本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲のいい後輩が後の約束を優先して食事の途中で帰って、モヤモヤ

仲のいい後輩が後の約束を優先して食事の途中で帰って、モヤモヤ

レス26
(トピ主 3
😢
キキ
ひと
どうしてもモヤモヤし、クヨクヨ悩んでしまってます。ただただお話を聞いてください。。
同じ経験をされた方がいましたら、お話を聞かせて欲しいです。。

先日仲のいい後輩からランチに誘われました。人気店の閉店前で2〜3時間は並ぶ覚悟で約束しました。前日にその後輩の彼の飲食店スタッフさんが怪我をし急遽手伝うように後輩がお願いをされました。(後輩はこのお店のスタッフではなく手伝いは初めて)

LINEでランチを食べたらすぐにそのお店に行かないといけないけれど良いか確認をされ私はいいよ、ランチをぱぱっと食べて帰ろうと承諾しました。

当日合流し行列に並んでいる時に、飲食店の方の集合時間大丈夫?もし間に合わなさそうならどうする?と聞くと、
私との方が先約だし、向こうにはランチの先約があり遅れてもいいなら飲食店の手伝いに行くと伝えていて、遅れてしまうかもしれないとLINEで報告もしていると言っていました。

そして長い行列を経てやっとわたし達の番がきて入店し同じ人気メニューを食べていると、いつも私より食べるスピードが遅い後輩が5分程であっという間に平らげていて私の方はまだ1/3しか食べ終わっていませんでした。

そして恐らく今ここの店を出たらお手伝いの方の飲食店に間に合う時間で、食べ終わったような雰囲気を出して居たので私も察してお手伝いの方行く?と聞くと、本当にごめんなさい!先に出るね、と出て行ってしまいました。。

推測ですが、私には向こうには遅れるかもと言ってるけれど、本当は遅れることは言ってなかったような気がします。

私達が行ったお店は人気ラーメン店でカウンターだけ、男性ばかりだったので、もし残されてこんな結末になるなら最初から断って欲しかったです。
虚しさのあまり美味しいとも思えず、その後は一人でささっと食べて気まずい気持ちになり退店しました。

もうしばらくは連絡を取りたくない気分です。

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
〉LINEでランチを食べたらすぐにそのお店に行かないといけないけれど良いか確認をされ この時に、ランチはキャンセルでいいよ。またにしよう。と言ってあげれば良かったですね。だって後輩の彼のお店が困ってたんですよね。 後輩さんからは約束をなしにして欲しいとか会えなかったのでしょうから、当日の行動になったのでしょう。 先約はもちろん大事ですが、臨機応変と優しさも大事だと思います。

え?

🙂
とおりすがり
後輩から誘ったから言い出しにくかったんじゃ? こういう場合は先輩であるトピ主が 今日はやめて次回にしよう って言ってあげれば良かったのでは? 後輩のせいにしてますけど トピ主もどうかと。

私は気にならないです。

🙂
stella☆
その状況なら私は全くモヤモヤしないです。 相手は恐縮しているし、急いでいるのも分かっているので。 ちょっと先に出るのがそんなにいけませんでしたか? >虚しさのあまり美味しいとも思えず、その後は一人で >ささっと食べて気まずい気持ちになり退店しました。 女性一人では入りにくいお店でも、もう食べ始めているなら 連れが先に帰っても私は気になりませんが、 トピ主さんは繊細な方なんですね。 後輩さんに急遽の用事が入った時点で 「ランチはまたにしよう」って断ればよかったですね。 後輩さんは自分から誘った手前、 自分からは断りにくかったのかもしれませんよ。

やめればよかった

🙂
ミルクル
その後輩の人からは前日にそういう 連絡が来たんですよね? ランチはまた別な日にしましょうと 言って中止にすればよかったのでは ないでしょうか、

見ようによっては誠意ともいえないこともない

🙂
モンブラン
見ようによっては後輩なりに気を使った結果ともとれるのではないかと思いました。 まずトピ主さんは先輩です。どれほどの上下関係があるのかわからないけど、ドタキャンがしづらかったのかもしれません。 しかも行列に数時間並んでしまっています。 当初は行けると思って並び始めたものの、想定以上に時間がかかって焦っていたかもしれないし、数時間並んだ末に「やっぱり無理」は余計言いづらいですよね。 しかもトピ主さん一人でラーメン食べられないタイプっぽいし。 でも幸か不幸か食べ物はラーメンなんで、店に入ってからゆっくりしゃべるものではありません。 何より人と行列のラーメン屋に行くって、実質「並んでる時間をつぶすために一緒に居る」と言っても過言ではなく、とりあえずそこはしっかり役割は果たせたと思います。 遅れると言ってるかどうかは分かりませんが、彼女にとっては「彼氏が困ってて助けに行く」という状況ですよね。一刻でも早く助けてあげたいと思うのは仕方がない事だと思います。 後輩としては自分から誘った上に先輩だからできる限りお供しようと思ったけど、想定以上に時間がかかって焦った。だからギリギリ十分一緒に居たといえる限界までは頑張ってくれた、ともいえるのではないでしょうか。 確かにあと5分も待てばトピ主さんも食べ終わったでしょうから、もう5分粘って欲しいところではありますが。 私であれば、「数時間並ぶ」という予定の立たない状況がある以上、後輩の前日の連絡、または当日の「間に合わないならどうする」の会話の時に、今日はラーメン止めて違うお店にしようと提案するような気がしました。 軽々しく「大丈夫」と言わないでほしいですが、後輩からは言いづらかったのかも。 精一杯頑張ってくれたとポジティブに思ってくれてはいかがでしょう。 店に入れる10分前に「やっぱり無理」で一人にされる方が嫌じゃないですか?

ヘルプ行きなよと言ってあげないの?

🙂
海老でんす
トピ主が年上だからランチ断りにくいことは想像できるよね 何度もバイトのヘルプ大丈夫?と気遣う素振りは見せるけど、私との約束が優先て圧を感じるよ

最初の約束通りなのにモヤモヤするの?

🙂
そら
話を聞いてほしいだけ、と最初にあるのにコメントを言って申し訳ないですが、何でモヤモヤするんでしょう。 だって後輩は最初に「ランチを食べたらすぐ行かないと」と言って、トピ主は「ランチをパパッと食べて帰ろう」って言ってますよね。 だから後輩はパパッと食べてすぐに手伝いに行った。言ったとおりに行動してるのに何か変ですか?一体どこから「遅れるかもしれないことを黙っていた」なんて推測が出て来るんでしょう。 むしろなぜトピ主はパパッと食べないのでしょうか。5分でラーメン1杯(ですよね?)の3分の1ってかなりのんびりだと思うのですが、まさか後輩も(飲食店に遅れる前提で)15分かけてゆーっくりラーメンを食べると思ってました?? まぁ、連絡したくないなら好きにしたらいいと思います。私が後輩の立場なら、最初の約束通りに行動したのに陰でグチグチ言う先輩とはもう仲良くしたくないですし。

先約だろうが

🙂
はなこ
>LINEでランチを食べたらすぐにそのお店に行かないといけないけれど良いか確認をされ私はいいよ、 この時にじゃあ日を改めようで良かったのでは? いくらあなたとの約束が先でも状況からしたらお手伝いの方が重要ですよね。 そこは先輩としてあなたが気を利かせてあげればよかったのに そんなにそのお店に行きたかったの? >私達が行ったお店は人気ラーメン店でカウンターだけ、男性ばかりだったので、もし残されてこんな結末になるなら最初から断って欲しかったです。 1人で外食も出来ない人ですか? あなたが気を利かせて断ればよかっただけですよ。 自分との方が先約、相手から誘ってきた あなたの言い分はわかるけど そこは年上なら気を利かせてあげるのが大人でしょう。

2~3時間並ぶランチのあとの飲食店の手伝い?

🙂
むっちりもっちり
あなたが断ればよかったのに そういう事情ならまた今度にしようよって あなたとの約束が先約であったとしても そういう仕事関係は そっちを優先させてもらってもいいでしょ >虚しさのあまり美味しいとも思えず、その後は一人でささっと食べて気まずい気持ちになり退店しました。 めんどくさい人だね 何がどう気まずいのか カウンターだけの店っていうのは ゆっくりするところじゃないからね ましてはそんな行列作って喜んでる店なんだから 食べたらすぐ帰ってほしいはず 一緒に食べ始めて 1人は食べ終わってて 1人はまだ3分の1とか 待ってるほうが気まずいわ

そういうタイプの人

🙂
m
彼氏がいると、何もかもそっちを優先!ってタイプなんでしょうね。 彼に頼られて嬉しいとか、自営業でなかなか休みが合わないからこの機会にすぐにでも会いたいとか、まぁそんな感じだと思います。 一緒に並んで食べるまで完結したのだから約束は果たしたっていう見方は、私からすれば違うなと思います。 彼に友達や身内がいない訳でもないだろうし、別に今回手伝いが初の彼女に頼まなくたって他を当たれば良いだけなので、どうしても必要って状況ではないよね。 距離は置いていいんじゃないでしょうか。 彼氏のピンチを解消するためにやむを得ずっていうよりは、ただ会いたくて駆け付けたように感じます。

そこまでクヨクヨと悩むことなのですね

🐱
はじめくん
後輩の気持ちは ・なるべく早く彼氏の飲食店へ手伝いに行きたい ・自分が先輩を誘ったので、ランチを断るのは悪い だったのでは? だから2人で長い行列に並び、いつもよりも速いスピードで食べ終わり「ごめんなさい!先に出るね」と断って彼氏の手伝いに行ったのでしょう。 >お店は人気ラーメン店でカウンターだけ、男性ばかりだったので、もし残されてこんな結末になるなら最初から断って欲しかったです。 >虚しさのあまり美味しいとも思えず、その後は一人でささっと食べて気まずい気持ちになり退店しました。 >もうしばらくは連絡を取りたくない気分です。 個人的には「え??そこまでのことなの?」という印象です。 周囲が男性ばかりでも皆美味しいラーメンを食べに来ているだけなので「女性が一人で残されている」などと気にする人っていないのでは? 私なら、いつもより早く食べた後輩には「早く彼氏の手伝いに行ってあげな」と言い、あとは一人でラーメンを美味しく食べるけど・・・。 せっかく長い行列に並んだのに「虚しさのあまり美味しいとも思えず」なんてもったいない。 感じ方は人それぞれなのでしょうけど、「モヤモヤし、クヨクヨ悩んで」「しばらくは連絡を取りたくない」って・・・逆にすごいです。

後輩は後輩で…。

🎶
かもですね。
>LINEでランチを食べたらすぐにそのお店に行かないといけないけれど良いか確認をされ私はいいよ、ランチをぱぱっと食べて帰ろうと承諾しました。 トピ主さんは承諾し後輩はその通りにしましたね。 いつもはトピ主さんより遅いのに、彼の為なら人が変わった様に早食いし、私なら「早く食べようと思えばこんなにも食べれる人なんだ!はっや〜」ともやもやどころか笑えてきちゃいそう。 そして消化不良起こしてないかしら?…なんてね。 後輩も自ら誘った手前断れなく、出来ればトピ主さんに断って欲しいなあ…と思っていたのかも。 これ、誘った後輩が彼氏優先し行けないと言ったら言ったでトピ主さんはモヤモヤしそうよ。 しかし恋人となると、こんなもんよ。 連絡取りたくないなら取らなければ良いけど。 本心は男性陣の中取り残されたと言うより、やっぱり彼氏よね、とちょっとしたヤキモチみたいのが入って居るのでは?

ラーメンなら、しかたがないかも

🙂
neko
お気の毒ですが、こういう人居ますね。でも「その後輩の彼の飲食店スタッフさんが怪我をし急遽手伝うように後輩がお願いをされました」なら、先約を断る人もいますね。 そしてランチの行き先がラーメンですか…!!それなら余計に先約を断る人も多いでしょうね。またちょっとしたレストランだと思っちゃいました。私なら『またの機会にしよう』と言いますね。『ランチをぱぱっと食べて帰ろう』よりもそもそも行かない。あわただしいから。

皆様色々とご意見いただきありがとうございます!

😢
キキ トピ主
トピ主です。 みな様、色々とご意見やアドバイスいただきありがとうございます。 私のしょうもないくよくよ話にお付き合いいただき大変恐縮しております。 いつくかご質問いただいておりましたので、補足させてください。 (1)後日にしても良かったのでは? そのラーメン店は私達が行った翌日に閉店されました。その為この日しかなく、 私も前日に連絡が来た際に近くの他のラーメン店でもいいよ、と伝えたのですが、Aは閉店前にどうしてもそこに行ってみたいと言われました。Aの彼も先週同じラーメン店を訪れていたので、余計にそう思ったのかもしれません。 (2)先輩として断ってあげるべき 圧があったのか、、一応年下の子なのでいつも選択肢は渡してあげて気を遣っているつもりだったのですが、反省です。。 その直前にもお手伝いの方には遅れそうになる旨をLINEしていたようで、口では、向こうは急に借りだされたから別にいいんです!と言っていたので、私も終わり次第向かうくらいでいいのかと考えが甘かったな、と思います。。 そして、食事中に友達に帰られても気にされない方が多いとのことで、考え過ぎていたのかもしれません、、 私なら食事中に友人を置いて出て行くよりも、事前に遅れてもいいなら手伝いに行くと伝えていた方に遅れる方が気が楽だと考えてしまってました、、 ただこれも各個人の価値観なので、この先入観でモヤモヤしてしまってました、、

後輩は普通の人、普通の行動

041
何人もの人が書いているように、後輩は自分から誘ったランチだったので、そういう事情が発生しても自分からはキャンセルし難く感じたのだと思います。トピ主が、「それならランチは別の日にしよう」と言ってあげるべきでした。だって、行列で長時間並ぶ店だとトピ主も知っていたわけでしょう? しかも、人気店でカウンターだけのラーメン屋さんなら、そもそも長居せずにサッと食べて出るタイプの店でしょう? そこで後輩が5分で食べ終えたのに、まだトピ主は3分の1って、トピ主はラーメンに15分もかけるペースだったわけですよね。後輩は、急いで行きたいの知ってるはずなのに、トピ主がそんなにのんびり食べようとしてるのを見て、 「これはもうダメだ待てない」 と思ったのですよ。

言ってあげる

🙂
さくらなみき
こういう時はあなたから「今回は手伝いに行ってあげたら?ランチはまた今度にしようね。」って、あなたから言ってあげたほうがよかったと思います。 先輩を誘ってしまった手前自分からはキャンセルを言い出しにくいだろうし、大丈夫?とかどうする?という提案ではなく、行ってあげてというスタンスを取るほうがよかったと私は思います。

面倒くさい

🙂
まりも
ラーメンですよね? しかもカウンターだけの店ならまさか長居するつもりじゃあるまいし、どちらにせよ、さっと食べて出るのがマナーでしょ。 まして、閉店前日で並ぶほどなら時間かけてゆっくりランチするような状況じゃないのに、5分で食べた後輩に対してトピ主は1/3しか食べてなかったんですか? そういう店でそういう状況じゃないなら、あとの約束を優先されたとか、途中で置いていかれたと憤慨するのもわかりますが、今回のケースでいえば後輩の行動は普通だし、むしろトピ主が面倒くさい。 並んでいるときに時間大丈夫?と気にするくらいならさっさと食べればいいし、 お手伝のほう行く?と聞いておいて、あとからグダグダ文句言うのもみっともない。 食事中に友達に帰られて気にしないのではなく、諸々の事情を考えたら今回のことは致し方ないだろうってことですよ。 それを自分のことしか考えず「もう連絡とりたくない」というなら好きにしたらいいんじゃないですか?

これは経験してみないと正解が出せないよね

🙂
匿名
トピ主は、おそらく普通にラーメンを食べるスピード(20-30分程度)は 考えていたんだよね でも、後輩としては、ラーメンだったら10分で食べ終わってでれば約束に間に合う!って感じだったんじゃないでしょうか。 ここのところのすり合わせは、人によるから 後からだったら、ああすればいい、こうすればいいのアイデアはだせるけど 経験しなきゃなんともいえないよね笑 双方の落ち度を書くなら、 トピ主さんのほうは >お手伝いの方行く?と聞くと これ聞いちゃった以上は、相手が何と答えてもうけいれないとだめですよね いい人ぶって聞いちゃって、相手も気を使ってくれるかもーっと思ってたら こんな結果になっちゃうわけですから。 まあ、そわそわしながら一緒に食べられてもね、楽しめないけどね。 後輩ちゃんの落ち度は、 「私は約束はきちんと守るいい子です!」キャラを、自分が貫きたいがために 食事にさえ一緒に行けば、それで約束は完了!私、約束守った!いいひと! って勝手に自分で終着点をきめちゃってるところだよね 出かける相手はトピ主さんなんだから、約束を守ることより、一緒に楽しい時間を過ごさなきゃ 相手にとっては不快でしかないのにね。 でも振り返ってみると、 トピ主もいい人でいたいがために、後で文句言うにも関わらず「先いく?」って聞いてるし、 そういう意味では、トピ主も後輩も、お互い「いい人と思われたい」故の行動なので まあ今回は痛みわけじゃないですか。 次回からは、こういうパターンの時には、 相手がソワソワしてゆっくり食事できない可能性もあるから 断るのがいいよね 私も勉強になりました

ラーメンか!

🙂
匿名
それなら、パッと食べて先に出ても、気にしないわ〜。カウンターのラーメンなんて、そんなもんですよ。並んでいたら余計に。 トピ主が考えすぎだよ!

「ちょっと待て、そんなんムリじゃん?」

🙂
久我重明
って言うかな。 行列店のしかも閉店じゃ~時間も読めないし、じりじりしてるの見せつけられるのもイヤだから。 「それでも来るなら遅れることちゃんと言っといたほうが良いよ」までは言わんかな、相手の関係わからんし。自己責任で来い(笑)

レスします

🙂
ぷち
失礼ですが30代ならラーメンくらい1人で食べられなくてどうするの? っていうのが感想です。 ○○ハラスメントとか言われちゃうのかな。 後輩のモーレツ爆食い、隣にいたなら普通はすぐ気付きますよね。 食べてる最中に気付きますよね。 (あと5分で食べ終わったっていうのはさすがに盛ってませんか?) そしてモーレツ爆速だったら普通は 「手伝いに行くからスピードあげて食べてるなぁ。よっしゃ私も!」 って思いませんか。 まぁどっちが正解かとかはないと思いますし、約束守ればそれでいいんでしょ、みたいな後輩もどうかと思いますが。 色々なことを考慮すると トピ主さんが大人げないかなって印象でした。 あと個人的にはそんなに並ぶの分かってるなら1番取りにいく勢いで並びに行くけどね。 まして後輩に予定あるんならなおさらね。 だらだら並ぶのも理解できなかったです。

お疲れさまでした。

🙂
はなこ
お気持ち分かります。 トピ主さんとしては別に自分を優先しろとも言ってないし 後輩の行動に文句言うつもりもないけど なんとなくスッキリしないってことなのかなと思いました。 ただ、これ、後輩に都合よく使われた、とも言えるから 閉店しちゃうラーメン屋に行くのに1人じゃ行きたくないから トピ主さんを都合よく連れ回したようにも見えるので そこら辺が何かモヤモヤの原因なのかなと思いました。 それこそ、トピ主さんとのランチは後日にして 後輩1人でダッシュでラーメン食べて 彼氏の店の手伝いに行けば良かったじゃんって話なので。 トピ主さんの優しさがどこかで報われますように。

重ねてお礼申します、ご意見ありがとうございます!

😭
キキ トピ主
みなさま、さらにご意見いただいてありがとうございます。 (1)後輩は有言実行しているのでは? コメントを下さった方が代弁していただいたのですが、置いていかれたというよりも、10分前に「絶対ラーメン食べたい!お手伝いの方は遅れることを承知で依頼を受けているし、こっちを楽しみにしてたのに面倒くさいです!」と言う感じで言ってましたので、もしかしたら、全てが本心では無かったのでしょうけれど、直前に発言していた内容からは爆速で食べて一人で先に店を出たいような雰囲気を出されると想像に欠けてました、 欲を言えば、直前に言ったことは守って欲しかった、かもしれません。。 確かに言ったことは遂行していますが、 ラーメンと半ライスをまさか5分ほどで食べるのはこれまでの数年付き合ってきたAの食事スピードからは想像もつきませんでした、、いつも通り同じくらいに食べ終わって一緒に駅まで帰るというのを想像してしまうのは変でしょうか、、 だけれども、柔軟に想像ができていませんでした、、反省、、 (2)私の想像力は配慮が足りていなかった件 これまでも約束後にお互い用事が入ればリスケしてー、とお願いできていたので、でも、確かに長時間行列に並んだ後という特殊な状況的に言いづらいことは、、確かにありますね、、理解できます。。 (3)ささっと食べないことについて また、他の方が仰せの通りダラダラと食べる場所ではないため、マナー上ある程度は早く席を空ける必要があることは念頭にありましたが、それでも2時間半並んでやっと辿りつけたので15分ほど味わって閉店前の最後の食事にしても問題ないと思ってしまいました、、

つづきです。

🙂
キキ トピ主
トピ主です、続き失礼します。 (4)良い人ぶった後に文句を言っていること もうこちらに関しては図星でございます、、言い訳のしようがないです(泣) 私もいま文句を言うならその場で、え?置いて帰るの?と主張すべきだし、いい人ぶって物分りのいいような言葉を発してしまい、そしてこちらの皆さんにもお時間を取らせてしまいました、、 普段社会の中にいるとなかなかこの場のような率直な意見をいただくことも無いため、お叱りのコメントも本当に嬉しいです。 また私の心情を察してコメントして下さった方もありがとうございます。 私に非がありましたが、その上でも励まして下さって本当に気持ちが楽になりました。。 今度、私は事務所を立ち上げるのですが、Aが手伝いたい!と言ってくれていたので心強かったのですが、皆様からの意見もいただき色々と自分の落ち度も含め考えるきっかけとなりました。。 ここにお時間を割いて下さった皆様、 ありがとうございます。。!

私もモヤモヤします

041
ぽんちゃん
私が後輩なら、その日は約束があるからと彼の手伝いを断る。 いつもピンチヒッターしているならまだしも、初めて駆り出されるならなおさら。 何故そうまでして行かないといけない? そんなに焦って退場するなら、自分から事情を話して断る。 でも、後輩も行きたかったんだよね。でもって一人ではいけないからトピ主を誘った。 こんな事になるって知ってたら、トピ主だって断ったかもしれない。 バタバタしても食べたいなら、一人で行けば良かったのに。 トピ主に誘われたのならまだしも、自分で誘っておいてこれはないんじゃない?と私は思います。 先輩後輩って言ったって、もういい大人。 「ごめんなさい、ダッシュで食べてもいいですか」くらい言えない? そしたらトピ主だって一緒に食べてお店を出られた。 そもそも、そんなに気を使う相手というなら、先輩を置いて帰れるかなぁ。

断ってほしかったとか?

🙂
問題の本質は
トピ主さんのお気持ち分かります。 ラーメン食べる速度がどうじゃないんですよね。 たぶんですが、 >LINEでランチを食べたらすぐにそのお店に行かないといけない と後輩が言ってきた時点で、後輩はトピ主さんに断ってほしかったのでは? 自分から誘ってしまったので、相手から断ってもらい遠回しの言い方 こういった聞き方をしてくる方います。 結局、後輩は自分の都合があるからさっさと食べて去ったってことですよね? 「申し訳ないんですが、飲食店の手伝いが入ってしまって ゆっくり食べられないから次回に変更してもらえますか?自分から誘ったのにごめんなさい」 って言えばいいけど、なんだか大丈夫な雰囲気で聞いてくるから、 合わせてOKした方はもやもやするんだと思います。振り回された気がして。 「時間がないならまたにしよう!」と断れば、それで終わったのかも。トピ主さんは 彼女に気を使って断らなかったのでしょう。 後輩が何か間違っている訳ではないけど、基本的に自分の意思を通す感じなのかも。 (自分はささっと食べて、次に行けばいいと考えて動いてるだけ。ラーメンだし 先輩も予定はOKしているからと) それは、微妙な感覚の違いだから、それをやっていいと思う人と失礼かなと感じる人 がいると思います。事務所を手伝うというのも、もしかしたらトピ主さんが優しい方で やり易いと彼女は思っている部分もあるかもしれません。 なんとなく、この手の違和感は大切にした方がいいかもしれません。 大げさかもしれないけど、大切にするものが違うのかも。 気にならないならそれでもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧