本文へ

姑の言葉…悪いほうに捉えてしまう。

レス4
(トピ主 1
😨
メロン
ひと
結婚2年目で、赤ちゃんのママです。 出産後、姑の心ない言動に疲れてしまい、姑が嫌いになりました。でも、私自身も完璧ではないし、このままではいけないと気持ちを立て直しています。 ただ、姑の言動を素直に受け止めきれなくなってしまいました。 例えば、先日、結婚記念日だったんですが、当日、姑から主人に早朝メールで 「お墓参りに行きたいな…」と 主人はそのメールに次の日気付いて電話してみると 「昨日は結婚記念日どうだった?どこか行ったの?」主人が「忙しくて先伸ばしにしてもらった」(本当は私に秘密で昼にレストランを予約してくれて、記念日を祝ったんですが、姑には言いづらかった様です…)「ちゃんと何かしてあげなさいよ」と姑は言ってくれてたよと、主人から嬉しそうに聞いて、私も嬉しかったんですが、ふと…記念日をわかってて「墓参り行きたい」って言ったのかな?って…悪く考えてしてしまいます。私は、本当に姑が嫌いになったんだなぁと、思います…

ランキング

レス

確信犯ですね(苦笑)

041
同志
どこの姑も同じなんだなーと思わず笑っちゃいました。息子を試してるんですよ、「うん、お墓参りに行こう」か「いや結婚記念日だから」と・・・。(去年「クリスマスは家族だけで過ごすの?」と夫にメールが来ましたよ。返事は「うん」でしたが。呼んでもらいたかったのでしょう。) でもね、旦那様はメールを読んだとしてもきっと記念日を優先する方ですよね。いや、もしかしたらメールに気づいていたけど、メロンさんのために気付かないふりをした賢い男性かも?! 悪く考えるんじゃなくてそのまま考えたほうが楽ではないですか?「ふふふ。子供っぽいなあ」って。今後そういう小さな「負けず嫌い」はたくさんあると思います。たくさん経験してきました。(実家にて夕食を頂いた時、「○○くん(←夫の名前)は家でもご飯こんなに食べるぅ?」夫「うん」) なので聞き流しましょう。旦那さんが守ってくれる限り、高みの見物で!

嫌ってもいい

🐶
みんく
嫌ってもいいんですよ。 割り切ったほうが楽ですよ。 今回みたいなことがあったら、心の中で「まーた、訳のわからないことして。 墓参りに行きたいとメールしたり、結婚記念日がどうのこうのと。 変な人!」とつぶやけばいいんですよ。 姑以外にも、そういう変な人はたくさんいるでしょ。 一緒に住んでいるわけじゃないのならば、姑が変な言動をしたときは 心の中で突っ込んで、後は適当に流していれば大丈夫ですよ。

トピ主さんていい人!

041
yuki
息子夫婦の結婚記念日の内容を知りたがるな! お墓参りは一人でも行けるだろう。ぶりっ子かお前は! 夫もダダ漏れにペラペラしゃべるな!母親は嫁に筒抜けとは思ってないかもしれないぞ! 負け犬の感想でございます。 あの、お舅さんはご健在で? 独り身なら同情で優しく出来ますが、そうじゃないならやっぱり不快だなあ。

同士さん●みんくさん●yukiさんへ

🐤
メロン トピ主
コメントありがとうございます! あれから、姑と電話で話した時に「前から、もうすぐ記念日だなぁってカレンダーみながら思ってたのよ…」って…やっぱりわかってて、当日あのメールしたんだなって確信したので「お墓参りに行けたらよかったんですけど」って、始めて嫌みっぽく言ってしまいました! 同士さんへ 私も同士さんが言われた食事のこと、まったくそのままあります!これからも同士さんの言う通り、いろいろ言われるんだろうなぁと思いました(涙)めげずに頑張ります! みんくさんへ 嫌ってもいいんですよ。 って言ってもらって心強かったです! 姑の言葉をスルーできる精神力を培おうとおもいます yukiさんへ 姑は一人なんですよ… でも、淋しさからくる言葉でも、言われれば言われるほど同情できなくなってしまう心の狭い自分がいます。歩みよる姿勢は忘れないでいたいなと思っています 三人さまからのコメント 嬉しかったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧