本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誰にも相談できないので相談させてください(転職・結婚・お金)

誰にも相談できないので相談させてください(転職・結婚・お金)

レス27
(トピ主 0
🙂
スノーボール
仕事
35歳男性です。 見ていただきありがとうございます。 (私) リーマンショック世代のため新卒で就職できず、引きこもりを経て24歳で契約社員。10年勤務。 (前職場) ・大手企業のため給与や福利厚生は正社員とほぼ同じで、辞めるときは月30万円近くいただき、ボーナスもあり貯金は1000万円以上貯める事ができました。 ・人間関係も悪くなく仕事は忙しく大変ですがやりがいはありました。 悪い点 ・契約社員のため昇給はしますが昇進はせず、6個下や7個したの正社員の子たちに役職が追い越されていくことを惨めに感じていました。 ・付き合い始めた彼女がいるのですが契約社員だと将来相手の親も不安ではないかというのが悩みでした。 ・新しく赴任した上司が合わないことも重なり精神的に疲れました。 ・そのため2024年3月をもって退職することとしました。 精神的な疲れと仕事が忙しくろくに転職活動はできず、2024年3月末の退職後は無職となりました。 彼女は「頑張ってきたんだからしばらくゆっくりしなよ」と言ってくれましたが、急遽6月半ばから同棲することになり(彼女のアパートの設備不良のため)、親御さんに挨拶する手前無職はまずいこと、私自身無職で1ヶ月ほど過ごしたら暇で精神的に辛くなってしまった為、就活を始めました。春のため求人も少なく、なかなか良い職場はありませんでした。 それでも無職はまずいと思い、後で転職すればいいと思い、とある信用度のある企業に採用されたのですが給与は大卒新人程度です。出勤していますが前職と比べると惨めで涙が出てきます。しかし無職ではいられないよなと思います。 今後転職をなんとか頑張ろうと思うのですが、辞めなきゃよかった、いやしょうがない、いや…と無限に考えて泣いてしまいます。 結局自分の努力不足と思うのですが、気持ちの整理がつかず…何かアドバイスや意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

再度転職すれば良いのでは

🙂
ここ
過去にいた企業のことを思っても何もなりませんよ。契約社員はいつ切られてもおかしくないですし。お給料が低いなら転職すれば良いのでは?35才にもなってクヨクヨせず、彼女も出来たんだから、しっかりしましょう。彼女に逃げられますよ。

新しいお部屋にはこれから入るのですか

🙂
ぴかり
6月半ばから同棲するとのことですが、今はすでにその新しい会社で働き始めていて、おうちはまだ別々に住んでいてこれから彼女と同棲を始め、同時に親御さんは挨拶にいくということであっていますか その会社は3が月くらいで辞めるつもりで履歴書では書かなくて良いからとにかく次の転職先を探しましよ。働きながらの就活は大変なので失業給付を貰って就活だけしていた方がよくないですか?

同棲やめたほうが良いと思う

🙂
やっつ
設備不良だから同棲するというのが意味わかりません。 彼女は普通に別の賃貸に移れば良いだけのことです。 今からでも同棲はやめたほうが良いですよ。 そうやって土台も整っていないのに物事を急ぐから、トピ主さんは希望職ではない会社に入ってしまって案の定悩んでいる。 その状態では結婚もかなり遠いですよ。同棲の意味あります? 一緒に住んだら生活面のすり合わせでも衝突は必ずありますし、仕事で平素よりも負担が大きい状態で家に帰っても不慣れな環境で。 心身ともに休まる暇がないです。落ち着いて今後について考えられないですよ。 結婚するには二人ともがあらゆる面で自立していないと無理です。 今のトピ主さんには無理ですよ。 やめておいたほうがいいです。 一人でじっくり考えた方が良いんじゃないですか。

真面目過ぎ。

🙂
かつみ
特に努力不足だとは思いません、 年下に役職を抜かれたくらいで プライドが傷ついたり、 モチベーションが保てなくなるなら、 そもそも、勤め人に向いてません。 そんな人、ごまんといます。 例えば、家庭第一の考えで 全国総合職から、 転勤なしのエリア限定社員に切り替える人はたくさんいます。 昇進は頭打ちになりますけど、 幸せに暮らしてる人がほとんどです。 トピ主の第一優先は 彼女のご両親に不安を与えないためですよね。 それなら 低給でも正社員でいた方が良いと思うので、 トピ主の選択は間違ってないと思います。 ただ、慌てて決めた職場に不満を持つのはトピ主の責任です。 一時的な仕事のつもりで 決めてしまっただけなら、 転職エージェントに登録すれば、 仕事しながら、 転職活動ができます。 あと、彼女の両親に対して、 体裁を整えようと必死になり過ぎです。 彼女はそのままのトピ主が好きなら、 それでいいじゃないの。 あちらのご両親に気を遣っても あとあと、ボロが出るだけです。 あなたの努力はわかります。 両親を安心させたくて転職した事は あなたの人柄が伺えます。 悪い印象にはなりませんよ。 ちなみに 私は氷河期世代なので、 不遇な自分を恨む気持ちは よくわかります。 ニュースで見ましたが、 正社員より アルバイトやパート、 契約や派遣社員でいる方が 給料が良い場合がありますよね。 トピ主みたいに。 わざわざ正社員からアルバイトに 降格希望する人もいるのだそうです。 そんな会社の制度も そんな会社を生み出した社会制度も おかしいなと 私も思いますよ。

きっと貴方は(中途半端だけど)優秀な方なのでしょうね。

🙂
50代で達観する
子供の時から、貴方は周りに比べると優秀で(でも天才ではない)、貴方自身もそのように思っていた、社会に出てからも頑張っていたのに、成績だけではなく人間性やコミュ力などが求められる会社で、周りと比べてしまい自分はうまくいっていない、とどん底陥ってしまっているのでしょうね。 今は多分、自分を肯定することができず、周りに比べてしまい劣っていると思い込んでいるところだと思います。それで心が疲れてしまっている‥でも、周りは誰も貴方が劣っているなんて思っている人はいません。 あくまで、自分で自分を追い込んでしまうメンタルになっているのでしょう。 彼女が『今はゆっくりしたら?』と言ってくれるのも、そんな一人相撲で疲れている貴方に、自分を見つめ直して!時間を要することに気づいておられるのだと思いますよ。 多様性と言われて久しいですが、今は会社に終身雇用したいと思っている若者たちも減っているかと思います。というのも、人それぞれの性格、スピードの速さ、色々違いますよね。それから職場もそれぞれ違います。自分に合った職場、生き方があるのではないでしょうか。そのためには自分を見つめ直し、自分はどういう生き方をしたいのかということを考える必要があると思うのです。 他人と比べることはありません。他人と貴方は違います。学校ではサブジェクトに対して成績が必ず付き、わかりやすく自分の好きなこと苦手なことがわかったと思いますが、社会は違います。自分のすべてに成績は一切付きません。それで戸惑っていると周りがよくできているように見える(あくまで)イコール自信をなくした、という貴方に気づいたので、あとは他人と比べず、自分と生きることを考えてください。 なるようになるさ、ならないものはなりません。運もありますから。 人生見つめてみてね。

よく見るのですが。

🙂
りんはな
「泣いてしまいます」 「涙が溢れてしまい、、」 「泣いてしまいました、、」 って書いてる人がいるんですが、読んでると不快に感じます。泣くことなんてなんでもないことをわざわざ、いちいちアピールが大袈裟すぎ。誰だって泣きたいし泣いてますからそんなに特別なことじゃないんですよね、自分のために泣いてしまうって。ストレス解消に涙活する人もいるくらい。 個人的には泣けない人や泣いてない人がすごく心配。 いちいちアピールする人は女性に多いですが、男性にも言う人が居たなんて衝撃です。 個人的には無職のそれなりの年齢の男性に就職を急かす状況、彼女の設備不良がよくわかりませんでした。彼女さんはトピ主が簡単に都合よく再就職できると楽観的なのでしょうか? 「設備不良」は、男性と一緒に住むために打算的な女性がよく使う手みたいですけど。あと「更新の時期だから」ね。 運も実力のうち。 女性、恋愛も。 結局は類は友を呼びます。めぐりめぐって、自分の作る世界は自分をうつす鏡です。 辛辣なアドバイスみたいになりましたが、頑張って頂きたいです。 自分の世界を作るのは自分しか居ませんからね。どんな逆境でも這い上がる人はいますよ。

同棲しない道を選ぼう

🐶
パイナップル
その彼女の口車に乗せられてないで。 まずやれることは、同棲は見送ることです。 私も夫も、リーマンショック時代に就活してます。 内定いくつかもらえてます。 就活がうまくいかなかった事は、自分が原因です。 企業から評価してもらうべき事柄に取り組まなかった。 自分の能力不足を受け入れずに社会情勢理由にしているのは、心に弱いところがあるからでしょう? 心が弱いなら、他人のレールに乗っかったらダメ、ですよ。 いまトピ主がやっていることは、辻褄合わせです。 付き合い始めた彼女は、婚活アプリの出会いですか? 物件の設備不備で一緒に住むなんておかしいですよ。アプリの不備ならその物件を管理している会社が、アパートなりマンションを用意しますから。

仕方ありません

🙂
くじら
契約社員が問題なのは給料より、契約期間満了で雇止めになることです。 長く勤めていれば不況や個別の企業の問題による赤字でリストラを迫られる時期が必ずあります。給与高めで職務範囲の限られた契約社員は真っ先にリストラ対象となりますから、10年勤めて正社員へ登用の話もなかったのなら、辞めたのは間違いとは思いません。 前職の技能が必要とされ、即戦力として使うつもりである会社でないなら、転職で新入社員スタートの給与になるのは仕方ありません。転職先を探すのは良いですが、信用度のある企業に採用してもらえたなら、そこで頑張ることを考えた方が良いと思います。職歴と技能で誇れるとこがないと年齢も35歳になっていますし、そこ以上の待遇で採用してもらうことも難しいでしょう。 同棲・結婚が見えてきたところで人並みの収入がないことが辛くなっているのは分かりますが、それならもっと早く正社員を目指した転職活動をすべきでした。出来ることはしているのですから、開き直りましょう。低収入で嫌だというような彼女ならいない方がマシです。

良く同棲許されましたね

🙂
ななな
もし、うちの息子ならそんな状況では許してません。 しかし、もう同棲も決まっており、就職もしたんですよね? 給料が低い?それは仕方ないのでは? 仕事は(1)お金(2)人間関係(3)仕事内容だと思います。 どれかは我慢。私が一番我慢できないのは(2)だと思ってます。これで精神的に病むくらいなら辞めてもいいと子供にも伝えてます。 正社員で入社したのならそこで頑張ってはどう? 大手の契約社員より、信用度の高い企業への正社員採用なら後者の方が親として安心ですが。 「辞めなきゃよかった」は二度と考えないこと。 身近に、そこで立ち止まって前に進めなくなった方がいました。もう戻れないことを考えても仕方ないし、きっと過去がよく見えてるだけで、実際戻ってまた下の子から追い抜かれたら辞めてますよ。 もし、今より給料がいいところがあれば転職したらいい。その場合、今の仕事を続けながら探すこと。無職には絶対戻らないこと。 あなたへの親心からの厳しいアドバイスです

いくつか、質問させてください/貴重な投稿ありがとうございます

😉
おにすけ
お気持ち、非常によく分かります。 ◆何がよく分かるかと言うと… ・今後の人生をどう生きるか、自分の中で揺れ動いている ・自分でも迷っているのに、彼女やその家族の「目」を気にして合わせてしまっている ・結局自分の本音と現状とのギャップに苦しんでしまう ・「自分の本音」すらも分からなくなってしまう ・どうしていいか分からくなる ◆原因は…? ・他人の目を気にして生きていること ・自分のことが自分でよく分かっていないこと ・「自分軸」ではなく、「他人軸」で生きていること ・「自分軸」が明確になっていないこと ◆このままでは… ・自分らしい生き方ができない ・自分の「得意」と「好き」を活かした仕事ができない ・自分の苦手な仕事を続けて精神を病んでしまう ・一生他人の顔色をうかがって生き続ける ・理想とのギャップに毎日苦しみ続ける ◆今後、どうすれば良いか? 大丈夫です、安心してください。 スノーボールさんらしい、いきいきとした人生を過ごせるようになる未来は きっと手に入れられます。 私から何か手掛かりとなる言葉を伝えられたらと思っていますが、 そのために、いくつか質問をさせていただいてもよろしいでしょうか? (1)何が「惨め」だと感じているのか? (2)【仕事】これからどうしていきたいか? (3)【彼女と】これからどうしていきたいか? もしよろしければ、お答えいただけますと嬉しいです。 35歳で1000万円を貯金できるなんて、一般的に考えても優秀です。 人間関係の悩みとはいえ、その状況を打破するために退職すると言う行動に移したことも、 「行動力がある」と思います。 あなたは、悩みの最中だとは思いますが、 そうやって行動していることで、現状は一歩一歩前に進んでいますよ。 自信を持って、これから人生を好転させていくことを楽しんでいきましょうね!

慎重に

041
おかなまこ
時代が悪かった、というのはひとつの要因ではありますが、その中でもうまく行く人もそうでない人もいます。 還暦を過ぎて思うのは、いろいろと運不運というところは大きいかな、と。 でも、明日、爆撃機が自分の頭の上を飛ぶわけでもなく、大きな病を抱えて医療ケアを受けられない環境にいるわけでもないことはトピ主さんも私も恵まれていますよね。 書かれていることを拝読すると、きちんと相談して、自分で考えて、2年、3年、10年先のおおまかな計画を建てずに、もういいや、えいっと行動してしまっているように見えます。 トピに書かれている「悪い点」は辞めたら、その時点でなくなりますが、同時に受けていた恩恵も失いますよね。辞めた後、どうやって失った恩恵に見合う利益を得るのか、考えていませんでしたよね? 辞めずに、次の職場を探すこともできたはず。 同棲もしかり。 うまく行かなかったときのことを考えていますか? これは不安を煽るための助言ではなく、トピ主さんご自身の人生設計は自分で立てていますか、ということを今一度、確認して欲しいからです。 彼女を失ったらどうしよう、という焦りはわからなくはないです。 一方で、彼女と同棲して、どんな生活を想定しているのか、今後どうするのか、同棲を決行する前にじっくり考えてみていただきたいと思います。

長い目で見ましょう

🙂
そら
トピ主さん、少し精神的に不安定になっていませんか?一度メンタルクリニックを受診した方がいいかもしれません。 何も診断が出なくても、医師から「問題なし」と言われればそれはそれで気持ちが落ち着きます。 そして気持ちが落ち着いたら長い目で今後の人生を考えてください。 厳しいことを言いますが、これといったスキルも実績もないと35歳は転職するにはギリギリの年齢です。考えなしに転職したところで「年下の上司や先輩の下で新卒と同じスタートラインに立つ」のは同じです。 それを踏まえて、今の会社の待遇や福利厚生はどんなものでしょうか。 35歳中途採用でも昇進・昇給があって、残業も多くなく、休日がきちんととれて、福利厚生がしっかりしてて、とりあえず経営の危機はなさそうなら、多くは望まず今の会社で真面目に働くのも良いと思います。 結婚するつもりならその時期と、お子さんが欲しいかどうかも含めて彼女としっかり話し合って決めてください。

頑張ってますよ

🙂
わーまま
貯金もあるみたいだし、彼女もいて、仕事も決まって 確実に先に進んでいると思います 給料が低いといっても 信用度のある企業に入社して大卒新人程度の給料って結構いいほうだと思いました 契約社員→無職からなら大出世 どうも、自己評価が高すぎるんだと思います 今の状況は周りのせいで、自分は悪くないって思いが強すぎるのかな? 気持ちはわからんでもないけど、 そもそも、入社前に給与確認しなかったのか? リーマンショック後、転職はできただろうになぜしなかったか? 自分はもっと能力が上だと思っているけど 何もしなかったというのは大きな欠点でもある 転職するのは自由だけど、この先給料が上がる見込みの根拠ってなんなのでしょう そんな言ったって、先にも後にも世の中色々あったじゃない? 大震災、コロナ禍とか ちなみに私はそのまえの就職氷河期世代よ、まだ持ち直せたない人たくさんいますよ? 結婚できないというか、恋人もできない、友達もいない、そんな人たくさんいますけど もう、気持ちを切り替えるしかないですよね そもそも、ないものを数えると不幸になるだけですよ あるものを見ましょう もしかしてだけど、周りの人と比べる癖とかありません? 40も近くなってそんな子供っぽい事やめましょうね 多分精神的に強いほうではなさそうなので 今の仕事自体が苦痛とか、辛いでないなら、もう少し見極めてもいいのでは? とは思います

転職したことは悩まない

🙂
ルンナ
前の職場の状況だと必ずいつかは辞めた。上司とも合わなかったし、もう気持ちは断ち切る。 彼女のための見栄で動いてる時が多い。見栄張っても意味ないからこれが自分ですと開き直る。それで嫌われたらしょうがない。 今後の転職に向けて自分のスキルをアップする。転職の情報を得る。 アドバイスするとしたらこんなことでしょうか。

責任を感じちゃってる?

🙂
応援してます
文章から真面目な方なのかな、と感じました もしかして、彼女に対して責任を感じちゃったりしてませんか?同棲は、迫られて仕方なくだったりしませんか? 彼女の実家が近いのなら、一旦実家に戻ってもらっても良いんじゃないですか。 お互いに大人なんだし、彼女の都合だけで同棲はやめた方がいいと思います あなたは頑張ってきましたよ、もっと自信を持って!新卒と同ようにイチからやり直す気持ちでもいいじゃない、これからですよ!

責任転嫁せずに未来を描く

🙂
ヘリス
>リーマンショック世代のため新卒で就職できず >悪い点 まず、この他責思考、責任転嫁思考を止めると良いと思います。あくまでも自分の努力不足、または努力の方向性が少々間違えていると考えると前に進めます。 >6個下や7個したの正社員の子たち 社会生活に参加している30代半ばの男性はこの表現を使いません。年齢差を表す場合の「個」と、同僚や知人を指すときの「子」は女性が好んで使います。 >涙が出てきます >泣いてしまいます 男性が使わない表現を多用するのは如何なものでしょうか?エモーションコントロールができていないようですが、カウンセリングを受けたり、エモーションコントロールの互助会やミーティングに出席されたことはありますか?右脳と左脳を切り離して考える習慣を身に付けると良いと思います。 概して思考と言葉遣いが30代男性としては非常に違和感があります。今更後悔するくらいなら無期雇用に転換すれば良かったのではないでしょうか?或いは、20代で正規雇用、高年収を目指して転職すれば良かったと思います。 その時は待遇が悪くないと感じても、50歳、60歳までこのまま働き続けて良いのかどうかを、例えば、30代で税込み年収1千万円を突破したいとか、外国に移住したいとか、自分の将来像と合わて考えるべきだったのではないでしょうか? トピ主は思考が幼く、あまり深く考えないで来てしまったという印象ですが、幼少の頃から何か問題をお持ちなのではないかと感じました。一度今後の人生をじっくり考え、どうしたいのか、何になりたいのかなど、何かの目標を持つと方向性が見えてきてブレずに前進できるような気がします。

甘い

🙂
ジン
今は転職大流行りですね。 希望の会社に入れなかったから、二、三年したら転職するとか、就活失敗した4大新卒の人などのそんな話をよく聞きます。 そんなに世の中甘くないですよね。 たかが二、三年働いたからって、何が評価されると思ってるんでしょうね。 転職で成功していくのは、キャリア、強みがあり、そこがきちんと評価されている人だけです。 何十年勤めようが、何のキャリアもなく、資格もなく、なんの強みも持たない人は、転職しても給料下がるだけに決まってます。 つまりあなたは、そういう転職をしてるという話。 氷河期とか色々言い訳してますけど、 誰かのせいでも時代のせいでもないと思いますよ。 だって今は人手不足。売り手市場ですからね。 自分のキャリアを積んだり、資格をとって専門領域で勝負するなど、人とは違う強みがなければ、転職する意味すらないでしょう。 無職だと彼女の親に体裁が悪いなどという邪な理由で安易に飛びつくとか、 意味不明。 しかも、>後で転職すればいいと思い などと言っている。 自分を高く見積もって欲しいくせに、やってることは真反対のことばかり。 このままでは、ただの転職歴の多い人にしかなりません。 転職も結婚も、誰もが簡単に出来るものではありませんよ。 強みや人とは違う何か光るものがあるから、評価されるのですよ。

まったく惨めじゃない

🙂
アキラ
・今は仕事に就いている ・気を遣ってくれる彼女がいる ・貯金もある まったく惨めじゃないじゃないですか。 あなたは自己評価が低いと思います。 それはずっと契約社員だったということが引っ掛かっているのでしょう。 転職活動の面接のときもどこか自信なさげだったのでは? 10年仕事をしてきた実績があるのですから、もっとそれをアピールして給与交渉していいと思います。 まだ30代半ばじゃないですか、すぐに結論を出さなくていいですよ。 これから頑張ればいいのです。

5年後の独立を視野に入れて

🙂
曇天
目先のお金を稼ぐことも大事ですが、もっと大切なのは「お金の源泉」を手に入れる事です。あなたの持つ、知識や経験が「市場価値」を持つようにすることです。会社員でいたら雇用の制度にどうしても縛られる。そして、その雇用の制度は残念ながらトピ主さんのように「最初のキャリア形成に失敗」した人に非常に不利なルールになっています。トピ主さんはその中では「よくやった」方です。給料はともかく、正社員の仕事を手に入れたんですから。ただ、それで安住したら終わりだと思います。 アドバイスとしては、「5年後独立」を意識して仕事をすることです。5年後に独立するためには、「商売ができるようなネットワーク」を作ったり、「必要な知識や経験をどん欲に得る」事が必要ですよね。ゲットした正社員の地位に安住してしまったら、「外様」の居心地が悪いままずっとその会社で安い給料で働かねばなりません。なので、「チャレンジ」することです。例えば、会社で新規事業があったら手を挙げて参加する、とか、普段から契約や会計など業務に関連しそうな事は何でも積極的に調べ、面倒臭そうな案件も「私やります」と積極的にやる。それで給料が上がらなくても、経験とノウハウが身につきます。会社の上層部は実は「チャレンジャー」大好きですから、運が良ければ上層部の目に留まって抜擢されることがある。目に留まらなくても、転職する際の武器が手に入る。さらに、自分で商売を始める際のノウハウの一部になる。目標があった方がいいので「5年後の独立」を掲げて、そこから逆算して必要なスキルを勉強もする。 実際、世の中みてこういう「向上心」を持っている人は少数しかいません。みんな「ほどほど」しかやりません。なので、まだまだ勝機はあると思います。頑張ってください。

間違ってない、大丈夫

🙂
posuyumi
弱ってますね。 環境の変化と責任感とで消耗してるようです。 まず、いろいろと甘えましょう。 今の就職先は信用ある会社で、しかも今回は正社員。 入社してすぐはそりゃあ新卒程度でしょうよ。 でもあなたは新卒とちがい、これまでの働いてきた実績がある。 真面目に10年勤め上げたことをもっと自分の柱にしてください。 契約社員で良かったのは若いうち。 社員としての有り難さはこれから身にしみてわかることになるでしょう。 決断は間違ってなかった。 そう思えるのは五年以上先と思って、今がいい悪いの評価はお預けになさるといいです。 そして、彼女さんを、大切に。 苦しいときに寄り添ってくれるのうな人は、人生の宝ですよ。

人生設計は?

🙂
優先順位
トピ主さんは、とても責任感があって真面目な方だと思います。 前職については、正社員になれない時点で数年で辞める選択もあったかとは思いますが、 貯金もできて職場も居心地が良かったのでしょう。 それで、ここから踏ん張って、じっくり自分がどのような職種や働き方をしたいのか 考えて転職活動をした方がいいのですが、 今、同棲の必要がよくわからないです。辛くて涙が出るのは、会社を辞めたりで メンタルが弱っているのだと感じます。あまり真面目に色々なことを背負わない方がいいのでは? 彼女がどんな方でどこで知り合ったのかは分かりせんが、「ゆっくりしたら」と言うけど 彼女の都合で同棲する流れになり、彼女のために(親への挨拶は必要ですか?)再就職を焦ったよう な話ですが。 トピ主さんの負担になっていませんか?とても優しい方で流されてしまっているような印象です。 嫌なことは断っていいし、自分の人生や決断を優先させましょう。「今は再就職するために 時間を使いたいから」自分の時間を優先したいと。今現在、優先すべきことを考えて行動して下さいね。 どうしても今、その彼女を逃したくない相手であれば仕方ないかもしれませんが…。 その職場が結果的に自分に合っていて、働きやすい、給与はさほど良くないが安定している などの条件が合っていればいいのでは。得意分野があれば副職を考えてみてもいいかもしれません。 彼女と将来を考えているのなら、お互いが自立していて勿論彼女も自身のキャリアを考え、 支え合える人が理想かと。 今までもそれなりの企業でしっかり勤務されていたのだから、自信を持って下さい。 色々大変だと思いますが、ランニングやジムに行くなどして気分を変えたり体力をつけることも 気持ちに影響するのでお勧めします。

何が駄目なの

🙂
電源ON
彼女もいて仕事もあって何が駄目なのと思います。 トピを要約すると、もっと金が欲しい、沢山金を得るという実感がある立派な自分が欲しいというだけの話ですよね。 就職や給料を、くじかなんかみたいに考えてるのが駄目なのでは? いっそのこと違う職種にすれば良いのでしょうが、それにしても結局給料が安くて惨めとか、あの時辞めなければって言うんでしょうね。 今の思考の延長線上に幸せはなにもないということですよ。 それと、その悔やんでいる退職、仮に辞めてなかったとしても40ぐらいで契約満了にされて途方に暮れると思いますよ。契約社員ってそういうものなので、時間の問題でした。

全体的に

🙂
てぃあら
中途半端で言い訳ばかりに見えます。 流動的に生きてるんですね。 彼女の住居が設備不良だからといって同棲をする必要も無いし堅実に生きるならきちんとした正社員の仕事を探すべきだったと思います。 契約社員が正社員に抜かされて行くなんて常識ですよ! それだけ狭き門をくぐる努力をしてその立場にいるのだから。 そのくらいで惨めになる、職を探したら給与が低くて惨めになる、計画性がないから当然と思います。 正社員で使ってもらう努力はしましたか?収入をあげるために資格を取る努力はしましたか? 何にもせず愚痴ばかり言ってるそれがトピ主です。

いいじゃないの。大丈夫。

🙂
とまと
自分に劣等感をもって葛藤しているようですね。 でもね、氷河期世代の私は断言します。 同じ大学を同じ年に出ても、良い就職先を得られた人はいました。 運とか縁故とかもあったでしょうが、彼らは私より明らかに大人受けして優秀でした。 大学では、同じ土俵の友達同士。就職で差がつくのはショックですね。 何が違うのだろうと思いましたが、まあ色々あったと思いますねえ。 だから、大企業に契約社員で入ったトピ主さん、初めから正社員で入った後輩たち。景気などの運もありますが、おそらく20代前半の時点では、彼らはトピ主さんより優秀だったのです。そこは受け入れなければなりません。 でもね、いいじゃありませんか。人生長いです。次の悪くない就職先をみつけたのでしょう?  良い年になった私なら「最初に入った企業から出てはダメだ。大手企業には二度と入れない」と忠告したかもですが、それは保守の大人の考え。若いうちは、色々迷ってあちこちトライするのが良い。自分に足りないものをがあると思えば、コツコツ勉強するのがよい。今から何か取り組めば、まだ何かできる年齢です。 それに、大手といっても日本を代表するあの会社、この会社の今の凋落ぶりを見るとびっくり、ということも起きます。トピ主さんもあと15年ほどすれば、私の言っている意味がわかりますよ。 私は、自分に足りないものがわかりはじめ、これを目指すと決めたのは30代になってからでした。20代のうちに会社で学んだことが、とても役立ちましたよ。 今の会社が正社員なら、問題なし。契約社員や派遣社員なら、3年はいるつもりで。3年後や5年後のプランを立ててみましょう。短期・中期・長期の夢、目標、プランを立てるといいですよ。 結婚や転職は大きな人生の変化で、とてもストレスがかかります。 何かのんびりするストレス解消法を自分なりにみつけてね。 エールにぽち!応援します。

別に泣いてもいいけど…

🙂
働きアリ
よく泣く方なのですかね。(でもそれで元気が出るならいいのかも?笑)でも、現状で同棲は危険も? その彼女さんの親御さんの気持ちであれば、まずは娘さんを実家に帰して、「必ず転職する予定なので、決まったら一緒に暮らそうと思っています。」でいいんじゃないでしょうか?その方が親御さんにも印象がいいと思いますし、将来的にも一目置かれると思います。 とりあえず「35才」で周囲に年相応に扱ってほしいなら、そろそろ本気で仕事を身につけることを考えた方がいいと思います。 年下の社員が昇進していくが、自分が契約社員だから昇進が無い…という点ですが、普通に仕事ができる人なら契約社員でも「社員になりませんか?」とか何かの声がかかるものではないですか? 私はバイトで入った会社で正社員に何度かオファーをいただいてました。ただ、社員だと年俸交渉が面倒くさいので、契約社員にしてもらって毎年昇給交渉をしていました。何度か転職したのちに、最終的には契約社員で管理職してました。 年齢相応に仕事や報酬的にも扱われないなら、まずは自分の能力を上げるべきです。 今自分で考えず、ただ頼まれ仕事をこなすしかしてないなら、何度転職しても同じかと思います。変な嫉妬で、のんびり泣いている場合ではないと思いますよ。

今のところは腰掛けだと割り切りましょう、前向きに

🙂
久我重明
事実そうじゃん。 実績があるんだから、それをベースにした仕事、給与を求めて動き続けるべき。 でないと「最初の会社で勤まらなくて、新卒に出戻ったレベルの人」ってレッテル貼られちゃいますよ。 頑張れ。 つまり「今の会社に忠義を尽くす必要なんかない」って事。 給料分の仕事はきっちりして、他の時間は転職活動やスキルアップに当てましょう。

よくわかります。

🙂
キウイ
時代の不景気による就職難、それでも頑張って来たのになんだか報われない。契約社員として周りの正社員と同等に仕事しても未来も感じず、思い切って心機一転転職するも前が良かったのでは無いかと思うことすらまた虚しい。 今すぐに全ては変えられないと思いますが、毎日がしんどいでしょう。こんな薄い給料で働く意味はあるのか、自分の価値は?と。ここで自分を知るきっかけかなと思います。会社で働く自分が何を求めるのか。譲れない点をクリアして整理して、あとは活動あるのみです。前と同じ報酬が良いならまた探せばいいのです。でも、正社員でないとう状況がやっぱりしこりだったのです。なので辞めたことは正しかったのです。焦る必要ないし、自分はどこそこの社員でと、彼女のご両親に堂々と言えない後ろめたさがあるのかもしれませんが、とにかく顔合わせが優先なら、要らない情報は伝えずに、今正社員としてこのような仕事をしております。年収のことなんて根掘り葉掘り聞かれることはありません。黙っていれば良い。現に今正社員ですから。そこで働きながら、ここならという会社を探すのみ。求人はまた夏のボーナスで辞める人が居ますから空きます。無職が辛い方は真面目すぎるのです。10年働いて時間できた!旅行でもしてリフレッシュができない方は概ね働かないと罪悪感で楽しめない性格かと。正直自分の方が能力あるのになぜあの人が正社員?という不平等さを感じたかもしれません。放っておきましょう。経歴として、貴方の履歴書は綺麗だと思いますので、今社員として働きながら何かプラスになる資格とるなりこつこつ活動すれば必ず報われます。嫌な会社にいき精神病むとそれこそたくさんの時間を無駄にします。辛すぎるならハローワークの失業手当もらいながらゆっくりさがすことだって良いのでは?一生決まらないことはないですよ。自分で追い込まず、こんなに頑張ってきた!と思った方がいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧