本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい(類似の薬が処方されていたみたいで行政の方から注意をうけました)

教えて下さい(類似の薬が処方されていたみたいで行政の方から注意をうけました)

レス51
(トピ主 0
041
うさじ
話題
子供がアレルギーで、耳鼻科や眼科に通院しています。 2箇所の病院で薬を処方してもらっていたのですが、類似の薬が処方されていたみたいで行政の方から注意をうけました。 なんで同じ成分の薬を二箇所からもらっているのですか、1箇所にしてもらいますか。 なぜ、ジェネリック薬品以外を使ってるんですかと言われました。 行政からこのように注意される事は、あるんですか?? ジェネリック薬品以外を使ったのは、薬を貰いに行った時に在庫がなくて1回でした。

ランキング

レス

お薬手帳見ていれば普通はない

🙂
ぎんねこ
そのためにお薬手帳があるんだと思います。医療機関で必ず、手帳を出すから何の薬飲んでいるか、お薬把握していますし、飲み合わせもよく知っています。 お薬手帳使っていますか。見ていれば処方しないと思います。

行政の方とは?

🙂
多剤処方
具体的に、どこの方に言われたのですか?

と言うか

🙂
匿名
類似の薬を飲んだら、お子さんの体的に大丈夫ですか? お薬手帳で薬剤師さんから指摘はされなかったのでしょうか。

お薬手帳

🙂
はなこ
耳鼻科も眼科もお薬手帳をもって行ってますか? それぞれの病院でも処方する場所でもお薬手帳があればどちらかの病院で処方されていることがわかるので類似の薬が処方されることはないです。それを確認するのも薬剤師の仕事ですから。 お薬手帳を持っていなければお子さんが今どんな薬を飲んでいるかなんてわかりませんよ。

うさんくさい

🙂
いやいや
いやいや行政の方って色々いませんか? 何処のどなたですか まさか自己紹介で行政の者ですとか言ってませんよね? ジェネリックを使うかどうかって任意でしょ? 同じ成分の薬を二箇所から貰ってないかを、自己責任で管理しないとならなくて?行政とやらに内容が漏れて、貰ってしまうと誰かから怒られる?全く意味がわかりませんが。 薬局でお薬手帳で照らし合わせて、調剤薬局の薬剤師さんから確認されたとかならまだしも あり得ない気がするんですけど。 そしてダブったから一つにして下さい、って言われて、なんでジェネリックにしないんですかって言われて、 トピ主さんどうお答えになったのでしょうか? 詐欺にしても何をさせたいのかもわからないですね なんだろ?

お薬手帳は?

🙂
ぴな
お子さんアレルギー持ちなら尚更お薬手帳必須ですよ。飲み合わせが悪かったりお子さんがアレルギー発症する物が入ってる漢方処方されたりして命に関わってもお薬手帳持ってない親が悪いから何も言えませんよ。 質問の答えですが、あります。1回だろうが何だろうが来ます。子供が学校で「医療費には限りがあるよ!ジェネリックを使おう!」みたいな事書いてあるチラシ(全員に配布される物)を貰ってきた事もあるから医療費無料の子供が無闇に受診して高い薬処方されたり無駄な薬処方されたりするのは良くないんでしょう。

むしろありがたいこと

🙂
メディ
主さんの文面だと大きなお世話って感じに読めてしまいますが、むしろありがたいことですよね。 だって薬の過剰摂取で健康被害が出るかもしれないのですから。 そういうケースを想定していますか? ジェネリックのことは正当な理由があれば説明すればいいだけですので、そんなにツンケンすることでもないと思います。

無頓着無責任は親としてどうか

🙂
蘭子
いまだにお薬手帳忘れましたとか薬局で言ってる人見かけますけど、自分の体のことなのに呑気な人たちだなあと思って聞いています。 むしろ、うるせえんだよ!的な人とかもいますしね。 お薬手帳持ってますか? いつも受診時に持参してますか? お薬手帳の内容を、医師、歯科医師、薬剤師が共有できるように、マイナンバーカードの登録も薬局で始まりましたよ。 マイナンバーカードとか要らないという人たちもいますが、 さらにお薬手帳もめんどくさい、となると、自分の体やあなたのように子供の体に対してとても無頓着、無責任だな、と感じます。 そして何かあれば病院へ血相変えて駆け込む。 どうなってんですか? そんなことで育児大丈夫ですか?

言われたこと無いです

041
隣人
アレルギー症状で耳鼻科と皮膚科に定期的に通院しており飲み薬を処方されていますが、言われたことは無いです。 いわゆる、アレルギー症状を軽減させる薬(メーカーは異なる)で耳鼻科からは就寝前に飲むように。皮膚科からは日中飲むようにと言われています。 おのおの隣接の調剤薬局に毎回、お薬手帳を出しシールを貼ってもらっています。 私の場合、飲む時間が異なるからなのかな?もしくは薬剤師さんがすでに医師に聞いていてOKが出ているのかも。 ところで、「行政」と言うのは国民健康保険でお住まいの自治体から言われたと言う意味でしょうか? 私は企業の健康保険組合の扶養家族ですので、チェックの仕方が違うのかもしれません。

オーバードーズ

🙂
はる
このところ若者のオーバードーズが増えてるので、そういうところ厳しくなってるみたいですよ。 2ヶ所に通ってる場合は、他でもらってる薬とか聞かれませんか? 同じ成分が重なってたら普通によくないですから、これからはきちんと確認した方がよいかと。 でも他のレスにもありますけど、その為にお薬手帳があると思うんですけどね?使っていないんでしょうか?

言葉の意味

041
setu
「行政」とは具体的に誰、どういう人ですか?

レス

🙂
匿名
医療費免除地域でしょうか。 医療費は小児だと一割負担、国が九割支払うことになります。 医療費免除の場合は国が全額支払うことになります。薬代も同様です。 二カ所で類似薬が処方されているのに医師や薬局が気付かず投薬した理由も疑問となります。 売買もあったりするので。 もし類似薬を同時に服薬していた場合、副作用もあり危険です。 またジェネリック医薬品に変更してほしいという通知はくるでしょう。 トピ主さんだけの注意ではなく国民全体に対して国からのお願いなので。

気づいてもらえて良かったんですよ。

🙂
らいん
>類似の薬が処方されていたみたいで行政の方から注意をうけました。 医療機関で使用しているのは普通の保険証? ならばお薬手帳は必須です。 マイナンバーカード(マイナ保険証)? であれば、薬の処方歴は分かる筈です。 例え主治医が誤った薬を処方したとしても、問題があれば薬剤師が医師に確認してくれる筈なんです。そんな事態になってしまった、何か原因があると思います。 注意、ではなく、確認したかっただけじゃないですか?患者の中には医師が反対しても無理やり特定の薬を処方しろと言う人もいますから、もしかしたら厳しい言い方をされた可能性はあるかもしれませんが、そこはもう気にする必要はありません。 大事なのは、原因究明。 何が原因かトピ文だけでは分かりません。 医療機関や処方箋薬局で確認してもらいましょう。 薬の種類や量によっては激しい副作用が起きる場合もありますから、心配してくれたんでしょう。気付いてもらえて良かったと捉えたほうが宜しいかと思います。 年内にはマイナ保険証に切り替わるので、お薬手帳ももう必要なくなるでしょう。こういう事態もきっとなくなりますよ。 ちなみに今使ってる保険証も1年間は使用できるそうですが、私はマイナ保険証を利用した方が便利だし全ての病院の処方箋の管理を確実にしてもらえるので安心な気がします。 お薬手帳って、忘れたりもありますからね。

行政?

🙂
へんなの
行政って誰のことですか? どのような機会にどのように注意されたんですか? 口頭?メール? これってあなたが注意されることなんでしょうか。 お薬手帳もあるし、薬もらうとき毎回薬剤師と話しますよね。

可能性として

🙂
サラダ
もしかして、生活保護を受けていらっしゃる? であれば、行政の指摘はごもっともです。国から、原則後発医薬品の使用とする旨の通知が出ているので。 それと過剰受診や薬の過剰請求事例も後を立ちませんので、それもしっかりチェックすることが仕事です。 どちらも、行政、医療機関の双方へのお達しです。 もし、マル乳やマル子だけならば、すみません。

医師に服薬中(投薬中)のお薬を伝えていますか?

041
アンヌ隊員
薬剤師さん、お薬手帳などレスがついているようですが処方決定するのはあくまでも医師です。 よって聞かれようが忘れられようがきちんとお伝えして飲み合わせも確認してもらっての処方となるのがリスクを最小限にすることです。 トピ主さんは他の専門医にかかるときにお伝えしないのですか? 総合病院の診療科違いなら今はパソコン上で医師が確認できますので今回のようなことはなかったと思いますが別々ならお伝えしない限りわからない事です。 それと類似の処方についての行政からの注意? 行政てそんなことまで確認しますか? もし本当なら「行政」という立場なら個人情報が確認できることになり病気、治療、処方薬について守秘義務が守られていないことになります。(実際そのような立場の業務があるのか?すみません、私は聞いたことがないので私も正確な情報があれば知りたいです) これを機にご自身できちんと調べて最低限の知識を身につけてください。

行政の方

🙂
かぴ
どのような経緯でそうなったのでしょう。 もしかして特定の補助金を受けるなどしていて、その支給されたお金の遣い方チェックでもされたのでしょうか? 2ヶ所の病院でもらった薬はそれぞれ別の症状に効果がある薬で、かつ併用しても大丈夫なものですか? そうだとすればその旨説明されると良いと思います。 トピ主さんの財源の使い方に指導や指定ができる立場の「行政の方」に言われたなら、必要ならばきちんと説明をし、無駄遣いになっているなら対処すべきだと思います。 その「行政から注意を受ける」に至った背景が分かりませんので、そのように注意されることはあるのかという問いに回答するのは困難です。

転売を疑われている?

🙂
たなこ
突然連絡が来て驚いたのはわかりますが、そのまま行政に「それは医師か薬剤師に聞いて下さい。何が悪いのですか」と聞けば良かったのでは? 日本って常に薬の在庫がないんですよね。主人が喘息持ち。早めに余裕をもってもらう様にしているので問題はありませんが、先週も在庫がありませんでした。 観光客を装い免税を悪用した薬の転売が多発しているそうです。銀座の薬局に行っても市販薬を見ると「1人1個」と書かれていますし、昨日もその事をニュースでしていました。あと生活保護受給者は薬が無料で貰えるので大量の薬を受け取り転売する人がいるそうです。 そもそも不法滞在か困窮者か転売された薬を買う方がどうかと思いますが、現実として起きているので、私なら逆に行政に聞きますね。処方箋どおりに貰っているだけでこちらに非は無いのですから。

いまいちわからない

🙂
ねこ君
そもそも行政の方てどこの誰ですか。健康保険組合ですか。お薬手帳にどのような薬が処方されているかは記載されているはずですが。ジェネリックスの件は事実を話せばいいだけです。

お薬手帳は?

🐱
猫派
調剤でお薬手帳を出していればだぶっているのは発見されるのではないでしょうか。 二重に飲んで摂取しすぎとか、他の薬で影響があるなどチェックされていると思います。 ジェネリック以外の薬品については在庫がなかったからと正直に言えばいいです。 成分は一緒でも最初に発売されたものが良くジェネリックは嫌だと言う人も中にはいるでしょうから理由を伝えれば問題はないと思います。 他には薬で成分的なものがあってネットで販売されたりするのを警戒しているのかなと思います。 (もちろん一般人が薬を売るのはダメなことです) 睡眠薬とか風邪薬とかいわゆるドラッグ的に利用される可能性もありますし塗り薬が美容にいいと転売されたり、市販薬を購入する時もけっこううるさいですよね。 行政の方から指導されたことはないですが、後ろ暗いことがないのなら堂々として改善すべき点があるなら改善すればいいと思います。

行政?

🙂
かん
行政から注意を受けた? 行政とはどこのことですか?

そもそも体に悪いでしょ?

🙂
大学生の母
同じ種類の薬だとトピ主は知っていましたか? 耳鼻科と眼科で処方された薬は、両方とも律儀に子どもに飲ませていたとなると 過剰摂取で肝臓が悪くなりますよ。 親が子どもの体を壊していることになります。 行政とはどこのことでしょう? 会社の健康保険組合のこと? でも、ここは行政ではありませんが・・・ 健康保険組合でしたらレセプトチェックしてますよね。 レセプトチェックでしたら子どもの健康を心配しての連絡ではありませんけれど 「同じ種類の薬を重複して飲ませたら効果も2倍!」とトピ主が思っていたら それは無知です。 マイナンバー保険証を出していたら、過去の処方歴、既往症チェックできますが、 マイナンバー保険証を使わなくても、ほかの方がおっしゃるようにお薬手帳は? 子どもは医療費を無料にする自治体が多いので、「もらえるものはもらっとけ」で抗アレルギー剤をたくさんもらったのでしょうか? いずれにしろ、同じ種類だとトピ主が知っていながら処方を受けたのは、患者のわが子を余計に苦しめただけですね。 ずっと重複して服用させていると、確実に肝臓を悪くする行為です。

多剤、重複服薬

🙂
みさき
多剤、重複服薬って言われるやつですね。 自治体によっては通知してるとこありますよね。医療費圧迫するから。 年配向けにやってるとこが多い気がするけど。 一般的には健康保険組が通知してるかなと思うのだけど、主さんは国民健康保険なのかな。もし国民健康保険じゃなくても、子供の場合医療費助成とかあるから、その関連であるのかもしれません。

不思議な出来事…

041
にじのはは
一体どんな経緯で、どこからそんな事を言われたのでしょう? 行政側は一体どこから、そんな1家庭の飲み薬の服薬状態を仕入れて調査してるのか? 私には謎な展開ですが…。 トピ主さんからしてみれば、こちらは処方された薬を飲ませていただけ。 医師でも薬剤師でもない素人の私に「なぜ」と聞かれても、一体どんな答えを期待しているのか?と疑問しか無いでしょうね。 処方箋かいた医師に聞いてくれ、処方した薬剤師に聞いてくれって話です。 オーバードーズでも疑われたのかしら…

行政の方ってどういう人?

🙂
ヨーコ
行政の方って?誰? トピ主さんたちは国保なんですか? お子さんは医療の助成金をもらっているのかしら? それで問い合わせがあったのかな? まずは、病院で受診するときに医師に「今飲んでいる薬」を伝えましょう。 複数の医療機関から薬を処方されているとしてもできれば薬局は1つにしたほうがいいですね。 それが難しいならお薬手帳を持参。 スマホアプリでもありますよ。

国民健康保険ですか?協会けんぽですか?健康保険組合ですか?

041
隣人
専門家ではありませんが、健康保険の保険者によっては医療費削減のためにチェックがシビアなところがあります。 国民健康保険・企業の健康保険組合・協会けんぽ等、複数ありますが、トピ主さんのところが医療費削減にいそしんでいるのかもしれませんね。 レスの中に「なんで ジェネリックにしないのか?」とありますが、薬の製法や使っているものにいろいろあって合わない人もいます。別に本家本元でないととか高いものの方が効きやすいなんて考えで無く、中の成分のちょっとしたもので「症状に効く」「効きづらい」があります。人の身体って不思議ですよね。市販薬でもそう言うのありますよね? ところで、自分も耳鼻科と皮膚科で同じような薬を処方されています。個人医院なので毎回門前薬局ですがお薬手帳を出していてもお薬を出してもらえます。内部で医師への問い合わせがあるのか、服用のタイミングが就寝前と日中とで異なるためかわかりませんが。 こういうこともありますよ。と言うことで。

飲み合わせのチェックはしないと危険

🙂
かもめ
保険診療に自治体のチェックはあります。 第一選択にジェネリックを使うように要請する所もあります。 先発薬とは添加物などの違いがあり体質に合わない人や効果にも差があります。 医師に処方箋でジェネリック不可にして貰うか体質に合わないと言えばいい。 複数の病院を受診する場合には他で治療中、服用中の薬があることは伝える。 後から診察した医師は類似の処方箋を出さないで済む。 健康に関する記録は大事、子供の為に親はしっかり管理を。

最近は厳しいですね

🙂
おじさん
私も、「行政ってなに?」と思いました。 薬については、通っている病院で確認したらいいと思います。 きちんと対応してくれるでしょう。 ちなみに、詐欺の可能性もあるので、ご注意ください

お薬手帳は使ってますか?

🙂
四槓子
う~ん、お子さんだと公費負担で「無料」ですよね。 これ、お薬手帳を持参されて、医師や薬剤師に提出しての結果なら「医師や調剤薬局に聞いてください」で終わりだと思いますよ。 そもそも素人が、そこまでわかりませんよ。 もし、お薬手帳を使われてないなら、これからは忘れずに持参してくださいね。

「きくみみ」に聞きましょう

🙂
匿名
その行政の人とやら。 文句は病院・薬局に言えばいいのに、何故トピ主さんに? へんな話ですね。 怪しい匂いも感じます。 医師免許・薬剤師免許のない素人のトピ主さんに文句言ってもどうにもならない。 在庫を切らしたのは卜ピ主さんじゃない。 厚生労働省に聞いてみたら? 「行政の人に注意されたけど、私は医師でも薬剤師でもない。在庫切らしたのも私ではない。行政からこのように注意されることはあるのですか?」と「きくみみ」を通して聞きましょう。 きくみみは総務省がやっています。 ここから厚生労働省に質問できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧