本文へ

ヘルプマークユーザーです

レス31
(トピ主 1
🙂
話題
私、見た目ではわからない疾患があり、ヘルプマークを使用しています。 定期的な通院の帰り道、 どうしても帰宅ラッシュの時間にあたってしまうのですが 長時間立つことが難しいので、なんとか座りたくて各駅停車で帰ったりとか工夫をしています。 普段から、他の乗客に迷惑かからないよう、極力左端に座る習性があります。訳あって「左端」なんです。 左側に倒れてしまうんです (*疾患名は伏せます) ある時、病院からの帰宅中 私は左端に座ってうとうとしていました。体調も良くなかったです。 (*うとうとしていたのは、病気のせいなので触れないでください) そしたら 反対側に座っていた、杖をついた若い女性(ヘルプマークユーザー)に叩き起こされました。 「左端じゃないとダメなので場所変わってください」と。 彼女は、私のヘルプマークが見えていなかったようです。 私も同じなんだけどなあ、と思いながら場所変わってあげました。 このことを同じ疾患の人に聞いたら みんな「私は絶対譲らない」「断る」と言いました。 でも、また別の日に 端っこその時は右端)に座っていたら、途中で乗ってきたおばさんに「端を譲ってください」って言われたけど「ごめんなさい、無理です」と言ったら、ヘルプマークをみて納得してくださいました。 私は自分から「譲ってください」とは言わないタイプです。 でも、譲ってくださった方の優しさに触れて、感謝でいっぱいです。 ヘルプマークは必ずしも 「席譲ってください」ではないけれど ヘルプマークユーザーが 同じヘルプマークユーザーや あるいは妊婦さん、高齢者の方に「席譲ってください」「席変わってください」って言われたら 状況によっては断ってもいいでしょうか もし、似た経験のあるヘルプマークユーザーさんがいらっしゃいましたら 是非お話聞かせてください 疾患名については触れないでください。

ランキング

レス

堂々と

🙂
てぃあら
断りましょう! 各人自分の体のことは自分しかわかりません。 私も左端がいいのでとヘルプマークを見せられたら良いと思います。

断るべし

🙂
ぷち
だって譲った結果あなたの病状が悪化しても、その人は責任取ってくれないでしょ。 「譲ってください」って、なんか圧力を感じますよね。 でも、断るべきです。 頼んでくる人って、屈強そうな男性には声かけないですよね。 だいたい変わってくれそうな女性に声をかける。私も声かけられたことあります。 具合悪くて俯いていたら膝をトントンされて、譲って欲しいと言われました… いや、まず先に隣のスマホリーマンに声かけてよ~って思いました。 女性の方が具合悪い率高いんだけどね。 妊娠、生理、などは女性にしかないし。 今度からはしっかり拒否していいですよ。他の元気そうな男性を当たってもらいましょう。 私は具合悪くても、譲ってほしいと声はかけないタイプなので… わざわざ女性狙いで声をかける人が理解できないというのもあります。 だから「まず他の明らかに元気そうな男性を当たれ」なんて意地悪なことを考えます。 見た目じゃ分からない疾患云々論争もありますが、少なくとも大股開きのスマホリーマンは元気でしょう。 私自身は、優先席じゃなくてもヘルプマークの人がいれば声をかけて譲ります。 ですから、ヘルプマーク10個ぐらいぶら下げて360度アピールしておけばきっと誰か譲ってくれますよ。

ヘルプマークを隠さない

🙂
ロレム・イプサム
「状況によっては断ってもいい」以外の答があるのですか。不思議ですね。背中を押してほしいのでしょうか。 おつらいのは同情しますが、「叩き起こされました」は感じが悪いです。その杖をついた女性のつらさは、あなたも共感できるはずなのに。その女性から見て、ヘルプマークを隠したあなたは、ただのうたた寝している健康な人。起こしてお願いしてもよいではありませんか。それだけつらかったのでしょう。でも、あなたにも切実な事情があります。なぜ事情を話して断らなかったですか。 いずれにせよ、今度からは席に座るときはヘルプマークを隠さないようにしましょう。断るかどうかの前に、そちらのほうが先です。

ロレム・イプサム様

🙂
トピ主
ヘルプマークを隠したとは言っていません 私はカバンにつけていたのですが、相手が気づいていないようだったのです そして、私がうたた寝をしていたのは 私の病気では「発作」のようなものです。ただ寝ているのではなかったのです

私もヘルプマークつけています

🙂
はな
やはり眠っていてヘルプマークが隠れていたのが原因なので(わざわざヘルプマークつけてる人に席譲ってとは声かけないですよね)、座っている場合は必ずヘルプマークが見えるように気にかける。これがまず一番じゃないでしょうか。 そうしたら具合の悪いところ起こされる事もないし、断れず席を譲ることも無かったし。 私は障害者になってからはバッグを選ぶ時にヘルプマークが正面からはっきり見える所につけられるものかどうかが第一基準になっています。 ほかの方がヘルプマーク10個とかつけてアピールしとけば?、とおっしゃってますがヘルプマークは一人1つしか貰えないことになってるので同時に2つ以上つけている人はいないですね(違反になるので) 私はヘルプマークと、ヘルプマークの補助的な札(病名と配慮してほしいことを記載している)を同時にバッグに下げています。 何にせよ、普通に「ごめんなさい私も具合が悪くて座らせてもらっていて・・・お譲りできないんです。すみません。」をヘルプマークを前に向けて言うといいと思いますよ。 普通ならそこで会話を聞いていた近くの人達が席を譲ると思います。 ・・・でもそもそもですが、いつも座らないといけない体調なら帰宅時間帯の電車はさけたらいかがですか? というか座れるか座れないかわからない電車自体きつくないですか? ヘルプマークは「座れるパス」ではないですよね。 ヘルプマークつけていて席譲ってくれる人なんてほぼいなくないですか? せめて遅くとも4時くらいには電車に乗れる時間に受診できないのでしょうか? 私は平日の帰宅時間帯に電車に乗るのはキツいので、通院日の行きは朝のラッシュが終わった頃に電車に乗り、帰りは夕方のラッシュの前に電車に乗れるように診察時間を調整しています。

「隠した」は不適切な表現でした。

🙂
ロレム・イプサム
失礼しました。ご指摘ありがとうございます。 しかし、ヘルプマークが目に入らず、あなたの事情も知らない人には「健康な人のうたた寝」に見られても無理はなかったのではないでしょうか。 「発作」が起きてもヘルプマークが目立つように自衛していただくことが解決策だ(譲るか否かが論点ではない)と思いますが、いかがですか。

配慮には主張も必要では

🙂
三田
どれほど健康に見えても、ぎっくり腰で今だけどうしても座ってたい人だっていますよね。可能なら「今日は生理痛でマジで座らせて」バッジがあれば着けたい人だっているでしょう。 誰だって断っていいのです。ただヘルプマークがあった方が断りやすいですけどね。 トピ文は奥歯にものが挟まったようで、本当は何が言いたいのでしょうか。「どんな場合でも断ってはいけません」という答えは存在しませんよね。 その杖の人が厚かましいと言いたいのか、譲らされたことに対する不満を愚痴りたいのでしょうか。 でもその日、その時に譲れない事情はマークの有無にかかわらず誰にだってあり得ます。 配慮が必要なら主張も必要です。見るからに高齢者や杖があれば見ただけで配慮が必要と分かるけど、口にしなくても周囲が気づくためにヘルプマークやマタニティマークがあるし「あれは席を譲ってもらうためのものじゃない」言うかもしれないけど、席を譲るとは他人ができる最もベーシックな配慮じゃないですか。 言いやすい人に言ってるのだろうけど、自分が弱い立場になればそうなるのも仕方ない部分もあるし、特に左端しかダメなら狙い撃ちで聞くしかないですよね。 今回の場合もトピ主さんがヘルプマーク見せて断ったら、トピ主さんの隣の人が譲ったかもしれません。 (そこは左じゃないからお二人ともダメだったかもしれないけど) トピ主さんが杖の方に”叩き起こされ”たのも、トピ主自身も配慮を必要とする人という主張が十分ではなかった、つまり「見えるようにマークをぶら下げておかなかった」からであり、杖の方は「左端」という特殊な配慮が必要だから自分から声をあげたのです。 トピ主さんだって左端がいいなら言っていいし、誰も気づいてないなら頼めばいいのです。 私は健康体ですが、中年だからなるべく座りたいというだけなので、困ってるなら声をかけて欲しいです。

第三者にどう見えているのかがとても大事です

🙂
外野席の左端
キッチリ「自分もヘルプマーク持ちで左端の席が必要」と言って断って下さい。 そうしてくれないと、あなたは健康な人と誤認して配慮が行き届きません。 電車に乗るとき、ヘルプマークの人がいるかとキョロキョロと探しながら乗る人はいません。 たまたま目の前にいるから気が付くだけです。 席を譲ったら、席が譲れる元気な人だと思って注意を払いません。 それであなに何かがあったら目覚めが悪いです。

え?

🙂
言えばいいのに。 それでも何かグダグダ言ってこられたんですか? 私はたまーに貧血になるのですが、一度だけ電車でしんどくなり事情を話し席を譲って貰った事があります。 相手が女性か男性かなんて覚えていませんけどね。 ピンチだったんでね

これからはいっそうなっていくだろうね

🙂
cloud
どうしたって高齢者も増えるし、若い健康な日本人が減っていけば、そういうケースての折り合いの付け方が現実になりますよ。

不思議

🙂
さら
>私も同じなんだけどなあ、と思いながら場所変わってあげました。 ヘルプマークを隠してたわけではなく、見えてなかっただけなら「私もなんです」となぜ言わないんですか? 何のためのヘルプマークなのか分かりませんよね。 それを見て席を譲ってくれそうな人に察してもらう為につけてるんですか? 車両の中には「左端」は1カ所だけじゃないですよね。 >ヘルプマークユーザーが 同じヘルプマークユーザーや あるいは妊婦さん、高齢者の方に「席譲ってください」「席変わってください」って言われたら 状況によっては断ってもいいでしょうか 同じ疾患の人に聞いたら「断る」「譲らない」と言われたんでしょう? 納得できないんですか? 「断ってはいけないと思う」と言われたら断らないんですか?

断っていいんですよ

🙂
みきこ
あちらにも事情があるけれど、こちらにも事情がある。 その左端の席が1か所しかないならまだしも、公共交通機関なら複数あるはずなので、相手の方が別の場所の人に「譲って」と言えば良いと思います。 見てすぐわからない事情は、いちいち説明しないといけないのでしんどいですね。。

ヘルプマークは誰にでも分かるうにようにして下さい!

🙂
請助力
たいていの人は親切でず。 嘆く代わりに相手にも状況が分かるようにして上げる心遣いをね!! お大事に!!

杖を持つのどうですか?

🙂
オーツ麦
もちろん堂々と断っていいのですが辛い時に起こされるのも大変だと思うので 折りたたみの杖を持ち歩くのはどうでしょうか? 本当はそんなことをしなくてもいいんですが最初から視覚的に席を譲る対象にされない方が楽なんじゃないでしょうか? 1つの選択肢に入れてみてください。

ヘルプマークの意味とは

🐱
むらくも
ヘルプマークを付けてる、いないに関わらず電車やバス等の公共交通機関では、往々にして座席問題(笑)があります。 そもそもヘルプマークとは、自己申告すれば誰でも分け隔てなくもらえます。これからは高齢者の過密時代ですのでジジババが、こぞってヘルプマークを付ければ本来の意味は、益々あやふやなものとなります。 私も障害者手帳3級を交付されています。知り合いが私の分まで、わざわざ貰ってきてくれたので、知人がいる時だけ付けて、普段は本領発揮? する時が来るまでカバンのポケットに忍ばせています。 きっと内部障がい者とか、妊婦に見えない妊婦さんとか、かなりモヤモヤしているのでは。

同じです

🙂
思いやりが大事
私も障害者手帳もちですが見た目は健康に見えるので、必ずバッグにヘルプマークをつけてます。 電車やバスに座る時は絶対見えるようにしてます。 あとはヘルプマークは赤なので、目立つように黒いバッグとかにしてます。 私も通院時はラッシュを避けてますが、どうしても被る時はあります。 私が立っていて、座っている目の前の男性がヘルプマークを凝視したのに寝たフリをしたのを見ました。 元気そうな若者でしたけど、私と同じで何か体調不良があるのもしれないし…… 実際、ヘルプマーク付けていても席を譲ってくれない人は多いですよね。 譲ってくれないならまだしも、トピ主みたいに譲って欲しいといわれたら、私ならヘルプマークを見せ、「病気なので他の人に聞いてください」と言います。 そもそも指定席じゃないんだから席を譲るように言われる筋合いないと思います。 お互い体しんどいけど負けずにがんばりましょうね!

質問の意味が分からない

🙂
はこ
譲れる状態ならマーク関係なしに譲ったらいいんじゃないでしょうか? そして体調的に譲れないなら、人から譲ってくれと言われたからって譲ろうかどうしようかと悩む意味も分かりません 無理なもんは無理ですよね? 皆が断っちゃダメ!と言ったら譲るのですか? そんで倒れるまで我慢するとか?? 何のために?????

都会にずっと住んで電車生活してるけど

😀
うの
「席譲って下さい」と言われたことは、たったの一度もないです。優先席にもよく座っていますが皆無です。 トピ主さんが何度もご経験されていると言うことは、人がお願いするときに弱そうな人を無意識に選んでると言うことなんでしょうね。 トピ主さん、地味で目立たないファッションしてらっしゃいませんか? メイクもファッションも都会っぽく派手目にしたら近寄り難い印象与えられるのでもうお願いされることはなくなると思いますよ。 騙されたと思ってやってみて下さいね。

マークなんて見てないよ

🙂
びーとるず
今どきジロジロ見てたら何言われるか分からないのに、 個々でどこに付けてるかも分からないヘルプマークなんか見てない場合が多いのでは? 見た目健康なら特に。 ヘルプマークを問題点にするなら、カバン?の他に最低限一番大きいのを首から下げておいてください。 まずはそれくらいしてから問題提起するべきかと思います。降りたら外せばいいんだし。 それと譲る云々は意味が分かりません。はっきり言えば済む話じゃないんですか?

そんなに図々しい人見たことない

🙂
あん
電車で先に座ってる人に席譲れなんて言う人、います?明らかに席を必要としてる人だったら、その前に誰か(自分も含め)立って譲ってます。それに該当しないのに譲れとは…どんな人か見てみたい。

レスします

🙂
本の虫
ヘルプマークつけています。 私はいつも杖を持っていますが、立っていることとゆっくり移動することはできます。だから「何かお手伝いしましょうか?」と、訊かれることはありません。でも、走れません。 だから、ヘルプマークに期待するのは「のろのろしてても人がよけていってくれるといいなぁ」という程度です。 もし、何かあればヘルプマークを見せて説明すればわかりやすいかな、と思って持っています。 ヘルプマークをバッグにつけていたら「私もそれ、持ってますよ」と、声をかけてくれた人がいました。レジで働いていました。頑張りましょうね、ということかなと思いました。 その時初めて思ったのですけれど、私、返事ができなかったのです。なぜかというと「同じ病気なんですね」とも言えないし「どこが悪いんですか?」ともきけないし。 だから身体が不自由じゃない人にしたら、ヘルプマークを見たとしても、なおさらどうしたらいいかわからないんじゃないかと思うのです。助けてあげたくても難しいのかもしれません。 「無理です」だけでなく、もう少し説明してみませんか?「すみません、左側に倒れやすいので」など。

そもそも浸透しているの?

🙂
ロハン
ヘルプマークなる文字列を見聞きすることはあれど、現物を見たことは多分なくて、そもそも何色のどういったマークのものなのか知りません。 数年に一度新幹線に乗る程度しか公共交通機関を使わないからかな? それってそんなに一般的に浸透しているマークなのですか? 例えば初心者マーク並みに? ちなみに私は10年以来に何度か子供を産んでいますが、マタニティマークも実物を手にしたことがありませんし、入手する方法も知りません。必要なかったからですね。 経産婦でもマタニティマークを触ったことない人もいるくらいですから、ヘルプマークは日常的にかかわることがないと知ることがないのでは? そもそもヘルプマークが与えられる条件も知りません。 病院に申請して、指定難病のように国が指定している病になったら認可された人だけが受け取れるものなのか、それとも誰でも入手できるものなのか。 ここまでかいても特に調べようというほどの情熱もなく。なぜかといえば、必要があれば口で伝えてくるだろうと思っているから。そもそもそんなに人のこと不躾にじっと見ないですし。 皆さんそんなに電車で人をじろじろ見るのですか? 私は新幹線くらいしか乗らないけれど、むしろ極力意図的に人に視線は向けないようにしています。自分も見られたくないし。 マークがそもそも浸透してるかのような前提で話をするのは無理があるのでは。 そんなマークつけてなくても必要なときは言ってくれれば手伝うしね。 マークつけてても障害者と同じで何から何まで手伝いが必要なわけではないでしょう?本人が助けを求めたときにそれについてのみ手を貸すのが正解だと思っているので、口に出されていない要求を先回りするようなことはしません。 そんなわけで譲らなくていいですよ。 私なら「必要があって座っていますのでお断りします」というと思います。 というか、実際言ったこともあります。

ヘルプマークの見た目

🙂
思いやりが大事
ヘルプマークを見た事がないというレスがありましたので…… タバコの箱くらいの大きさの 赤いプラスチックの板に 大きく白い十字が書いてあります。 裏に必要事項や困った時にして欲しいことを貼るシールも同封されていて書いている方もいるようです。 バッグなどから下げられるようになってます。 都内在住ですが、電車の優先席の所の窓にヘルプマークのシールが貼られています。 お体の不自由な方や妊婦さんに席をお譲りくださいといったシールの隣に新しくつけたような感じですね。 都バスにもヘルプマークのシールが貼られています。 電車やバスの中、街中でもヘルプマークをつけている方は結構いらっしゃいますよ。 別にキョロキョロ観察しているわけではなく、赤地に十字マークで目立つので気づきます。 浸透しているかと言われるとわからないです。 興味がなくて知らない方はいらっしゃるでしょうね。 もっと認知されるといいなとは思います。 ただヘルプマークを使っている者としても不思議なのが貰う時に障害者手帳などをみせる必要がないし、確認もされないんです。 だからもらおうとしたら誰でももらえてしまいます…… 場所は区役所の障害課、都営電鉄の駅員室などです。 不正利用がされないことを願ってます。 余談ですが、夢の国ではかつて車椅子を使ってる人は長い列を並ばずに、列に並んだ場合と同じ時間(キャストに指定されます)に戻れば大丈夫というシステムがありましたが、 不正利用が問題になり、 現在は障害者手帳を持っている人のみに適用されています。 このトピでヘルプマークを知られた方がいらしたら良かったなと思いました。

半病人が増えたという現実

🙂
レモネード
今は何らかの疾患があったり、身体が不自由な人も、電車やバスに乗っている事が多くなりました。障害のある人や高齢者でも働く人が増えたからです。 私も還暦はとうに過ぎていますが、いまだにフルタイムで働いています。年齢相応に体力も落ちてきていますので、通勤時は座りたいです。脚が悪いので、立っているのは苦痛です。もちろん、若くても様々な事情のある人は少なくありません。 要するに、ヘルプマークが有ろうが無かろうが、座りたい人や座る必要のある人は、意外と沢山いるということなのです。 となれば、先ずは自助努力だと思います。 (1)なるべく空いた時間、空いた電車(バス)に乗る。 (2)座ることができたら、意味のない忖度はしない。 (3)どうしても立っているのが辛い時は、譲ってくれるように依頼すること(ただし言い方はあります。)を躊躇しない。 (4)依頼されても無理な時は、きちんと説明する勇気をもつ。 これしか無いと思います。弱者同士で「どっちが優先か?」なんて考えるのは、意味の無いことてす。 今後は公共交通機関に乗っている人なんて、身体の弱い人ばかりになるかもしれません。「察してちゃん」では駄目なんだと思います。自分の身は自分で守る時代です。

断っていいですよ。

🙂
匿名
あなたも持病があるんだからね。 ただ、ヘルプマークって小さくて目立たない印象ですよね。 首から、ぶら下げて見えるようにするといいかもね。 個人的にはTシャツのイラスト位の大きさだと分かりやすいよね。

びっくり

🙂
yuyu
席を譲れなんて言われるんですね。 地域性などもあるのでしょうか。 私は都心の30代女性ですが、そんなの言われたことも見たこともないですよ。 優先席は誰でも座っていますね。 もちろん目の前にヘルプマークを付けている私が立っていても 席を譲られたことはありません。 そんなものだと思っていました。 私自身がヘルプマークを付けている理由は 優先席に座っていても文句を言われてないためです。 ご質問の「断ってもいいか」ですが、もちろんです。 ヘルプマークを見せて「無理です」だけ返せばいいですよ。 まあこれも自衛手段ですが… 私の場合は足の障害で、基本的には杖がなくても歩けますが どうしても電車で座りたいような悪化している時期は杖を持って出かけています。 さすがに杖を持って優先席に座っている人に文句を言ってくる人はいません。

まさに7日金曜日のことでしたが

🙂
天津飯
優先席に親子でドカンと座って目の前に立ったヘルプマークを付けた老紳士が 座れない状況でした。 親子の会話の言語から日本の方ではない様子でしたが 駅員と日本語で話していたので日本語は理解できる様子でした。 「この席は老人や体が不自由な人優先の席です。 この方のつけているヘルプマークが印です。 このマークを見たら我先に座らず譲るということが日本のルールです」と 静かに低い声でゆっくり言ったら顔を真っ赤にして席を立ちました。 老紳士にはお礼を言われました。 最近マークを知らない人多く体調が悪い時、困ると 言ってました。 もっともっと世に認知されるといいなと思います。

知る気がないだけ

🙂
cloud
少なくとも公共交通を利用していてマークを知らないって人は相当な無関心だと。 車窓に何時も貼ってあるのは何?

断っても良いと思います

🙂
hokutin
無理な場合は断ってもいいと思います。 ヘルプマークに限らず、健常人でも優先座席以外なら調子が悪い時 等は断っても良いと思います。 それに、お互い様だから、断られたとしても嫌な顔をすべきではな いと思います。なので、出来ない事は出来ないで良いと思います。 >うとうとしていたのは、病気のせい 病気のせいでなくても疲れてうとうとする事位はありますよ。 責められるような事ではありません。 私など、自慢ではありませんが電車にゆられると寝てしまいます。 私はバスで「代われ」と言われた事がありビックリして思わず立ち 上がったことがあります。 優先座席でもなく、空いた席が無かったわけでもないのにです。 ぼ~っとしてて思わず反射的に立ち上がりましたが、後からなんだ かモヤモヤした事があります。

場合によっては、ではなく

🙂
みゃこ
断ってください。トピ内で病気の名前は言いたくないという事はリアルでも言いたくないでしょうから「私もヘルプマークユーザーです。私もここではないと困るので。」とだけ言ってオシマイで構わないと思います。 それでも食い下がるようなら「発作が起きるとこちらへ転倒してしまうので」と言えたら言った方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧