本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お金がない!」と言う人に限って実は持ってる

「お金がない!」と言う人に限って実は持ってる

レス34
(トピ主 1
🙂
時は金なり
話題
職場の同僚や知人などで 「お金がない」とよく言う人がいます でもそう言う人に限って、家族旅行に頻繁に行ってたり 買い物に行っても安い食材より高い食材を迷わず選んでいたり ○○のお店行ってみたいと話しをすると、すでに行ってるとこばかりだったり(ご主人とランチに行ったと) お金が無い??と聞く度にモヤモヤします それだけ使ってるから無いと言うのもあるかもしれませんが、本当にお金がないなら フルタイムで働くとか(知人や同僚は、扶養内パート。パート代は、自分のお小遣いで家計の足しではない) 節約するとかすると思うので 使えるだけあるって事 しかも割と口癖のように「お金がない」と言います 段々と嫌味に聞こえてきます 先日は、中古で軽自動車を購入したら(通勤に必要で) 「お金あって良いね」と言われました 私は、旅行もあまり行けないし 普段も節約してます しかも中古の軽 言われた知人は、友達と旅行へ行った直後です(子どもが大学生になり、手が離れたからと) やはり嫌味なのでしょうか ちなみにお子さんは、奨学金で大学進学してます 運転免許なども子が自分で出すべきだそうです お金がないからだそうで‥ 自分には使うのに、子には使わないんだとそこも驚きました

ランキング

レス

そういう人多い

🙂
さおり
アラフィフです。私の親の世代は、そもそもお金のことを口にするのがはしたない、という、感じでした。 自分が親になってみると、ママ友ランチ、自分磨き、ママだって輝きたい!とパートし(外の世界と繋がっていたいからだそうです)、そのお金で旅行、ランチ、エステ。子どもの習い事にもお金使う。しかし、今大学生の半分ぐらいが、奨学金借りてる。 価値観が変わってきているのでしょうね。自分のためには使う、でも何もかも出きるほどお金はない。だからぼやく。 子どもに自分がやりたかったバレエやダンスを習わせる。つまり、おやのじこまん。でも大学みたいな大きなものは、出せない、出したくない。

「望むほどは無い」

🙂
ブンブン
嫌味じゃないでしょう。 単なる口癖みたいなものではないでしょうか。 そしてお金に限らず何かが「足りない」というのは、基本的に「自分が望むほどは無い」という意味です。 その人はもっとお金があればいいのになあと思ってるだけであって、トピ主さんに見せつけてやろうとか、そういう意図はないと思います。 ちなみに私の夫も二言目には「金が無い」を口癖みたいに言いますが、実際にはあります。(自慢じゃないですよ) 夫の年収は日本人上位5パーセントに入り、ローンも含め借金もなく、家はあり、子供もいないし、私も夫に比べれば微々たるものですが収入もあり、大してお金も使わないので今すぐリタイアしたら、多少不安はあるけどまあやっては行けるかもしれないなあと思うほどの貯金もあります。 夫の会社の中では夫の給料はトップ10に入ってると思います。 でも「金が無い」ばかり。なぜなら、自分よりもっと稼いでいる人が会社の中にもこの世にもいるからです。 子供のころに貧乏だった反動なのかもしれません。 私は家の中で言うのはまだしも、会社でそれを言うのは止めておくのは周囲の人が不愉快になるからやめておくように注意してますけど、「だって金が無いんだから」と言ってます。 まあそうはいっても部下に多めに払ったり奢ったりはしてますけど。 お金の話ばかりする人は私も品が無いと思いますし、夫の「金が無い」に私もうんざりしていますが、お金の使い方や考えは人それぞれであり、旅行の話があるたびに「お金持ちねー」「いいじゃない旅行に行くほどお金持ちなんだから」って言っとけばいいんじゃないですかね。

本当にないんだと思う

🙂
はな
種類にもよるけど奨学金は世帯年収が多いと受けられなかったりするので、裕福ではないのは本当だと思いますよ。 トピ主さんが聞いた話、概算でどれくらいお金使ってる感じですかね? 高い食材って、べつにグラム1000円のブランド牛とかを日常的に、じゃないですよね。 せいぜい豚肉は国産を選ぶからグラム180円くらいを買うみたいなレベルかなと。 旅行も毎月高級ホテルに泊まるとか、1000万以上の車を新車で、とかじゃないですよね。 だとしたら本当に「使っちゃってお金がない」んだと思う。 確かにある程度はある、が正解ですけど、多分使い方が下手なのと労働意欲がないんですよそういう人って。 私が思うに、パートくらいの人が一番ムダ遣い多いです。 仕事バリバリしてる人って仕事自体が趣味みたいなものだからそれで満足して意外と散財しないんですよ。 パートの人は何かとストレス多いのと思慮が浅い傾向にあるので必要ないものをいっぱい買ったり、身の丈に微妙に合わないものを好んだり、恥ずかしげもなくお金ないが口癖だったりします。 (本来恥ずかしいと思うんですよ。経済状況を安易に口にするって) あまり相手しない方が良いと思いますよ。

ただの口癖だと思います

🙂
ふろふき
お金の使い方は人それぞれだと思いますし、私の知り合いなどは、お金があってもなくても会えば「お金がない」って言ってる人がいますよ。 お金を使いすぎてないのか、収入が少なくてないのかわかりませんが、年中お金がないって言ってる人にたまに会ったりしても、なんとも思いませんけどね。 だって口癖なんだから。 トピ主さんは気にしすぎだと思います。 その話を聞いたときは「また言ってんな」とやり過ごせばいいじゃないですか。 人様が何にお金を使うかなんて、それぞれが違うんだから、比べても仕方ないですよ。 車を買って「お金があっていいね」と言う人も嫌味ではなくただの口癖だと思うので、聞き流したらいいと思いますね。

だからないんでしょ?

🙂
わーまま
どこにお金をかけるかなんて、その人次第なだけでしょ? おかねない あまりい言葉ではないですよね 母にそういわれて育ちました、うちは貧乏だから仕方ないと思っていました 子供のわがままへの方便だったのだろうけど、 私は自尊心というやつが低い感じです ちなみに、そこまで貧乏ではなかった様子・・・ うちの姑も口癖です うちは長男の夫なんですけど、集られているようにしか思えないです 日頃の生活見ていれば 使うからないんでしょと言いたくなりますよ 姑とはいろいろありましたよ 思うに 他人の懐なんて見ないに限りますよ そんな愚痴については、 うちもお金ないって笑っておけばよいのです

信じていない

🙂
全く気にしない
最初から人が言うお金がないの発言は信じていません。 それに高級車や高級マンションなど他人が何を買ってもお金があるとも思っていません。会社員夫婦の我が家は自営業と違って領収書で落とせないし、ウチはウチ・よそはよその感覚です。 皆さん同じと思いますが貯金を全くしないで全額使えたらかなり贅沢出来ると思うのです。でも老後は無職・無収入の期間があるから老後資金はしっかり貯めますよね。 夫婦で40代に入る前に海外旅行や外食をして思い出は十分作りましたので、他人の家の事は興味無いです。何か言われても気にしません。職場や知人なんて友達じゃないので我が家の資産だけ守れたらどーでも良いです。

なぜモヤモヤするの?

🙂
甚平
ある程度のお金はあるが、充分ではないということでしょう。 何も不思議はないですよ。 ワタシには、他人の懐具合を詮索して、 「実はお金があるじゃない!」なんて思っている主さんが怖いです。

嫌味ではないと思いますよ

🙂
ぶろっくま
天気の話と同じようなもので、何の意味もない会話では?そして、実際に持ってるか持っていないかは、誰にもわからない。お金ないという基準も人によって変わりますし。 主さんもその方たちにお金あるじゃんって思ってるけど口に出さない、あちらは口に出すだけの違いの様に思いました。

深刻ではないから言える

🙂
天津飯
本当にお金に困ってる人なら、何も言えないと思います。 お金がないと言っておけば、妬まれたり影で噂されにくいし、保険や何かに勧誘されなくて済みますから、 その言葉だけを真に受けずに、その人の口癖や社交辞令だと思って聞き流せばいいだけです。 お金があろうがなかろうか、何に使うかはその人の勝手ですから、トピ主さんが車を買うのに一々言う人はイヤミな人だし、トピ主さんも同じように相手のお金の使い方(子供のこと)まで指摘してる時点で、相手に言ってなくても同レベルですよ。

ないの基準が違うのよ

🙂
ここっち
どこにお金掛けるかの違いですよね。嫌味ではなくその人はそこにはお金を掛けられないのです。なので本心です。言われてもどうでもいいかな。私は旅行はビジネスクラスでしか行かないのですが資産をたくさん持つ友達から金持ち呼ばわりされます。ブランド品はバンバン買うけど旅行にはお金は掛けられないんだとさ。

口癖かな…

🙂
あるけどない
お金がない。ってすぐ言ってしまう。 それは…。 ないといえばない。 でも、貯金は4桁ほどある。 でも、これは大学費用や老後資金、車買い替え費用だから手を付けたくないお金。だから、ないものと考えている。 他にもすぐに引き出せないお金はある。 投資とか保険とか。 でも、今、好きなように使えるお金がない。 まぁ、金遣いは荒い…。 十分な収入はあるのに、思ったほど貯めれない。 だから、ない。と言ってしまう。

貴女がおっしゃっているように、

🙂
サツキサツキ
この方の口癖なんですよ。 口癖、クセはなかなか治りません。 また、お金がないと思う人は常にお金の勘定をしているような人です。お金を持っているというのは自分の財布に大金を常に持っていることではありません。多くの富裕層は、不動産、株などの投資・運用をして元金を増やしておられます。元金のそもそもは、親などから譲渡されたもの以外は自分で小さなお金も貯めて預金されているような人。そしてその預金を運用されている。そう、お金勘定を常に頭の中でしている人なんです。 富裕層の勘定方法は青天井で、お金をどれだけ持っていても、もっともっとと追い求める習性があります。 そのかたはつい、口癖で正直に言ってしまうんですよ。 また、お金に執着するのは、お金にまつわる(良いも悪いも)思い出が強い方もいます。 たまに、本当に持っていない人もいますが…それもまた、世の常、です。

それぞれ基準値は違う

041
無駄話
世間で良く使う普通と言う言葉一つを取っても、人それぞれ基準値は違うから自分に当てはめられない。 だから金はないと言うのも貴方の基準とはかけ離れているかも。 人の言う話は半分聞いて置くこと、まともに聞く必要は無い。 優先順位があるし、それも人それぞれだし、貴方の価値観で世間を見るからこのようなトピなんでしょう。

「もっと贅沢をする」が端折られてる

🙂
そら
トピ主さん、大真面目に考えすぎというか絶対値で考えすぎというか…。 「お金がない」発言の手前には「もっと贅沢をする」とか「もっといい暮らしをする」とか「理想の生活をするには」って言葉が隠れてるんでしょう。 何をもって「お金が(足り)ない」というか、基準は人それぞれですから、あまり真面目に考えない方がいいですよ。

ただ言ってるだけ、深い意味なし

🙂
radiko
痩せてスマートな人が「まーた食べ過ぎちゃった、太っちゃった」と言ってるのと同じこと。

ダイエットの話ばかりしてる人に限って

🙂
りーず
太っますよね。 それと同じ原理では。

うーん

🙂
たんたか~ん
いつも、金が無い、足りない、困ったとか口癖のように言う人は、慢性的にお金がない気がします。 なにかの拍子に、 「貯金ある?」 「ボーナスどのくらい有った?」 の、返答で全然ないよーとか言う方には、持っていても隠してる人もいるんじゃないかな?

貸せるお金はないと言う

🐤
ちゅんちっち
お金がないと何度言われてもあなたに貸せるお金はないゴメンネ、と言えばいいと思う。 もし口癖で言っているなら、それに気づき「そういう意味じゃない」とちゃんと言って、口癖を直すと思う。 本当に貧乏なら、夜逃げするしかないところまで追い込まれても、トピ主さんはあてにされないから安心。 あるのにないと言っているのなら、きっと怒ると思う。 怒り方はいろいろで、怒りをすぐあらわにする人もいれば、その場では何も言わないけどよそよそしくなる人もいるだろうし、どんな怒り方にせよ二度と言わなくなるんじゃないかな。 あってもなくてもお金のことを口に出す人は、人間性がよろしくない人だと思います。

イライラ、モヤモヤ、ムカムカ。。。

041
平穏無事
人によっては。。。 この物価高のなかでも、健康維持のために、 新鮮で高品質な食材を買う人もいますし、 コロナで実現できなかった旅行も、 少し無理をしてでも、できる時に実現させたい人もいます。 ご主人とのランチだけは 節約したくない人もいます。 自分には 簡単にできなくなってしまった事を 同僚や知人、友人が実現させたり、買えたりすると、 え~、お金 あるんだね~、いいなあ。。。に、なるんだと思います。 また 、その時の返答が、お金、うちも無いんだよ~。 だと、イヤミ! うち、お金だけには困ってなくて、最近、投資でも大儲け~。 なーんて言おうモンなら、それは自慢!!と、またまた ムカムカ。 トピ主さんは 多分、 どんな返事が帰ってきても、 イライラ、モヤモヤ、ムカムカするのだと思います。 人が お金をいつ、どのように、何のために使おうと、その人の自由! 無駄使いの果てに その人が 自己破産しても、その人の責任です。 安心してください、トピ主さんには 全く関係ない事ですから。。。

関西です

🙂
儲かりますか?
ぼちぼちでんな~ 関西ではお金持ちでも、お金はありまへんと言うのは文化です。 その服素敵ね!何処で買ったの?! ふふん。これ、幾らと思う?! 1000円やのよー! ○で買うたのよー。ふふーん。 と これは 当たり前の会話でそんな人が凄く凄く貯め込んでいたりするのです。 そして金持ちほどケチで、 いややわーこの○また値上がりして!やらしいわー!もう!なんて 当たり前に口走ります。 本当にケチなのです。

本当にない人もいると思いますが

😉
nowhere
足りないのはお金でなく言葉で、「旅行したり美味しいものに使った結果、残金が(少)なくなった」が正解では? 「私に期待しても無駄です。たからないで下さい」の意味で使う人も、少なくないのではないかと想像。 予防線を張っているわけです。 借金を抱えて大赤字の人が「お金がない」というのを、私は聞いたことがありません。 人は誰でも強盗や詐欺の被害者になりたくないから、あってもないと自己申告しがちになるのではないでしょうか。 深読みしてモヤモヤしたり、他人様の懐具合を心配するのは無駄かつ野暮な気がします。

小金はあるけど貯金はない

🙂
匿名
何万円かの小金はあるけど何千万の貯金がないのでは? 「お金がない」とよく言う友人がいますが、そういう人に限って その場その場の欲望に負けて浪費してます。計画性がないのだと思います。 貯金ができてない漠然とした不安もあるのかもしれません。 「お金がない」としきりに言うので「家計簿つけてみれば?アプリだと簡単だよ。」 「お金の収支がわかれば節約できるし、ある程度貯まった何割かを投資に回せばいいよ。」 とアドバイスしても 「カード払いでレシートないから(そんなはずない)家計簿つけられない」と言います。 お金がないと言う人に限って家計簿をつけてないです。 食費の予算内でとスーパーのパンを買っている私に「スーパーのパンは食べられない」と言って 高いパン屋で好きなだけ買っています。別にどこにお金をかけようがいいのですが、私が計画的に 貯金して旅行に行ったら「お金あって良いね」と言われました。 友人は、シニア夫婦2人暮らしだけど コストコ大好きでよく大量のものを安いからと買っています。 一人当たりは安いかもしれませんが、保存するため、2つ目の冷蔵庫を買ったそうです。 うちもシニア2人、スーパーで適量買い、〇〇の素を使わずにプルコギも作ります。お金の使い方は 人それぞれでいいし、楽しみをどこにおくかの違いだけど、会うたびに「お金ない」と言わないでほしいですよね。多分 自分の生活と将来に少し不安と不満があるのでしょう。 ちなみに お金がないから子どもの年金や結婚祝いは、出さなかったそうです。

どんな人でも言う可能性はあるよ

🙂
あ。
本当になくて言う人もいれば、謙遜の人も、お金ださないためにけん制でいう、その他もあり。よくわからないマウントをしたいだけの人もいるかもね。テスト前に勉強してない!って言っておきながらいい点とるとか、マラソン一緒に走ろうね!って言っておきながら置いてくとか、そういう人の話かな? 私はお金がある、ともない、とも言わないよう気をつけています。自分よりある人もない人も周りにはいて、あるともないとも答えれば、何かしら嫉妬や見下しの感情が生まれるかもしれないからです。なので、毎回相手に合わせてそうだね~って言ってしまいます。自分がない、と感じられるかもしれませんが。 まぁ、どうでもいいんじゃないかなそんな知人は。 どう返そうと嫌味がいいたいなら、何かしらいってくるから。 いろんなやりとりを楽しめるなら、こう言われたらこう返す、次は…とワクワクしながらやるのもいいけど、悩んだり嫌な気持ちになるなら、「この人はこういう人なんだな」とわりきって、適当に「そうですね~」「そうですか~?」「そんなことないですよ」とかで流しておけばいいんじゃない?

日本人は

🙂
ヒロ
「お金がない!」「日本は貧乏になった」 なんて言っていても住まいはあるし3食ちゃんと食べれているんですよね。 にもかかわらず旅行に行けないなど、外食できないなど愚痴る始末。 結局ね、贅沢な目線でモノを言っているだけ。 そしてある程度の余裕を保っている。 GW期間中、訪日外国人はお金持っているけど日本人は持っていないなんてニュースが散々流れていましたね。 外国人は蓄える概念が日本人より低いから使っているだけ。 日本人は蓄えを確保するのを念頭に入れているから使っていないだけ。

ユーモア

🙂
アジュンマゆうこ
同僚「お金がない」 社長「では賃金アップ検討しましょうかね」 言うかもしれないし。 同僚「車買うお金あっていいね」 主「馬買うより安く済みましたうふふ」 嫌味とか暗く考えるのはやめましょう。

お金が無いと言えば免除される

🙂
とまと
お金が無いという言葉はある種の免罪符です。 それを聞けばセールスや寄付などの勧誘は諦めるかも知れず、不要な付合いはせずに済む可能性があるのです。 時間や日にちが合わないは相手が都合をつける余地がありますが、お金が無いと言われてしまえば無理は言えません。 お金が無いという言葉は相手の言うままにならずに自分で挙動を決められる都合の良い言い訳になります。 人の言うままに付合いや行動を決められてはお金の使い道も思うようになりません。 多くの人は何だか分からないものにお金を使ってしまいます。 それがない分貯められるからお金持ちはお金が無いという言葉が大好きです。

うーん

🙂
さくら
浪費家だからお金ないんでしょ。 奨学金利用は年収制限あるから、裕福でないのは本当。 ある意味、毒親かな〜

食べて着てなんぼ

041
フ号
なにかを購入したことにたいして、「お金あって良いね」と言われたら、 「要るもんも買えんほどこまってないけど、まあ食べて着てなんぼですわ」。 収入のなかから必要な支出分をとりわけ、もしもへの備えとして貯金をしたら、 散財できる「お金がない」ときもあります。 気が乗らないお誘いには、 「いま(あなたとの付き合いにつかう)お金がないから」と断わったこともあります。 自分の金をなににどう遣おうが、他人にとやかくいわれる筋合いはない。 それは相手にもいえることです。 >しかも割と口癖のように「お金がない」と言います いまは人付き合いをしていないので、そういうボヤキを聞かされることはありませんが、 「知らんがな」とおもいます。 >段々と嫌味に聞こえてきます そうですか。 トピ主さんには嫌味に聞こえるのですね。 で?どうします?

奨学金借りたり免許を自分で取るのって惨めですか?

🙂
沙智
>自分には使うのに、子には使わないんだとそこも驚きました トピ主さんは自分に使うお金があるなら子供に全部使うんですね。 私はトピ主さんの考え方のほうに驚きました。 旅行やランチと奨学金じゃ桁が違いますから、比べるのはちょっとおかしいかなって気がします。 私の母は私が小さい頃からずっと働いてますが、私のためにやりたいことや欲しい物を我慢して犠牲になってほしいと思ったことなど一度もありません。そんな生き方をされたら、きっと息苦しかったと思います。 おしゃれもしない、友人もいない、遊びにも全く行かない、ひたすらお金のために働くだけの母親のほうが、私は何だか悲しくなります。 奨学金に対する考え方も人それぞれだと思います。 子供が自分の将来を自分の意思で選ぶことに、私は疑問は感じません。私自身奨学金を利用しましたが、自分で決めたことだから何とも思っていません。 運転免許も自分のお金で取りました。 それって惨めなことでしょうか? 私はそうは思いません。 親からは「私達のことは気にしないで大丈夫。」「好きな人と結婚して好きな所に住んでね。」と、ずっと言われてきました。これって、実は物凄く幸せなんだと大人になって痛感しました。 成人して以降、親に殆ど負担をかけてないからこそ、親を気にせず自由でいられる。必要以上に私に使わなかった分、親にはしっかり蓄えがある。私はこの対等とも言える親子関係が心地良いです。

お金があるという人はレアなのでは?

🙂
レイ
お金がない!って私はなんだか品がないんでいいませんが あるともいいません。 本当にない人も居るでしょうが、多少持ってても、謙遜でお金無いっていう人がほとんどだと思います。 うちはお金持ち!貯金いっぱいあるの!なんていうと爪弾きにされそうだし、それこそ嫌味!って悪口言われそうだし、 無心や騙す目的の危険な人が寄ってきそうだし。 無いっていっとけば、「ウチもないのよ〜」って話が弾んで平和ですよね? 社交辞令もあると思いますよ。 で、お金無いの!は社交辞令、世渡りのためのセリフなんですけれども、 たまに主さんみたいに、 「無いって言ってたのにあるじゃん!」 と、ツッコミを入れたり、うちの母の兄嫁みたいに真に受けて、 「あそこお金無いんだって〜」 って言いふらしたりする人はただうっとうしい人認定されるので気をつけたほうが良い。 パートでもなんでも働いてたらお金入ってくるんだから、全く無いことはないし、 ヨソの家庭がどういう使い方しようが勝手、子供が借金まみれでもあなたには関係がないんです。 あまり真面目に受け取らず、世間一般の人みたいに人の話は半分に聞いて、テキトーに周りに合わせて会話しとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧