私には一回り歳の離れた姉がいます。それぞれ別所帯で姉はご主人と別居して地元で一人暮らしし、私は都市部で夫と住んでいます。地元には高齢の母が一人暮らししているので、役には立たないかもしれませんが仕事にけりがついたら話に行くようにしています。
今具体的に困ったことはないけど介護のこともあるし、姉とはそこそこ仲良くしなければと努力していますが、実は私は姉のことが不快で仕方ないのです。
姉は昔はやさしい人だったのですが40過ぎるころから性格が変わりました。依存心や支配欲が強く、気が変わりやすく、話を都合のいいように頭の中で作り変えます。この頃では常にとげとげしく、何としても私を悪者にしなければ気が済まないといった意思を感じます。かと思うと私と無二の親友のようになりたいと私を脅してむりやり粘着しようとすることも。
私が子どもの頃は姉と母がものすごい不仲だったのですが、母が歳を取ってくるとけんかの回数は減り(とはいえ母の話では実家には来てはくれるけど常に不機嫌で無視するとのことですが)、代わりに私に難癖をつけるようになりました。
私は姉に怒りも感じているのですが、一方では「この人どこか体でも悪いんだろうか」とある意味心配にもなっているのです。別居中の義兄に母が相談しましたが取り合ってもらえなかったようです。
これまで姉にいろんな変な言動をされ、それをなかったことにされてきました。母はきょうだい仲良くしてほしいと望んでおり、私には姉の理不尽に耐えて機嫌をとってうまいことやれと言います。
正直、姉が落ち着くまで会う頻度を減らした方がいいのでしょうが、黙って親にだけ会って帰ったら「近くまで来たのに連絡もない」と余計不和になるのではないかと心配です。
私はどうしたらいいのでしょうか。アドバイスいただければと思います。