本文へ

保育園の洗練の乗り切り方

レス9
(トピ主 0
🙂
酢醤油
子供
4月から保育園に行っている1歳の子供がいます。風邪を引き、もう2ヶ月近く鼻水が出ています。治りかけたと思ったらまたひどくなって…の繰り返し。 昼寝や夜寝る前に十分吸引してもそのうち詰まってむせてしまいます。保育園では吸引が出来ないので鼻が詰まったままお昼寝タイムとなり、その場合到底眠ることはできないでしょう。なので給食食べてお昼寝の前に迎えに行く生活をずっと続けています。 以下私の平日のタイムスケジュールです。 ・午前…保育園に送り仕事 ・昼休み…迎えに行って寝かしつけ ・午後…昼寝の間に仕事、起きたらおやつ、一人遊びの間に仕事、定時を迎える 上記は私が在宅勤務であるから成り立つことです。またかなり寛容な職場で休みやすく、私の状況も伝えてあり体制や業務量も配慮いただいています。 このような環境だから何とかやっていけてるものの在宅じゃできない仕事も多くあり、そのような方々はどうしているのかなと思います。 無理にでも仕事と両立できるだけ有難いですが、昼に迎えに行かなければならない、午後は子供に気を遣って仕事せねばならない、という状況が思ったよりストレスで。 ちなみに両家祖父母は遠方で頼れません。夫は月に何度か在宅勤務が出来て、休みや早帰りの日も作ってくれます。しかし子がママじゃないと泣くことも多く、基本的には私が調整して世話をしています。 病児保育は利用していません。いまだに保育園に行く時はギャン泣きするので、体調が悪い時に知らない場所に預けるのは可哀想で、もう少し慣れてからが良いのかなと思っています。 皆さんはどのように乗り切っていましたか?仕方ないと諦めるしかないですか?少しでも何か参考にしたく。あと、いつぐらいから病気にかかりにくくなったかも教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

最初はね

🙂
ここ
娘は0歳から保育園行ってますが、最初の数ヶ月はお休みばかりでした。でも免疫が付いてきて、現在1歳ですが全く保育園を休みません。あと鼻水が止まらないなら小児科ではなく耳鼻科に行った方が良いですよ。抗生物質を飲んだら鼻水は止まってきますし、ずっと鼻水を垂らしていると耳が難聴になりますから。将来耳が聞こえにくくなりますよ

鼻水程度で休んでたら

🙂
ヤン
保育園の洗礼は乗り切ることはできないと思います。 また、平均よりも極端に身体が弱い子だった場合も残念ながら乗り切ることは難しいかもしれません。 私は鼻水が出てるくらいでお昼に迎えに行ったりはしません。発熱があればもちろんおやすみですけど、鼻水なら登園してもらいますよ。 ママじゃないと泣くとか、そんなの知ったこっちゃない、というか生後すぐから夫婦で平等に育児をしてきたのでパパでも無問題な子に育てました。 病児保育も利用してましたね。当時は在宅勤務がいまほど定着していなかったので、仕事をするためには預けるしかなく。 でも何より、子供が健康で丈夫だったのが何より助かりました。初年度でも月に1日休むかどうか、という感じでした。 3歳くらいになると休む頻度は減ると思いますよ。

耳鼻科に

🙂
リコ
そんなにひどい鼻水は耳鼻科に行って吸引と鼻水、痰に効く薬を処方してもらった方がいいです。 我が子は生後4ヶ月から保育園ですが1歳半くらいまでは毎月のように体調不良で休んでいました。でもただの風邪の場合は発熱の登園再開規定を守った上で食欲不振がなくなり排便なども通常に戻り次第鼻水出ていようがよろしくお願いします!と預けていました。 朝晩は鼻水などの炎症を抑えるものと、痰の切れを良くする薬を飲ませていましたね。 そして呼吸が辛いほどの鼻水は耳鼻科で吸引してもらう。ひどい時は吸入器もやっています。 いまは3歳、季節の変わり目にちょこっと体調崩す程度であまり風邪は引かなくなりました。丈夫になってきましたね。 風邪や流行病はかからないようにするよりかかったときにいかに早く対処してあげるか、だと考えています。(もちろん手洗いうがいは普段からしていますが) 慢性的な症状で一番辛いのは他でもないお子様だと思うので、早く医療機関を適切に受診して楽にしてあげてください。

とにかく耳鼻科行きましょう。

🙂
みに
そのまま鼻詰まりが続くと詰まってなくても口呼吸するのがクセになって顎がなくなり亀のような横顔になってしまいますよ…。 そもそも、眠れないと思うからお迎えというのは保育園の指示でしょうか。そうじゃないならわざわざ迎えに行かなくていいんじゃないですかね。

鼻水…

🙂
あ。
海外からですが、友人夫婦の保育園・幼稚園児は見るたび鼻水出てますし、親もいつも「もーいつも誰かしら風邪ひいてるよ!」と…。仕事をしてて、預けざるを得ないのであれば鼻水くらいなら…預けるしかないんじゃないかなぁ。 何度かネットで調べたけど、子どもの免疫は生後半年まで人生最強、半年~1歳半までは最弱、そこから徐々に病気にかかりながら強くなっていく、とみかけました。ですので、2歳くらいからなんとかなるんじゃないでしょうか?私は自宅保育で、わが子は3歳から幼稚園でした。幼稚園幾まで風邪は引きませんでしたが、4歳くらいからよく風邪もらっては咳するようになりました。 ちなみに前述の友人一家、しょっちゅう風邪だのなんだのひいているだけ強いです。同じイベントに参加し、私たちはインフルエンザにかかり1週間苦しんでいる所、あちらは「うんまぁ、ちょっと風邪だったかな?」みたいな。 仕事もして、お子さんのお世話も大変ですね。 耳鼻咽喉科もいけるでしょうから、早めに受診をお勧めします。

過保護

🙂
皐月
今2歳の息子がいます。 1歳から保育園に預けてます。 息子も保育園入園と同時に鼻水が止まらず、慢性鼻炎、ひどい時は鼻腔炎になっています。 年間通して鼻水がない時は殆どないような。 治っても半月で振り替えし、また数ヶ月単位で治療です。 うちは小児科で痰きりのお薬を貰ってずっと飲んでいます。 病院でも家でも吸引しています。 鼻水がたまるとうちの子は発熱(鼻腔炎)するので油断なりません。 一応保育園には薬飲んでること鼻水のことは話してあります。 が、鼻水程度で休ませたこと1度もありません。 発熱したら休ませますが鼻水で休ませてたら年間通して通えるのが半年もなさそうです。 休ませる基準は、発熱あること、食欲ない、ぐったりしてる、咳が酷い、です。 鼻水もたまると目やにが出たり咳も出てきます。 この咳は痰によるものなので休ませません。あくまで肺からの咳、喉が腫れてるなどの症状がない限り通園しています。 泣かせたくないから病児保育に預けないって八方塞がりではないですか? 自分で自分の首しめてますよね。 おそらく在宅で調整が出きてしまうからそんなこと可能なんでしょうが在宅できない人はまず鼻水でお休みさせないし心配なら病児保育させます。 泣くのなんて当たり前です。 可哀想、泣いてかわいそうなんて言ってたらそもそも保育園もやめた方が良くないですかね。 というかちゃんと通院してますか? 小児科でも耳鼻科でもどちらでもいいです。 吸引だけでは無理ですよ。治りません。 過保護すぎる印象です。

誰も突っ込まないので・・・

🙂
あい
洗練の意味を分かっていますか? 洗練…磨きをかけて、垢抜けしたものにすること

引き取らない

🙂
わーまま
どうするかはトピ主次第なのですが なぜ、迎えにしちゃうのでしょう? 保育園の要望なの? もしも保育園の要望であるなら、 かえす必要のないのに返そうとするのはどうなんだろう? 子供の数が少ないと仕事は楽だろうが 理由がなければ、全員を預かるのが保育士の仕事ですからね ぎゃくに今のままならいつまでも午前保育で終わるでしょう? 保育園は親の就業などで、保育に欠けるものが入るところですからね 保育に欠けていないなら、滞在資格なしと判断されかねないのでは? 保育園での生活習慣が身につかないのも問題だと思います もちろん親がが迎えに来るなら、園が返すのが当然ですが それで、どうして迎えに行っちゃうの? 私も在宅勤務ですが、定時が17時50分で、その時間は変更できない方針なので いつもお迎えは18時ギリギリです 在宅勤務と家庭内保育両立しませんから 病む負えない場合、短期間だから耐えられるだけですよね

発熱・指定感染症以外は普通に登園

🙂
ごはん
鼻が詰まって寝れないのは結構あるからわかりますが、だからってお迎えは行かないですね。 先生から「寝れないみたい」と言われても「分かりました。面倒かけてすみません、ありがとうございます」で終わり。熱なければ次の日も登園させます。 かわいそうだとは思いますが子供養っていくためには仕事しないとどうしようもないので、心を鬼にして送り出します。 正直諦めるしかないです。1~2年は覚悟しておいた方がいいかと。 免疫が確立するまでは鼻水とはお友達ですし、夜間授乳無くなったかと思ったら鼻詰まりや痰絡みの咳込みで起きて処理してで細切れ睡眠再開だし。 うちは今5歳ですが、それでもたまに鼻水や痰絡みで寝れない時期来ますよ。 なんなら今まさに真っ最中です(笑) 水分取らせて粘度下がったらいいな・・・枕高くしたら寝やすいかな・・・玉ねぎ枕元に置くといいっていうよな(臭いからすぐやめた)とか色々試行錯誤しながら、でも大した効果も無くひたすら子供の回復力頼みですね。 1歳くらいだともしかしたら自分で鼻水フンッて出せるようになるかもしれません。 今は鼻水出てるので難しいかもしれませんが今後治ったタイミングで、 まずは親が鼻に丸めたティッシュを軽く詰めてフン!って言って鼻息で飛ばすところを見せ、 子どもにも同じように鼻にティッシュを入れてやらせてみる。 うまくいけば習得できるかも。そうなれば保育園でも鼻かみできるようになりますよ。 鼻かみさせる時は片穴塞ぐと圧が高すぎるので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧