本文へ

フライパンのお薦めは?

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱーちゃん
話題
30数年使ってきた鉄のフライパンを 買い換えようと思っています。 皆さんのお薦めを教えてください。 サイズは26センチです。

ランキング

レス

使い捨てくらいの気持ちで

🙂
下の上
コロナ前なら500円のものをたくさん買い置きしていました。今だと1000円くらいです。3〜4年くらいでこびりついてくるので交換しています。 1万円くらいのものを使おうと思ったこともあるのですが、気軽に交換できる方がいいと考えました。 鉄のようにきちんとお手入れが必要なものは使いこなせません。

やはりアルミのコーティングタイプかな

🙂
ぽぽー
私も、初めて買ったのがすべて鉄のフライパンでした。プロが使っているのだから、きっと料理が美味しくなるのだろうと思って。しかし、歳をとるに従い重くて振りづらくなってきて、アルミのコーティングのフライパンに買い換えしました。 やっぱり軽くて料理が楽になり、もう鉄には戻れません。コーティングが剥げてきたら買い換えないといけないので、その度にもったいないし、エコじゃないことに罪悪感がありますが、やはり焦げ付かない、手入れが楽という利便性では、鉄は及びません。料理の味もそれほど遜色は感じられません。テレビの料理番組やYouTubeの料理チャンネルを観ていても、プロの方々もコーティング製のフライパンを使ってますものね。 スーパーやホームセンターで安いものが売られていますが、コーティングが剥げるのが早いんです。それに安物のはだいたい薄いので歪んで変形したりもします。それで、有名メーカーなら品質が良いかしらと、ティファールやサーモス製のを使ってみたら、やはり比較的長持ちしています。取っ手が取れて積み重ねられるタイプがスペースを取らず、重宝しております。 なお、コーティング加工のフライパンは、扱いが鉄製とは異なります。中火以下で使うこと、空焚きしないこと、熱いうちに水につけないこと、フライ返しはシリコン製を使うこと、金タワシや研磨剤で擦らないこと。できるだけ長持ちさせるためには、これらを守ることが必要です。

貝印。

🙂
nene
私は「貝印 軽いフライパン」を使っています。 フッ素樹脂加工の手ごろな価格のフライパンです。 名前の通り軽くて扱いやすく、取っ手が短いのでコンロの上で邪魔になりません。 予備を買い置きして、焼きそばがくっつくようになったら取り替えの目安にしています。

今使ってるのは、

🙂
とも
ビタクラフトのスーパー鉄シリーズ。 26センチで11000円です。 私は気に入って使ってます。 あとは遠藤商事のTKGフライパンも良さげ。 24と27センチしかないですが、少し安い5千円前後です。 鉄フライパンは煙が出るまで熱して、少し冷ましから油を入れて使うと くっ付き辛いですよ。 (主さんは30年もお使いなので御存じかと思いますが。)

私もビタクラフトです

041
プリズム
ビタクラフトはデザインがきれいなのでほしかったのです。 まず四角いエッグパンを買いました。 最近の鉄フライパンなのでよくできています。 使い始めの油慣らし(?)は大匙3~4杯の油を煙が出るまで熱するだけ。 調理後は洗剤を使わず、スポンジかタワシでこするだけ。 お手入れ簡単で、心なしか料理の仕上がりもいいので、その後26センチのウォックパンと 26センチのフライパンも買い足しました。ウォックパンは煮物にも使えて便利です。 フライパンいっぱいに材料を入れたりすると少し重いですが、筋トレのつもりで(笑)。 最初は麺類などはさすがにくっつきますが、トピ主さんは鉄フライパンをずっとお使いだったので 問題ないでしょう。 フライパン1つで料理の気分が上がるようになるとは思いませんでした。 毎日楽しく使っています。

ufufu

041
くものす
鉄のフライパンではありませんが、私は和平フレイズのufufuというのを愛用しています。 フッ素加工が長持ちというのはよく見かけるのですが、これはほんとに長持ちで何年も使っててもツルンとした状態が変わりません。 また形状などよく考えられていて使いやすく、底が反って敷いた油が周囲にたまるようなこともなく、芯はアルミなので軽いのも気に入っています。 ご参考までに。

鉄なら

🙂
はなこ
やっぱりビタクラフト。 ステンレスならオールクラッド。

鉄のフライパンに慣れておられるなら....

🙂
野鳥の来る庭に
鉄のフライパンをお使いでしたら、コゲ落としや手入れには慣れておられるのでしょうね。 それでは、また鉄、あるいはカーボンスチールかステンレスの厚手のものはいかがでしょうか。鋳鉄に比べたら軽いし、ステーキの素敵な焦げ目、野菜のカラメライズがおいしくできる(ことがある)し、いつまでもつやつや、ピカピカにしておけます。 同時に、焦げたら困る料理のためにノンスティックも欲しいかも。手入れがあきれるほど楽なので。 ただ、どんなコーティングも必ず剥げるので、安いものをガンガン使って2年ぐらいで捨てていくやり方と、いいものをもっと長く使うやり方があると思います。 私は道具に愛着を持ちたい方で、少し高いものを買って長く使う努力をします。今気に入っているのは、Wollの26センチ、深さ8センチです。2万円ほどするかもしれないけれど、うっかり焦げ付かせたり、鋭いもので傷をつけたりしなければ、6、7年は軽く持ちます。今のは二代目ですが、1年3千円で親友気分。どうでしょうか。

お仲間が

🙂
りりぃ
私も和平フレイズのフライパンです。24cmの深型を使ってます。使用頻度にもよるけど3~5年で替えます。コロナ前は特売で398円で売ってたけど今は2倍くらいかな。ホットケーキがきれいに焼けなくなったら取り替えの目安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧