本文へ

上司とは…

レス3
(トピ主 0
041
ミニトマト
仕事
職場の人員増員に当たり、どんな人に来てもらいたいか、上司と先輩が話していたんですが。 上司は、きちんと挨拶ができるなど社会人として常識がある人、初対面のお客様に不快感を与えないような振る舞いが最低限できる人と言っているのが聞こえてきました。 私は上司から挨拶を無視されることもしょっちゅうだし、すごく不機嫌そうにボソっと返されることがほとんどです。 それに、上司は初対面のお客様に対しても(私から見ると)横柄な態度で接したりと、気分によって態度が全然違います。 だから上司の話が聞こえてきた時、思わず心の中で「あんたもできてないよ!!」と突っ込んでしまいました。 けれど、上司は一番仕事量も多いしストレスも多いから自分はできてなくても他の人には要求するのでしょうか。 無視されるのもストレス溜まるんですけど、私は普通に挨拶はしてます。上司が時々感情的になるのであまり近づきたくはありません。 私はこんな上司が嫌いでたまらないんですが、上司というのはこういうものですか?やっぱり管理職というのはストレスも多大ですか? 自分自身の‘上司が嫌い’という感情が邪魔で仕事がきついです。

ランキング

レス

上司と言う言葉が問題

🐱
言葉遣い手
多くの方がそうだと思いますが、「上司」と言う言葉に、全人格的な 意味合いを持たれているのではないかと思います。 そうした視点で、上司を視ていると批判的にならざるを得ません。 しかし、上司とて一人の人間であり、完全であることはありません。 上司自身も、上司の言葉の中で苦悩しているのかも知れませんね。 特に、上部から成果を期待されているならば、心理的にも落ち着い て居られないでしょう。 トピ主さんは、上司を上司としてではなく一人の「先輩」として接し、 対応されたら気持が楽になるのではないかと思います。 「先輩」と設定すれば、少々常識外れでも、枠からはみだしていても 許せるのではありませんか。 ご自分は、どのような上司を目指していらっしゃいますか。今からト レーニングを始められては如何ですか。

他人は関係ないんだよ

tako
上司が言ってるのは多分トピ主の事だと思うよ トピ主が挨拶ができていなく不快だから そうじゃない人が欲しいと言ってるんだと思う 未熟な人間がトピ主なのか、上司なのか、あるいは両方なのか 他人には判断できないけど 問題なのは上司がそう思ってるって事 トピ主が挨拶をしてるつもりでも、上司がそうは思っていなければ それは考えを改める必要があるんじゃない? 上司もできてないのかも知れないけど それは彼には関係ない事だからね トピ主にとって大事な事はこの上司と円滑に仕事をしたいかどうか そしたら上司がどうして欲しいかを汲み取って そういう風に行動しないと、感情は悪くなる一方だよ もちろん「私は出世なんてどうでも良い、こんな上司にへつらいたくないだけ」って考え方もあるけど じゃあそうやって意地の張り合いをして、険悪なムードで仕事をして 周りの人達に気を使わせて、重い足取りで仕事をするのって 正しいの? もっかい言うね 上司の器が大きいか小さいかとあなたがどう振る舞うかは 全く別の話

わかります~

041
さくら咲く
わかりますよ~その気持ち。 私は過去にいくつか職場を経験したんですが、だいたい上司って2種類ありますね。 人の上に立つようになり、権威をかさに威張る人。 逆に慎み深く、礼儀をわきまえる人。 ある中小企業に努めていたとき、上司が威張るタイプでした。そのときの感情であたりちらし、部下にかばんをもたせたり、部下の評価も正当な業績ではなく、単なる好みでえこひいき・・やる気なくなりますよね。 でも大企業にいたころの上司は、一番下っ端だった私にもちゃんとあいさつするし、なにかしても「ありがとう」と言ってました。そういうの見ると「私もちゃんとしなきゃなー」って思いましたよ。 トピ主さんの上司はハズレのようですので、感情を挟まずに割り切って仕事するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧