何度もあったわけではなく、1度目のためモヤッとしても我慢するべきか迷っています。
友人がアクセサリーの教室を開きました。
久しぶりにランチでも、という連絡がきて友人の行きたいというお店でランチをすることになりました。コース料理をゆっくり楽しむお店です。
その日私は午前中に予定がありましたが、ランチに間に合うようにお店に行きました。
5分たっても友人が来ないため、「中にいます」というLINEを送りました。
以下LINEのやりとりです
私「中にいます」
友人「そのお店って駐車場ある?」
(事前にお店指定したのはそっちだよね、と思いつつ)
私「ないよ、近くにコインパーキングはたくさんあるよ」
友人「了解」
15分経過
友人「今アクセサリー販売の方の配達していて遅れる。何でもいいから注文しておいて」
私「配達?今してるの?」「ここはランチはコース一つしかないから注文はしなくても大丈夫だけど、お店が時間合わせて前菜とか用意してくれてるよ」
30分経って到着した友人と以下の会話
友人「一時間後にレッスン入ってるんだよね」
私「え?ここでランチで1時間は無理じゃない?魚もお肉もあるコースだよ」
友人「じゃあレッスンの生徒に連絡するから、なんかもしあったら子供の学校のことって口裏合わせて」
私「生徒さん知らないし、無理。1時間で帰りなよ。私は1人でもゆっくりしていくから」
友人「大丈夫、30分ずらしてもらう」
ランチをしたのですが、お教室オープンのお祝いとも思っていたので支払いは私が事前に2人分済ませてありました。
ありがとうと言ってもらって喜んでもらったなら良かった、と思ったら、「お礼にレッスン一回無料にするよ」と…
私全然レッスン興味ありません。これはもう疎遠でいいやつと思ってます。
が、何度もあったわけではなく、一度の事なので私の器が小さいのかご意見聞かせてください。