本文へ

世界の美味しいもの。

レス42
(トピ主 0
🙂
かば
話題
初めてトピを立てます。

今フィリピンに仕事で滞在しているのですが、昨日出会ったスープがおいしすぎました。
パレスという牛肉のクリアスープです。刻み唐辛子とシークワーサーを絞って食べると…う〜ん至福。

皆さんは、どこの国で食べた何(という名前の)料理が美味しかったでしょうか。お聞きしたいです。

ランキング

レス

美食家ではないですが、

🙂
サツキ
ここ数年スキーでオーストリアやドイツ南部、イタリア北部辺りに行きます。 私の場合午前中がスキー、午後は山を降りてのんびりホテルのプールで泳ぐ、というのが贅沢な時間。 その中間のランチに必ず夫とシェアして食べるのが、オーストリアやドイツ南部でよく食べられる、"カイザーシュマレン"というもの。 そうですね、パンケーキを一口大にちぎったようなモノをレーズンなどと一緒に再び焼いたものに上から粉砂糖をふんだんにふりかけたような感じ。 それを、別皿に盛った、りんごソースやクランベリーソースを添えていただく、、、という甘党にはヨダレもの。 職場の社食などでも金曜日のお昼には出てきたりするほど。ちょっとご褒美的な食べ物です。

お腹空いた

🙂
ちぃ
楽しいトピですね! 香港の海老ワンタン、とても美味しかったです。あと、韓国で食べた参鶏湯、牛骨スープ、台湾の牛肉ラーメン美味しかったなぁ。あと、バリ島の地元の人が行く店の炒め物が、どれも美味しかったです。 欧米旅行では、美味しかった物に出会ってません。私はアジアの料理が好きなんですね。

メキシカンとソフトドリンク

🙂
北国生まれ
その昔の中学生の頃にアメリカへホームホームステイに行く機会があって、その時に食べさせて貰ったメキシコ由来のエンチラーダというトルティーヤにソースをかけたものや豆料理のチリコンビーンズは、この上もなく美味かったです。 また飲物では、そのアメリカで初めて飲んだルートビアも、「これは美味い」と一発で好きになりました。 20年位前に以前から沖縄にはあったA&W(アメリカで行ったことあり)が内地にも出店して、ルートビアもあったのですが、あっと言う間に内地から撤退してしまったのが残念です。

鹿肉

🙂
りりぃ
ニュージーランドで食べたヴェニソンメダリヨン(鹿肉ステーキ)。もう一回食べたい。

フィンランド

🙂
空野旅子
フィンランドで食べた「ロヒ・ケイット」がとても美味しかったです。 サーモンのクリームスープで、ハーブのディルが入っています。 寒いフィンランドで食べた、温かくて香り高いスープは 最高に美味しくて、感動を覚えました。 ちなみに、フィンランドの「コルヴァプースティ」も美味しかったです。 いわゆるシナモンロールです。 ギトギトの甘いアイシングが載ったアメリカンなシナモンロールと異なり、 カルダモンが生地に練り込まれて、スッキリと甘すぎない、 モチモチしたフィンランドのシナモンロールは 毎日食べても食べ飽きない美味しさでした。 そして、モロッコで食べた「レモンとチキンのタジン」もとても美味しかったです。 ズッキーニや人参などの野菜とともに蒸しあげられたチキンの柔らかさと チキンと塩漬けレモンの旨味がしみ込んだ野菜の甘さと味わい深さが 最高に美味しかったです。

バナナケチャップ

おかなまこ
フィリピンで出会ったバナナケチャップって美味しいと思いませんか? フライにちょっと甘めのソースがぴったりだと思います。 マレーシアのココナッツジャムも美味しかった。 ロンドンは乳製品が美味しかった。

エジプト!

🙂
まりあ
タヒーナと言う、白ごまペーストが大好きでした! 少し酸味があって、ガーリックも入っているのかな、パンに付けて、バクバク食べました。 ターメイヤというそら豆のコロッケも美味しかったです。 それまでは砂漠のイメージしか無かったけど、ナイルの農耕地で野菜も豊富に作られているし、サラダも、ライムを絞って、塩だけでも美味しい、ミルクも濃厚。 若い頃、あちこち海外は行きましたが、二回行ったのはエジプトだけです。

栗しぼり

🙂
つむじ
ジャパンのキョウトで食べた栗しぼりは最高でしたね。 栗本来の味わいと滑らかな舌触りがまさに本物の美味さでした。 ごめんなさい 日本から出たことないけどレスしたかったんだ・・・

小籠包

🙂
みかんといちご
台湾に旅行するまで、日本で食べてた小籠包をさほど美味しいとは思えず,そんなに好きでは有りませんでしたが、台湾に行って食すとまず,皮が全然違う‼️ 皮が薄くて餡も蟹を初め色々な種類なものを頂来ましたが,それ以来小籠包がとても好きになりました。 台湾は再訪したいです。

インドネシアの

🙂
パダン料理
ジャカルタのパダン料理レストランで食べた、香辛料とココナッツミルクで煮たチキンとゆで卵が好きでした。 茄子のかなりスパイシーな煮物(トロンとなっていました)も美味しかったです。 それから、バリ料理だと思いますが(私はジャカルタで食べました)ベベックゴレン(アヒルの唐揚げ)も美味しかったです。皮がかりっとしていて、お肉はジューシー、そして一緒に出てきた野菜の付け合わせもさっぱりしていてピリッと辛くて大好きな味でした。

飲茶@香港、は~かお。

🙂
反高林の狸
欧州、北米で中学までに7年半暮らし、母の実家は和食料理屋ですが、やはり アジア人。 東南アジアの料理が大好き。東南アジア、どこの料理も大好きですが、やっぱり、香港が 何を食べても 美味しい。 中学時代から 年に1度は香港で 飲茶。シティホールが行きつけ(低廉)。 シティホールだから、時々、ウェディングドレスの花嫁さんにも遭遇。 行きつけの飲茶どころは 数か所。ほぼ、地元民みたいなところで、下手くそな広東語で~ は~かお(蝦餃子)また、頼んでいい?と 数皿は。 あまり は~かお ばかりじゃ恥ずかしい、と母が言うので、水晶とかも頼むんですが… 夜は あっさり蝦ワンタン+油彩+牛乳プリン か ホテル、レストランでお肉。 まあ、大抵、アフタヌーンティーも頂いてしまっているので、蝦雲吞麺をホテルに帰る 遅い時間に頂いています。 カレーも美味しい香港@レパルスベイ、ベランダのランチブッフェも豪華でしたよ。 香港では マクドのチキンでさえ美味しい。 マニラは NGO参加パプアニューギニー直行便がなくマニラ経由で、3日~4日待機 だったのですが 同行(数人)の人が 屋台で食べて お腹壊していました。 私は、元来、丈夫系なのか、平気でしたが。

おいしくて感動3つ

🙂
オリエ
アメリカで食べた「ルイジアナシュリンプ」。えびを様々なハーブと茹でたもので、辛くはないけどスパイスも効いていて美味しかったです。 多分お店のオリジナルだと思います。 あと2つはフランスのB&Bで出たカフェオレ、ベトナムの牛肉フォーです。

アジア大好き

🙂
アラフィフ
香港の九龍チムサーチョイの卵タルト(蛋撻←だんたっ)日本の卵タルトみたいに甘すぎなくてとろけるクリームにサクサクホロホロのタルトが最高。熱々をハフハフ食べたいっ。 タイのグリーンカレー、ケンキャオワン。小洒落た店じゃなく、屋台でポリ袋に入れてくれるやつとか、ファランポーン駅の中の安いカフェテリアが美味しかったな。 一口目はココナッツミルクのまろやかさ、二口目くらいのタイミングで全身の毛穴から汗が噴き出す辛さが襲ってきますがそれがクセになる。 カンボジアのアンコールワットの空港のカレーとフランスパンは洗練された美味しさだったな。フランス統治下にフランスパンが定着したそうで、町中で食べてもハズレ無し。 いずれも30年前なので今食べても同じじゃないんだろうな。

白ソーセージ

🙂
たぬ姫
ドイツで食べた白ソーセージが美味でした。ビールは言わずもがな、です。

また必ず食べたい

🙂
いいトピですね! 皆さんの情報も参考になります。 わたしの経験ですが、まずイタリア・ヴェネチアのイカスミパスタ びっくりしました。こんなに美味しいのかと。諸説あるかもですがたしかイカスミ発祥の地だとか。 忘れらない味とはこのことでこれを食べにまたヴェネチアに行きたいです。 あとはパリの1区にあるレストラン、パレ・ロワイヤル。ギリシャ出身のシェフが作る料理ですが、ここで食べたフレンチのコースは美味しすぎました。美食家の夫も今まで経験した中で一番いいフレンチ料理だったと絶賛してました。 あとはギリシャ・サントリーニ島のスカラと言う店の魚介とトマトのパスタ、ムール貝の白ワイン蒸し とにかく出汁がしっかり出ていて全て美味しくハズレなしでした。

美味しいものたくさんですね

🙂
るる
世界30カ国以上を旅してきて、どこで何を食べても毎回「今までで1番美味しい!」と思ってしまう得な性格ですが、わかりやすいのは台湾の発酵白菜の鍋です。 あ、でもタイのドリアンカレーも美味しかったし、トルコのサバサンドもクロアチアの赤パプリカのソースもスペインのピンチョス食い倒れも美味しかったな… カンボジアで蜘蛛の串焼きを売ってたのですが、皆に寄生虫が心配だからと止められたのは残念でした。

いいトピ。

🙂
ぼふ
ニューオリンズで食べた ガンボとジャンバラヤ これが絶品でした。 日本でも見つけたら食べてみますが 味が全然違う!あの味が懐かしい... あとはスイスで食べたチーズフォンデュ。 ジャガイモとパンだけの伝統料理でしたがチーズが抜群に美味しくワインにとっても合いました!

葱油餅 餡餅

🙂
3333do@gma
中華圏なら普遍的に食べられる葱油餅、餡餅は美味しいですよ。 葱油餅と言うのは、小麦粉と水と塩を練って大きな円の形に広げ、 胡麻油を薄く塗り、小口切りの葱をぱらぱら振ってから、 棒状にくるくる丸め、それを立てて、上から押しつぶします。 小さく切ってから、薄い円形に広げ、油を敷いた鉄板の上で焼いたもの。 粉、水、塩、ごま油、葱と言う単純な材料なのに、 とーっても美味しいスナックです。 餡餅と言うのはそのバリエーションで、練った小麦粉の生地に 豚や牛の挽肉を炒めた物を詰め、やはり薄い円形にして、 油を敷いた鉄板で焼いたものです。 どちらも美味しいし、そもそも食材が安価なので、売値も安いです。 欧米や東南アジアのチャイナタウンで、探してみてください。

メキシコのタルタ デ アステカ

🙂
語学学校の先生のママお手製 見た目はミルフィーユのアステカのケーキ "お菓子のケーキ"だと思って食べた激辛料理でビックリしたけれど、これは美味しかった とうもろこしの粉のトルティーヤと 青唐辛子入りの白いソースを重ねたものでシンプルな見た目と違い深い味わい あとグァテマラで飲んだチョコラテは ウェイターいわく、 "大概の店は粉末のココアをお湯で溶くだけだが、うちはブロックのチョコレートを削って鍋で溶かして作っているから別物" 確かにその通りで美味しかった

また食べたい

🙂
ひろぱ
ミュンヘンの地下鉄駅の売店で売っていたサンドイッチが忘れられません。 丸いフランスパン生地のようなバンズに、塩分強めのスモークサーモンとオニオンスライスだけなのですが、そのシンプルなサンドイッチがとても美味しかったです。

ジャパン!!

041
在欧
私も、つむじ様にならって。。 ジャパンの ナガサキで食べた、しっとり美味しい、長崎カステラ。 世界中、何処を探しても、こんなに美味しい物はないと思いました。 ジャパンでいただくフランス料理、イタリア料理、 本場、フランスやイタリアでいただくより、美味しいと感じます。 日本人の口に合う、というか、 日本人のお料理のセンスが、研ぎ澄まされていて 抜群だからだと思います。 その国へ行って、それが美味しいと感じるのは、 その国で見る風景、その国で味わった旅の思い出、 そして、そのレストランの雰囲気も含まれているから、と思います。 今、ヨーロッパで 創作料理を提供している、若いシェフの方々、 たくさんの方が、日本で修行されています。 和食器を取り入れたり、お出汁を使ったり、(日本の包丁を使って!) 和牛は勿論、日本のミネラルウォーターを提供しているレストランもありました。 (日本のスーパーより、グッとお高いお値段で。。) 日本ほど、食べ物が美味しい国はない!と感じています。

また食べたい物

🙂
和食も好き
楽しいトピですね。 私がよく旅行していた約20年前の記憶ですが、参加します。 タイのチェンマイ?で食べたマンゴーとお米のスイーツ。上品な甘さだけど濃厚な味。 ギリシャの小さな島のイカの素揚げ。単純な料理法だけど美味。 ベトナムの街角のバインミー(フランスパンのサンドイッチ)。日本でも何度か食べたけど、パンとソースがちょっと違うのか、ベトナムの方が美味しく感じました。 上海近郊の水郷のトンポウロー(豚肉のコッテリ煮)。沖縄料理にも似た味があるけどよりこってりで柔らかくクセになります。ただ、カロリーとか塩分とか気になり大量には食べれないのですが。 また食べに行きたいですね。

パリ、モスクワ、ローマ、ジャカルタ、デリー

🙂
桃たろう
パリに行ってルーブルの「モナリザ」を駆け足で見た後にやってきたエッフェル塔の下の屋台で買った野菜サンド。フランスパンをカットして野菜やトマトを挟んだだけなのにあんなに美味しく感じたのはパリのカッコよさに感動、オサレ〜(おしゃれ)だったのでしょう。  モスクワからキーウに行く汽車で向かいに座った、マルマル肥えてスカーフを頭に巻いたお婆ちゃんがくれたサンドイッチ。パサパサの黒パンにバターたっぷりに塗って、これまたパサパサ硬いチーズと脂きつめのサラミを挟んだだけなのに、そして新聞紙で無造作に包まっていて、でも、なぜか美味しかった。お婆ちゃんの前歯が金だった。 ローマは知人女性に連れて行ってもらった大衆食堂で食べたアマトリチャーナ。麺がスパゲッティでなくてもっと太いブカティーニ。硬くて口の中でモゴモゴやらかしてましたが、これがトマトソースに程よく合い、カリカリベーコンとの格闘も楽しかった。そこのちょい悪店主が言うには「アマトリチャーナはブカティーニでなければBUONO(美味しい)じゃない」とか。日本に戻り「アマトリチャーナのブカティーニはありますか」と注文時に聞くと、1店だけ、快く作ってくれました。 ジャカルタのガドガド。温野菜に甘いピーナツソースを和えたサラダ。朝、ホテルのバイキングで目の前で作ってくれます。マレーシアのサティも甘いピーナツソースの焼き鳥。大好物です。暑いところは甘いものが美味しい。デリーはインド人技師長の自宅でご馳走になったカレー(マサラ)。野菜、豆、チキンの3つが出てきて、奥様に、スパイスは何種類使っているんですかと尋ねると、これが18種類、あれは25種類、それは22種類とか、数字に強いインド人、毎日天気や体調でスパイスを変えているとか。多分、奥様は料理しないと思いながら(ハイソな家庭は料理人を雇っている)インドスパイスの奥行きの深さに感動しました。

ラオスの庶民の味

🙂
シェントーン
もう20年近く昔のことですが、ラオスのルアンパバーンという山間の街の食堂で食べたカオピヤック・センという温かい汁麺が絶品でした。 ベトナムのフォーに似ていますが、麺が平打ちではなくやや細めのうどんに近い丸い形状の米麺で食べやすいです。 テーブルには謎の調味料やトッピングが置いてあり、自分好みにアレンジします。 別売りされていたかき揚げのような形のお米でできたサクサクのおこげをスープに浸しながら食べたら、これがまた美味しかったです! 村上春樹さんの紀行文集のタイトルに「ラオスにいったい何があるというんですか?」とあるように、ラオスはタイ、カンボジア、ベトナムに囲まれた内陸の小国で、観光も資源も産業もこれといったものがない…という国です。 周辺国に比べて物価は高めではありますが、ルアンパバーンの人は素朴で穏やかでギスギスギラギラしておらず、のんびりした時間が流れていました。 田舎育ちの自分にはどこか懐かしさすら感じるまた訪れたい場所です。

今でも思い出の味

🙂
久我重明
女房との新婚旅行でカナダへ行き、ヴィクトリア島で食べたブイヤベースが忘れられません。 とてもハンサムで優しい初老のウエイターの方の親切さと所作と共に、洗練された素晴らしい味でした。

もう一度食べたいのは

🙂
ミケコ
中国ハルビンで食べたロシアスープ スイスのスキー場で食べたオイルフォンデュ タンザニアで食べたじゃが芋入りオムレツ ベトナムで食べたバケットサンド(バイン・ミー) 死ぬまでにもう一度食べに行きたいと思うのはこれぐらいかな。私はアジアの国に行っても現地料理より洋風料理が好きみたいです。

タイ!!!

🙂
はな
カオマンガイが大好きなのですが、バンコクで初めて食べたカオカームーが美味しかった!! それからタイ料理の虜です。 パットシーウという平麺の料理も美味しかったな〜

イギリスの、とあるお店のフィッシュアンドチップス

🙂
食いしん坊
わーい!参加したいです。 イギリスにいた時に「どうせイギリスには美味しいものなんて無いんだ…」と結構自暴自棄になっていました。(苦笑) が、とあるお店のフィッシュアンドチップスを食べてから、考えが変わりました。 それまで食べたフィッシュアンドチップスとは別格の、おいしさでした。 魚はふっくら、ポテトの良さが最大限活かされた揚げ方、塩とモルトビネガーだけで、シンプルなのに美味しかった。。。 20年後、「イギリスに美味しいものなんてない」と言い放った夫を連れて、そのお店へ行ったところ、夫もびっくり。そのお店も代変わりしていましたが、私が初めて行った頃はお店の片隅でおばあちゃんにまとわりつく小さな子だった孫が継いでました。そこにもちょっと感動。 美味しいものは、まだまだある!

ボリビアのとある田舎町で

🙂
昔は乙女
スクレ近くの街。訪れた数年前に地震で殆どの建物が崩れ、復興中でした。そんな中、レストランのオジサンが進めてきた一品がロモ・モンタド。ちょっと薄いステーキで、目玉焼きが乗っていた。 でも一番感動したのがタリハの街角のカフェで頼んだカフェ・コン・レチェ。カップではなく、サーモスに入ったお湯、スティームされたミルクが入ったカラフェ、そしてエスプレッソを作るビアレッタのボリビア版のような容器に入ったエスプレ。これらを自分の好みで調合出来るのだ。一人前だったのかは分からないけど、コーヒー好きは私は綺麗に全て飲み干しました。フランスで飲んだカフェ・クレムやカフェ・オ・ㇾ、気取って入ってみたカフェ・グレコのコーヒーよりずっと美味しかった。 でも未だに忘れられないのは、タイの山岳地で食べたラーメン。ラーメンではないけれど、何て呼ぶのか分からない…。取り合えず皆が食べているスープ麺。スープが絶品!敷地内には鶏が放し飼いになっていたので、多分その出汁とか肉だったのかと。地産地消だったと思う。

アメリカのメキシコ料理を食べたい!

🙂
スモーク
20年前にカリフォルニアに留学していた時に色々な国の料理を食べました。地元は田舎のため外国の料理なんてあまりなかったです。 アメリカで初めて食べて好きになったのは、 タイのパッドタイ、タイティー ベトナム料理 メキシコ料理 純豆腐などの韓国料理 あたりです。メキシコ料理以外は日本でも比較的近所で美味しいお店がありますが、メキシコ料理がない。美味しい自然な甘さのアドカドディップがたっぷり乗ったタコサラダ、タコス、ブリトーなどを食べたいです。あと少しお高いチーズペーストで作るマカロニチーズが好きでした。 フィリピン料理は、フィリピン家庭に2年ホームステイしていて食べていました。美味しかったのは、酸っぱいスープのシニガンスープ、角煮のアドボ、あと炒め春雨のパンシット。他の方がおっしゃられているバナナケチャップもありました!春巻きの皮にバナナと砂糖を入れたバナナ春巻き。ピラニアという鯛に似た味の揚げ魚もよく食べていました。あまり好きではなかったのはナマズかな。味は悪くなかったけど、日本では食べないからなんとなく抵抗がありました。あとフィリピンにも焼きピロシキがあるようでそれも美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧