本文へ

同僚との会話が苦手

レス2
(トピ主 0
🙂
おばさん
仕事
かなり感じは悪いだろうなと思いつつ、同僚との会話が苦手で態度に出てしまっています。 なぜ苦手かと言うと、自分たちでは結論の出ない話が多く、ただの共感でダラダラ話が展開していくからです。 例えば「あの社内イベントってどうなるのかな?」「中止の連絡来てましたけどね。またやるのかな?」「どうだろうね。やるとしても〇〇っぽくない?」と言った感じの展開で、結局やるかやらないかは主催者に聞かないと分からないし、主催者に聞けば一発なのに、ダラダラ話すことに疲れてしまいます。 なので休憩中は遠くに座ったり、あまり会話に入ることはないのですが、それがかなり感じの悪い自覚はあります。 そういった会話もコミュニケーションの1つとして、積極的にした方が良いのでしょうか。 また、皆さんはされますか? 仕事上のコミュニケーションは今のところ問題ないと思います。

ランキング

レス

態度に出るのはよくない

🙂
ゆかたん
話に無理に入る必要はないです。 >仕事上のコミュニケーションは今のところ問題ないと思います。 ならば問題ありません。

会話を分かってない

🙂
かな
本気で知りたかったら聞くよ。今日雨かな。雲は出てないけどどうだろうねー。という会話の類と一緒です。これを無駄とか言われたら雑談なんてできませんね。トピ主さんは会話に入れてないだけ。いじけないで下さい。 チームワークが良い方が仕事で成果を出すことは実績で証明されているそうです。うちは外資ですが海外の方々はコミュニケーションを重視しており会議は毎回スモールトークからスタートします。 私も昔はトピ主タイプでしたがコミュニケーションの大切さを身を持って理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧