本文へ

21歳息子との関わり方が知りたい

レス6
(トピ主 1
😣
心配な母
ひと
高校受験失敗、中退からの通信制へ。大学は何とか行くものの、単位ほとんど取れず1年半で中退した息子です。 高校はなぜやめたのか、今も教えてくれず。 今は、親が出した30万で車の免許を取りに行ってますが早7ヶ月経ちます、もう少しで卒検らしいですが。バイトもしてません、年金や大学の奨学金の返済は以前していたバイトの残りでやりくりし、残金3万だそうです。 問題は、親が目の前で話しかけてもなかなか返事をしないこと、話しても目をみないこと、今後について少しでも話すと、ストレスが貯まるのか後でイライラし出し物に当たること、親のことをおそらく嫌いであろう、見た目も鬱っぽいのでカウンセリング等勧めますが、自分はそんなんじゃない、と頑なに拒み「あなた達(親)が行ってきなよ」と。 最近は、ストレスが貯まると自分の顔や皮膚を引っ掻いて傷つけるようになりました。 下に高3の娘もいるため、あまり荒立てて話もできず。 このような息子に親としてどう対応していったらよいでしょうか?

ランキング

レス

あなた達が行ってきなよ。

🙂
心配よね。
と言われたのなら、 トピ主が心療内科に行けばいいのです。 本人の受診拒否なんて よくある事ですからね。 メンタルクリニックは家族の相談も受け付けていますよ。 自由診療か保険適応かは 予約時に確認してください。 あと、往診をしているメンタルクリニックもありますよ。 息子さんは明らかに困っていますよね。 的確な診療が必要だと思います。 そんな息子さんとの接し方なども 相談したらいいと思いますよ。

専門家に相談しては?

🙂
ご心配ですね。 アドバイスなどはできませんが、同世代の息子がいるので私ならどうするか考えてみました。 腹をくくって焦らず、今後の事などの話はしないで、ひとまず今の息子の状態をそのまま受け入れ良い関係をつくる事を考えます。 とはいえ、金銭的な援助はせずにバイトなど働かなければならない事は言わずとも分かってもらいます。 息子さんの状態は何か精神疾患かも知れませんね。 本人が行かなくても、親だけで相談に行くケースもよくあるようですから専門家に相談に行ってみてはどうでしょうか? 精神的に何か抱えているのか?ただの怠けなのか?親なら分かると思うので、ただの甘えや怠けなら家から出て自立させる方向で。 そこは厳しく毅然として対応します。 妹さんがいるから荒立てて話せないなど、まだまだ危機感が足りないような気がします。これから長年にわたる引きこもりになるかもしれません。親の本気を見せた方がいいと思いました。

本人も苦しいのでは?

🙂
なす
一般的な人間ができることができないという点で何らかの発達障害などがあるのかもしれません。小さい頃から育てるのに難しかったこととかはありませんでしたか? でも診断がなかったから今まで気づいてなかった。大きくなるにつれ明確に生活に支障が出てきて本人が一番辛いのかもしれません。 専門家に診てもらって何らかの診断がつけば 特性に対する対処法などもわかるし、「自分は普通なのにできない」のではなくやりたくてもできなかったのだ、とわかるとホッとするかもしれません。 人間関係でうまくできなかったり、学校生活というルールは理不尽な環境でもやっていく力に欠けている。自分を痛めつけることでストレス解消をしているところも何かあるのではないかと思ってしまいます。

えーと。。

😒
マキベリー
今までに息子さんの目を見て話し、息子さんの話を「うん、うん」と傾聴し、「そうなんだ、それは◯◯だったね。」と共感したことってありますか? それが皆無だったから今に至るんですが、自覚あります? カウンセリングはもちろん親のあなたが行くべきで息子さんとの接し方を聞いてみてはいかがでしょう。

「今」を見ませんか?

🙂
わか
私の息子もいろいろやらかしてくれましたので、ご心労お察ししますし、外野の心無い言葉に傷ついているのではと心配です。 息子も私も多分発達障害で、私自身は偏りを強みに不安をバネに人生切り開いたため、偏りで躓き不安が怒りに変わる息子がずっと理解できませんでした。 私がカウンセリングに行き、悩み事として息子の話をすると、 「あなたの話から昔のやらかしや将来の不安はわかったけど、息子さんの今は?」 と言われました。 まあ、昔に比べたら今はましですけど、将来普通に働けるとは思えず。 いやいや、将来じゃなくて今は?と。 そんなカウンセリングを重ねるうちに、息子自身も過去の後悔や将来の不安に苛まれてるのかもと思えるようになりました。 息子と話をしようとすれば将来の話になりがちですよね。 私は一切過去や未来の話題を止めました。 今日の天気、ご飯のおかず、ペットの話、お気に入りのユーチューバー、自分の友人や職場の楽しい話題。 すぐに効果があったわけではないですが、少しずつ息子との会話や笑いが増えました。 時々、私の悪い癖がでて一人でウワーッとなりますが、息子も同じ思いをしてるのかなと労れるようになってきました。 手法としてはマインドフルネスです。 よければお試しください。

いろいろなご意見ありがとうございました。

😣
心配な母 トピ主
とりあえずまずは、自分たち親がカウンセリングへいってみようと思います。 あと、今後の話もなるべくせず、今話題になることを些細なことでも出して会話することに意識してみようと思います。 高3の娘(相談の本人にとっては妹)は、わざと自分にだけ変な声を出してきたり、通りすがりにゲップをしてくることがストレスで、21歳のその兄を嫌いすぎて兄弟仲が不仲で今最悪な状態です。 ストレスが溜まりすぎて、一人でたまに泣いているようで、夜中にたまにお互い罵り合ったり、お互いのの部屋の壁を叩き合ったりするなどし、大きな音でこちらが目が冷めてしまって眠れないこともあります。 あまり、娘の前で兄のネガティブな話題は出さないように気をつけて行こうとおます。 そのうち事件にでもなるのでは、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧