本文へ

秋旅!

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
小町の皆さま、こんにちは。 いつもお世話になっております。 また皆さまのアドバイスを求めてやってまいりました。 9月か10月の三連休いずれかで神奈川旅行を計画しております。 一泊二日の夫婦旅行です。(猫がいるので一泊二日が限界です) 【行き】午前中の新幹線(大阪から)で昼前に新横浜着 【帰り】夕方の新幹線 でチケットを取るつもりです。 観光場所は横浜・横須賀をメインに考えており、 【夫】横須賀「三笠公園」付近一帯。大型艦とかを見たい。 【妻】赤レンガ倉庫・中華街・大きな公園からの夜景(ドラマとかでよく見る風景)が見たい。 ざっくりですが今のところ行きたいのは上記です。 ただこれだけだと一日で観光終了してしまうと思うので、二日目をどうしようかと考え中です。 江ノ電と鎌倉?三笠公園の後に三浦半島観光して翌日に横浜?川崎方面にも何かあるかな? 夫も私も時間カツカツで行動するのが苦手なので、ある程度余裕のある時間配分で観光したく、どのように回るのが効率的かなと。 移動はすべて公共交通機関です。宿泊エリアは特に決めておりません。(観光場所に合わせる予定) お勧めの観光スポットや飲食店、効率の良い移動の仕方等、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

鎌倉は?

🙂
緑の風のアニー
ずっと憧れの街でした。 歴史に触れるもよし、おしゃれなお店を楽しむもよし、です。

そうですね…。

🙂
ハーバー
横須賀で大型艦を見たいなら「横須賀軍港めぐり」という遊覧船が出ているので、おススメです。 船の上から自衛隊や米軍の大型艦を間近で見ることが出来る、約1時間程度のクルーズです。 確かJRの横須賀駅か京急の汐入駅から歩ける距離に船着場があって、事前予約も可能なので、ネットで検索してみてください。 1日目に横須賀方面に行くなら、新幹線は新横浜より品川の方が便利かも知れません。 新横浜だとJRか地下鉄で横浜に出てからまた乗り換えになるので、品川の方がJRや京急で横須賀方面にそのまま行ける電車に乗れます。 乗り換えの時間を考えたら、品川まで行っても変わらない気がします。 そして、夜景を見るなら1日目の夜は横浜にいなければなりませんよね。 横須賀から横浜に戻って、中華街で食事をしてマリンタワーに上ったり、山下公園から赤レンガの方までやや距離はありますが歩いたり、あるいは港の見える丘公園に行ったり、みなとみらい辺りのホテルを海側…ベイブリッジ側の部屋指定で取るなど、夜景は色々な場所からの楽しみ方があると思います。 JR桜木町駅前から赤レンガの方までロープウェイも出来たので、夜、乗車してみるのもいいかも知れません。 2日目は休日…三連休だと混むと思いますが、東海道線で横浜から藤沢に行き、藤沢から江ノ電の1日乗車券で江ノ島や大仏などを見ながら鎌倉に向かうのもいいと思いますし、都内でどこか行きたい場所があるなら、東京を楽しんでもいいのではありませんか。 帰りの新幹線にも乗りやすいですよね。

横浜と横須賀を別々の日に

🙂
北国生まれ
初日は赤レンガ・山手の洋館・港の見える丘公園等を周回。 あるいは、観光タクシーを利用するのも手ですね。 夜は中華街で食事。 2日目は朝から「YOKOSUKA軍港めぐり」(予約しておくのが吉)という海から自衛隊・米軍の艦船を見ることができるツアーや三笠公園。 時間があれば、帰りに米軍基地前のドブ板通りをブラブラ。

1日目横浜、2日目横須賀

🙂
くくる
昼着で横須賀と横浜は時間的に駆け足観光になるので2日に分けて周った方が楽しめると思います。 1日目は横浜、トピ主さんの希望メインで周る。 3連休だと赤レンガはイベントやってると思います。 中華街でランチor夕飯予定なら予約がベスト。 夜景を見るならそのまま横浜泊。 2日目は横須賀、ご主人の希望メインで周る。 周る場所によっては京急のよこすか漫喫きっぷ(電車賃と選べる食事&遊びのセット)がお得になるかも。 三笠公園だけでなく、猿島やどぶ板通りもおススメです。

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 軍港めぐりの遊覧船あるらしいと夫に告げたところ「絶対行きたい!」と大喜びでした(笑)。 予約して行きたいと思います。 赤レンガ倉庫からロープウェイがあるんですね。こちらも是非とも乗ってみたいと思います。 いただいた情報をふまえて色々調べていたら「あれも!これも!」となりましたので、 アドバイスいただいたように【一日目・横浜】【二日目・横須賀】にしようと思います。 あと中華街で夕食をと考えていたのですが、どのお店も量が多くて完食できそうになく...。 なので【一日目・昼食】【二日目・朝食】を中華街で取ることにします。(朝食のお粥が食べたい) 【一日目・夕食】は野毛方面に行ってみようかと思っているのですが、飲み屋街(川沿いのレトロな建物)がメインですよね?(バーとかスナックのイメージです) 良さげな居酒屋とかご飯屋さんはありますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、引き続き情報お願いします。

野毛ではないですが夕食に

🙂
北国生まれ
すみません、二度目のポストです。 横浜は港町と言うことで、かつてはギリシア船員が多く来ていて、その人たちが寄る店が20軒はあったといいます。 その流れをくむギリシア料理レストランの「スパルタ」が、京浜東北線の関内駅の近くにあります。 (そこから少々歩くと野毛です) 申し訳ないのですが最後に行ったのがコロナ前で、その時まではここのコースメニューは結構なボリュームだったので、お腹とお店の人に相談しながら単品を注文する方が良いかもしれません。 行かれるなら、一応は定休日のご確認を。 あと、昨年は10月に横須賀の海上自衛隊と米軍基地の一般開放があったようですが、今年も開催されるかは不明です。

南極料理人のお店

🙂
あり
こんにちは。 野毛からは少し離れますが、関内駅の近くに、南極越冬隊の料理担当だった方のお店があります。お料理もおいしいし、すいていれば店主さんから南極の話や船の話が聞けます。ご主人が艦船好きなら、喜ばれるかもと思いました。検索すればヒットします。 店主さんに講演などのお仕事が入っている日はお休みなので、事前に確認が必要です。 どうぞよい旅を!

野毛はぶらぶらと。

🙂
ハリー
飲み屋街(川沿いのレトロな建物)、バーとかスナックのイメージ…とのことですが、おそらくそれは「野毛都橋商店街ビル」という川沿いに位置する、刑事ドラマなどで聞き込みに行くスナックなどが入っているビルのことだと思いますが(笑)、今は昔ながらのスナックの他にワインバーなどおしゃれで、気軽に入りやすいお店もありますよ。 また、検索していただくと分かると思いますが「野毛小路」という、JR桜木町からすぐの所に飲み屋さんがひしめいている場所があるので、ぶらぶらしながらココ!と思ったお店に入る、1杯飲んで別のお店へ…とハシゴするのも楽しいです。 中華街の有名なお粥のお店は行列必須なので、朝食でも早めに行って並ぶのがいいかも知れません。 また、量が多くて完食できそうにないとのことなら「菜香新館」というお店がおススメです。 点心類が豊富で、何を食べても美味しいお店です。 点心は一皿2,3個しか出て来ませんから、2,3品頼んであとは麺類やご飯物をお二人でシェアしてもいいと思います。 デザートの杏仁豆腐やマンゴープリンまでとても美味しいお店なので、よければ1日目の昼食にでも行ってみてください。

トピ主です(2)

🙂
トピ主 トピ主
飲食店情報ありがとうございます。 「野毛小路」興味津々です。是非とも訪れてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧