本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪阻がトラウマで2人目が考えられない妻、2人目欲しい夫

悪阻がトラウマで2人目が考えられない妻、2人目欲しい夫

レス19
(トピ主 2
🙂
みる
子供
現在2歳の子供がいる共働きママです。 (妻30.夫35) タイトルの通り、私は悪阻がトラウマで2人目はまだ考えられないし、一人っ子でもいいと思っているのですが、旦那が納得できないようで困っています。 1人目の時に妊娠悪阻で脱水、点滴通いで休職。10Kgほど体重も減りました。 それでも私は昔から子供は2人は欲しいと思っており、娘も少し自立してくる4歳差くらいがいいかな?今年の夏くらいから妊活かな?と以前まで夫と話していました。 ただ先日、私が胃腸炎になりダウン。 その症状が悪阻と似ていて、私はあの時の悪夢をハッキリまた思い出しました。 そして、動けないにもかかわらず、イヤイヤ期真っ最中の子供の相手をする大変さを思い知ったのです。 共働きですが、平日はワンオペで、朝から晩まで育児は全て私。家事も7割は私です。(夫の仕事上、平日頼るのは無理です)両親遠方で、頼れる人はいません。 2歳の子を面倒見ながら、妊娠悪阻を味わうなんて死んでしまいそうです。 夫ともよく話し合い、一旦有無をいわさずしていますが、夫は諦めていない様子です。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

時間が過ぎるのを待つ

🙂
わーまま
<今年の夏くらいから妊活かな?と以前まで夫と話していました。 そりゃ、この前まで前向きだったのに、変わったのなら ご主人だって、納得できるまで時間をかけたっていいじゃない? 普通、妻を愛していたら そんなつわりをみて、もう子供はいらないって思いそうなものだけど 結局のところ、平日ワンオペ、ほぼ丸投げ 自分は家事育児の大変さを理解せずに、 かわいいわが子のことしか見えてないから言えるのよね 人生長いし、生活は毎日だし、やりたいことはあるんだし これはもう、時間が過ぎるのを待つだけですよ

その胃腸炎の時点で

041
リリカ
>そして、動けないにもかかわらず、イヤイヤ期真っ最中の子供の相手をする大変さを思い知ったのです。 つまり、その胃腸炎の時、夫氏はなんにもしなかったという訳ですね?トピ主とお子さん放ったらかしだったのね? じゃあ夫氏には次子について何も言うことはできないでしょう。 そのトピ主胃腸炎の時点で「無理です」って行動で示した訳ですよね。 無理じゃん。

夫を説得するしかない

🙂
なでしこ
1人目の時に夫はつわりの大変さがわからないほど、そばにはいなかったのですね。ワンオペわかっていて二人目産むのよくない。女性の体をわかってない男の人ほど子供簡単に欲しがりますね。避妊リングでも入れておかないとまた妊娠させられそうで怖いですね。

納得できなくても

🙂
Yukko
平日ワンオペで育児を丸投げするのであれば、現実的に無理ですよね。 諦めていないというのであれば、また悪阻がひどくて寝たきりになった場合に、どう対応するのかという具体的な解決策を考えてもらうしかないのではないですか?今回の胃腸炎で、母親がダウンしたら、子供がどうにもならないという現実がわかって良かったと思います。 諦められないというのであれば、そこはどうするつもりなのということですよね。旦那さんも休職して面倒を見るとか、自分が不在の間はベビーシッター、週末は自分が育児をするというまでの覚悟がなければ、無理じゃないでしょうか。 自分は今の生活を変えるつもりはあまりなくて、奥さんにだけ、なんとか気合いで頑張れということで2人目が欲しいというのであれば、考えられないということで、実際に、これならいけるかもという提案をプレゼンして納得させてくれるなら、いいよってとこじゃないですか。妊娠前には、旦那さんの週末ワンオペとか、しっかりやってみて確信が持ててからじゃないと不安ですよね。 トピ主さんが悪いということではなく、具体的に何ができるか提案もなければ、無理っていうのは当然だと思います。

10キロ減る悪阻は無理だわ

🙂
バナナ
私もつわりが酷かったですが、せいぜい減ったのは3キロです…。 10キロなんて過酷すぎる。無理。 しかも2歳のイヤイヤ期を見ながらなんて、誰かの協力が無いとトピ主さんが心配すぎます。 もしも妊娠したらご主人に働き方を変えてもらって家事も育児もしてもらわないとね。 妊娠中トピ主さんに入院や通院の必要性が出てきたらご主人は子供の面倒見れるんかいな? まさか胃腸炎の時もご主人はトピ主さんに育児を任せきりだったのですか? 夫の仕事上無理と言っても、切迫早産とかで入院になっちゃったら、家事も育児もご主人がするしかないのにね。大丈夫?出来る? ご主人に頼るというか、家事も育児もご主人の仕事でもあるんだから、仕事を調整してもらってでも分担するべきでは? 私も1人目も2人目も悪阻でしたが、専業主婦で子供(4歳娘、聞き分けの良い頼れる子でした)は昼間は幼稚園、食事は宅配惣菜を手配してもらったからなんとか暮らしていけました。 産婦人科への付き添いも夫にしてもらったし…。 スーパーへの買い出しも夫同伴です。 たった50メートル先の幼稚園のバス停にもビニール袋持ってオエオエしながら毎日歩いてましたよ…。 悪阻の原因は判明したのですから、早く悪阻予防の薬が開発されればいいのですが…。

悪いわけない。

🙂
りーず
二人目はお金で話をつけました。 欲しいものをプレゼントしてもらいました。 三人目も懇願されました。 住み込みのお手伝いさんを雇う事。 これが条件でした。 言われるたびそう答えました。 本心だからです。 結果子供ではなく子犬が増えました。 楽しいよ。

急がないで……

🙂
レノンmama
2人目も同じ…ではなかったりします。 体が変化してたりするのかもしれません。 今 決めなくても良いのでは? 様々なことを照らし合わせて 計画するのが  現代風のようですが…… 愛情や身体の変化に対して 無視しすぎにも思えます 初産でもないのだから 2人目は余裕持って ~ 万一 2人目を諦めることになっても 夫婦二人には 可愛い子供もいる ~ トピ主さん夫婦を 親だと決めて コウノトリ(じゃなくても良いけど)に運ばれて  死に物狂いで産道を通って逢いに来てくれる赤ちゃんに また逢いたいと気持ちが固まるまで 時間を置いてみては? 辛い 悪阻…… お疲れ様でしね 悪阻知らずの私は(身内には 入院した女性が二人います)   みんな頑張ったんだろうなぁー!と 騒がしい大型スーパーの子供広場を 通り過ぎながら そう思ってます

悪阻が酷い

041
平和主義
私なら無理と怒りを露わにします。 悪阻の時に何も食べられませんでした。水を飲んでも吐いていました。 そしてお産は想像を絶する激痛でした。 体をノコギリで全身刻まれるような陣痛。 選択ひとりっ子です。 よくよく考えてみたら、子供はそれほど好きでもないし、育児も得意ではないので 良かったと思います。 もし二人産んでいたら、ボロボロになって子育てをしながら 親に泣きついていたと思います。

トピ主です。

🙂
みる トピ主
みなさま、ご回答いただかありがとうございます。 温かく寄り添っていただき、泣けてきました。 最近こそ一人っ子も増えていますが、周りは2人以上が多く、みんな大変な中産んでるのに頑張ろうと思えない自分がいけないのかな。。。 と悩んでいました。 夫はいい意味でも悪い意味でも能天気な性格なのですが、今回のことでもっと自分がやらないとまずい。 という気持ちにもなったようです。 (それを行動に移してもらえるならいいんですが…) 私が急に4人家族のシナリオを変えてしまったのもあるので、時間をかけて夫も説得したいと思います。

待つ

🙂
ここ
私もつわりが辛く、点滴や入院を繰り返しました。ですが、10年後に第二子にチャレンジしなかったことに後悔しないか、つわり期間は一生のうちでごく短期間と自分に言い聞かせ、妊活しました。結果妊娠しましたが、第二子は全くつわりがなかったです。周りの話を聞いても、第二子はつわりが軽かったと言っています。体が慣れるみたいです。主さんが今はお子さんを考えられないとのことなので年明けからスタートでも良いかもしれませんね

悪い訳がない

🐱
猫派
胃腸炎の時点で夫は何をしてたのですか? 胃腸炎なら数日ですが、これが妊娠で入院だった場合ご主人は子供の面倒はみられませんよね。 平日ワンオペで家事は7割がトピ主さん。 専業主婦でも無理なものは無理。 子育てもしていないから二人目が欲しいってなるのでしょう。 可愛いところのいいとこどりだけしていればいいのですから。 休職するほどのつわり10kgも痩せるような状況をみていなかったのでしょうか。 ご主人は胃腸炎や二日酔になったことはありますか。 その症状が何ヶ月も続いて10kgまで痩せて、ワンオペで子供の面倒を見て7割家事をやってそれでも産んでくれと言うのなら考えなくもないですが。 とりあえず私なら「じゃあ次はあなたが産んでね」でスルーしますよ。

無理せずに

🙂
える
悪阻は本当に辛いですよ。 ましてや1人目で壮絶な悪阻を体験してたら、恐怖でしかないでしょう。 まず絶対条件とすべきは、ご主人がワンオペで丸一日以上回せることです。2人目の出産は、年もとっていてリスクも上がります。産前に入院する可能性すらある。それをまず理解すること。 そうなったら、数ヶ月ワンオペで娘さんを見れないと話になりません。共働きなら今から、ご主人7割で出来なきゃ第二子は考えないくらい強く言っていいですよ。 母体が最優先です。

私は二人産んで

🙂
26.29で出産終わ
私もつわりが酷かったです。 上の子の時は脱水で点滴に通いました。 2回目の時は上の子が3才7か月でした。2か月義両親に預けましてさらに実親に面倒を見てもらってちょうど良かったです。実母と夫との生活で夫がイライラしていましたが。 ただ、2回目の妊婦時代は病院に定期健診で待ち時間が大変だったこと以外はつわりは軽いし寝込もうと思っても上の幼稚園に向けてのトイトレとか、買い物、お世話があるので寝込んでもおられませんでして。 結果として、2回目の妊娠生活は幼児がいるからなんやからと起きて動いているうちに、つわりの時期は「食べつわり」となり過ぎ去り、逆に妊娠後期には食べ過ぎて医者から体重管理を厳しくいいわたされました。 産後は二人目出産時点で29歳と数ヶ月というダントツに若い産婦でしたがそれでも大変だったです。 そして義両親がなかなか長男と離れがたく困りました。

ご主人は自分が子供を可愛がることしか

🙂
2回目です。黙ってい
考えておられないと思います。 男は体を動かすこと自体とても大変な産褥期を経験することができないので、その重みが違います。妊娠後期から産後6か月まで全て家事代行を委託してくれるくらいの太っ腹な旦那さんから、もしくはその期間残業0で全ての上の子の育児と家事をやってくれて自分の趣味に使う時間0にしてくれ、お小遣いも減らしてよいのであれば俎上に載せるレベルです。 主はその家庭で新しい家族を生み出した偉大な存在なのでもっと威張って良いと思います。 そして旦那さんがもう1人欲しいとおっしゃっているのは育児がうまくいっているからですよね。それは100%主の恩恵なので。

もっと年齢離すとかは?

🙂
まろん
一人目と全く同じ症状が出るとは限らないですが、一度経験してしまったらトラウマですよね。 平日旦那様の手が借りられないのであればもっと年齢を離してみてはいかがでしょう。 8~10歳差くらいもありだと思いますよ。 とりあえず未就学児を抱えて二人目は到底無理だから、二人目作るならこの子が小学生になってからしか考えられない、今はまだその時ではない。という方向で説得してみるとか。 時間が経てば、もしかしたらトピ主さまも産もう!という気持ちになる可能性もあるし、旦那様が二人目はもういいかなって気持ちになる可能性もあります。

1人目と2人目の違い

🙂
みさき
悪阻は乗り越えられればいいと仮定して、 1人目と2人目の違いを解消できるか? 1人目は辛くても寝込んで倒れる、病院行く。 つわりで吐き続けてる、寝込んでる場合、切迫で安静の指示や入院の場合、 ベビーシッター家事代行頼むなりしても、夫がワンオペする覚悟あるか?実家に子供預けるか? 平日頼るのは無理です、って、じゃぁ安静指示出たらどうする?入院したらどうする? その時になったら仕事調整してやるなり、解決してからですね。

平日は無理です。って言ってる時点で…

🙂
るーむ
>夫の仕事上、平日頼るのは無理です それじゃ無理だと思う。 まずはここの打破案をご主人から出させないと。 だって、 トピ主さんが病気や怪我で倒れたら? 親だってすぐ来れますか? 親もケガや病気で動けなかったら? それでもご主人は、「僕は仕事なので平日は助けられません」って言うの? ポイントは、こうしたらどうだろうと「トピ主さんから」持ち掛けない事。 【ご主人自ら】 【どうしたらよいかを考えて】 【妻に提案する】 これをさせてください。 まず、問題ごとが自分の問題である事を自覚させてください。 >今回のことでもっと自分がやらないとまずい。 これが証拠です。 今回の事が無ければ「自分の問題だ」と思ってない。 あくまで妻だけの問題だと思ってる。 だから「今回の事でもっと」とか言ってるんですよ。 ご主人、お仕事でもそうなのかな? 問題が起きてから「これはまずい」って対策考えるの? 仕事が出来る人は 問題起きる前に「こうなったらまずいからこうしよう」って対策するよね。 >私が急に4人家族のシナリオを変えてしまったのもあるので、 違います。 「変えざるを得なかった」のです。 ご主人が自分でもっと動いていれば シナリオは変わらなかったかもしれない。 私がつわりで倒れても、夫が何とかしてくれる。 この信頼があったらまた話も変わりますよね。 どうか、「自分(妻)だけが悪い」と思わないで。 そう思ってしまったら、そのご主人タイプだと「奥さんのせい」に乗っかりますよ。

夫が無責任

🙂
自由人
主さんが胃腸炎でダウンしてた時の夫の行動はどうだったんですか? 家事をした。仕事をセーブして子育てをした。など出来てましたか? 主さんからの文章だと何もしてないような感じですが。。。 私なら「数日の胃腸炎の時も何もしなかった人が無責任に大丈夫なんて言わないで。」で終わります。 悪阻って何カ月も辛いのに数日の事も出来ない夫が何を言ってるんだ?って思います。 1年くらい夫の行動を見て判断すればいいと思いますよ。 妊娠出産する主さんの意見が最優先だとお思います。

皆様本当にありがとうございます。

🙂
みる トピ主
大変な状況の中、 2人目を産んで育てている方もたくさんいると思います。 それができないと思う私は弱いのかな。。 と夫に申し訳なくなる気持ちもありました。 でも、人には人のキャパがあるし とりあえず自分が覚悟ができるまでは、無理という姿勢を貫こうと思います。 ちなみに、胃腸炎の時夫は1日娘の面倒をみてはくれましたが、家の中は荒れ放題。ご飯は外食や惣菜、やりっぱなし食べっぱなしで、結局私が後片付けしました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧