本文へ

お兄ちゃんが婚約したから結婚できるの

レス32
(トピ主 2
🐱
ココ
話題
娘の友人が家に遊びに来ました。 結婚が決まったそうです。 友人は長男次男長女の末っ子長女です。 娘や私、夫と「それはおめでとうございます。お幸せにね」と お祝いを言ったら「嬉しいです。長男のお兄ちゃんが結婚しないと 私達は結婚ダメって親が言うからお見合いをしてくれて2か月で お兄ちゃんが決またんです。お兄ちゃんが婚約したから結婚できます」とのこと。 聞くと「親が私、長男、次男の順で結婚すべき。次男も彼女がいて 順番待ちなんです」と返ってきました。 今は令和。 こういう考え方もあるんだなと思いましたが、皆さんは どう感じますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人全然気にしてないみたいだし。

🙂
チリトマト
それが我が家の方針と、その人が納得しているなら私はどうでもいいかなと。 人形じゃあるまいし、反発して先に結婚しても構わない所をしなかったんだから、その人になかなかお相手が見つからなかった言い訳かもしれません(笑)

明治時代・・

🙂
ワサ
確かに昔は、娘が年頃になったら、息子よりも娘(小姑)を先に嫁がせるものだとは言いましたが、まるで明治時代ですね。 結婚はあくまでも、縁というか、本人同士が決めることです。 そんな理由で結婚させてどうするんですか? まあ、言い換えればそれも縁なのかも知れませんけどね。 今思えば、私も2歳上の兄の方が先に決まって、周囲はものすごく焦ったようです。 当の私は、そんな親族の心配をよそに、けろりと、開き直っていました。 きょうだいなんて関係ない、自分の人生ですよ。

まあ、驚きますよね

🙂
匿名
他所の家なので何も言いません。 ……が、うん、やっぱり親何歳くらい??明治、大正生まれ??と思います。 あと、長男さん、離婚しないと良いね、とか。 余計な世話なのはわかってるけど…。

レスします

041
とと
えっ?? 前半では『長男が結婚しないと、私は結婚出来ない』ということなのに、 後半の『私・長男・次男の順で結婚すべきだと親が言っている』というのはどういう意味? だったらわざわざ長男に見合いなどさせなくても、『私』はさっさとトップバッターで結婚出来たのでは? よく分かんないけど順番があるなんて大変ですね。理由を知りたいわ。

令和になってますよ

🙂
コロンビア
長男さんが、重い腰を上げてお見合いで決まったなら、良かったじゃないですか。 >長男次男長女の末っ子長女 >私、長男、次男の順で結婚すべき。次男も彼女がいて 順番待ちなんです」 本来なら、長男→次男→長女なのでしょうから、長女に譲ったあたり「令和」だと思いますけどね(笑) 長女の結婚式で親戚が集まった時に、「長男もお相手は居て、具体的な事はこれからかな」と言えれば良いだけの話です。 トピ主さんが言いたいのは、順番の事じゃなくて、キョウダイが結婚するには「長男」が婚約じゃないとダメと言った部分なんだと思いますが、長男さんが直ぐ見合いで決まるくらいなら、婚活させる口実に使っただけじゃないですか?

そこに愛はあるんか……

🙂
レノンmama
そういう形 流れの中でも うーんと幸福な家族達もいますよ、きっと。 昔からの家風とか 現代での受けは良くないでしょうが 生まれた時から 継承を決められてたりする立場の人も沢山いるのも 確かです 兄姉の落ち着くのを喜んで それから自分も~って 絵空事でなく~ 家族で見守ることがあるなんて…… 素敵だよね …… そんな人達も 【居て欲しい】と思うこの頃です

令和だとダメなの?

🙂
ダメな理由がない
今は令和ですが、別にいいんじゃないでしょうか。いろんな価値観があっても。 むしろ令和なんだから、そろそろ皆と同じ生き方をしなきゃならないって考え方がなくなればいいのになぁと、結婚に関しては思います。 古風だとは思いますが、当人達が納得してるならいいんじゃないですか? むしろ 「親が私、長男、次男の順で結婚すべき。次男も彼女がいて 順番待ちなんです」 って、素敵じゃないですか。 お祝い続きで。

別に何も

🙂
ゆかたん
ご家庭ごとの考えです。 そんな真面目に受け取らなくていいですよ。 冗談半分なのでしょうから。

それでうまくいったんだからヨシ

🙂
むっちりもっちり
その娘さんの彼がしびれ切らして 別れてたらどうなってたかね

普通にあるでしょう

🙂
モロロッカン
令和でもあるところにはありますよ。 胎児の時、性別がわかった頃から許嫁が決まることも今でも割と聞く話です。 トピ主さんは結婚式場の「○○家△△家披露宴会場」というものをみて「新郎側が前に来るんだ。いま令和だよ?」と一々考えるということでしょうか? 招待状を受け取ったときも「いまは令和なのに、まだ新婦の姓より新郎の姓を先に書くんだ。ふっる!」とか思うのでしょうか? レスをつけた方も。 私はどれもそのご家庭の価値観、好き好きだと思います。

そういう家もあるんでしょう。

🙂
ままるん
三姉妹の真ん中。私は父親に同じように言われました。 かれこれ20年前ですけどね。 世間体?体裁が悪いから、お姉ちゃんが結婚してからにしなさい。と。 反対を押し切って結婚しちゃいましたけど。

それなあ

041
リリカ
へえ、兄それでいいんかね。 うちの母(84)は美大出て東京の広告代理店でバリバリ働いてて、もう結婚しないつもりでいたけど、28の時に親が 「お前が結婚しないと妹達(妹2人弟2人)が結婚できんだろうが!」 と物凄い剣幕で連れ戻しに来て、既に設定されてた見合いして、その後1回会って3回目に会ったのは結婚式当日、ということだったらしいですが、なんかもううちの両親は家庭内別居が長くて(四半世紀くらいかな)子としては気まずくてならんですわ。まあ母はうちらが手が離れたた辺りから地元で仕事や地域活動頑張って、「議員に出馬せんか」てな話も来たくらい色々やったんだけど、実は大変な不本意人生の模様。 今の時代結婚すること自体が希少になってきてんだから、その気があってチャンスがあるのからどんどん結婚してかないと、長幼の序とか言ってる場合じゃないような気はする。

キッカケ

🙂
専業主婦よ
いい見合い話があっても、本人がその気にならなければ話が始まりません。 妹の結婚のため、先に結婚しなさいと言う親の意向が、見合いをしようと言う良いきっかけになったのなら、よかった話だと思います。 トピ主さんの周りではお見合い結婚は少ないのでしょうか?私は同年代かと思いますが、私も含めて、友達5人位がお見合いして結婚しています。そして30年弱が経ちますが、誰も離婚していません。

印象。

🙂
nene
それはのんびり屋の長男に両親がはっぱをかけたのではないですか。 彼女や次男を理由にして見合いを勧めたのではないかと思います。 彼女がわざわざ他人にそのことを話したのは、 令和においても序列を重んじることは良家の印象を与えると思ったからではないでしょうか。

答え合わせ願います

😅
Hee
前半と後半で結婚の順番が違うのが気になって仕方がないです。 後半の娘友人のセリフが間違いかな? トピ主は言われたことを生真面目に真に受けすぎなのでは? 時代云々よりもその親御さんの好み的なもので、 例えば 息子のお嫁さんは可愛いタイプの人がいいわ~ 娘にはチャペルで結婚式をしてほしいわ~ 上の子から順番に結婚してほしいわ~ くらいのものではないかと。 「我が◯◯家のしきたりは✕✕で△△だ!」 なんて、堅苦しい話ではないと思います。

結局どっちやねん

🙂
小姑
既に指摘されてる方ありますが、 前半は「兄が先」 後半は「私が先」 になってます。 どっちなんですか?

支配的な親だと感じる

🙂
ヨーコ
戦後の民法が改正され家制度はなくなりました。 婚姻は本人たちの意志で成立できるし、そもそも生まれた順で差別はあってはならない。 だからそんな話を聞かされたら、該当のお子様方にはただただお気の毒だなぁと感じます。 確かに余所の家庭のことだし、赤の他人なので、何か口出しするなんてことはできませんが、 眉間に皺が寄ってしまいそうな、イヤ~な親御さんだと感じます。 もちろんご本人たちには伝えませんが。

どこかおかしなところが?

🙂
南風
順番が曖昧でよくわからないけど、 長幼の序とか家族の序列とか家柄とか、こだわる家は今も普通にあるしなくなることはないと思う。 家ごとに長年守っているものはあって、 そのおかげで人柄や能力の優秀さが磨かれる基になったりもするわけで。 それをあえて崩す必要はないですよね。 その妹さんが、お兄ちゃんを飛び越えるという情熱はなかったってことでしょ。 彼と自分の家柄とで、家の方を取ったというだけ。 どちらを選択しても自由ですよね。

訂正です

🐱
ココ トピ主
間違えました。 ごめんなさい。 結婚の順番は娘の友人の長女が1番先です。 その後が長男。 全員年子の兄妹だそうです。 友人は今年の年末に挙式披露宴を行う予定で 長男は来年春の予定だそうです。 その1年後以降が次男の番になるそうですが 揉めていると聞きました。 学生時代からの交際で記念で10年したら結婚するはずが 親御さんの待ったが来たそうです。 長女の結婚時には長男も婚約している事が条件で 長男に相手がない場合は全員延期だそうです。 次男カップルは2人で海外挙式しようかと話も出ているらしく 娘の友人の親御さんの怒りをかっているとか。 娘の友人も「それくらい長い交際なら待てない方がおかしいよね。 パパママの言う通しにしていれば間違いないのに」と言っていました。 今どき親の言う通りに聞くこんな素直な娘さん、いるんだなと思っています。 むっちりもっちり様のレス、あながち間違いではないかもしれません。

令和でもね。

🙂
へー
お兄さんは妹のために、お見合いして結婚したのかな? 本当は結婚したくなかったかもね。 でも、自分がしないと妹弟が結婚できないし、親に逆らう事もできない。 それなら気の毒ですけどね。 令和なのに....と言っても、昭和の家制度なんてそんなに変わってないですよ。相続が平等になったくらいで、変わらず長男が墓、苗字は男性。 順番も男が先、年長者が先という家も多いでしょうね。

不思議だね

🙂
MIYU
年長者からではなく、長女が最初なんですね~ まあその感じだと、長男さんは結婚したら同居なんでしょうね~ だから、小姑である娘は先に家から出すということなのでしょう でもその割には、長男の結婚が決まってなければ、結婚できない? ほんと変な習慣のおうちなんですね~ 家は娘が2人、うち1人の結婚が決まったけど 彼は年下で妹と同じ年、お兄様がいて、娘と同じ年で 独身だそうですが、誰もなにも気にしてないですわ~~ それこそ、先日顔合わせで向こうの親御さんとお兄様にお会いしたけど ニコニコと嬉しそうに弟の結婚喜んでくれてる感じでしたわ~ まあ紹介された時は、年下!って驚いたけど まあ色んな考えがありますね

割とよく聞く話ですけどね

🙂
匿名
下の子の方が甘え上手だから結婚が早いケースが多いんですよね。 そうなると親が「上の子が結婚してからにしてほしい。親族に上の子が責められてかわいそう」といってきて、揉めてる話を何度か聞きました。 でも言いなりになって結婚待つって子は少ないので、下の子が強引に結婚してしまい、上の子のヒステリックがひどくなって親大変…みたいな愚痴も聞きますよ。 正直待てるなら待って結婚したほうが、親族のバランスは良いと思います。 娘の友人からすれば、親にハブにされる方がめんどくさいのでしょう。 だって強引に結婚したら、援助とか期待できなくなりますからね。賢い子だと思います。 一番最悪なのは、親の反対を押し切って結婚しておいて、兄弟姉妹で援助差別するなって怒る子です。 次男カップルは好きに結婚すればいいけど、じゃあ好きにした分、親に見放されても文句言うな、です。 親には親の理想があるんですよ。

支配下家族みたいで違和感

🙂
とくめい
今どき、お兄ちゃんが結婚~っ、、て、支配下家族みたいで気持ち悪いと(大変失礼なるがお許しを)親に逆らえない雰囲気な感じ。

男兄弟が絡んでくるのは珍しい

🙂
おれーわ
姉妹なら未だに忌み嫌う人がお年寄りにはいます。 男兄弟まで言う人は昔も聞いたことはないです。 姉に何か問題ありと思われかねないからですが。 それにしても令和なのに結婚待たせるなんて余裕かありますよね。 結婚できない人が溢れていて結婚できたらラッキーなのにね。 まあ、そんな家も有るの一言ですね。

きっかけ

🙂
あい
それがきっかけとなり、きょうだいの全員が結婚するならば、悪い事でもないと思います。 私も一番上ですが、妹の結婚式のときに親戚から「妹に先を越されちゃったねぇ」と言われたものです。その時私はお相手がいたからよかったものの、いなかったらかなりバツが悪かったと思う。 次男さんは10年という節目に結婚できなかったのですね。まぁお相手がいる人は延期しても別にいいんじゃないですかね。 自分に迷惑がかる事でもないのに、驚いたからといって他所の家の話をトピにすることなのでしょうか。こういう人がよくも悪くも噂を広めるのでしょうね。

ていの良い追い立て方法。

🙂
最強の嫁
長男教とはちょっと違うのですが、あるあるだと思います。 下が結婚できないと長男を追いやるには、親には良い手段なのでしょう。 しかも肝心の長男が見合い結婚するくらい、本人も焦りがあった。 長男さん結婚が決まり、長女も次男も結婚できるのなら親の理想の順番としての追い立て方法なのでしょう。 時代がではなく以外にもあるあるかと思います。

苦労しそう

🙂
私は無理
>パパママの言う通しにしていれば間違いないのに」と言っていました。 こんな感覚に育った人の結婚相手は、大変そうですね。 親に意見を通す覚悟がある感じの次男のところはちょっと希望があるけど、長男長女の配偶者は受難の日々が待っていそう… 我が子の結婚相手だったら、、絶対苦労するからよく考えなって言うかも。

言われました。

🙂
うさこ
私はアラ還、子供二人のパート主婦です。 2つ学年上の兄がいまして、 母から「お兄ちゃんより先に結婚しろ」とよく言われましたね。 結果、兄が結婚を先にして 1年後に私は結婚しました。 兄の結婚の際、母は親戚等に「うさこを先に嫁に出したかったんですどけね」と言ってました。 実家は田舎で長男教なので 小姑になる私を早く嫁にだし、 兄の結婚のハードルを下げ、お嫁さんと仲良くしたかったんだと思います。(敷地内同居でした) 因みに敷地内同居から完全同居になりましたが全くうまくいきませんでした。 私は早く結婚しろへのプレッシャーに耐えられず車で30分ほど離れた別の市で20代後半から1人暮らししていました。 私は夫と結婚した事、そのタイミングを今でも良かったと思っています。 結婚って誰とするかという事と当人たちが幸せならいつするかも大事ですよね。 私が親なら焦って結婚させたり 待たせてしまった為に幸せになれなかったらそのほうが悔やまれると思うんですけどね。 いろいろな考えがありますね。

「パパママの言う通りにしていれば間違いない」が問題

🐱
はじめくん
>長女の結婚時には長男も婚約している事が条件で長男に相手がない場合は全員延期だそうです。 じゃあ長男がお見合いで相手を見つけられなかったら、長女も結婚できない。 そうなったとしても長女は「パパママの言う通りにしていれば間違いない」と納得できるのでしょうか。 長男にはすごいプレッシャーがかかりますよね。 もしも見合いで相手を見つけられなかったら、弟と妹が結婚できないって。 どうしても長男が結婚相手を見つけられなかったら、子供3人全員独身・・・それでもいいのか。 「親の言う通りにしていれば間違いない」という考えの長女と結婚する相手はかなり大変かも。 相手も「そうだね。親の言う通りにしていれば間違いないね!」という思考の持ち主なら家庭内は平和でしょうけど、そうでなければ結構修羅場じゃないですか? 何かにつけて妻の親が介入してきて、妻は親の言いなり。 しかも相手は「長男が結婚しなければ、他の2人も結婚できないからな」と言う人々。 常に「妻+妻の両親 対 自分」で3対1になったりして。

わらった

🙂
ICHICO
ほんと、実際のところはその順番が最善だと思いますよ まあ家庭の在り方にもよりますが・・・・ 私は長男嫁です ですが夫のすぐ下の弟のほうが先に結婚し、更には子供まで生まれてたんですよね ですからなんだろう 次男嫁がでしゃばってたわー(笑) 先輩面ぁー? でも私はそんなのに気おされるたまじゃなーい(笑) でも気の弱いお嫁さんだったら、太刀打ちするのはきついだろうな まあ嫁同士の上下関係的には、順番に沿ったほうが無難だと思いますわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧