本文へ

フリーランス、仕事を選ぶ?

レス4
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
フリーランス歴5年を超えました。 顔馴染みのお客様が数人いますが、たまにそのお客様から「知人でフリーランスを探している人がいるので君を紹介してもいいかな?」と聞かれます。 最初のうちは了承して、その初対面の方から直接依頼内容をお聞きしてたのですが、お互い初対面ということで、顔馴染みなら予測がつくようなことも手探り状態で、しかも知り合いの紹介ということでなんとなく話を聞いたら断りにくくもあって、しんどくなります。 なので、最近そのような紹介話をいただくと、初対面の人のお仕事はスムーズにいきにくいので生意気ですみませんが遠慮しておきます…と正直に話して断ったりしています。相手には「仕事を断るくらい儲かってていいね(笑)」と言われます。 何でも受けざるを得なかった会社勤めから解放されたくてフリーになった面もあり、変に頭を悩ませそうな仕事を断ることに後悔はないのですが、紹介してくれた人に生意気と思われたかな?せっかく連絡くれたのになんだか申し訳ないな…という気持ちになります。こういう場合、正直にいうのではなく、「いまは忙しくて…」とか曖昧な言い訳のほうがいいのでしょうか?何年経ってもこの手のやりとりが慣れません。

ランキング

レス

断り方も大事

🙂
杏仁
フリーランス歴15年です。 元々協調性が無い人間なので、トピ主さんが初対面の人とのやり取りがしんどく感じる気持ちはわかります。 だけど、トピ主さんは言い方を変えれば「一見さんお断り」ということなので、せっかく仕事を紹介してくれる人にとっては正直角が立つと思いますよ。場合によっては紹介者の顔に泥を塗るような場合もあるかもしれません。 断り文句を知りたいのであれば「今ある仕事で手一杯で」「キャパが無いのですみません」という言い方の方がまだマシかなぁ・・ 顔馴染みのお客さん数人だけで収入に不安は無いということかな? 将来的にそのお客さんからの仕事が途絶えた時に、徐々にでも新規開拓しておいた方が自分の為になりませんかね。(失礼ながらパートナーがいるとか別収入があるからそこまで仕事しなくてもいいんです、というのなら納得です) 他に頼める人がいないような限られた業種だったら良いですが、競合がたくさんいるような業種だと、紹介を断り続けるのはフリーランスでやっていく道を自分で閉ざしているようなものだと思います。 私個人の経験から言えば、公開している過去の仕事を見て直接連絡をくださるお客さんの仕事が最もスムーズ。次にお客さんからの紹介は自分の仕事を認めてくれている人が繋げてくれる縁なので上手くいくことの方が多いです。 仕事の内容を聞いて自分には向かないなと思ったら、そこのタイミングで断るとか別の人を紹介する。元の紹介者に一言「条件が合いませんでした、折角ですが申し訳ない」と連絡を入れる。など段階を踏んで上手に断るのも仕事の内だと思います。

トピ主です

🙂
フリー トピ主
杏仁様 レスありがとうございます! おっしゃるとおりですね…私は子どもじみた返事をしてしまってました。 断り方参考にします。 しかし紹介はやはり苦手です… 意思疎通がうまくいかなかった過去のトラウマもあるかもしれません。 それをうまくやってこその社会人ですよね…

ビジネスライクに対応

🙂
しんちゃん
最初から断るのでは無く、業務内容と期限と報酬ほかの条件を確認して合わなければ断る方が良いです。 この場合誰かから紹介されたからとかは関係無く、ビジネスライクに対応しましょう。もちろん出来る範囲で便宜を図っても構わないのですが、度を過ぎるようでは意味がありません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
しんちゃん様 レスありがとうございます! ビジネスライク…本当にそうですね。人とのつきあいみたいな感情が先に立ってしまって、挙句返事がぐずぐずしてしまいそうで逆に迷惑かけそうだから先に断る、となっています。慣れるしかないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧