本文へ

会議に出席しない方が良かった?

レス9
(トピ主 0
🙂
Yun
仕事
同じ部署ですが、私が所属するチームとは別のチームの業務を手伝うことになりました。 Teamsにてチームリーダーが私が手伝いでチームに参加していること、翌週に業務説明と体制について説明するミーティングを行うと投稿しておりましたので、当日ミーティングに参加したところ、リーダーから「あれいるんだ」「業務の説明の話を聞くために参加している認識ってことでいいのかな」などと言われました。 私としては業務の説明をするとのことだったので参加しており、事前にそのミーティングのIDを聞くなどしていたのですがそのように言われてしまい戸惑ってしまいました。 業務の説明を聞くために参加していると言えればよかったのですが、その方がずっと喋っていたのと戸惑ってしまい言えませんでした。 言えなかったことは私の落ち度ですが、この場合参加しない方がよかったのでしょうか? 個人的には参加した方がいいと思い参加したのですが。。。 参考にしたいので 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしない気にしない

🙂
わーまま
そこまであって参加しないのもどうかと思うし そもそもトピ主の認識も 「参加するもの」固定されているみたいなので 真偽のほどはわからないと思います どちらの勘違いかジャッチしないし 参加したことは損ではないですよね 減るもんじゃないし?聞いておいてよかったこともあっただろうし WEB会議もすっかりこなれてきましたが やっぱり対面と違って、調子が狂うというか違う事もあるなと思います 相手の反応が見えづらいから、つい独壇場で話し過ぎちゃうなと思います そんな感じではないかなと なんかよくわかんないなって打ち合わせよくありますよ

いや

🙂
要領よくやりましょう
そんなことここで聞いても第三者としては答えようがないです。 トピ主さんの業務内容や他チームとの関わりも分かりませんし。 主さんの所属するチームリーダーに確認するべき。 「業務の説明の話を聞くために参加している認識ってことでいいのかな」 ↓ その通りなのですよね? 「はい、そうです」くらいの返事も出来なかったのでしょうか。 なぜ戸惑うのか分かりません。

そんなのこっちは分からない

🙂
はぶち
聞きたいことが「(トピ主が)参加した方が良かったのか?」ってことなら、 内容の良し悪しも書かれていないのに”そんなことはこちらは分かりません”というのが回答ですよ。 参加したんですよね?その席にいたからそういうこと言われたんですよね? 参加して話を聞いて自分が手伝う業務について参加したことで疑問点などが クリアになったのであれば「参加して良かった」んじゃないの? 聞きたい論点はどこですかね? そんなことを言われるくらいなら参加しない方が良かったのだろうか?という 質問なら、そうかもしれないけれどでもそれで業務連携のところでミスが出るような ことがあってもそれはトピ主のミスってことになるだけですよね? 『リーダーから「あれいるんだ」「業務の説明の話を聞くために参加している 認識ってことでいいのかな」などと言われました』、、、 こう記述ありますけど、”これだけ”を読む限りでは特に(トピ主に対して)なんで あなたがいるの?みたいなニュアンスには取れないですよ。 おそらく、投稿はしたものの「まさか関連部署の人は来ないだろう」と思っていたんでしょう。 つまりは関連部署の人にまできっちり説明するような内容(重要さ)のものではなかったのでは? だから「あれいるんだ」となったのでしょうかね。 書かれているようにそう言われてちゃんと言えれば良かったのにね。 もしくは「自分が居なくても問題ないくらい薄いミーティングなんですか?」くらい 言えれば良かったね。 今後は咄嗟に言い返せるスキルも身につけた方がいいね。

自分でどう判断したのか

🙂
しんちゃん
参加した方が良かったかどうかを判断するのは自分自身です。 実際のところ参加して何か有意義な情報は得られたのでしょうか。役に立ったまたは今後役に立つと思えれば参加して良かったでしょうし、何の意味も無い会議だったのなら時間の無駄だったと言うだけです。

外部の人間に聞かれてもなあ…

🙂
ウーロン
参加したほうがいいか悪いかは御社のチームの人間じゃないと分からない事です。 私だったらどうしたかをお答えするなら、「手伝いでチームに参加」と「業務説明のミーティングの日時」が同じメッセージで書かれているのなら、私も「これは参加するようにという意味かな」と思って参加したかもしれません。 トピ主さんの「手伝い」がどれぐらいの関わりの話なのかなんとも言えませんが、本当に「たまにデータ整理を手伝ってもらうかも」ぐらいの「全体的な流れを知らなくてもよさげで、べったり入るわけでも無い、本当に手を貸す程度」というニュアンスであれば、そのリーダーに「このミーティングは出た方がいいですか」と聞くと思います。 結果的に参加したことで業務に対する理解が深まり、意味があるものであれば出てよかったんじゃないでしょうか。 とりあえず次から手伝いの範囲がはっきりするまでは「これは私も参加したほうがいいですか」とその都度聞いた方がいいのではないでしょうか。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
あらら。 >事前にそのミーティングのIDを聞くなどしていたのですがそのように言われてしまい戸惑ってしまいました。 これは、チームリーダーに尋ねたのでしょうか。 ミーティングへの出席の可否を確認しましたか。

参加する前に普通聞かない?

🙂
メロ
別のチームのミーティングなら、普通参加する前に「私も参加した方がいいでしょうか」とか「参加してもいいでしょうか」と断りませんか。 「もちろん、是非」とか「いや、その必要は・・・」など先方リーダーの判断に従えばいい。黙ってスッと混じっていたの?何だかよくわからない。 貴女がどういう立場で他チーム業務の手伝いをするかにもよると思います。単に言われたことをするだけの本当の手伝いなら、本来のチームメンバーのミーティングにまで参加するのは僭越でしょうし。ましてや誰の許可も得ず入り込むのは。 或いは、単なるお手伝いでなくそっちのチームの一員として仕事するならミーティングには当然参加すべきでしょうし。 だけどいずれの場合も、実際にミーティングに潜り込む前に、そのミーティングの責任者の意向を尋ねる、許可を得ると思う。そして「是非入って」と言われたら参加する。 誰の許可も得ずに紛れ込んでリーダーに「あれいるんだ」と言われる状況が不思議。 リーダーのその質問の意味は「なぜ、あなたがここにいるの?」「一体何のためにいるの?」だったのではと思うのですが。

そのIDは誰から聞いたの?

🙂
ななこ
主催者にその開催IDは聞いたのですか。それとも他の参加者から?私は自分が主催したミーティングに想定外の方が出ている時に2つの感情に分かれます。 1つは何で関係ないと思われる人が出るんだろう。2つ目はあーこの人にもインビテーション送る人だったか。失礼。 この2つのどちらかの感情になりますが共通して言えるのは主催者本人に先ずは連絡してよ。何で他の人に聞くんだろう。です。でもいずれにしても取るに足らないことですから気にしないでください。今後は主催者に参加してもいいか、その必要があるか事前にお尋ね下さいね。

聞かないの?

🙂
あらら
お手伝いという立場なら参加した方がいいか聞くと思うんだけど、、、。 トピ主さんが参加した方がいいと思う何かがあったんですかね? チームリーダーの返事は参加は不必要と取れるけど。 自分ならなんか居心地が悪くなっちゃうけど、まあもう参加しちゃったんだし、業務把握もできたならいいんじゃない? これからは確認するようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧