本文へ

同じものを返さないとダメなの?

レス77
(トピ主 1
🙂
かん
夫婦
下らないことですが、良ければ聞いてください。 夫は偏頭痛持ちで、先日仕事中に偏頭痛がひどくなり、社内の方から頭痛薬を一回分もらったそうで、その一回分の薬を返さないといけない、と言っています。 貰った分をお返しするのは当然かと思うので、それはいいのですが、うちにはその方から頂いた同じ薬がなく、違う製薬会社のものしかありません。 薬は人によって拘りがある方も結構いると思うので、違う製薬会社の頭痛薬を返すくらいなら、ジュースやコーヒー、または食べきりサイズとかのちょっとしたお菓子をお礼に渡すのもアリかと思ったのですが、夫は頑なに、同じ種類の薬を一回分返さないとダメだ!といい張り、考えの違いで揉めています。 このようなケースの場合、夫の言う通り同じ薬をワザワザ買いに行って返さないとだめなのでしょうか? 私は先に書いたように、違う形で大げさにならない程度のお礼でもいいのではないかと思うのですが、普通どうなのでしょうか? 私の考えが外れているのか、気になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は

🙂
てぃあら
職場の人に2度ほどカロナールをあげたことありますが2人ともカロナールを返して下さいました。 どっちがいいとかじゃなく気持ちだと思うけどお菓子を食べないのにお菓子を貰っても困ります。

夫の言うとおり。偏頭痛持ちしかわからない。

🙂
しずく
あなた同じ偏頭痛持ちじゃないから、わからないんだ。 私も同じ持病があるけど、仕事中になると本当につらいの。 ご主人、ほんとうに心から感謝していると思います。 会社の御友人も同じ偏頭痛持ち。だからその薬は必須なんです。 お菓子などで返しても、偏頭痛には効きません。 御友人は、定期的な偏頭痛で使っているわけでだから、確実に1回分足りなくなる。 ということは、次の薬の購入時期が早まる不都合が生じるということ。 ご主人はそういう事が直感的にわかるから、たった1回分だけど、 薬の買い足し時期を早めないように気を使っているんです。 それと、ほんとうに偏頭痛はつらいよね。という気持ちを込めて返すんです。 確かに、あなたはまるまる一箱、別の製薬会社のものを買うことになるから 不都合なんでしょうが、残りはご主人が使えるから無駄にはなりません。 ご主人の心遣い。きめ細かさがあります。感心しました。 私なら、ありがとうだけで済まします。 敬服します。大したものです。 これだけ心遣いがあるなら、 優しくて、とっても素敵なご主人じゃないですか。 あなたも大好きなんでしょう? でも、その御友人、もし女性の方だったら。 別の意味の気持ちの含みあるかもね?

助けてもらったんだからそれぐらい返せば?

🙂
メロ
偏頭痛持ちなのに薬の持ち合わせがなく、酷い痛みに苦しんでいたところを社内の人に助けてもらったんでしょう?ならそれぐらい返せばと思うのですが。 何万円も掛る話じゃない、偏頭痛薬って知らないけどせいぜい2千円ぐらいのものでは? で丸々一箱渡すわけでもなく、もらった一回分だけ返すわけでしょう? 普段は10円20円、100円200円の倹約をしていても、助けてもらったんだから何百円程度の実費出すぐらい当然ではと思います。 >夫の言う通り同じ薬をワザワザ買いに行って返さないとだめなのでしょうか? そんなに買いに行くのが嫌なら夫本人に買いに行かせれば? その薬が貴女の家の常備薬とは違っても、一回分だけ返して残った分は家で使えばいいのでは?その薬、夫に効いて問題なかったなら、返した分の残りも飲んで大丈夫でしょう。 なぜそこまで頑なに「同じ薬」を返すことを嫌がるのか理解できない。そこまでケチりますか? 別に損するわけでもないのに。 先方は「別に何も返してくれなくてもいいよ~」と思ってくれているかもしれないけど、夫がそれでは気が済まない、同じものを返したいというならそれぐらいさせてあげれば?なぜそこまで反対するのか。 夫が常識的で貴女の考えが理解不能。助けてもらったのにどこまでケチなのと。借りた分をそのまま返すだけ、残った薬は自家消費出来る、何の損にもならないのに。 ジュースやコーヒー、菓子を渡すなら、「もらった分の薬一回分」を返した上でのプラスアルファのお礼としてでは?

私も若い頃頭痛薬を持ち歩いていましたが

🙂
ほぼ専業主婦
市販の頭痛薬です。偏頭痛持ちだったので。 それを人に一錠、二錠あげたとしても、返してほしいとは思いません。 ストックはあるのだし、市販薬なのでどこでも買えるし、一回ぶん減ってもどうってことないです。 お返しを考えてくれるのなら、トピ主さんが言うように、お茶やコーヒーの1本でも渡してくれたらそれで十分です。 えー!ありがとー!と嬉しいですね。

成分によっては、服用出来ない人も居ます。

🙂
昭和レトロ
私がそうですが、ピリン系の頭痛薬、痛み止めは胃が痛くなり、服用出来ません。 どんな頭痛薬でも良い人ばかりでは無いので、ご主人の会社の方も特定の薬しか飲めない可能性はあります。 ご主人が言われる様に、特定の薬を面倒でも買って返す方が良いと思います。

よく考えてみて?

🙂
ハルヒ
>私の考えが外れているのか、気になります。 逆ならどう? トピ主さんが誰かに助けてもらったとして、自分がこういう形でお返ししたいと考えていたら横から夫にああしろこうしろ言われ、挙句揉めても幸せですか? トピ主さんは関係ない。 夫が決めることです。 何故ならトピ主さんより夫の方がその人のことをよく知っているから。 トピ主さんは、正直鬱陶しいです。 夫を自分に従わせるのが生き甲斐か何かですか? 薬をくれたその社内の方は、偏頭痛持ちだから常に持ち歩いているわけです。いつ頭痛が起きるか分からない不安な状態だからこそ、きちんと用意していた。そのおかげで夫は助かった。ならば同じ薬を返してあげるのが思いやりというか、普通に喜ばれるのでは? 食べるかどうかも分からないお菓子とかもらっても「え?」って思われるかもしれませんよね? 私はご主人が正解だと思います。 >うちにはその方から頂いた同じ薬がなく、違う製薬会社のものしかありません。 ? トピ主さんはケチなんですか? 夫の頭痛が治まり仕事に集中できたのなら安いものでは? ご主人はその薬を飲んで頭痛が治まったんでしょう?トピ主さんはその人に感謝してますか? その薬が効いたのなら、今後夫が飲むことにそこまで抵抗を感じる必要はないように思うのですが、トピ主さんの拘りか何かですか?夫がその薬を飲むなら無駄にはならないでしょう? 仮に飲まなかったとしても、市販の頭痛薬等大した値段ではありません。助けてくれた人に全部プレゼントしても構わない気がしますが。 飲み物やお菓子に拘るトピ主さんの方が頑なで意地っ張りに見えます。 これからは夫の薬が切れてないか、トピ主さんが毎日チェックしたほうが良さそうですね。

夫が

🙂
ふーふ
夫が 会社で女性に鎮痛剤をもらったことがあるそうです その時はいっしょのものを買って 一箱 お渡しして お礼を言いました 箱をあけて 一回分とか渡されても 私だったら ゴミ箱に即、捨てると思います 気持ち悪いし、口に入れるものだから どんな管理されたものか分からないようなものは飲めません 箱なら期限も書いてあるし

効いたから、ご主人も欲しいのでは?

🙂
やきいも
トピ主さんは女性だと思います。 例えば、生理用品で考えてみて下さい。肌質とか、皆さん、チョイスする理由が有ると思います。 全く使わないメーカーや形のものを返されても困ります。 「それは肌に合わないから、二度と買わないヤツ」を貰うくらいなら、コーヒーでも良いでしょうけれど。 無難に同じものを返した方が良いと思いませんか? また、「これも良かったな」と思ったら、同じのを買う事も有るでしょう。 ご主人も、貰った頭痛薬が効いたので、同じものを常備薬として使いたいのでは? トピ主さんは「一回分の為に?」と思うだけの話で。 ご主人は、前から使っているAと、今回貰ったBで、使い分けたいのかも。 AでダメならBを使うとか。 ズキズキならAで、ズシンならBとか。 トピ主さんが、当分、ドラッグストアに行く機会がないなら、ご主人が帰宅時に買って帰れば良いだけの話だと思います。 ご主人の帰宅ルートにドラッグストアがないなら、週末にでも買いに行くか、ネット通販したら良いのでは?

私なら、お返し不要です

🙂
lime
困った時はお互い様ですし、 "ほぼ専業主婦"さんと、全く同意見です。 偏頭痛持ちなので常に持ち歩いてますが、市販薬だからどこでも買えるし、なんならたくさん常備してますし、安いので返して頂くほどの物ではないからです。 返されても嫌な気分にはなりませんが、ものすごく律儀な人なんだなぁと思います。 他人に貸しを作るのが嫌な人なのかしら? 夫が気になるなら夫が買って返して、残りは会社のデスクに置き薬として、夫が使えばいいんじゃない? それこそ困ってる人にあげることもできるしね。

私も偏頭痛持ちです

🙂
あじさい
同じく偏頭痛持ちの周囲の人と話すと、それぞれ「私はこれ!」と決めている薬があるようです。 このメーカーが一番効くからとか、アレルギー関係とか、眠気が無い系とか、形状の飲みやすさとか、単なる好みとか。 なので、自分がこれと決めているメーカー以外の薬で返却されても微妙かも。 特にアレルギーで特定の成分に制約がある場合、絶対飲めませんし。 別メーカーを返される位なら、私ならまだお菓子やジュースのほうがマシですが、これはこれで好みがありますし、もしも甘いもの嫌いな人だったらお礼にならないし。 やっぱり同じ薬を返すのが一番無難だと思います。 残りの薬はトピ主の夫さんが使用すれば無駄にならないからいいのでは?

他のものでいい

🙂
わーまま
返さなきゃいけないのは 借りたときですよね 1回分の薬を借りた?ってなんか変 分けてもらった、譲ってもらった から 返すのは恩ですよね お菓子やコーヒーは好みがあって いらない人は余計なお世話だけど お礼したい相手の好みくらい知っておけばいいし それくらいのお返しも迷惑なんて言う人の性格もどうかと思う 少なくとも、薬を分けてあげられる人 そんなふうに考えるかな? まあ、ご主人が同じ薬をというなら それでいいのでは? 1回分でかえすの? それとも一箱? どっちにしても、そんなつもりはないって断るなぁ なんか、ちょっと気持ち悪いし 過剰なお礼は迷惑だ ともかく 1回分を返して 残りはご主人が持ち歩いて次に備えたらいいんじゃない? 片頭痛も人それぞれで、痛みの耐性もそれぞれで 私も頭痛持ちだけど それこそ死ぬほど痛いとか 動けなくなるとか なんか行動や思考がおかしくなるくらいひどいなら 病院で治療するべきだし 日頃から備えているでしょう 私だって鎮痛剤持ち歩いてるもの たまたま切らしてたなら、薬を買い足すのはありだろうし 極稀な強い症状がでたなら、早引きするなり 病院にいかないと 最近気候が不安定だから 頭痛持ちには辛いキセツよね

夫婦仲のために

🙂
ワーママ2号
こういう時、なぜ同じ薬じゃなきゃダメなのか理解できなくても、夫がこだわってるなら必要だね、スッと納得して同じ薬を用意できる妻だと、夫婦仲は良くなる。 ま、私が夫の立場なら、さっさと自分で買いますけどね。

そりゃ同じ商品の未開封品をお返ししなきゃ

🙂
匿名
何かをひとかけら貰って助けられた場合、一番小さい+内容量の少ないパッケージの未開封の小箱を一つお返しする。 礼儀だと思っていました。 また、片頭痛とのことですので同じ成分、同じ内容量でなければならないと思います。 先様の方から「24錠は多すぎます、先日差し上げた2錠だけ受け取っておくよ」ということでしたら、それに従う。 今後は持病の対症療法薬は水の小瓶とともに持ち歩く。

私は

🙂
Yukko
別のものでお礼をすると思いますけれども、だからといって、同じ薬を返したいのだという気持ちを否定しません。そこで、揉めるのがよくわからないです。 考え方の違いで揉めているということですが、どうして、人がこうしたいという考えに対し、自分の考えを押し通すのでしょうか?職場で薬をもらったのは、トピ主さんではないですよね?どうして、自分の考えが正しいのではとこだわるのでしょうか。旦那さんの人間関係で旦那さんがもらった薬のお礼についてですよ。 普通がどうであるとか、こうでなきゃダメなのか、とか、そういうことではなく、当事者がそうしたいというのであれば、そうすれば良いということだと思います。自分の関係ないことにまで思い通りにしようとするのはとても良くないと思いますよ。人には自分の好きにする権利があると思います。干渉がひどいです。 偏頭痛持ちであれば、一回分を返したとしても、残りの薬も使い切ることができますよね。本当に問題ない対応だと思いますし、一回分の薬を返してもらった方も別に特に何も思わないでしょう。

一番問題がない

🙂
neko
人それぞれとしか言いようがないのですが、私ならお菓子でもジュースでもちゃんと選ばせてくれたり、リサーチの上くれたなら満足です。ただ他の頭痛薬は要らないですね。解熱鎮痛薬は我が家に二種類ありますが、時と場合で分けて飲んでますから。 なのでジュースとかお菓子とか要らないという人も、他の頭痛薬は要らないという人も居ますから、同じ頭痛薬を返すのが一番問題のないやり方だと思いますよ。

買って返せばいいと思います。

🐱
猫派
私も頭痛もちなので薬は普段から持っていますが、誰かから別の薬を貰ったら相手がくれた薬と同じものを買って返します。 逆に差し上げた時は返して欲しいとは思いませんが、別な薬を渡されても困るので別の薬はやめて欲しいです。 お返しすると言われてもいらないと言うと思いますが、人によりけりなので「一回分を返す」というのなら、ご主人が買って返せばいいんじゃないでしょうか。 一番小さい箱を買って返すか、本当に一回分を返して残りは会社に置いておけばそのうち片頭痛で使用することもあるのではないかと思います。

はい、外れています

🙂
そら
はい、トピ主の考えが外れています。 何故なら「夫の職場の、夫の職場の人との話」だから。 夫が「同じものを返さねばならぬ」と言うならそれが唯一絶対の答えです。ひょっとしたら薬をくれた本人から「同じものを返してください」と言われたのかもしれません。当事者以外の「自分は、自分なら」の意見は無意味だし要らないんです。 仮に私が薬をあげた立場でしたら、欲しくもない飲み物やお菓子で貸し借りチャラにされたら迷惑です。薬1錠分の現金を渡された方がマシです。 ただ、「トピ主が」薬を買いに行かなきゃいけない理由はありません。「私は納得できないからあなたが自分で買いに行って」と言っていいですよ。

それが無難

🙂
なぜ揉めるのか謎
同じものを返すのが一番無難でしょ? 食べ物 飲み物も好みが違うし 頂いた分返してあとは旦那が また痛い時に使えばいーんだし。 その薬を買うことって そんなに揉める事なんですかね!?

市販薬?

🙂
ぽよん
私の周りの偏頭痛持ちの方は、処方箋がないと買えない薬しか飲んでいないのでわかりませんが・・・ そのもらった薬は市販薬なんですか? だったら夫の言う通りにしとけばいいじゃん。 どうせお返しするなら、同じ薬のほうがいいです。 ほかの薬をもらっても飲む可能性は低いから。 かといってほかの食べ物などで返すのは、相手が望んでいるものならいいと思うけど、あなたが勝手に選んで返すのはかえって迷惑になる可能性もあります。 そもそも、薬をもらったことをなんで夫に話すのかな?

私は、どちらでもない。

🙂
ともさん
自分なら、あげた一錠二錠の返却なんて求めていないし、そんなこと忘れてしまう。 困った時はお互い様という感じです。 一箱ならともかく、一錠二錠なんていちいち返してもらわなくていいです。 他の薬も要りません。 薬は人それぞれ合う合わないがあって、ほぼ同じ成分だとしても合わないものは合わないからです。 微妙な違いで、そうなるんでしょうね。 敏感体質やアレルギー体質の人は、特にそうかもしれません。 かといって、お菓子も要りません。 甘い物を好まない人間もいるんですよ。 私も苦手でほとんど食べませんので、他の人にあげるか処分するかの手間が増えるだけ、処分することになれば食べ物を捨てる罪悪感まで引き受けなければなりません。 社内の人であれば、その人が仕事中によく飲んでいる飲料程度が無難なのでは? 相手に負担を感じさせない程度のお返しが気遣いだと思います。 ご主人が同じ薬を返したいのであれば、そうしてもらったらいいと思います。 何をそんなに拘っているのか意味不明です。

家庭で揉めちゃうんだ

🐱
にゃる
私は偏頭痛持ちではないのでごめんなさい トピ主さん寄りの考えです ペットボトルのお水とかで仮は返せないものなのでしょうか ご夫婦で揉めるだなんてつまらないです

私も頭痛持ちです

🙂
こしあん
頭痛薬や、急に必要となりそうな市販薬は常備しています。 1回分を差し上げることはよくありますが、後日返してくださった方は1名だけです。特に返してほしいとは思いません。 返してくださった方は、同じ頭痛薬を1シート(8錠)くださいました。恐縮しましたが、なんて心遣いできる方なんだろうと感動しました。

残りの使い道はあるのでしょうか

🙂
もったいない症候群
ご主人は片頭痛もちということなので、お知り合いに返した残りをいずれ使う見込みがあるなら、新たに購入してもいいのではないでしょうか? 全く使う当てがないのに一錠のために買うとしたら資源の無駄遣いと思いますけれど。 私はアレルギー性鼻炎もちで、たまに発作的にくしゃみと鼻水が止まらなくなることがあります。 その時の備えとして抗ヒスタミン剤は持ち歩いています。眠気が出るので最近は流行らなくなった、でも即効性のある頓服です。 2・3回、発作に苦しむ方に差し上げたことがあります(向こうも鼻炎もちなので薬のことはよくわかっている)。 お礼や返却なんて考えたことなかったですが、返していただけたら受け取りますね。 その場合は、同じ薬の方がうれしいかも。 非常時以外は、効果や副作用のわかっているいつものの薬以外使いたくないですから。 違う薬だったら、飲み物などの方がうれしいかな(好みがわかっているという前提ですが)。

夫の人間関係だから、夫が決めること

🙂
卵酒
薬を分けて貰ったのは夫ですし、分けてくれた方の事を知っているのも、その人と今後の付き合いがあるのも、夫です。分けて貰った薬のお返しをどうするかは、分けてくれた相手の価値観や、相手との距離感によっても変わってきます。それをわかっているのは夫です。 トピ主さんの同僚や友達の事ならトピ主さんの考えで決めれば良いですが、夫の同僚なのですから夫が決めることだと思います。 他の方も書いていますが、偏頭痛持ちならジュースやお菓子より、頭痛薬が大事なのではないかと思います。ジュースやお菓子など全くいらないと思う人もいます。同じ薬を返すのが、間違いないと思います。

理解して欲しいです

🙂
レノンmama
生理痛を経験してる女性はたくさんいます。 私の周辺にもいますが…… セデス、バファリン、ノーシン~ロキソニンと、各人で持ち歩いてる薬は様々でした 同じ鎮痛剤でも 即効性や 胃腸への負担具合が違うからです たかが 男性の頭痛!と 一括りに軽く考えないで欲しいなぁ……と感じます 困ったときに助けてもらったのなら それ以上のお返しをしたい…同剤と お茶の1本… 私はそうします

揉めるほどのことなのか

🙂
クレヨン
薬以外のものを返すのもアリだと思いますが、夫のやり方もきちんとして丁寧なやり方ですよね。 揉めるほどのことなんですかね。 夫がそうしたいと言うなら、そうさせてあげれないいだけじゃないのかしら。 私も夫に対しては「私のやり方のほうが良い、正しい」と主張しがちなので、そういうことなのではないかと感じました。

本人の考えを尊重する

🙂
りなりな
パッと読んだ感じで、私はトピ主さんと同じ感覚だなあと思いました。 ですが私がトピ主さんならそれを強く主張はせずに夫の言い分に理解を示してすんなり受け入れます。 何故なら ・持病の無い私には偏頭痛持ちの人達の大変さや気持ちが分からない ・その人にどの様な対応をするのが最善なのか、夫の同僚を知らない私では判断が付きかねる ・助けを受けた夫自身がその様な形でお礼する事を望んでいる ・実際にお礼をするのは私ではなく夫である 以上の理由から夫が夫のしたい様にするのが一番良いと判断します。 >考えの違いで揉めています。 なぜ揉めるのでしょう? 3番と4番だけでも本人の意向を尊重するには十分な理由となると思うのに、なぜ妻がそこまで強く(揉め事に発展する程に)自分の考えや価値観を押し付けようとするのか…。 偏頭痛を助けられた夫は、その同僚に同じ薬をお返ししたいのでしょ? そうでなければダメなのだと偏頭痛持ちの夫・その同僚を良く知る夫本人が言っている(望んでいる)のよね? 家庭内の決め事ならともかく、夫と同僚のことなら夫本人の気持ちや意向を尊重してあげるのが良くないですか? 私は考え方としてはトピ主派なので、その考えを一応夫には提案すると思います。 けど「私はそう思うけど、あなたがしたいと思うやり方でお礼(お返し)をしたら良いんじゃない?」と言って話は終わります。 トピ主さんは自覚していないと思うけど、おそらく日頃から夫に対して自己主張が強過ぎる妻になっていると思うよ。 夫も一人の人間として“考え”や“気持ち”があるのだということをすっかり忘れてない? お互いに理解し合って尊重し合ってこれからも仲良くやって行ってください。

ご主人に賛成

🙂
bbrs
トピ主さんの考え方だって、間違っているとは思いません。 しかしトピ主価値観を実行していいかどうかは、トピ主さんが責任を持てる行動範囲・人間関係の中でのみの話だと思います。 ご主人の考え方も、何にもおかしいところはないです。 何も間違っていない。むしろ丁寧。 ご主人にはご主人の行動範囲があり人間関係があり、こと職場においてのことですので同僚間の慣習もあるでしょう。 ご主人のテリトリーの話なのですから、ご主人の判断に任せるべきです。

同じの返せばいいじゃん

🙂
RUU
もらったということは当然、処方薬ではなくて市販薬ですよね? ワザワザでも何でも、買いに行けば手に入るものなわけですよね? これはご主人がもらったのだから、ご主人が同じ薬を一回分、もらった分をきっちり返したいんだと言うなら、ご主人の方針で返すべきだと思います。 トピ主が気にすることじゃなく「あっ、そう?あなたはその考えなのね、じゃあそれでいいね」という感じで終わる話だと思うんだけど。 家にあった違う製薬会社のものじゃダメかなぁ…と思う場合、次の朝に 「すぐに返せるのがコレだったんだけど、コレでも飲めるかな?」と確認してOKと言われればそれで、という手もまぁあったとは思う。 その場合、「違う製薬会社の薬一回分」プラス、ジュースなどちょっとしたものを渡す感じならアリかも。 でも休日を挟んだとか、日が空いた場合はナシかな。 日が空いたなら買いに行けるだろって思うもんね。 ご主人はその「違う薬」は、家にあっても飲まないのでしょうか? もらえたのがその薬だから、普通なら飲まないけど仕方なく飲んだ…って感じ? だったら、いただいた薬と同じものを一番小さいサイズで買って、箱ごとさしあげたら? いただけたことで助かった、と思うなら別にそれでいいと思う。 >同じ薬をワザワザ買いに って言いますが、相手の方は薬が一回分減ったのです。 いつもの薬だとしても、買う手間とお金は掛かっています。 一回分早く「ワザワザ買いに」行くわけですよ。 ご主人にあげたことで手持ちが少なく、もしかしてゼロになっていたとしたら、その間に自分が頭痛がきたらと思うと怖いし、補充を忘れないようにしなきゃと思うし… …やっぱり、ワザワザ買いに行って箱ごと差し上げてもいいくらいだと思う。 ただね、私も頭痛薬は欠かさず持ち歩いているタイプなので、何度か人にあげたことがありますが、返してもらったことないです…

いや、買えばいいだけの話でしょ?

🙂
トマト
ん?何故買おうとしないの? 買って返せば良い話でしょう? その方は自分に合う薬を使っているのだから、何故お菓子になるのか全くわかりません。 そんなに新しく薬を買うのが惜しいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧