本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスデザイナー 見積り出しが、死ぬほど苦手

フリーランスデザイナー 見積り出しが、死ぬほど苦手

レス4
(トピ主 0
🙂
まるこ
仕事
フリーランスデザイナーです。 デザイン歴は相当長いですが、 しっかりしたフリーランスで、稼ごうと思って活動したのは、3年目です。 見積もり出し、死ぬほど苦痛で、悩みまくります。 高く言ってしまったかな?と悩んだり、でも低くすると、それで荷重労働過ぎてまた病みます。 とにかく出すまでも、出した後の悩みもあれこれ考えまくりです。 それ以外にも、お客さんに、 上手く要望を伝える事が出来なかったり、要領が悪くて、苦しいです。 年齢的に後、数年?何年働ける?といい感じなのに、なかなかパート収入もないぐらいで。 それなりに、力はあると思っていますが、宣伝活動が苦手なのと、 1つ1つに悩み過ぎて苦しくて、 その度に向いてないと思ってしまいます。 見積もり出ししなくて、デザインの仕事する方法ありますか? どこかに所属したり、下請けという形はそういった話も来ないし、避けたいです。

ランキング

レス

時間単価で見積もりを出せませんか?

🙂
チュン夫
デザイナーではありませんが、プログラムの作成やその見積もりをしたことがあります。 大きなプログラムだと、月数(時間数)×必要人数で大まかに計算します。 自分1人で組めるプログラムだと、単純に「3日でプログラムが組めて、1日で確認・修正できる」と考えるなら「4日」(=8時間×4日=32時間)と計算します。 時給1200円相当なら1200円×32時間=38400円になります。 これを「会社で行う」と考えるなら、営業が受注し、仕様を打ち合わせ、仕様書を作成し、仕様書どおりにプログラムを組む。でも、仕様書が完璧にはならないから、質問や再度打ち合わせなどが発生し、必ず軽微な仕様変更が出てきます。 軽微な仕様変更の場合、金額上乗せが難しいので、絶対に損をしないよう、それも見積もりに含めておき、時間単価1500円や2000円で計算しておく。 会社事業では、営業や総務の費用も「もらう」必要があるので、その分も上乗せすれば、時間単価2500円などになります。 そうやって、通常の時間単価を決めておけば良いのです。 あとは、依頼されたデザインを完成するまで「何時間必要か?」が経験的に分かっていれば、見積もりを出せます。(誤って短く見積もれば赤字) 素人は「こんなに時間がかかるはずない」と考え、値引き要求しますが、実際に細かく考えれば絶対に必要な時間です。そこをどう説得するのかが「営業」です。 >見積もり出ししなくて、デザインの仕事する方法ありますか? 「A4なら1枚○○円」「B3なら1枚○○円」のような決め方もありそうです。有名画家の絵画価格はキャンパスの大きさで「○号で○○万円」等と聞きます。概算でしょうが。 ただし、通常以上の手間がかかるなら、上乗せ料金をもらわないと手間賃も出ません。 儲けが不要なら、材料費だけでも良いですが、それでは「仕事」と言えませんね。

定価表を作るんですよ

🙂
孫タク
一件一件、料金をどうしようかな~と思うから悩むんです。 経験が長ければ何にどれくらいの時間と費用がかかるか分かりますよね? 過去の仕事でいくら貰ったのかも分かりますよね? そういった情報から妥当なものを抽出して定価を設定しておくんです。 そして基本は定価で見積もりを出すんです。 注文内容が定価にした案件に対して荷重であれば3割増しにするとか、簡易デザインで簡単な仕事なら値引きするとか、そこは柔軟でもいいけどさ。 自信があるなら、売上1000万円は欲しい。1年度受けられる仕事は100件、ゆえに1件の料金は10万円!って計算でもいいんです。

それフリーランスとしては致命的

🙂
むっちりもっちり
フリーランスはある意味技術、力よりも 宣伝力のほうが大事で重要です だってここにこんなに優秀なデザイナーいるのに 売り込み方を知らなければ 誰の目にも止まらないんだよ そういう意味では向いてないね どこかに所属するのが一番楽

自力でしないなら低単価路線続行なら可能です

🙂
みなほまれ
同じく宣伝が苦手で人より前に出るのも苦手なフリーランスデザイナーです。 歴も長く、見積もり出しが苦手なのは同じです。 しっかりと稼ごうと思うなら、やはり「我の強さ」と「交渉力」「謎の自信」は必須です。要領が悪かろうと、落ち込む暇なんて持たずに(反省は必要ですが)場数を踏むしかありません。 私も、ベースとなる料金表は作成しました。大っぴらには公表はしていませんが、自分で納得できる最低限の作業に対する線引の最低ラインの価格表は持っておくほうがいいです。そして、交渉で高いと言われた場合はどこまでなら下げてもいいのかを検討し、ラインを超えたら辞退することをクライアントに伝えます。 それでもやってほしいとなるかどうかは、クライアントの判断次第です。駄目なら次に行くしかありません。 また、私も営業は苦手なため、基本は下請けをベースにしています。交渉事が苦手なら下請けが一番楽ですし、一人で引き受けて大問題に発展して全責任を負うよりメンタルも楽になります。なぜ、所属や下請けは避けたいのでしょうか?自分ひとりでは解決しなかったことが解決したり、社員の方からの新しい情報で自分自身が独りよがりにならずにアップデートできるきっかけも発生することがあります。 所属や下請けが嫌なら、どんどん自分から前に出ていって一人で説明してしっかり交渉をしていく以外にはないと思います。 あとは、見積もり出したくないなら先方に希望金額を聞くだけです。私はたまに「予算はどのくらいですか?」と聞いてから、その予算範囲内に収まるように見積もりをお出ししています。はっきり言って、稼げませんし低単価になりますが、見積もりは出さなくてもよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧