本文へ

人生の選択肢

レス13
(トピ主 1
🙂
としやくん
仕事
お世話になっています。 当方は29歳の外国人です。来日もう6年になります。 大変申し訳ないですが、人生を左右するほど選択肢がありまして、みなさんのご意見をいただければ幸いです。 今、海外の仕事内定をいただき、年収は1800万円くらいになります。一方で今の仕事年収は約600万円で、あと3年ほど永住申請ができます。 私は日本の文化が大好きで、日本人の彼女がいています。海外の仕事にすれば、人生や将来に余裕が持つようになります。その代わりに彼女と遠距離になってしまいます。将来日本に再度移住することは困難だと思います。 とても悩んでいますが、もし少しご意見をいただければ幸甚です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

沈む船で航海はできない

🙂
キリン
沈みかけた船に乗っても航海できないですよ。 やっぱり収入、預貯金は家や結婚のための力となります。 遠距離でだめなものは所詮そんなものです。 それよりしっかりとした国際的に通用する資産、収入を身につけましょう。

年収3倍なら

🙂
甚平
主さん29歳ということなので、まだ人生はこれから。 ワタシ(年配者ですが)なら、新しい仕事に挑戦しますね。 彼女のことは、その仕事でやっていける見通しがついたら、呼び寄せることも出来る。

彼女

🙂
わかめ
彼女と付き合って、現時点でどれくらい(期間)ですか? 彼女も主さんと同年代ですか? その彼女と結婚を考えているのですか? 転職し、たくさん稼いで彼女と結婚して、一緒に連れて行けば良いのに、と思いましたが。

両手に花

🙂
花子
高収入も嬉しいですが、その転職しようとしている仕事自体、やりたかった事&将来性がある仕事ですか? ならば、迷う事はありません。 今は、海外遠距離恋愛と言っても、電話やSNSで常時繋がっていられるし、(経済的に大変ですが)転職先の国によりますが、週末に会いに行こうと思ったら、飛行機に飛び乗って簡単に行ける世の中となりました。 私は米国在ですが、日米往復1週間の間に2度したことがあります。(遠距離恋愛ではないです)国によっては飛行時間もかかり、ビザ取得も面倒だったり、そう簡単に行き来できませんが、地球は狭くなりました。 どうか、仕事と愛する彼女、両方手にして、人生進んでいってください。 P.S.その内定頂いた1800万円、円建てですか、ドル建てですか?転職先のその国の通貨なのか?よく計算してくださいね。為替の動きが激しいですから、大事ですよ。

結婚は考えてないの?

041
カリフラワー
将来的に、その彼女さんとの結婚を考えているのなら、予定よりも早いかも知れないけど一緒に海外まで付いて来てくれることを前提にプロポーズしてみてはどうでしょうか? それで断られたら仕方ないので海外での就職を選び、彼女とは遠距離かお別れということになるでしょうね。

レスします

🙂
久我重明
円が安くなり、更に日本は20年間にわたってのデフレが終わって物価先行のインフレですが、労働者賃金見た目は上がってるけど、本質的に流動性の低いマーケットなので物価に追いつくほど上がるとは思っていません・・・つまり給料はさほど上がらず物価だけ上がって苦しくなっていくのが日本。 欧州(アメリカは最近行ってないので)はユーロが高いこともありますが、ユーロ建ての物価自体も2000年ころに比べ1.5~2倍になってる印象です。 パスタが一皿15~20ユーロ。 ガソリンが1.9ユーロ。 円建てて600万円⇒1800万円に給与が増えたって、もし通貨が強くて物価の高い国なら実質の生活水準は今と変わらないかもしれない。 でも、円に対してはリッチなので日本を訪ねてくるのは安く上がるかもしれない。

彼女と共に海外へ

🙂
パセリ
彼女と結婚する気があるなら、海外の仕事に転職して、経済的に安定をするのが一番です。 彼女には相談して、一緒に海外へ移住したらどうでしょう。 彼女が日本人なら、日本にはいつだって来られます。老後に移住も出来ます。 日本文化がお好きで、日本に来てくださって嬉しいです。 トピ主様にとって、幸せな未来でありますように。

海外一択

🙂
てぃあら
人生や将来の余裕は大切! 仕事を頑張って彼女は呼び寄せればいいし。 日本は円安薄給しがみついてもいい事ない。 チャンスの神様は前髪しかないから掴み損ねないようにしなきゃ。

生活できるし

🙂
わー
どこの海外かはわかりませんが 生活レベルはあまり変わらないような気がしました 日本で年収600万なら 十分生活できるレベル 海外は収入も高いが物価も高いと聞きます まあ、日本の国力は先細りですし、 海外脱出が可能なら、それに越したことはないとは思いますが そもそもなぜ海外の転職活動をしたかですよね 現状に不満があるのでしょう 海外で余裕のある生活をしたいのか 日本の普通の生活をしたいのか? 私は、海外のことがよくわかりませんが どの国でも、メリット・デメリットがあると思うし 日本は悪くない国だと思います 好きだからこそ、 住むのではなく遊びに行くという選択もあれば 遠距離ごときで別れるなんて、 所詮それまでの人だと思うし 異性は星の数ほどいるわけです 日本で言うなら都会から地方にUターンするみたいな人でしょうか それでも地方に行きたい人 都会に馴染めなかった というイメージ 日本のデメリットもわからんでもない やっぱり転職活動した理由次第では?

ありがとうございます。

🙂
としやくん トピ主
お世話になっております。 トピ主です。 皆さんから暖かいコメントをいただき、ありがとうございます。 まず、皆さんのコメントを拝見し、質問事項にお答えさせていただきます。 1.) 彼女さんとの関係 我々はコロナ前に出会いました。そして1年半ほど付き合っています。 また、結婚については、私はしたいですが、彼女(26歳)は縛りに不安を感じるため、結婚の話についてはたまに話していますが、積極的ではないです。 2.) 転職先について 転職先は香港になります。1800万円の概算は約75000香港ドルからの概算です。 確かに日本(東京)との航空便が結構ありますが、LCCを使えば月2-3回、週末の便で東京に行って彼女と会えます。 どうぞよろしくお願いいたします。

どこに行きたいの?

🙂
もっさん
行き先を言わずに道だけ聞かれても困ります。 トピ主さんはどんな人生を送りたいのですか? 決まってないなら決めてください。 ゴールを決めれば進むべき道も自然と決まりますよ。

日本に何を求めてるのか次第

🙂
うんうん
彼女のことは一旦置いておいて、日本には何目的で来たのでしょうか。 初心を思い出してみてはどうでしょう。 日本が好きで日本に住みたかったのか、それともより良いお金や仕事を得るために日本に来たのか。 前者なら日本に残り永住権、後者なら香港で年収1800万円、ということです。 1800万円以上の年収がこの先十年は確約され、給料以外の待遇も十分、スキルもアップし転職に有利、というなら迷うことなく香港で就職でしょう。 経済的に余裕があるほうが結婚しやすいだろうし、結婚すればいずれ日本に住むこともできますよね。 香港でのキャリアを使えば今よりいい仕事が日本でも見つかるかもしれません。 彼女との結婚が不確定で日本の永住権は得たいと言うなら、頑張って日本で働いたほうがいいかもしれませんね。 日本の永住権の価値がトピ主さんにとってどの程度のものかわかりませんが、今の会社を辞めたらビザのスポンサーはしてもらえないのだろうし、将来再来日してビザのスポンサー込みの仕事を見つけるのは楽ではないでしょう。永住権の条件もこの先どんどん変わるでしょうし。

香港ならじっくり考える必要があります

🙂
じぇにふぁぽ
最初は、日本なんか出て断固新天地へ、という投稿をしようと思っていました。 しかし、香港となると・・・ 私はオーストラリアに住んでいます。ここからみる日本と香港、どちらも29才の方がそこに骨を埋める覚悟で働くのにふさわしいとは到底思えません。 日本を「沈みかけている船」とみる人もいます。しかしでは香港は、今後も安泰なのか、というと到底そうは言えません。中華人民共和国の香港政策は、英国から返還されるときに世界に喧伝されていたものとはまったくかけ離れてしまいました。かの国がこれまで香港に、香港人に、香港に住んで働く外国籍の人達にしてきたことを振り返れば、簡単に「香港に行きましょう」とは到底言えません。 ここで問題になるのは二つです。 ・あなたの国籍 ・香港の企業の国籍 例えばあなたが香港人ではなく、内定を得た企業もまた中国企業ではなく、香港での数年の勤務ののち、その企業が別の国に持つ拠点への移動が可能なのであれば、香港を永住地ではなくステップアップのための飛び石だと思って就職するのは良いことだと思います。外国籍であれば、香港で何かあった場合にたやすく出国できますし。 日本が仮に「沈みかけている船」と見なす人がいる危うい船だとしても、少なくとも政治的に大混乱に陥ることはありません。しかし香港はそうではありません。 私からのお勧めは、今回の内定は断り、もっと政治的に安定している国での就職を考える、ということです。今の日本で600万の収入を得て、香港にある企業から良いオファーを受けているあなたなら、それも可能だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧