フリーランス歴5年を超えました。
顔馴染みのお客様が数人いますが、たまにそのお客様から「知人でフリーランスを探している人がいるので君を紹介してもいいかな?」と聞かれます。
最初のうちは了承して、その初対面の方から直接依頼内容をお聞きしてたのですが、お互い初対面ということで、顔馴染みなら予測がつくようなことも手探り状態で、しかも知り合いの紹介ということでなんとなく話を聞いたら断りにくくもあって、しんどくなります。
なので、最近そのような紹介話をいただくと、初対面の人のお仕事はスムーズにいきにくいので生意気ですみませんが遠慮しておきます…と正直に話して断ったりしています。相手には「仕事を断るくらい儲かってていいね(笑)」と言われます。
何でも受けざるを得なかった会社勤めから解放されたくてフリーになった面もあり、変に頭を悩ませそうな仕事を断ることに後悔はないのですが、紹介してくれた人に生意気と思われたかな?せっかく連絡くれたのになんだか申し訳ないな…という気持ちになります。こういう場合、正直にいうのではなく、「いまは忙しくて…」とか曖昧な言い訳のほうがいいのでしょうか?何年経ってもこの手のやりとりが慣れません。