本文へ

職場ではなく、現場直行の為の交通費

レス14
(トピ主 2
😢
あみ
仕事
初めまして。

会社へではなく、現場へ直行し出勤する際の交通費についてです。

会社へ出勤する以外に
現場へ直行し出勤する事があります。
(会社へ出勤する時間と同じ時間)

現在、子供の送りなどもあるため
現場へ出勤する際は
定期のルート以外の方法でしか現場出勤が間に合わない&最短で到着するという事もあり、現場へ行く際は定期ルートを通らないルートで出勤をし
交通費を頂いてました。

しかし現場へ行く事が多い月もあり、交通費が高い為、会社から定期のルートを通って最低運賃で現場へ行って欲しいと言われました。
その場合、今まで1時間程で行けた現場も1時間半かかることに。

定期のルートだと時間もかかるし、
出勤時間が間に合わないと伝えると、
30分遅らせて出勤するとかして。
と言われました。

10分程遅れてしまうのですが、
他のルートを提案したのですが(最低運賃との差額160円)1番安い方法でと...。

ただでさえ時短勤務なのに
間に合うはずの出勤も、
お給料を減らしてまで
1時間で済む所を1時間半もかけて出勤する事に納得できません。
(もっと言うと、30分遅らせて現場到着した頃にはもう、人員必要ない時間になるので行く意味すらなくなり、もはや私が現場へ行く仕事すら無くなってしまうと思います。)

これは私の住んでいる場所や
出産し時短勤務をしているという、
私自身のわがままや勝手な都合になるんでしょうか?
現場仕事が主な仕事でもある為、
このまま現場へ行く事が無くなってしまうのは、やり甲斐もなくなってしまいそうです…。

ランキング

レス

夫婦で分担

🙂
みさき
夫婦で分担なり、ベビーシッター外注するなりすれば? 定期ルートでなく、自腹で交通費払えば、近いルートで問題ないかの確認。 会社としては主さんの時間に合わせて働ける方法を提案してます。

会社の指示に従う以外、選択肢なんてある?

🙂
ゆかたん
時短勤務もやり甲斐も、あなたの都合。 会社に交渉してダメならば、諦めるしかありません。

社内規定は?

🙂
う~ん
出張交通費について社内規定がありませんか? 社内規定があるのなら社内規定に従わないとダメでしょう。 トピ主だけ特別扱いは出来ません。

定期分をもらわないとか?

🙂
わーまま
差額160円×20日として3200円 往復としても6400円、全日ではないだろうからここまではかからないだろうし そんなに現場仕事が多いなら、定期の購入の意味がないような気がしましたが 電車のルートってとても複雑だから、難しいでしょうね それこそ、ほぼ現場なら、定期にしない方がいいのでは? どっちがケチなんだろう? もっと厳密にいうと、会社指定外のルートでの通勤となると 労働安全の法律にも引っかかり、禁止にされかねないです 160円30分を自分で買おうとは思わないのか お化粧するのはマナーだから、一応していきますよね 最近はないけど、ストッキングなんて消耗品だし それと一緒の感覚です スーツ着るならネクタイとかスーツ代とかね サラリーマンなら基礎控除として扱われるわけだ 時短勤務中か 底が気になるほどお給料がやすいのね 私もそうだったからよくわかる もう、いっそフルタイムにしちゃった方が気が楽かもよ?

通勤手当と現直は別物では

🙂
別珍
定期代を出しているが、結局交通費を全額(差額ではなく)会社が負担をしていてそれが高いからということでしょう。そこまで現直が多いならいっそ通勤は自腹のが良くないですか?通勤手当は会社がどう解釈するか知らないけど。 通勤手当と、出張交通費(現直)は別だと思いますけどね。出張の時は、日割りでその日の交通費出さないとか。車通勤は、出勤日数で通勤手当変わります。 30分遅れると自分の仕事が既にない。その30分のためのトピ主は人員ですよね?時短でということですが、30分のために現場に行きそして用が終わり次第帰社かな。 だとしたら、30分他の人に仕事振れないの?そこは会社判断ですが。 現場がどのようなものか知りませんが、着いても要らない人であるならば会社も行かせるだけ無駄。定期を使おうと、ムダ金。そこ聞いてみたら?定期ルート使ってくれと言っても、無駄なお金を使いたくないだろうし。 無駄なことさせていると理解しながらお金を落とすか、仕事のためにお金を出した方が良いのか。お金を出すことで、仕事が回ればその方が良いとは思うけど。 会社が定期ルートでというならば、それに従うしかない。ただ、着いた時点で仕事がないってモチベに関わるかと思いますので、そこはトピ主が考えるしかない。

わがままです

🙂
てんつく
交通費支給のルールって決まってますよね?一般的には最安ルート以外は認めないと思いますよ? 会社目線で考えましょう。あなたが出勤に時間かかろうが、それを会社が負担するのは無駄なコストです。 納得出来ないのは、自分の世界のみで考えてるからです。 説得したいのならば、例外的に交通費を支給する分、あなたが会社にもたらす利益を数値化して説明する事です。

現場に

🙂
電源ON
>このまま現場へ行く事が無くなってしまうのは、やり甲斐も 現場に行かない選択肢があるんですよね。 だったら、それで解決なのでは? やり甲斐、をどうしても主張したいのなら転職しかなくなります・・・ トピ主を中心に会社は回ってませんので。自分の都合を通した上、やり甲斐までいい出したらわがまま以外ないでしょう。 トピ主だけ特別扱いして交通費を出したら、そんなのずるいって皆んなが言い始めますよ。 その時、上司はなんて説明すればよいのでしょうか。「彼女にはやり甲斐が必要なんです」とか言ったら愛人かって噂になりそう。

焦点は交通費?経路?

🙂
はなこ
タイトルにも質問の第一声も「交通費」のようですが、交通費の話であれば >私自身のわがままや勝手な都合 です。単に定期を使ったルートの交通費を会社(?)が負担するという話であれば、「差額は自分で負担する」(通勤時間を30分短くするため)でよいわけですよね。 自分のわがまま(通勤時間を短くしたい)の負担位してはどうですか? そうでなかったら(自己負担をしたくなかったら)定期のルートを使えばよいわけで。 これが、労災の認定を視野に入れた「通勤ルートを変えてはならない」なのであれば、何かあった時の労災の適用外のリスクを自分で負う必要があるのかもしれませんが、普通そんなに通勤経路で労災の適用が必要な事態は発生しないような気がします。 ボリシー的にどうなんだという話はあるとは思いますが、後からICカードの履歴を照会するようなことはないでしょうから「今日は実家の家族の看護のために通勤ルートが違った」などの言い分は発つとは思います。虚偽申告を前提にしてはならないでしょうけれど、労災適用観点で異なるルートが禁じられても、都度例外というものはあるとは思います。 >やり甲斐もなくなってしまいそうです…。 それが先方の目当てなのでは。時短って迷惑なんですよね。一緒に働く同僚とかとしては。 あなたがやる気を無くして退場してくれることが目的なのだと思います。

よくわからないけど

🙂
悩みどころが謎
10分遅れるのか、30分遅れるのかもわからないのですが。 遅刻していいと言われているなら定期を使って最低運賃のルートで行けばいいのでは? 子どもの送りがあるからと、高いルートで交通費を請求して受け取っていたことに驚きます。夫はいないのですか?親は頼れないのですか? >間に合うはずの出勤も、 お給料を減らしてまで 1時間で済む所を1時間半もかけて出勤する事に納得できません。 ここがわかりません。 お給料は減りませんよね?受け取った交通費は使っているので。 遠回りは仕方ないですよ。住んだ場所が悪い。 >(もっと言うと、30分遅らせて現場到着した頃にはもう、人員必要ない時間になるので行く意味すらなくなり、もはや私が現場へ行く仕事すら無くなってしまうと思います。) 現場の仕事って朝の30分で終わるんですか? でも会社は遅れていいと言っているんですよね?会社に相談しましたか? >これは私の住んでいる場所や 出産し時短勤務をしているという、 私自身のわがままや勝手な都合になるんでしょうか? 出産、時短は関係ないですね。 純粋に住んでいる場所がマズいです。 >現場仕事が主な仕事でもある為、 このまま現場へ行く事が無くなってしまうのは、やり甲斐もなくなってしまいそうです…。 これも仕方ない。 転職してもいいと思います。

トピ主です

🐤
あみ トピ主
追記ですが、現場へ行く回数は変動します。 10日行く日もあれば、2、3回だったり、全くなかったり。 現場も1現場だけではなく、時間区切りで転々とします。 (帰りは必ず会社へ戻り定期ルートで帰ります) 因みに今まで交通費は、掛かった分を申請してと言われていました。 復職後は送りがあり、間に合わないのでこのルートで行きますと話はつけていたはずなのですが....。 定期代も値上がりし、上限超えた分は自腹&駐輪代もかかっており... 通勤にお金かけて出勤していて、なんだかなぁ...と思ってしまいました。

レス、読んでます?

🙂
やめてほしい!
夫やシッターに頼めば? 転職すれば? >定期代も値上がりし、上限超えた分は自腹&駐輪代もかかっており... 通勤にお金かけて出勤していて、なんだかなぁ...と思ってしまいました。 えーと、なんでそんな場所に住んでるの? 定期代上限超えなんて聞いたことないんだけど。 転職しないならもっと会社の近くに越したら? それだけ遠くなら家賃とかが安いんでしょう?100円や200円くらいの交通費は払えばいいし、子どもは一人にしておきましょう。 子どもは自力で育てられる人数に留めてくださいね。関係ない人まで、手当のために保険料が上がるんですから。

合理的な方法

🙂
とど
会社は一番合理的な方法(つまり一番安くなる方法)による交通費を払えばいいことになっています 保育園へ送っていくのはトピ主さんの都合なのでそれによって交通費が余分にかかるのであればそれについてはトピ主さん負担となるのは致し方ありません

トピ主です

🐤
あみ トピ主
皆様の意見通り、今ままで通りの仕事内容を続けたいなら多少の出費はしかないのかもしれないですね、、 (諸々で年間6万弱かかりそうですが...) 定期ルートを通って、且つ最短で行けるルートの交渉を一度してみようかと思いますが、ダメでしたら自腹覚悟などしたいと思います..... ちなみに夫いません。 家は賃貸じゃありません。 会社までは1時間圏内です。 (それ以上かかるのは現場へ行く時の話です) 定期上限についてはバスと電車なので...バス電車が値上げしたら超えました...

トピ主レス2つ読みました

🙂
ゆかたん
ならば転職しましょう。 あなたの希望を叶えてくれる会社へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧