本文へ

初対面グイグイ男

レス6
(トピ主 0
🙂
S
仕事
私は映像系の仕事をしてます。 出会った人の話です。 結構この業界には多いのですが、 初対面なのにグイグイと自分の話をしてきます。男女関係ないと思いますが 経験上男性がほとんどです。 学歴は関係なかった、 俺はあーだこうだ、 仕事の話をしに来たのに 全く話が逸れまくって重要な話はちゃんとできませんでした。 普段は人の話聞くのが好きなので機嫌良く聞きはしますが、とても疲れます。 まず初対面でなぜ自分の話だけをするのでしょうか?仲良くなってから話せば良いと思うのですが。 一歩引いて知ってもらうためとはいえ よくわかりません。 私がニコニコ話を聞くからでしょうか? でも目上の方なので無礼な態度はできません。 心理がわかりません。 わかる方いたら教えてください。 もしあれば対処法を教えてください。

ランキング

レス

ささっと褒めてささっと仕事の話に切り替える

🐤
あずき
ふんふんそうですかそうですかと自分のストレスにならない範囲でしばらく聞いといて、ハイここまでと自分で勝手に区切ったら、「それはご立派ですね」とささっと褒めて、ささっと仕事の話に切り替える。 仕事で繋がりがあるだけの、赤の他人の心理に興味があるトピ主さんの心理が私はわからない。

それは

🙂
さくっ
言いたいだけです 若い人を見ると昔話や自慢話をする人は仕事・プライベートに関係なく幾らでもいます そしてほぼ男性です 休憩や隙間にアドバイス程度で自分はこうしたくらいなら良いと思いますが それ自体相手が聞いてくれば…の話です 言っても無駄なので上手にスルーする力を身につけて良い所だけ吸収して成功者なら自分の味方にしてください その程度なら最低限損にはならないでしょう

おそらく、というか間違いなくこういうことだと思います

🙂
ライアン
これまたあるある話ですね。私は男ですが、会社の同期とかに仰るグイグイ男を何人か見かけました。私は彼らをオレオレ君と呼んでます。「オレなぁ、......」、「で、オレはなぁ......」と、オレをそれこそ押し付けるかのようにして聞いてもないことを話してくれます。それでもって人のことには無関心であるかのように、話を広げるような質問や相槌、「ほう。それでその後どうしたの?」とかはしません。 「経験上男性がほとんどです」と仰るのは、私の経験に即してもそのように思います。「とても疲れます」というのもまったく同感です。こちらはもう、相槌をやめて放置するのですが、そんなことお構いなしに続きます。 はいそこで当然のごとく「まず初対面でなぜ自分の話だけをするのでしょうか?」の疑問が湧きますね。私もその点もまさに同じでした。それで彼らに率直に聞いてみたところの答えですが、トピ主さんがもう書いておられます。「仲良くなってから話せば良い」と。そう、彼らは仲良くなろうとして自分のことをペラペラと喋り続けるのです。「一歩引いて知ってもらうため」は、それこそご名答! で、疑問の本質は、こちらのことには無関心でありつつ自分のことばかりと見えてしまう点にあります。彼らは、うかつな質問をして変に個人情報に触れてしまう失敗を避けているのです。自分のことを話している限りは、少なくともセクハラには該当しないでしょう。うっとうしいですけどね 笑笑 でももし、たとえば「どちらの大学を出ておられますか?」などと聞いてみて、相手が何故にそんなこと聞かれなきゃならんのかと思われた瞬間にアウトです。それがもっと一般的なことで「どんな食べ物が好きですか」とか、「電車通勤ですか?」などの世間話であったとして、仕事の話とは関係ないところでの潤滑油と思ったつもりが、何かの掛け違いってこともあり得ます。だいたいこんなところです。

適当なところで切り上げる

🙂
ゆかたん
まあたまのことなら気にしなくていいと思いますけれど、 >私がニコニコ話を聞くからでしょうか? これ、やめたらだいぶ楽になるよ。 話せる人にはどんどん話したい人たちですから。

イロイロでしょうねえ。

🎶
ん?
自分の話しって過去の自分の話しですか? それとも今の自分はこうだって話しですか? つまり自分の武勇伝話とかやや威張った話し? もはやその人の性格だからでしょうが、そもそも自分語りする人って自己顕示欲が強い人だとは思うけど。 更に自分は人に嫌われないと言う自信ある人とかなのかなあ? 自分と言う存在を知って貰いたいのもあるのでしょうね。 トピ主さんがニコニコ聞いてくれるなら以上の様な人だと嬉しいでしょうね。 以上の様な人で無くても話しをニコニコ聞いて貰えれば話しやすい人だとは感じ初対面の緊張はほぐれそうですよ。 実際以上の様な人でももしトピ主さんが無関心装って反応もイマイチでいればあまり話しかけてはこなそうだけど。 それでもグイグイ来るとなると精神的違和感覚えそうですが…。 でも仕事の話しをしに来たのに話しズレるとなると、その方達はもしかしたらそもそもが話しに飢えている人って事もありえますけれど。 実際仕事の話しから何故自分語りと話しがズレちゃうのか良く分かりませんが。 もしや結構高齢に近い人が多いとか? 偏見かもですが高齢者ってややその傾向ありますので。 でもトピ主さんも何故?と思いながらニコニコ聞いてあげてるなんて人が良いのでしょうか?でも本音は面倒くさくてうざいって事ですかね。 短い話なら「へえ」「すごい」「なるほど」とか感嘆詞だけ言っていれば良さそう。 間違ってもその人の話しに質問とかはしない。 長くなるなら仕事中なら特に「すみません。急いでいて時間無くて。また聞きます〜」とか言って忙しそうに行ってしまえば良いのですよ。

そういう自分語りストっているんですよ

🙂
久我重明
そうでない自分にはよくわからないけど、全く空気が読めず自己評価が肥大してる(客観的な自分の評価がわからない?)のか、そんなことはわかってて自尊心を守るために開き直ってるのか。 「そんなことできてないじゃん、だれの事話してるの?」ってなんぼ周りが思っても気づかない(あるいは気づかないふりしてる)。 流しとけば良いんですよ。「その独り語り終わったら声かけてください」とかって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧