本文へ

「にもかかわらず」という言い方

レス42
(トピ主 2
🙂
あこ
話題
もともと気にしすぎるタチです。
先日、薬局で子どもの薬を出してもらう時に、ジェネリックを処方してもよいかというアンケートがありました。
「ジェネリックは先発品と全く同じわけではない」と聞いたことがあったので、先発品を希望の方にチェックをしました。自分の薬ならともかく、子どもの薬ですし、味や飲み心地?などもありますし、慎重になってしまいました。

すると薬剤師さんが出てきて「多くの方がジェネリックを使用されているにもかかわらず、先発品をご希望されるなら薬価が高くなります」と言われました。
薬価が高いことは知っていましたし、そのこと自体はいいのですが、言い方がとても気になってしまいました。
「にもかかわらず」ってすごくきつくないですか?
次からは他の薬局に行こうと思ったのですが、気にしすぎでしょうか。
いろんな方のご意見を伺いたく、気になるよ、気にならないよ、どちらでもお聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特に気にならないけど

😒
ぐぬぬ
何に怒っているのかしら。その文中でにもかかわらずはおかしな気がするけどね。 先発品は高いのは当たり前。後発品は薬の著作権が切れたものを飲みやすさなどを改良して安く提供するものです。 実は後発品の副作用報告は先発品を提供した会社が受けるんです。 先発品がよければ先発品を選択したらいい。お金のことで気になったから言葉尻を捉えて憤慨しているんでしょ?

医療保険の問題を理解してます?

🙂
とくめい
キツイかどうかは個人の感じ方なので(私は気にならないけど)トピ主さんがそう感じるならそれでいいと思います。 ただ、 強くジェネリック医薬品を勧められる理由はご存知ですよね? だから薬剤師さんは仕事をしているだけですよ。 私は理由も理解しているつもりなので、しつこく勧められても動じることはありません。 そういう時代だから仕方ないと思ってます。

きついと言うか不自然ですね

🙂
なめこ
私も細かいタイプなのでお気持ちよく分かります。 キツいとは思いませんが、「え、今の『にもかかわらず』って何にかかってるの?」って思っちゃうタイプですね。 相手に否定的な気持ちがあったのは確かですが、「にもかかわらず」の遣い方間違ってますよね、多分。 モヤモヤするなら「にもかかわらず」ってどういう意味ですか? って訊いていい案件だと思いますし、薬局変えてもいいと思いますよ。 私も前皮膚科でニキビの薬もらってた時に「ニキビありますか? そんなに気にならないですけどね」って、人の顔ジロジロ見ながら親切のつもりで言ったのでしょうが不快だったので薬局変えましたもん。 別件ですが、ある高級食パン屋さんで初めて食パンを買ったとき、「お店のアプリがあるので夜な夜なダウンロードしてください!」って言われて、「え? 夜な夜な? 毎日インストールしてアンインストール繰り返すってことですか?」って思ったけど、勇気がなくて訊けませんでした。 「夜な夜な」って言ったんじゃないかもしれないし……。と笑 そんな感じで不自然に日本語遣っちゃう時は誰でもあるものかもしれません。

うん、全く同じではないそうですよ

🙂
アレロック
咎められてるニュアンスは感じますよね。 ジェネリックを処方してよいか→はいにチェック入れろという圧みたいなもの感じます。 まあ、どのような意図で「にもかかわらず」と言ってるのかは本人しかわからないので。 誤用かもしれないし。 私は、遠慮なんてせずに堂々と「先発品を希望します」って主張しますね(というか、してます)。

後で高額だとごねる患者がいるから強めの予防線、では?と推測

🙂
一患者
処方箋薬局の窓口での接遇、言葉遣いの件ですね? 強い言葉、強い口調、語気は不適切ではないか、と。 推測の域ですが、 ・医療費抑制のために国からのジェネリック推しの圧が物凄く強いため ・薬局経営者の方針 ・後から高額だとごねる患者がしばしばいるため これは私は薬の順番待ちの時にごねる高齢患者さんを時々目撃しています。 かなぁ? と思いますよ。 対策としては、どの業界でどのサービスを受ける時も、予防線として 「△△でいらっしゃるのは十分に承知しておりますが (例:お国が後発品を通達していることは重々承知していますが) お値段が高くなったり追加料金が発生するのは私は構いませんので、 □□の理由で(子供の薬なので慎重を期したいため) ○○(先発品)を希望します」 と告げて注文することです。 この物の申し方、お願いの仕方は結構どんな注文時にも通用しますよ。

言いよう。

🙂
nene
その場面での「にもかかわらず」は、本人は意図していなくても、個人的な感情を込めた言葉に聞こえただろうと思います。 後発薬に不安を感じる客がいたら説明して安心させることが仕事のはずなのに、そのような木で鼻をくくったような対応では、客を責めていると受け取られても仕方がない。 お金の話をそれに続けたことも、客によっては『馬鹿にするな』と感じるのではないでしょうか。 同じ内容でも他に言いようはあったはず。 不愉快なことでしたね。

私は気にならないが

🙂
のこ
別にあなたに対して思うところがあるとかではなく、そこの薬局に通われる方で先発品を選ぶパターンが少ないために本当に良いのですか?という念押しみたいなものだったのかなと。高くても文句言われたくないみたいな。過去に文句でも言われたことでもあるのかなと私なら想像します。 言葉以上に言い方が単純に不快だったなら薬局を変えればいいと思います。

そうですね

🙂
はな
効果は全く同じでもないにもかかわらず、 ジェネリックを希望する人が多いんですね。 とか返しちゃえば〜? 私なら効果を期待したいので先発品がいいですって。

アンケートに記載した のにもかかわらず

🙂
いも栗南京
多くの方が…って、多数決で決めるものでもないにもかかわらず、ひとこと言われるなんて。 いろいろ考えた上で、先発品と書いたにもかかわらず、今更ジェネリックを推すなんて。 私は薬局でジェネリックが出された時、先生には◯◯と聞いてますけど、と言ったら、同じ効果なので、こちらを処方しました、って言われて、処方箋通りにして下さい、と言いました。 勝手にジェネリックにしたにもかかわらず、やり直し!と不服そうに薬剤師に言って、請求書作り直していました。 失礼ですわ!

明らかに非難しているよね

🙂
ドレミ
「多くの方はジェネリックを使用されていらっしゃいますが、先発品ですと薬価が高くなります。それでよろしいですね?」と確認すべきであって、非難はだめですよね。 「にもかかわらず」私はすごく気になります。 明らかにその薬剤師の言い方はよくありません。 次からは他の薬局に行きましょう。

「にもかかわらず」よりも問題のある言い方

041
うー太郎
私には「にもかかわらず」よりも、その前段の > 多くの方がジェネリックを使用されている のほうが問題のある言い方、もっと言えば「喧嘩を売る余計なひとこと」に感じます。 言外に「お前はおかしい、普通ではない、変人だ」という意味を含めているようで、不快です。 もしトピ主さんのような方へ同様の主旨で伝えるのなら、客観的事実のみを示す表現、例えば 「先発品をご希望される場合、ジェネリックと比べて薬価が高くなりますけど、よろしいでしょうか」 のように言うべきでしょう。

国語的に変な感じ

🙂
せれか
その文章の「にもかかわらず」の後に来て自然なのは「にもかかわらず先発品をご希望されるのは、トピ主様には何か理由があるのでしょうか」のような言葉ではないでしょうか。 で、その後に「先発品は薬価が高くなりますし、特に理由がなければジェネリックをお勧めしますが」などが来る。 本来言われるはずの言葉が言われなかったことで奇妙な文章になって、その違和感のためにキツく感じられたのかも。それでなくても「にもかかわらず」は書き言葉的。話し言葉で使うと固さが感じられる言葉です。「〜ですが」くらいならまだ良かったのかもしれません。 実際にキツい人なのか国語センスのないだけの人なのかはわかりません。気になるなら別の薬局に行くのもあり。安心できる薬局でなら「子どもの薬だし飲み心地が気になるんですがどうでしょう」といった相談をトピ主様もしやすいと思いますしね。

別の薬局に行きましょう

🙂
うどん
「にもかかわらず」という言葉のチョイスは、その薬剤師さんが普段どんな言葉使いをしてるから分からないからきついかきつくないかは分からないです。 もっと上から「みんなジェネリック使ってるんだからジェネリックにしろ!」なんて言ってたのをクレームが来てちょっと直した結果かもしれませんしね。 でも、皆がこっちだからこっちにしろはありえませんよね。 ジェネリックを勧めるにしても、金額がとても違うので先発品を選ばれてから「やはり変えたい」という方も多いので…という説明とか、先発品の在庫が無いのでジェネリックではどうですか?という話ならわかりますが。 「感じが悪い」「信頼できない」と思った医療機関や薬局を今後利用しないという気持ちは分かりますし、私も他の薬局が選べるならその薬局の利用は止めます。 大体ジェネリックをそこまで押したいなら、最初から先発品とジェネリックの選択肢を出さないで欲しいですよね。

日本語の使い方がおかしい

🙂
攻められる筋合いない
多くの方はジェネリックを使用されており、先発品だと高くなりますがよろしいですか」 でいいのに >「多くの方がジェネリックを使用されているにもかかわらず、 先発品をご希望されるなら薬価が高くなります」 この言い方だと、 殆どの人が使ってるのにあなたは使わないのですか?高くなりますけどって言われてる感じです 『にもかかわらず』って 私は前もって言ったのに貴方が聞かなかったんでしょ? って攻めてる言い方ですよ トピ主さんの場合は、アンケートで選択肢を与えられたから自分で考えを答えただけで、 攻められる筋合いはありません。 攻められるくらいなら最初から聞くなって話 薬剤師さんの日本語の使い方(言い方)がおかしいだけです 患者さんの中には、アンケートの意図を理解せず、 同じ効能で安いなら最初に言ってくれよって言う人もいるから、薬剤師が態々出てきたんだと思うけど どちらにしても薬剤師さんの言い方はおかしいです 多分、薬剤師さんも忙しいでしょうから、患者も一々気にして揚げ足をとらないだけです

いわゆる国語力の低い人なんでしょう

🙂
ぴぴ
主さんに確認したい主旨としては、ジェネリックは安い。先発品はそれに比べると高い。それでも敢えて先発品を選択されますか?ってことだと思います。 (アンケート用紙では価格については触れられていないので、補足的に、高くなっちゃうんだけどい~い?と口頭で確認する決まりなのでしょう。) 「にもかかわらず」もおかしいですけど、私は「多くの人がジェネリック使用」のほうが気になりますね。 関係ない、余計な情報だと思います。 いわゆる国語力の低い人、コミュニケーション力の低い人なんでしょう。

必死なのかも

🙂
くすりや
薬屋です。 言い方はよくないですね。不快ですよね。 そうなる原因は・・ 1 ジェネリック率が下がると、薬局の経営に大きく響くので必死になってる(ジェネリック率が高いと点数が上がるので、月末でラインぎりぎりだと必死になりがち) 2 先発にこだわる人が、医療保険制度を傾けているから、自分がどうにかしなきゃ、という思い込みがある 3 現在薬が手に入りづらいし、先発が品薄なので焦っている 2はあんまり良くないんですけど、1と3だと必死だし、上司にも圧をかけられていることがあります。 薬局も最近経営が厳しいし、先発が揃わないと怒る人がいるので、いろんなモノと戦っています。おいつめられてバグってるのかも。 でも言い方はよくないですよね笑。日本語的にもおかしいし。

私はジェネリックでもいいんだけど

🙂
ぽん酢
私だったら、「他の多くの方がジェネリックだったら、私もそうしないといけないのですか?金額が高くなる事くらい分かってます」って返します。 その後のその人の返し方次第で 多くのお方がジェネリックなのに・・と言う所をガンガン突いてやりますけど。 多くの方がジェネリックなのと、私が先発品が良いと言ったのと、何のからみがあって多くの方の話を私にしたのですか?ってスタンスで。 先発品だとジェネリックより金額があがりますが、いいですか?って言うのが普通だと思います。 にもかかわらず、がキツイと言うより 多くの人と同じにするのが普通だろうが?みたいな言いようが鼻につきます。

その薬剤師さんの「にもかかわらず」の使い方が変な感じです。

🙂
悪たろう
「多くの方がジェネリックを使用されているにもかかわらず、先発品をご希望されるなら薬価が高くなります」を、問題の「にもかかわらず」を意識して読むと変な感じがしました。同時に「彼は医学部を出たにもかかわらず、医者にならなかった」みたいな文が頭に浮かびました。 そこでジェネリックを使う目的を調べてみた後、私だったら「多くの人がジェネリックを使用しているにもかかわらず、国が期待する医療費抑制の効果はまだ得られていない」のように「にもかかわらず」を使います。 『Aである「にもかかわらず」Bです。』と話し手が言う時、聞き手は「Aで期待された結果が裏切られてBだった。」という理解します。ところが、多くの人がジェネリックを使用して期待される結果が裏切られることと、先発品を希望する主さんの薬代が高くなることは脈絡がありません。だから、その薬剤師さんの「にもかかわらず」の使い方が変に感じて、加えて、そのものの言い方とか態度とかも、なんか主さんの気に触り、この2つの合わせ技で不快を覚えたとか?もしも相性が合いそうな人だったら「にもかかわらず」くらいでそこまで嫌な感じはしなかったのではないでしょうか。そうだったら、私も主さんと同じような場面があります。言葉(で話す内容)よりも表情、態度、話し方の方が大切だと思うことがあります。 私も外国語みたいな日本語なので、その薬剤師さんのことは言えませんが…

特殊な説明だからでしょう

🙂
ザイザル
単に薬価が高いだけでなく、昨年10月からの法改正で、選定療養としてさらに支払い額が増える、その説明を無理にしたからでしょう。 例えば先発薬100円、後発薬60円の薬があったとして、「利用した薬局に後発薬があるのに、あえて先発薬を希望する」場合には、「差額の40円(実際には保険がきいて3割負担の12円)」の他に、11円(後発薬との差額の25%)が徴収されるようになりました。 薬局さんも忙しい中で法律的な説明をするのに不慣れだったのでしょう。 なお、利用した薬局に先発薬しかない場合には、追加徴収はありません。

単なる言葉遣いの癖

041
気楽に行こう
何歳位の薬剤師さんで、男女の別も分かりませんが、その人の言葉遣いの癖なのではないでしょうか? この場面なら 「〜ジェネリックを使用されていますが〜」、 と言う言葉だったらトピ主は納得したのではないですか? トピ主は気にするタイプとの事ですが、流すべき処は流した方が楽に暮らせますよ。

それで薬局変えてたらキリがない

🙂
うしゅ丸
トピ主と気にするポイントが同じかどうか分かりませんが、薬剤師のセリフは文章として変だとは思います。ジェネリックより高いけどいいですか、と言いたいなら、他の人が何を使っているかは言わなくていいですね。他の人のようにジェネリック利用に協力せよ、という文脈のように聞こえますが、だとしたら余計なお世話だし、もっとお願いの口調にならないとおかしいと思います。  とはいえ、日本語のおかしい人はどこにでもたくさんいます。その薬剤師のセリフで特に調剤上の不都合が生じるとも思えないので、私なら薬局は変えません。自分が便利と思ってそこを使っているのでしょうから、変えてわざわざ不便にして、しかも別の薬局にも、それくらい変な日本語を使う人がいても不思議ないですから、変えても仕方ないと思います。

私も気になる…

🙂
ゆうこ
「にもかかわらず」って確かに嫌な言い方だと思います。 「あなた、普通じゃないですね」とか「非常識ですよ」とか「変わり者ですね、大丈夫ですか?」みたいな、何だかヤな感じ… ジェネリックのほうを選ばないと、その薬剤師さんや薬局に何か損害が出たりするんでしょうかね? ちなみに私も先発薬のほうを選びます。 アレルギーで常用している薬があるので、医師から処方された薬と違う成分のお薬を貰うのは、副作用とか飲み合わせの悪さとか何かトラブルの元になりそうでちょっと怖いので…

わざときつく言ったのでしょう

🙂
メロ
上の方から「ジェネリックを使え」圧力が強いから、貴女にもジェネリックを選んでもらわないと立場上困る、だからわざとキツイ言い方をしたのでは? 貴女がそれでも子どもには先発品をと望むなら、「ええ、高くなっても先発品を希望します」と負けずに言えばいいだけのことだと思いますが。 貴女が主張すれば先発品が出て来るんでしょ?それでいいじゃないですか。 薬剤師のキツイ言い方が不快だったというのはわかるけど、でも他の薬局の薬剤師がそれ以上に感じのいい人だとは限りませんよ。その人のいる薬局がそこまで嫌なら別のところに行けばいいが、そこまでする必要があるのか。望む薬を間違いなく出してくれたらそれでいいのではと思うけど。 >気にし過ぎでしょうか 気になる、気にならないのは貴女の感情なので思うようにすればいいと思います。私なら仮に「嫌なヤツだな」と思ってもそこが行きやすい立地の薬局ならわざわざ他のところに行こうとまでは考えない。 「嫌な薬剤師と会いたくない」より「立地」が優先です。 薬剤師が不快だからと薬局変えてたら、行くことが出来る薬局がどこにも無くなりそう。薬間違えたりとか知ったかぶりして間違ったことを言ったりとか、長時間待たせた挙句、欠けた錠剤を渡したりとかうんざりする薬剤師に出会うこと多数。その上、「感じいい」まで求めていたら利用できる薬局は皆無だと思う今日この頃(苦笑)。

強いとは思わないけど

🐶
イヌ山
国語が苦手、言葉を知らない、本を読まない人なんだな〜とか思うだけ。 薬局を変えるのは好きにしたらいいよ、どんな理由でも自由に決めていいんだから。

社会の中には言葉遣いを間違えて覚えちゃってる人が意外と多い

🙂
笑い話
「にもかかわらず」の使い方を正しく覚えていないんでしょう。 だれも注意してくれないし自分から気づくこともない。 私も驚いたことがあります。 あるお店で、担当者によって対応がバラバラだからちょっと戸惑うね、とマネージャーに伝えたら 「うちは個人に『含みを持たせてる』のでご容赦ください」と言われてはぁ?でした。 個人の裁量に任せてると言いたかったみたい… それにしても「夜な夜なダウンロード」はすごい!笑

ジェネリック推しの気持ちがあふれた、でスルー

🙂
ochapi
私なら薬局のジェネリック推しの気持ちが溢れただけだろう、でスルーします。公的医療保険を使う限り、ジェネリック推しは国の方針です。先発薬を選択するとあちこちで嫌がられるのは諦めてください。 薬局だと、薬局の調剤報酬にジェネリック品の利用率が効いてくるので、薬局側はとりあえずジェネリック品を推してきます。よほど小さな薬局でなければこの縛りは入りますので、他の薬局に行ってもジェネリック推しは変わらないでしょう。 ジェネリック品でもAG(Authorized Generic)と呼ばれるタイプのものは、基本的には添加剤や製造方法を含めて先発薬と同じはずです。ご参考まで。お使いの薬局に在庫しているかどうかは聞いてみないとわかりませんが。

そこは気にしない

🙂
まるまる
接客業で次から次へと お客様に対応していると ちょっとした 言い間違いや 言葉選びのミスしてしまうこと ありませんか? 私も後から あの時のあの伝え方は ちょっと良くなかったなとか もっとこう言えば良かったなとか いつもなら言えるのに なんでさっきは出てこなかったのかな など思い返すこともあります 皆さん 常に一言一句間違いのない 正しい言葉遣いができるのでしょうか 私が薬局で注意する事は 名前、薬の説明 それ以外は 意味がわかれば気にしないことにしています

どうでもいい

🙂
神無月
本当にそのように言ったのならそもそも使い方がおかしいと思います。 にもかかわらずの後は「先発品を選ばれる理由はなんでしょうか」とかになると思います。 薬価の話になるのであれば 「安価なため多くの方がジェネリックを選ばれます。先発品は値段が上がりますがいいですか?」 とかじゃないですしょうか。 にもかかわらずがきつい言い方だとは感じませんが文章の脈絡がおかしいと感じます。 子供が覚えたての言葉を使いたくて間違っていても使ってしまうのと同じ印象を受けます。 後は場面とか言い方によっては薬剤師さんも使い方間違えたと思ってるかもしれませんが。 きつく感じるのは最近では話し言葉としてあまり使われることがなく 文語ように感じるからかもしれません。 トピ主さんはそのつもりはないかもしれませんが 客側が客に対して丁寧な扱いを期待しすぎていると思う場面がチラホラあります。 実際に見るだけでなくネットで読んだものをも含めて。 乱暴だったり偉そうだったりするのはどうかと思うけれど コミュニケーションが取れる範囲で少しきついと感じるくらいは私にとってはどうでもいいです。 薬局であれば薬に関連する正しい情報がもらえれば十分です。

ノルマがあるとも聞きました

🙂
チャイ
私はジェネリックが効かなかったことがあるので(これは私の体質で一般論ではないです。でも気管支拡張剤が効かないとトラウマ)自分でも先発品でお願いしてます。 価格が変わって以来「金額が違うのは了承済みなので先発品でお願いします」と最初に言ってます。 「にもかかわらず」はその人の言葉の使い方が違うと思う。 でも知り合いの薬局勤務の人が、「ジェネリック使用にノルマがある」と言ってたことがあって、それは政府の指示かその薬局の方針かわからないけど、その薬剤師さんもジェネリックおすすめに義務感があったのかもしれない。 「黙ってジェネリック使っとけよ」という感じで嫌なのは確かだけど。 薬局は変えてもいいと思う。 今は薬が不足がちで、門前薬局以外では近くの病院で扱う科の薬以外扱いが少ないから回してもらいにくい、とかあるので取り寄せになったり取り寄せもできなかったりするけど、よくある薬ならどこでももらえるし。 私は持病があるのであちこち薬局にお世話になるけど、嫌な思いしたことはないです。 むしろ「先発品だと高くなってしまうのですが…」と申し訳なさそうに言われるので、こちらから「高いのはわかってるのですが」と言うようになりました。

わからなくもないけど

🙂
参田
もっと緩ーくなったほうがいいのでは? 独り身ならともかく、子どももいるし、親子関係やママ友関係、親戚関係味などもありますし、いろんな意味でもっと慎重になった方がいいと思います。 暇なら働くことをお勧めしますよ。余計なことを気にする暇が無くなります。 >「にもかかわらず」ってすごくきつくないですか? 癪には触るけど、目くじら立てるほどのことでもないかと。 実際、先発品希望ってトピ主の財布だけじゃなくて、社会保障全体への負担になりますからね。 味や飲み心地の方が税金より大事!(自分は払ってないし!)というお気持ちはお察ししますが、社会的に目障りなのも事実。 多少の非難、嫌味は仕方ないのでは? あと、ジェネリック作ってる会社のことも考えましょう。先発品は利益確定してますけど、ジェネリックの会社は頑張ってるところでは? なので、子供のためなのよ!とヒールに徹するのもアリ。 消費者としては、他の薬局に行けばいいのです。 気になるけど、自分に非があるなら気にしない、が正解かと。 本来、人は自分本位に生きるものですし、社会の中で自分本位に振る舞う権利もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧