本文へ

義母にされて嬉しかった事

レス32
(トピ主 0
😀
クリームドーナツ
ひと
お気に留めていただきありがとうございます。 姑にされて嫌だった事…というトピはよく目にしますが、逆に"されて嬉しかった"経験をお待ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 息子2人がようやく結婚し、お嫁さんとは、付かず離れずの良い関係でいたいと願っております。 私は姑からされて嬉しかった…という経験があまりないので、ご参考までによろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱりお金ですかね

🙂
アラフォーママ
子育てで育休とるので妻側がお金なくなることが多いので、奥さんに、ってお金包んでもらえるのが嬉しいですかね。 あとは何事も息子夫婦を尊重してくれることです。私は目上よ!とあれこれ口出されたりコントロールしてこようとされると疲れるので、何事も夫婦で決めたことに口出ししないでほしいです。 一番嬉しいのは、そっとしておいてくれることです。仲良くなろう!!孫に会いたい!!写真送って!!買い物行こう!!等夫飛び越してガンガン連絡くるとキツイです。ノイローゼになりそうになったので無視させてもらってます。 今回赤ちゃん関係なかったですね。だとしたら、相手に合わせる。以上ですかね。現役世代は忙しいので‥

レスします

🙂
たらい
めちゃくちゃあります!笑 自分のことより、家族のことをする義母です。もう若くなく、身体を大事にしてほしいですね。 私と夫兄嫁はあんまりできた嫁ではないので(夫兄嫁もひっくるめて言いますが笑)、義母は早々に嫁には期待せず、あれこれしてくれます。 私は義母の作るご飯が実母より大好き。食べると安心します。素朴で薄味だけど、色んなレシピや味付け。食材も豊富!いつも帰省時は食べ過ぎます。夫の育った味でもあるので、レシピを聞いて再現!(できてませんが) 義母の時代は、娘時代に花嫁修業の学校へ行くのがあたりまえだったそうです(外国人です)嫁いでからは、不便な時代と嫁が全ておさんどんするのが当たり前で、伝統料理もすべて手作り。夫家族はそれがあたりまえで育つのか何も言いませんよ。私は「これおいしいねー!すごい!」と絶賛してます。 そんな義母ですが、以前私のご飯を食べてもらったことがあります(人並みには作れます)アサリを酒蒸しで出したら、そういう調理法は義母は知らなかったみたいで、「こんな作り方があるんだね」と言ってくれました。褒められてはないですが(笑) 健康でいて、こちらには口出さず、お金は出してくれるのもありがたいです(笑)

夫と揉めた時味方になってくれた

😭
じょろな
夫が悪者みたいになってしまうので、詳しくは書きませんが、 結婚当初、夫とぶつかってはよく言い合いになって、私は落ち込んでいました。 義母は、しばしば甘いものを用意してくれて、 「○○(夫)は気難しいでしょ。私もいつも厳しい事言われてたのよ。   妻ちゃんが我慢できなかったら、捨てちゃってもいいんだからね!」と 私を慰めてくれていました。 一度夫と三人で行くはずだった日帰り旅行の前日に、 夫がへそを曲げて、ドタキャンしたのですが、 私と義母の二人で行きました。 その日は旅先でごちそうを食べながら夫の悪口大会です。 あれで一層親睦が深まりました。(笑) 早くに亡くなった義父とのエピソードを聞かせてもらうのも好きでした。 義父のお墓参りには出来る限り一緒に行っていました。 私の草取りが上手(根っこから抜くので、次までに生えにくい)と 褒めてくれたのが嬉しくて、 行くたびにガンガン雑草を抜いては、お墓をキレイにしました。 家では、夫の子供の頃の面白話とか、楽しいかったことを何度も繰り返し聞いて、 義母とアルバムの写真を見ながら笑い転げていました。 私も義母と味の好みが似ていたので、おすすめの和菓子などを手土産に、 近所に住む義母を訪ねたりしていました。 私の作ったヘタクソなハンバーグを『美味しい』と食べてくれたのですが、 後で夫から、義母がひき肉が苦手だと聞きました。 それなのに、食べてくれたんだ、と感激しました。 (事前に確認しなくて申し訳なかったですけど・・・。) もう数年前に亡くなったのですが、思い出してまた涙が出てしまいました。 亡くなった後、親戚の方たちとお話したら、 義母が私について良いことしか話していなかったのが分かりました。 皆さんが優しくして下さるのは、義母のお陰なのです。 スカーフやストールなど、季節毎に頂きましたが、今でも大事に使っています。

無いね、無いと思ったけど

当たり前が大切
お正月や夏休み お家に泊めてくれて 皆のご飯作ってくれてありがとう 会うと何かしら私を褒めてくれてありがとう お姑様ならしてくれて 当たり前だと思ってたけど もし、私ならめんどくさくて嫌だなあ、 さぞかし大変だったろうなって 今さら有難く感謝しています。 もしかして 将来私もしなくちゃいけない立場になったら いわゆるお姑様らしく 快く息子ファミリーに分け隔てなく 親切にしてあげなくちゃって思います。 お姑様は今年の3月に仏様になりました。 手を合わせて 心の中でお礼言ってます。

謝ってくれた

🙂
りんはな
夫がコロナになったとき、私の心配をしてくれたこと。 夫に「奥さんは大丈夫なの?奥さんにうつしてないよね?」と言って、私にも「ごめんね、世話かけて」と一言謝ってくれたことです。

二世帯や敷地内同居でした

🙂
匿名希望
ですから、顔を合わせないのは、旅行とかで泊りの時くらい。 庭で洗濯干していても、(嫌でも)会いますからね(笑)。 してもらって嬉しかったことは、今、思い出しても特にはない。 けれど、嫌な思いをほとんどせず、40年以上一緒に暮らせたことに感謝したいです。 今、こうして感謝できることが、一番嬉しいことかも。 あ、そうそう、嬉しかったこと・・・・というか、救われたことありました。 子供が何年も出来なかったけれど、それに関して、一言も言われなかったこと。 これ、とても救われましたね。 次男の所には3人も子供がすでにいたから(結婚が早かった)、長男にできなくてもどうってことなかったのかもしれないけどね。 今は私が姑。 息子一家とはごく近居です。超近居。 低学年と、保育園児の孫を預かることが多く(親たちは休日出勤アリ)、そのことにはとても感謝されているみたい。 おやつを上げすぎてしまうので、時々息子から注意されるけど、 毎日ではないのだから、おやつ位いいでしょ!と思ってしまいますわ。

重いけど

🙂
匿名
若くして,癌で私が入院しました。 見舞いに来た時,一言も何も 言わなかった義母 退院したら,お金かかったでしょう。と100万くれました。 病気の嫁なんてハズレ嫁と思う人も多いだろうに 高齢になったら,頻繁に 通うつもりです

レスします

🙂
まままま
大事な事は息子に伝え、息子夫婦とは極力関係を持たないでほしいです。 あ、お金は欲しいです。 義父母に求めるのはそれだけです! 所詮オカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度いいです。 息子はお嫁さんと家族でありセットです。 別の家族だと言う意識を強く持って下さい! 余計な事は何もしないで下さいね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
・お金がない時に助けてくれる ・夫と義母が喧嘩をしてもそんなことは関係なく困ったら手を差し伸べてくれる ・いつもインスタグラムでLikeを押してくれる ・自分(義母)のためにこれをしてほしいとは絶対に言ってこないしして欲しそうでもない ・何かあげると喜んで使ってくれる ・なんでもない日でも何かくれる ・遠くに住んでいても連絡してくれる(今は近くに住んでます) ・お墓参りに行くと知り合いのところまで隅々まわる ・孫がうるさくても当然だと思っている してもらったこと以外にも好きなところなど挙げてみました。 とにかくいつでも助けてくれる心の広い人です。 最近私達がお金に困っており助けてもらってます。今朝も夫にお金をくれたそうで、「いいお母さんを持ったでしょ」と自分で言っていたそうです。私は本当にその通りだと返事しました。 逆に私の母は”やられたらやり返す”みたいな性格です。弟の妻には色々やってあげるけど、私には特に何もしてくれないので、損得勘定をしているように思います。プレゼントをあげても感想も言ってくれないですしお返しも特にないです。 夫の発案で一度高価なプレゼントを送りましたが、なんの連絡もなかったです。 孫のことをもちろん好きですが、孫がうるさかったり生意気な言葉を発すると少し残念に思っているように見えます。 遠くに住んでいるから機嫌が悪いのか、何もしようとしてくれないです。 義母は遠くに住んでいてもいつでも助けてくれます。

結局はモノとか金

🙂
いわてこまち
・義実家に行くたびに お茶やお菓子を出してくれる ・行くと嬉しそうにいろいろ話をしてくれる ・子供が産まれた時、たくさんの育児グッズを買って持ってきてくれた (オムツ、大量のお尻拭き、ガーゼ、鼻水吸い器、等々、、もうたくさんに。) ・たまに連絡をくれる ・お金が苦しい時、週2のペースで 大量の食糧を買って来てくれた

関係性による

🙂
匿名
お金は1番簡単だけど 結局、どこまでいっても嫌いな人に何をされても嫌いだから、 どうしようもないのかなとおもう。 でもそういう相手を選んだのも息子だから。仕方がないね。

連絡が少ないこと

🙂
ぷち
義母とは飛行機の距離で離れていますが、夫が電話していて「代わろうか?」って夫が聞いても、「いや別に」とかいって 無理に代わろうとしないところが気楽で助かってます。 推測ですが、たぶん義母もあの無意味な二言三言の社交辞令な会話に意味を見出だしていないんだと思う。 そのへんの価値観が似ているのが嬉しいです。 それと、初めて泊まりで挨拶に行った時、風呂もご飯も全部外注でした。 風呂はスーパー銭湯、夕食は出前寿司でした。 私自身、微妙に潔癖症なので助かりましたね。 お風呂が外だったのは、もしかしたら義母も掃除が面倒だったかのかもしれませんが。 お嫁さんとは、会社の同僚くらいの関係性だと思ってお付き合いされた方がうまくいくと思います。

待ってくれた事。

🙂
そらまめ
私の未熟さ、稚さ、視野の狭さを、ただ信頼して、見守ってくれました。 そして、私のおかげで息子が幸せになった、と本気で思っていて、本気で私に感謝しているのを感じました。 いやいやあなたが育ててくれた息子さんが、ものすごく優しくて素敵なのですよ…。 と私も感謝しています。 弱者を放っておけない優しさも、家事の手際の良さも、尊敬しています(真似は出来ません)

お小遣い。

🙂
りーず
孫でも息子でもなく 頑張ってるお嫁さんにって。 「貯金なんかしないで、そのお金は あなたの為にさっさと使っちゃいな。」 と言って何かとくれた。 最高かよ。姑。 今でも大好き。

お昼寝させてくれたこと

🙂
うさぎ
年子でくたくたの時。睡眠不足も頂点の時。 一人が寝ている間に「もう一人は私が見てるからお昼寝したら」と寝かせてくれました。 実母は手助けに来たら「子供が寝てるうちに家事をしなさい」と「今のうちに働け働け」でしたので、義母の「子供が寝ているうちに休んでおきなさい」は本当にうれしかったです。

たくさんある

🙂
メトさん
たくさんあります。 ・○○の妻、○○のお母さんではなく、一人の人間として接してくれる。 ・一人で遊びに行くこと、夫婦で遊びに行くことを推奨してくれる。 ・そのための資金をくれることもある。(それほど大金ではないが、気持ちが嬉しい) ・美味しい物を一人で食べなさい、おしゃれも大賛成と言ってくれる。 ・息子の悪いところは全て私に言いなさいと結婚初期に言ってくれた(言ったことはあまりないが) ・息子よりも私を大事にしている感じがする。 ・子どもを預かってくれるが、預かると言うより楽しんでいる様子なので預けやすい。 ・たまの外の食事会は高級な場所。でも普段はごく普通の暮らしなので気楽に遊びに行ける。 ・義両親がとても仲が良い。しかもおしゃれで知性がある。 ・夫が家を継ぐ立場にあるのに、決して強要しない。しきたりもあるはずだが、押しつけない。 ・墓参りや盆正月など、帰省についても強要しない。しなくても全く気にしない。 ・お嫁さん(この呼び方さえしない)の家を優先と言ってくれる。 ・時々、美味しい物を贈ってくれる。その量も大変適度な量である。 まだあるけれど、、。友だちの前とかで言うと、イヤな感じになるから、絶対言わないけれど。 私はラッキーだと思っています。

80代。

🙂
nene
私たちが結婚した時に義母は庭に記念樹を植えてくれました。 毎年その樹に花が咲くと、新婚当時の初々しい気持ちを思い出します。 義母は80代ですが、いまだに嫁たちの誕生日には美しい金封に新札を入れてそれぞれに渡してくれます。 間に合わせではないことをいつも嬉しく感じます。

う~~ん

🙂
MIYU
結婚30年、台所のみ分けての同居25年 嫌だったことは書ききれないぐらいあるのに 嬉しかったこと、感謝してること、同居して良かったと思う事 考えてみても、1つも無いんですよね~ それこそ、皆さんのレスでされてうれしかったこと 全部真逆のことをされましたからね~ まあ姑の方も 何かしてあげたいとおもえるような 可愛げのある、素直な嫁じゃないからでしょう って思ってるのでしょうけれどね

第二子出産の時泊まり込みにきてくれたこと

🙂
匿名
下の子の出産の時に、慣れない我が家で(子供の方が慣れた環境でいるため)10日間、泊まりがけで上の子の面倒見にきてくれたことです。 とても感謝してます。お陰で上の子は安心して過ごせました。夫や実母は仕事をどうしても休めなかった中、気持ちよく引き受けてくれて感謝です

思い浮かばないです。

🙂
まい
されて嬉しかったこと・・ 多分、特別なことでは無かったのでしょうね。 されて嫌だったことは、一つもありません。 いつもいつも優しいです。 実母は色々な事をしてくれる代わりに、お小言やダメ出しがセットで付いてくる。 義母からお小言を頂戴したことは一度もありません。 実の母娘は遠慮がない。 娘が小中学生だった時と同じ感覚でポンポンと言って来るのでしょう。 永遠に私は子どもなのだと思います。 少し遠慮している位の方が、お互いに気持ちよくお付き合いできるのだと感じています。

敷地内同居

🙂
義実家とは、敷地内同居です。 ですが、夕御飯は一緒に食べることが多いです。 私自身がフルタイムなので、美味しいご飯は有り難いです。 代わりに土日は私や夫が作ります。 趣味が手作りと豪語されるだけあって、料理もデザートも美味しいです。 子供のお迎えや通院も、私や夫がどうしても動けない時は代わりに対応してくださるので、ワンオペでヒーヒー言っている人は、ぜひ同居を推奨します。 他人ですから、合わない時はありますよ。世代の差もあるし。 でも、それらを抜きにしても、大人の人数は多い方が良いです。 なお、義母さんとは女友達みたいな感じで、夫と義父に子供を預けてランチデートすることも。 下手に壁作ると、お互いに歯車が噛み合わなくて不快になるので、腹割って話すようにしています。 そうじゃないとイエスノー言いにくい関係しか出来ないので。 きちんと理解もしないで、義理親と同居なんて嫌!と核家族選んで、それでワンオペで困って「社会が悪い」「協力してくれない」なんて騒ぐ人は、自分の都合しか考えないコミュ障なのかな、と思っています。 勿論、遠方在住や病気(心も含む)で無理ならわかりますが、そうじゃないなら、人手が欲しい期間くらい同居も検討すればいいのにね。 相手が断ったら、ワンオペ頑張るしかないですけど。

お友達に褒めてくれていた

🙂
ソフィア
3年前に突然病気で亡くなってしまったけど、素晴らしい義母さんでした。 ご主人を早くに亡くし、女で一つで夫を一人で育てて大学まで出しました。 手に職があり、80歳まで働いて完全自立をしていました。 私の誕生日はきちんと覚えていてくれて、カードや電話を必ずくれました。 自分の息子はあなたに任せたから気にかけなくてもいいんです、といつも言われていました。 地方で飛行機の距離なのでお盆、お正月位しか帰省できませんでしたが、帰省した時は私が率先して キッチンを普段お母さんがなかなか掃除ができないところをピカピカにしてあげていました。 私たちが帰ったあと、必ず近所のお友達を家に呼び、”お嫁さんがこんなにきれいにしてくれた”とキッチンを見せびらかしていたそうです。 義母の葬儀の時、義母のお友達が何人も私のところに挨拶にきてくださり、”いつもあなたのことをいいお嫁さんだと自慢していた”と聞き、恥ずかしくもあり、嬉しくも感じました。

公平で温かいお義母さん

🙂
サンカク
私の場合、特殊な例かもしれません。 私は結婚後、夫の家庭などを見て数年経って、 やっと「私の実両親とも毒親だ」と気づきました。 (親の世話を小さな頃からさせられていて、 それで当然と仕込まれていて、それが普通だと思い込んでいた) 義母も当然そうとは知らなかったはずです。 で、結婚して実家から離れたらますます、親から私への依存は強くなり、 両親の喧嘩は絶えず、その度に私への愚痴の長電話が来る始末。 長年の習慣の延長で、私はそれに耐えないといけないと思っていました。 でもすごくすごく苦しかったのです。 義母は本当に公平で、鋭い観察眼の人で、 私の様子から私の親のおかしな点を見抜きました。 そして私にも知らせず、直接母に電話をかけたらしいのです。 「サンカクさんはもうお父様とお母様の家庭から自立して、 私の息子と新しい家庭を築いたのです。 ですから、お父様とお母様の問題をサンカクさんに持ってこないでください」と。 これを実母の方から、また愚痴として私は聞かされました。 「お義母さんからこんな電話もらっちゃって〜。 本当おせっかいよね」と。 この時私は本当に驚き、同時に本当に感謝しました。 今まで私の事をこんな風に理解して庇ってくれる人はいなかったから。 勿論、お義母さんにとって息子である私の夫が一番大事です。 その息子の生活の平穏が脅かされるかもしれないと思ったから、 うちの親に注意したんでしょう。 でも普通ならまず私に「あなたの家って変」と嫌味を言ったり、 「両親に自重してもらえないか」と、私に投げてもいいと思うのです。 しかしお義母さんはそれでは埒があかないと思ったのか、 実母に直接切り込んでくれたのです。 私は本当に嬉しかった。 それでも両親の毒親ぶりは治らなかったけど、 私個人はお義母さんを心から信頼し尊敬しています。 本当に大好きです。

夫とケンカすると

🙂
オブリガーダ
毎回いつも私の味方になってくれます。感情が落ち着くと、夫に仲直りをするよう説得してくれます。結婚前からそうだったので、このお義母さんなら家族になれる、この先ずっと大切にしていこうと思えました。

気前の良い男子を育ててくれた

041
ダメカア
温厚で優しく気前の良い男子を見事に育てあげ 私にバトンタッチしてくれた所です お母さん、御台所がベトベトですよ お母さん、埃が お母さん、ゴキブリが お母さん……蜘蛛の巣が…と まあ、掃除が苦手な人ですが 一番の功績は優秀で優しい夫を育ててくれた所です どうやったらこんなに賢くて優しい子に育つのだろう…と心底不思議に思います きっとご両親も子育てが好きで子供が大好きだったのかな…と。 子育て上手も、姿形、知能と同様で遺伝しますから

「お金の面で迷惑かけない」と健康で働きの者のところ

🙂
匿名
やっぱお金の迷惑を一切かけず、70過ぎても普通に働いてる所は嬉しいというか、ありがたいですね。 義母は義父の親にかなりお金の無心をされたらしいので、自分たちは絶対にしない!と頑張ってました。 気が強くて私とは合わない人だけど、お金のことに関しては尊敬してますよ。 専業主婦やパートでだらだら生きてきて、老後は子供たちにタカろうって思ってる人ならやっぱ尊敬できないもの(笑)

素敵な方ですね!

🙂
みかんねーむ
なんか、そういう質問をされる時点でとても素敵な方なんだなあと思ってしまいました。 私のお姑さんも、とても出来た方で色々よくしてもらってます。 嬉しかったことと言えば… ・主人の小さい頃のエピソードを聞かせてくれる ・主人のよくない生活習慣(歯磨きしないとか…)についてお姑さんから直すよう注意してくれる ・孫をとっても慈しんでくれる ・私の誕生日にプレゼントをくれる(ふだん子どものために何かしてばかりなので、何かしてもらえることがとても嬉しい) ・美味しいごはんを作ってくれる(特に子育て期!) 色んなお嫁さんがいらっしゃるので、これが全てのお嫁さんさんにとって嬉しいかは分かりませんが、私はとにかく嬉しかったです。 とにかく私のお姑さんはとても人間ができているんですよね。私のことを尊重してくださっているのをひしひしと感じます。

素敵な義母

🙂
ありがとう
すべてが見本のような素敵な義母でした。 性格が可愛くて強くて思いやりがあって判断力が素晴らしく華やかなのに控えめで・・・ 賢い人でした。 みんなが義母が好きで亡くなった今でも思い出話で盛り上がります。 子ども達にも人としての優しさの見本となる人でした。 あっちに行ったら再会できると嬉しいです。

いろいろありますが・・・

🙂
生意気な嫁ですけど
・プレゼントしたものを、私が行く時に使ってくれている。(服・アクセサリーなど) ・義実家に行った時には、私の好きな食事を出してくれる。(夫が嫉妬するほど。笑) ・私の誕生日とクリスマスに、必ずお小遣い(2万ぐらい)をくれる。(夫も同額もらっている) うちの義母はすごく距離感が近く、嫁ぐ前から私も夫と同じ「自分の子」扱いでした。最初はびっくりしましたが、表裏の無い方だと分かったので。元々が世話好きすぎるので、たまにうざい時もあるんですけど(苦笑)でもお義母さんにとっては実子扱いしてくれているんだな、という事で理解するようにしています。 あと、嬉しかったのは親戚の集まりなどで誰かに「子供は?」と聞かれた時には真っ先に飛んできて、「それは二人の自由!」とぶった切ってくれたことですかね。最終的に子供は持てませんでしたが、結婚当初から「二人が幸せならいいんだからね」と常に言ってくれていたのは本当にうれしかったです。(でも本当はお義母さんが超子供好きだったので欲しかったんですが…) 付かず離れずでも、会えば一緒に大笑いできる関係になれるといいですね。

味方になってくれたこと

🐤
れんげ
味方、というほどのことではないですが、私が夫のことをぼやくと「あらまあ、それは困った子ねぇ。昔からそうなのよ。我慢してくれてありがとうね。」といつも言ってくれました。一番最初の時にはぼやいた途端に「いかん!可愛い息子のことをぼやいたから気を悪くされる!」と焦ったのですが、上記の反応でなんかすごく嬉しかったです。 そうなると私も「あ、いや、でもいいところも沢山あるんで。」と気持ちを切り替えることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧