楽しさを身につける時期なので、ウエストを気にしていたらバレエ自体を嫌いになりそうです。 私は一時的教えの仕事をしていたのですが、ゆるめの教室で習っていた子が、小学生になってから厳しい教室に移ってくる場合もありましたよ。もっと厳しく細やかな指導を求めるのは親ばかりでなく、子供本人もだったりします。 教室とお子さんの相性って重要です。主さんはきっとご自身の先生のことを今でも尊敬していらっしゃるとは思いますが、摂食障害の経験は、その教室との相性が悪かったためにおこったことだと思います。実際、同じ教室でも摂食障害なんかにならずに大成したお友達も沢山いたのではないですか? 教師時代、目をキラキラさせてレッスンに通って来る子供を見ていると、私もこんな風に楽しいジュニア時代を過ごしたかったな~と、羨ましかったです。 辛い経験も糧になるけれど、わざわざ親が試練の道に送り出さなくても…と思います。

楽しくなければ続かないよ

🐱
おーるふぉーきゃっと
幼児相手にウエスト測ったり日焼け厳禁とは厳しい教室があるものですね。 そうでなくても思春期には体型に過敏になるのに。 極論を言いますと、バレエはどんなに上達したところで「職業」にはできません。楽しくマイペースで親の気負いもなく続けられるところに入りましょう。

自分の願望

041
なみ
小さい頃の習い事は親が決めるのが普通ですよねとありますが、私は子供がやりたいと言うものだけやらせ、私から勧めた事は一切ありません。やる気が無いのにやらせるのは、それなりの理由(体を鍛えるなど)あっての事だと思います。 そして件のバレエですが、一体何のためにやらせるのでしょうか?バレエの音感や筋肉の付けるために、体重指導が入るようなレッスンが必要かどうかもうわかってますよね? そもそも日本では3歳から説や早くコンクールに出ないと等々話を聞きますが、海外のプロバレエ団養成所でも最年少初心者入団で10歳前後からですよ。私の友人も子供もパリで8歳から入団して、十分やってましたよ。3歳なんかまともにレッスン受けられれば御の字なのに、体重指導なんて疑問を感じます。 親の直感で無理させるかも・・と思っててもあきらめられないのは、お子さんをA教室の舞台に立たせたいあなたの見栄とか願望があるからですよ。 これからお子さんが成長してどうしてもAといえば行かせればいいし、今は親の直感を優先して、お子さんの成長を見守るべきだと思います。

習うのはお子さん

🎶
てあれん
幼稚園児だったら自分がしたい、したくない、はわかるんじゃないでしょうか?とぴさんが決めるのではなくお子さんに習いたいのかどうか、習いたいならどこの教室が気に入っているのか、聞いてみたらどうですか? 習うのはお子さんです。 摂食障害の心配もあるのに、お母様のあこがれを現実にするために本人の意思に反して習わせてはいけないと思います。

私なら絶対になし

041
パチ
自分からバレエをやりたいと言い出して、5歳から5年続けている娘がいます。 一度、4歳の時に見学に行った教室が厳し過ぎて、ここには入れられないと思ったのはもちろん、それから1年間、娘自身がバレエをしたいと言いませんでした。 娘もおっとりしたタイプですから、厳しすぎる先生は合わないと思うので、私にはA教室は絶対になしです。 小さい子供に食事制限してまでする必要はないとも思います。 でも将来、バレリーナにさせたいと思ってらっしゃるような親御さんなら、そういうのも有りなのでしょうね。 バレエ教室の先生がおっしゃってましたが、小さい頃は親の意向で習い事を決めても、子供がやりたいと思う気持ちがない場合は大体2、3年生になると、やめてしまうそうです。 実際、娘と同じ頃に始めたお友達も半数以上がやめました。 才能のある子はある程度すると分かります。 その年齢になってから、教室を変えてもいいのでは? 親の直感でダメだと思うのなら、やめた方がいいです。 バレエ自体を嫌悪するようになったら元も子もないですよ。

みなさんありがとうございます。

🐷
桃子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 >みゆさん 習うのがいやとは言っていませんが、すごく行きたそうではないので、そうとう向いていなくて嫌がったらやめさせようと思います。 >みかんさん やはり、直感は大事ですよね。実は、私も習っていた昔はレッスンが嫌でした。今はやめたことを後悔していますが。 >lppさん わたしは極めるほどではぜんぜんなかったのですが、そのスポーツの大変な世界と同じような大変さがバレエにもあると思います。もどかしいのも確かだし、無理させたくないという思いも同じです。共感していただけてうれしいです。 摂食障害から学んだ事はなんだろう。自然にのびのび生きる大切さかな。 >トラッキーさん はい、親のエゴだと自覚してます。。。 >バレエを基礎にするさん ダンスの基礎としてもそうですし、音楽や表現力にも役立ちそうですよね。 >くるみさん 確かに。なにかの漫画にもありましたが、選ばれた人だけが踊れるのがバレエだ、という言葉がありました。 >ももさん 私自身が、まさにそんな感じで、気づいたときには自分が本当に好きなものは分からない感じでした。 気をつけなきゃ。

つづきです

🐷
桃子 トピ主
>いんこさん 娘の意思じゃないことを肝にいれないとですね。 >こころさん 確かに。子どもがバレエをしたいかどうか、習わせていく中で見極めたいと思います。 自分のやりたかったことを託すのは傲慢ですね。 >素人さん A教室に歩いていく親子がいて、日傘をさしアームカバーをした低学年くらいの娘さんが少し日なたに出たんです。そのとたん、お母さんの方が、「ひかげ!!」って怒鳴ったんですよ。 それを見て、ああ、無理だと思いました。ひょろひょろしてスタイルの良いきれいな子でしたけどね。 >バレエ好きさん 直接のきっかけではなかったと思いますが、バレエの影響はすくなくともあったと思います。 >みあさん 直感を信じます。 >さらさん 私のいた教室も、発表会前はすごかったです。背中から骨がすけるのがよいとされていました。 >Moonさん う。。。う~~。 >なみさん そうです。舞台への見栄と願望、そのとおりです。 >てあれんさん いやそうだったら無理強いさせないことですね。 長くなりましたが、みなさんのご意見参考になりました。 すっきりA教室をあきらめられそうです。

つづきです2

🐷
桃子 トピ主
お返事できなかった方ごめんなさい、本当にみなさんありがとうございました。!!! もしこの先娘がバレエが嫌だとしても、受け入れて、自分だけ趣味で楽しもうと思います。

バレエやってる子の半数

041
そうだなあ
 中学・高校でバレエをやっている子に摂食障害についてのアンケートを実施したら、実に半数は摂食障害だよねという驚愕のアンケート結果がでたらしく、卒論どうしよう状態になっている人がいたことを思い出しました。多分、それほどに自分の体をむちうたなければできないものなんでしょうね。  さて、トピ主さん、お子さんにバレエをやらせる目的はなんですか?親がかわいいとかあこがれと思っているだけならばやめたほうがいいです。お子さんはトピ主さんの自己実現のための道具ではありませんよ。  ちなみに、私自身は息子達に私が習っていたスイミングをやらせてはいますが、選手になって欲しいというよりは、有り余ってる体力を何とかして欲しいのと、冬場でも水遊びをするくらい水が好きだからです。まあ、あとは本人が何か1つ自信になるものをというのも少しばかりありますね。本人達は小さい頃から泣くこともなく、実に楽しそうにやっています。

アスリート?アーティスト?

🐧
ちゃこ
バレリーナをアスリートと考えるか、アーティストと考えるか? の違いもあると思います。 節制をするのは大きくなってからで十分。 小さいうちは楽しむ事を覚えて バレエを大好きになってもらえればいいのではないでしょうか? 才能のある子だったらそれから先があると思いますので 今は楽しむ事を優先した方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧