本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年間好きだった相手に告白を4週間保留されて嫌悪感があるのに

4年間好きだった相手に告白を4週間保留されて嫌悪感があるのに

レス10
(トピ主 3
🙂
恋愛
先日、4年間好きだった相手に告白をしたところ、保留されました 4週間保留されて嫌悪感があるのになぜかまだ好きです。 また4週間保留されて嫌悪感を抱くのは私が悪いのでしょうか? (私は男性です)

ランキング

レス

嫌悪感の理由は?

😒
ぐぬぬ
返事をもらえないから嫌悪感があるってこと?勝手な人ね、あなたって。あなたの都合のいい答をだせないから保留にしてやり過ごそうとしているのだと思いますよ。 諦めなよ。

別に悪くないのでは?

🙂
nanano
雑な扱いをされて幻滅したってことでしょう? 俺は4年も好きだったのに! 勇気を出して告白したのに、4週間も待たせるのか! という意味で嫌悪感を覚えているのなら、おかしいですよ。 トピ主さんがどれほど長い間彼女に片想いしてようが、どれほどの熱量で彼女を想っていようが、彼女には関係のないことなので。 4週間も返事がないなら、脈なしの可能性が高いですね。 幻滅したついでに、そろそろ気持ちを切り替えては? 「恋愛感情」と「執着」は違うので、「執着」にはならないように。 まあ、4週間も保留にする彼女もどうかと思いますよ。

自己防衛本能

🙂
Den
勇気を出して告白したがハッキリ断られるでもなく、4週間も保留にされ生殺し状態。 そりゃ、辛いでしょう。 ここからポジティブな展開は困難な状況である事を意識・無意識下で理解しているが故に「ダメだった場合を想定して嫌いになる様に努めている」のでは? ここまで待たされて振られた時に必要以上に傷つかない為のある種の自己防衛本能だと思いますよ。 そして真っ直ぐ告白した人間に対して4週間も保留にする様な人は男女問わずどうかと思います。 告白を受けるか否かは別にして、きちんと応えるのが誠実さでしょう。 既に嫌悪感を抱きつつあるのであれば相手主導で生殺しにされていないで「告白に応える事すら出来ないのであれば、もう結構」と自分から言ってみては如何? はっきり言って舐められてますよ。 次はもっと良い女性を好きになりましょう。

不誠実だけど可能性ゼロでは無い

🙂
ぶろっくま
そう考えるから、嫌悪感?があっても好きなのでは? 別に悪いと思いませんが、待つのがお嫌なら、もう待たない、忘れてくれと言えば良いのでは? 少しの可能性に期待してしまう気持ちはわかりますが、好きならとっとと返事してますよ。

その通りかもしれません

🙂
トピ主
Denさんの言っている通りかもしれません。無意識に相手との嫌なことを思いだしたり、相手のダメなことが浮かんでしまいます。 たしかに私の勝手かもしれませんが、保留に対して嫌になった訳ではなく、その空気感にもやもやする感じです。

どうすればいいでしょうか?

🙂
トピ主
こういう場合どうすればよいのでしょうか? 現在中学生で他にもいろいろと考えることがおおくて、その間の出来事なのでとても辛かったです。 嫌いに(好きじゃなくなるように)なるようにするのですが、どうしてもその人のことが頭に浮かんでしまって4年間たってしまいました。

保留?

🤔
モモンガ
「答える価値もない」の間違いじゃないですか?振ったら何をされるか分かったもんじゃないと思われている可能性はありますか?4年間それなりに交流はあった相手でしょうか? もしくは別の人に告白をして、結果次第でトピ主さんと付き合うつもりでキープをしているとか。 なんにせよ、きっちり向き合っていない相手と付き合いたいんですか?

理由

🙂
トピ主
嫌いになれない理由として思い浮かぶのは相手は小学校から同じで、ずっと真面目で優しかったのです、そしてたびたび連絡もとっていました。学校でも気軽に話せる仲で、ありがとうや返事などをしっかりする人でした。実は3年前にも一度同じ人に告白しました、そのときもダメだったのですが、その後もいつもどおりに接してくれました。だから自分を気遣って保留にしてるのかなとか考えたりします。 だけどやっぱり良いでもダメでもハッキリ伝えて欲しかったのです。ずっともやもやして、頭から離れません。

まあでも

🙂
ささ
まあでも、告白って予約してたわけではないのでしょ? 突然、ゲリラ的に考え事を投げかけたのはこちら側だしね。 4週間悩むのが妥当なのかは分からないけど。 とはいえ、考えもせずに即答で無理と言われても悲しい気もするしなあ。 確かになかなか想定外の状態だとは思うけど、きっかけ作ったのはこちらなので、どこかで確認してみるとかかな。 返事は良いよとか、いつまでも待つよとか言ってないのでしょ?

多分返ってこない

🙂
m
私自身ではなく友人の話ですが、好きだった人から告白の返事を保留にされ、それ以降その返事は返って来ないまま疎遠になったことがあります。 四週間返事なしってことは、多分ずっとそのままだと思います。 お互いのためにはっきり断ればいいのに、それができない人も世の中いるんです。 嫌悪感は抱いて当然だと思います。 どこかのタイミングで見切りを付けるしかないのでしょうが、もう現時点で感じている嫌悪は一つのきっかけになるんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧