本文へ

転職するか悩み中

レス5
(トピ主 0
041
さつき
仕事
大卒・20代後半女です。 接客業で年間休日が少ない・連休が取れないため、年間休日が多い会社へ転職するかどうか悩んでいます…。 現在勤めている会社↓ 月給19万円 年間休日108日 有給は1年で7~10日消化 1日の残業なし~30分程度 休日出勤なし 人間関係は良好な方だと思います。 小企業の文具店です。興味・やりがいはあるものの、このままこの会社にずっといるのはどうなんだろう…と思い始めました。 周りの人達に相談した所、どの会社へ行ってもある程度の妥協は必要→転職はしない方がいい派と、嫌なら転職した方がいい派で半々に別れています…。 休日を増やしたいのと、将来立ち仕事を続けるのはしんどいかな?という理由だけで転職をするのは辞めた方がいいですか?

ランキング

レス

転職はいいと思う

🙂
ゆかたん
ただ、 >休日を増やしたいのと、将来立ち仕事を続けるのはしんどいかな?という理由だけで転職をするのは辞めた方がいいですか? 動機がこれだけでしたら、やめておいたほうがいいと思います。 なぜならば、転職先の就労環境が良好かどうかわからないからです。 後悔しても後の祭り。 転職を繰り返せば、さらに不利になります。 スキルアップのための転職とか、まずはあなたの考えを整理することをお勧めします。 そうすれば仮に人間関係が悪くとも、将来を見据えて頑張れるからです。 キャリア設計をするいい機会かもしれません。

やってみればいい

🙂
さは
そもそも採用されるかも分からないのだから転職活動してみたらどうでしょう。 転職エージェントとかで無料で相談に乗ってくれたりもします。 ただ、書かれている内容(休日の条件)だけに重きをおいてやるのはあまり良くない。よほど運がよくないと失敗すると思います。 休日が取りやすいというのは大事な条件だけど、一度働くことについて真面目に考えてみるのも良いと思います。

頑張ってください

🙂
PP
転職する・しないは置いといて、とりあえず転職活動を始めてみてはいかがでしょう? 求人眺めるだけでもOKなので、重く考えずにいいとこあったら応募しようかな〜みたいな感じで。 今は転職は当たり前な世の中ですし、売り手市場なので色々挑戦していけばいいと思います。 転職理由なんてなんでもいいですよ。 休日増やしたいというのも、将来のことを考えて立ち仕事を減らそうというのも立派な転職理由です。 ご自身の希望に沿った会社に転職できるといいですね!

賭けに出る覚悟を

🙂
RUU
転職理由なんて人それぞれだし、いいと思う。 ただし、転職するには面接があり「転職を考える(前職を辞めたい)理由は?」と聞かれるでしょう。 それでもっともらしく答えられるなら、面接官も納得してくれると思えるなら、それは真っ当な転職理由です。 でもまぁ転職はある種の賭けでもあることはお忘れなく。 稼働時間が少ない(休日が多い)のに給料が高いのには理由があるものです。 その"理由"が人によっては全く問題なく受け入れられる(だから転職した方がメリットがある)ものかもしれませんが、 人によってはそこがネックになる場合もあります。 理由は、その会社に入ってみないとわからないかもしれません。 特に人間関係のことや残業・休日出勤のことなどは、はっきり言って入ってみないとわからないですからね。 配属先によっても全然違ったりするわけで。 だから賭けになりますね。 最初から 「休日が増えて、立ち仕事じゃないならもう何だってやってやる」 くらいの気持ちで転職するなら、どこに行っても後悔はしないでしょう。 でも現職で「残業少ないし、人間関係いいし、やりがいはあるんだよな…」と、いいところを数えてしまう感じだと、転職は後悔することになる可能性を秘めています。 まぁまずは、ご自身に「賭けに出る」覚悟が必要じゃないですかね。

求めるものが休日なら、同意しかねますね

041
電気技術者
年間休日が少ないってことですが、年間365日に2/7を掛けると104日で、年間休日108日はほぼ完全週休2日と思われます。 もちろん、もっと休みが多い会社はありますが、高望みすると泥沼に陥る可能性もあります。もっと休みを取ってやりたい具体的なことがあるのでしょうか。 月給19万円は高くないので、休日よりももっと高い給与を狙ってということの方がわかるなぁというケースです。不満が休日の多さだけなら、転職は止めといた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧