本文へ

大好きな夫と一緒にいるのが辛い

レス12
(トピ主 2
😢
辛い人
夫婦
夫とは結婚20年以上で、今でも外出時には手を繋いで歩くような、自他ともに認める仲良しカップルです。子供はいません。

いくら仲良しとはいえ、年に数回は喧嘩します。どちらかが疲れている時や、どちらかのこだわりが意図せずないがしろにされた時など、ちょっとした気持ちの掛け違いがきっかけです。

この時、喧嘩両成敗でお互い謝るところを謝って「ごめんなさい。次は気をつけるね。次からはこうしようね。」と話し合えれば良いのですが、夫は、声が1オクターブぐらい高くなり、刺すような言葉で何度も徹底的に攻撃してきます。
その後数日取り付く島もない態度になり、メッセンジャーアプリも無反応になります。
数日してお互い気持ちが整理できるともとの仲良しに戻ります。

この声のトーンと刺すような言葉が、もう辛いのです。
以前、それが嫌だと伝えたことはありますが、何も変わらず、今日の喧嘩でも、あの声のトーンで尖った言葉を浴びせてきました。
この後、きっと数日は冷たい態度が続くでしょう。

本当に大好きですが、やはり辛いです。
別居も脳裏をよぎりますが、これしきのことで大袈裟なのでは、とも思います。20年以上も続いてきたことなので麻痺しているかもしれません。
それでも、別居となると物件を探して契約して引っ越して、といった事を考え始めると、今度は、そんなのお金の無駄遣いだ、などと全然違う事を考えてしまって思考停止します。帰る実家はありません。

モラハラかと言われたら、そうでは無いと思うのです。普段はお互い自由に好きなように、かつ、お互いのやりたいことを尊重しながら支え合って生きています。
ただ喧嘩のときの声のトーンと言葉が辛い。

客観的に見て別居してもおかしくない案件ですか?
別居するなら、まずは不動産屋さんでしょうか…。

ランキング

レス

別居より

🙂
うちの主人は、喧嘩というより急に沸点が上がり会話になりません。ご主人と同じで攻撃という感じになるので、離婚がよぎりますね。 かといって、うちも20年経ちできれば離婚は避けたいので、今後はその際には雑魚寝できる健康ランドに逃避して1〜2日過ごし、息抜きの時間にしようと考えています。別居というより卒婚できれば理想的ですね。

喧嘩を未然に防ぐ努力

😅
謎謎
>年に数回は喧嘩します。 >どちらかが疲れている時や、どちらかのこだわりが意図せずないがしろにされた時など、 >ちょっとした気持ちの掛け違いがきっかけです。 それを20年以上続けているのですか? もうそろそろ、どこに地雷があるか解りませんか? 拘りポイントは未だに不明なのですか? 蔑ろにされて、ぶち切れるのでしょうか? 穏やかに、「やめて欲しい」「そんなこと言わないで」と 伝えるのは無理なのですか? 疲れているかどうか、お互いに確認し合うことはできませんか? >次は気をつけるね。次からはこうしようね。」と話し合えれば良いのですが 仲が良い時に、その話しをすればいいと思います。 また、気をつけても同じことを繰り返すのは、解決できていないということです。 もっと根本的なことを話合うべきでは。

あなたも引かないんでしょ

🙂
むっちりもっちり
どんな原因のケンカかわからないけど 数日で回復するなら 別居までしなくてもいいんじゃないの 今までこれでやってきたんだから 今更感はあるよ

ケンカしたら家出

🙂
なます
家で鬱々とするくらいなら、ケンカの途中で家出してしまえば?お互いに頭が冷静になっていいですよ。 私も新婚の頃は大泣きのケンカしましたが、そんな刺すような言葉をいつまでも言ってる大人ってどうなんでしょう?まともに向き合って対峙して疲弊する必要あります? 別居までしなくても、たまの家出で頭冷やして来ますって出ていって、楽しんで帰ってきたら?

夫の上をいく

🙂
暇蝦
>夫は、声が1オクターブぐらい高くなり、刺すような言葉で何度も徹底的に攻撃してきます。 その後数日取り付く島もない態度になり、メッセンジャーアプリも無反応になります。 ではトピ主さんは、声を2オクターブ上げて、切り裂くような言葉で何十回も完膚無きまで徹底的に口撃して、その後数週間取り付くシマもない態度を取りメッセンジャーアプリをブロックしてはどうですか? 夫さんの上を行くような態度を取れば、夫さんは唖然とするかもしれません。その先は、きっと現状の延長とは違う未来になると思います。吉と出るか凶と出るかはわかりませんが。

年に数十回ではないんでしょ?

🙂
ららばい
夫婦喧嘩なんてどこの家庭でもあること。 年数回のことで、別居を考えるんですか? 常識では考えらない。 甲高い声で、ギャーギャー言われるのがイヤということなら、 あなたも負けずに、わめいたらいいんですよ。 相手は、ギャーギャーがどのように相手に響いているかわからないんだから。 我慢するからストレスになる。 子供もいないんだから、徹底的に双方、力尽きるまでわめき散らせばいい。 どっちにしたって、数日無視、口も聞かないんでしょ。 やられたらやり返す。それが夫婦喧嘩。 でも、相手の言葉の中に、DVまがいの絶対言ってはならない言葉があったら、 それは話が違ってくる。夫婦関係を壊すものだから。 だったらあなたの言うことは理解できる。

まずは喧嘩を卒業する

🙂
おばはん
トピ主さんの仰ること、よく分かります。 何度も刺すような言葉での攻撃はうちも同じです。 結婚二十年を超えました。 うちはモラハラだと思う事が沢山あります。 何度も喧嘩して、もう相手は変わらない事は十分わかりました。 私は数年前に喧嘩を止めました。 疲れ果ててしまった。 相手が変わるなら、精一杯こちらの主張を伝え続けるけれど、お互い意固地になって傷つくのはもう沢山。 結果が変わらないのなら、我慢するに限ります。 その代わり、といっては狡いけれど、私は後10年頑張って、そうしたら一人で実家に帰るつもりです。 年老いた父が今は住んでいますが、後10年後は誰もいなくなってるでしょう。 そこで一人でのんびりと過ごすつもりです。 トピ主さんは今一人になっても生活できますか? それならば、別居も良いでしょう。 ですが、もし、生活に不安があるのなら、他の方もお勧めされているように卒婚なり、ちょっと家出なり、クールダウンの方法を探してみては? 私は、10年後の身の振り方を心に決めてからかなり楽になりました。 もう、傷つけられるのは嫌なのです。 私たち、お互い、十分頑張ってきましたよね。 そろそろ、重い荷をおろしても良いのでは? トピ主さんに合った方法を見つかると良いですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
別居は、主さんの希望ですよね? 主が居なくなれば、旦那はタガが外れ自由気ままになる可能性もある。 別に主さんが居ないことに不自由を感じなければ、離婚も考える。 転勤/単身赴任は除き、 夫婦が離れて暮らすって、夫婦の意味がなくなりますから。男性脳からしたら当然ですよ? 旦那は主さんに金銭的依存してないですよね?ならば、気持ちが途切れたら終わりになりますから。 我慢しなきゃならないことってどこの夫婦にもありますし、無理なら離婚でいいんじゃないですか?

同じように金切り声を出す体力が無くて…

😢
辛い人 トピ主
さっそくご回答をありがとうございます。 まず、客観的に見ると別居するほどのことでもない、ということが分かりました。 夫以上の金切り声を出す、というご意見が2つありましたね。 10年くらい前でしたら、私も負けじと叫んでいたのですが、50を過ぎたあたりから、その体力が出ないのです。気力かもしれません。 夫はなんでこの年になってもあれだけ叫ぶ元気があるんでしょう…。 家出、というご意見もありました。 確かに、別居するのにウン十万円かかることを考えると、ホテルに何泊か泊まるのも良いかもしれません。 もしかしたら普段の出張のときと変わらないし、夫の出費にはならないから、夫にはメッセージは伝わらないかもしれませんが、あの金切り声や不機嫌な態度に接して辛い気持ちになるよりも、ホテルに泊まる贅沢を自分のためにして気分を落ち着かせるのも良いかもしれません。…私が1日で寂しくなっちゃうんだろうな…。

LINEで喧嘩する

🙂
かな
私は向き合って夫婦喧嘩はしません。 私たち夫婦の場合、夫が一方的に色々言ってきてしまい、私は長考型なのですぐに言葉が出てきません。怒りに任せて怒ると、理性的なことを言えなくなります。 だから、お互い別室に移動して、LINEで喧嘩します。LINEなら記録が残るから言った言わないもないし、相手が目の前にいないから怒りの理由を冷静に説明出来ます。謝罪も、可愛いスタンプで和ませることが出来ます。スタンプだから伝わる感情もあります。 お互い顔を合わせて喧嘩しなくても、言いたいことが伝われば、LINEで喧嘩でもいいのでは?うちは今のところそれで喧嘩が長引くことはありませんね。

逃げ場を作る

😢
辛い人 トピ主
新しいアイデアをありがとうございます! メッセージアプリでの喧嘩というのは記録が残って良いですね。 喧嘩していない時に、そういう取り決めをしておくと良さそうです。 そうでないと、メッセージアプリは無反応になってしまうんです…。 そして今日も無反応。 私と顔を合わせないように自室に籠り、とりつく島もないです。 メッセージアプリで「買い物行くけどいるものある?」とか「夜ご飯は何時が良い?」とか聞くのがむなしいです。 金切り声と言葉のナイフの辛さの次は、大好きな人に塩対応される辛さです。 20年以上続けて、少しずつ気持ちを削り取られて、やっと、これが辛いということに気づきました。 すっかり愚痴になってしまいました。 結局自分に逃げ場が無いから辛さを解消できないんだと思うようになりました。 逃げ場として別居を考えていましたが、もっと手軽に、今週末は、いただいたアドバイスを参考に、ホテルステイでもして気持ちを切り替えようと思います。

動画を撮りましょう

🙂
キバナコスモス
喧嘩になり出したらすぐ録画。後で再生して本人に金切り声出しているところを観賞してもらう。 冷静なとき見ると我ながらお粗末だと思うことがあります。 私は、貴女のこの声と話す言葉が嫌なんだとはっきり伝えましょう。 耐えられない時は、ネットカフェや、ホテルへ避難。 逃げるばかりは解決にならない。旦那さんに、貴女が難儀に思うことを分かつてもらうことが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧