本文へ

電車の優先席

レス83
(トピ主 0
🤔
らくだ
話題
帰宅ラッシュの時間帯のことです。 始発駅で発車時刻間際に小学校低学年くらいの子供とその母親が乗車しました。 ラッシュ時なので優先席も全て埋まっています。 私は優先席の前に立っており、私の隣にその親子が立ったのですが、子供の座りたいアピールとその母親の席を譲って欲しいアピールに少し引いてしまいました。 子供 ・「座りたい」と繰り返す ・「あと何駅?あと何分?」と母親に何度も問う 母親 ・「きっともうすぐ席があくよ」「まだまだかかるよ」と返答 ・「どうしてもなら譲ってもらおうか?」と言う 子供は仕方ないですが、母親も周囲にしっかりと聞こえる声量でお話しされていました。 電車もそこそこ混雑していましたが、押されて危険という状況でもなく、優先席に座っている方々は誰も席を譲りませんでした。 優先席に座っている方々は、ぱっと見た限りですが、お年寄りでもなくヘルプマーク等もなさそうで、ただ皆さん仕事帰りなのかお疲れのご様子でした。 結局、優先席に座る方が下車したタイミングで子供が座りました。 そこまでアピールされて譲らない人もすごいなとも思うのですが、、、 正直なところ、長時間の乗車であることが分かっており、発車時刻間際で座席も空いていないのであれば、電車を1本見送ればいいのに、譲ってもらうの前提で乗ってきたみたい、と意地悪ですが思ってしまいました。 数分で次の電車が来ますし、始発駅なので待てば座れます。 そこでお伺いしたいのは、皆さん何歳くらいの子供たったら席を譲られますか? 個人的には小学生以上であれば(危険がなければ)特に譲ろうという発想にならなかったのですが、これって冷たいでしょうか、、、? (お子さんを抱っこされてる親御さんとか、しっかり立てない小さい子供なら譲るべきと思います。)

ランキング

レス

譲らないよ

🙂
おばはん
譲らないですね。よほど具合が悪そうな子供ならともかく。そんな嘆かわしい発言するような親子に金輪際譲りません。 子供なんて、乗る前に言い聞かせたら良いんです。 「この時間は混んでるから座れないよ。あなたは子供だから、足が丈夫だから立っていられるでしょ。もし座れても、お年寄りや体の不自由な人が乗ってきたら譲ってあげるのよ。」 子供に自尊心と弱い者への思いやりを持たせる良いチャンスなんですよ。 年長か、しっかりした子なら年中でも理解します。少しくらい揺れても頑張って踏ん張れます。 その親、愚かですね。

自分本位で

🙂
rico
子どもの年齢というより、自分の乗車距離で考えます。 私の実家は都心まで1時間近くかかりましたが、始発を待ったり帰りは乗降客が多い駅を回って乗るようにして座れるようにしていました。 だから譲ったことはないです。 結婚して同じ路線の都内まで15分のところに引っ越したら「どうせ立っても15分」と座れることにこだわらなくなったし、座っているときに老人や子連れの人が来たら譲るようになりました。 主さんが見かけたようなお子さんがいた場合「世の中、騒げば譲ってもらえるほど甘くないって教育しなきゃね」などと思いつつ席を立つことはありません。(譲りません)

1・2年生くらいなら譲るかな

🙂
匿名
小学校低学年くらいだと、まだ我慢させようとしても我慢できない子も多くいるので、目の付くところで「座りたい」と騒いでいたら席を譲ると思います。 でもトピ文にあるように母親が譲ってアピしてたらイラっとするので譲らないかも(笑) 天邪鬼なんです。 ごめんなさい。

譲りませんね

🙂
みかん
未就学児の母ですが、私も周囲に聞こえるくらいの声量で子供に話してしまうかもしれません。  静かにやんわり話すと、やだやだーと騒ぎ出すので。口調も強いかも…反省します。 譲ってもらうと恐縮でいたたまれないです 実際に譲ってもらったこともありましたが、なんとなく座れずに、次の駅で来たおばあさんが座ってました。 気まずかったです 年齢とか関係なく、困ってる方がいたらお互い様と席を譲ると思います。 気にするとしたら2歳以下ですかね

どっちもどっちな話ですね

🙂
専業主婦よ
低学年に見えても、幼稚園児かもしれませんよ?うちの娘は早生まれなのに、いつも学年1,2番に背が高く、幼稚園児だった頃も2年生くらいにみられましたから。 子供がぐずっても、優先座席の前で譲って貰おうかなんて言おうと思ったことがないです。年齢が低いと、眠くて疲れていたらそんな風にぐずる事はよくあるので、そのお子さんは悪いとは思わないですが。 席を譲るかどうかは、自分の体調によりますね。(具合が悪ければ)目の前で言われたら、ごめんねーおばちゃんも脚痛くて立っていられないのよーって、普通にいうかな。 元気で、あと数駅で降りるのなら、代わってあげますよ。

譲る気があるなら最初から座らない

🙂
cloud
そういうのがホントに面倒で嫌なので。  大抵は座らないです。初めから立っていれば言い方悪いけど高みの見物だからね。  田舎住まいでそういう場面自体すくないけど。

主さんも意地悪だなー

🙂
ほんまる
譲らなくていいし(譲らなくても冷たいとは思わないし)、私でも譲らないかなと思うけど、「譲ってもらうの前提で乗ってきたみたい」とまでは思わないです。 まぁ、たまに見るような光景じゃないですか?そんなカリカリしなくても。 始発駅だから待てばいいとはいえ、なんだかんだ並んで10分くらいは待たなきゃいけなくないですか?2,3分あと出発なんかだったりするとすでに並んでたりで座れるかなんてわからないし。 帰宅ラッシュの時間でしょ、少しでも早く帰りたいとかあったでしょうし、そこまで子供が言うとは思わなかったのかもしれないし。 まず電車に乗り慣れてないお子さんなんでしょう、なんならその母親も親子で乗り慣れてないんでしょ。 想定できてなかっただけでしょ、譲ってもらうの前提とまでは思いません。 そもそも、小学生低学年で電車乗り慣れてない子ならそんなもんだと思うし。それにさ、普通に見えててもヘルプマークつけてなくてもそういう子である可能性だってあるよなーって思います。

譲らない

🐱
通りすがりの猫
電車という乗り物は予約席でもない限り、絶対に座れるという保証はありません その条件で利用をすることを判断したのは母親です 子供が立っていることができると判断して、子供と一緒に乗っているわけです 始発駅で並べば座るということは、座りたいなら並ぶ姿勢を親として見せるべきです また、各駅もあるでしょうがゆっくりなら座れる可能性があることを示すべきではないでしょうか 子供だから譲ってもらえるという魂胆が見え見えで譲りたくないです 電車を数本見送った以上は、譲る人は選びます

病気で無い限り譲らない

🙂
一番元気やないか…
譲らないです。 子供は我慢して立て! という方針でしたし。 今、我慢出来ないでいつ我慢させる? です。

譲る気持ちになったら譲ります

🙂
らっこ
相手の年齢に関わらず、譲る気持ちになったら譲ります。 ただ今回の場合は優先席の話ですよね。 こういう事態があるから私は優先席には自分が本当に具合の悪い時しか座りません。 まあラッシュ時は席を選べる余裕もないので優先席だろうが何だろうが手近な席に座ることになる可能性も高いですが… 「譲る気持ちになったら」の意味ですが、相手と自分の状態によって変わります。 実はトピ主さんが遭遇した事態のようになったことが過去にありまして。 ちょっとした登山をした帰りに電車に乗って帰宅途中、席が空いたので座りました。 が、自分でもびっくりしたのですが一度座ったらもう簡単には立てない状態になってしまったんですよ。 日頃の運動不足がたたったようで。 これは地元の駅に着くまでは立てないわーと思っていたら、目の前にお疲れの親子連れが立ってしまい、お子さんがものすごい騒いだんですね。 私も健康な時なら譲ったかなと思うのですが、その時はもう、一度は立ててもその後揺れる電車内でじっと立ち続けられる自信がなくて。 申し訳ないけれど寝たふりをさせていただきました。 結局隣に座っていた私の親くらいの年齢の女性が、見かねて席を譲っていました。 子供に席を譲らない冷たい若者だと思われたかもしれません… ほんとに、席を譲る譲らない問題って難しいです。 意地悪してるわけでも冷たいわけでもなく、本当に事情があって座ってる人も案外多いということにも思いを馳せてくれる人が増えると良いなあと思ってます。 少なくとも私は自分のことがあったから、譲らない人がいても冷たいとはとても言えません。

見たことない

🙂
llll
子供に対してでなく、優先席で本当に席を譲る人は見かけたことないです。電車でもバスでも。

一人で

🙂
ささ
一人で立てない幼児なら譲ります。 親が抱っこするわけにもいかないでしょうから。 そうじゃなきゃ譲らないですね。 なんで重力感じない様に飛び跳ねれる子供に譲るのか分からないし。

ん?

🙂
ゆーせん
私もその状況なら譲りませんが、 >そこまでアピールされて譲らない人もすごいなとも思う と言いながら >個人的には小学生以上であれば(危険がなければ)特に譲ろうという発想にならなかった 譲らない他人には「そこまでされてるのにすごいな」と非難気味な事を言いながら自分でも譲る気はないのですね。ダブスタ? 昔なら「子供は元気なんだから立っとれ!」ってなもんですよね。 その母親世代も甘やかされた育ったのでしょうね。

譲りません

🙂
さい
譲らない。 そんな聞こえよがしのアピール、腹立たしいので。 心が狭かろうが大人気なかろうが、嫌なものは嫌。 それに帰りの時間は仕事で疲れてて、座れたらゆっくり休みたいので、そんな大きな声で話している親子に「うるさい」って注意しちゃうかも。

絶対

🙂
こまこ
譲りません。 座っている方には見えないだけで座っている事情があるからです。 自分なら絶対座りたいなら 時間をずらすか タクシー利用するか 家族に迎えを頼みます。 そして子供がそれを発言したら (普段言い聞かせてたら言わないけど) 皆んな疲れてる!と叱ります。 障害者です。 私も立っている事が殆どです。 気にしないでいいと思います。

子供には譲りません

😤
禰豆子
例えば一人で立つのが難しい年齢の子供を保護者が抱っこしていたら譲ります。 一人できちんと立てる年齢の子供には譲りません。 トピ主さんの考えは間違っていないと思いますよ。 その場にいたのが私でも同じ行動をとったと思います。 個人的には優先席に堂々と座っている健常者に対して違和感を感じますね。 なんのための優先席なのでしょうか。 身体の不自由な人やお年寄り、妊婦さんなど本来座るべき人が目の前に立っていても知らんぷり。 トピ主さんが遭遇した親子もそうですが 利己主義な人がやたら目に付いてしまう今日この頃です。

譲る

🙂
わたあめ
私は譲って欲しそうにしてたら譲ります。 そもそも満員なら優先席に座りませんけどね。 一見健康に見える方でも体調不良かもしれません。 今回のお子さんでも、健常にみえても我慢できない特性を持った子かもしれません。 全ての人が譲って欲しいと言える勇気を持っているわけでもありません。 相手の事情がわからない以上、自分に積極的に座る理由がなく、相手が譲ってほしそうにしていれば、例え優先席でなくとも譲ります。 みんながお互いを尊重して思いやれたら良いんですけど、難しいですね。

絶対譲らない

😣
花*花
だって、自分より子供の方が体力有るから。 トピさんの言うように、どうしても座りたいなら 一本見送って乗車すべきです。(始発駅なんだし) ギリ乗車するならば、子供にもよ~く言い聞かせるべき。 そもそも、優先席に幼児以上の子供を座らせようとするって 教育上どうなの?

基本ゆずらない

🙂
柊hi-lite
子どもは親につかまっていれば大丈夫なので、基本はゆずりませんね。 ただ背が低くてふらついていたら譲ると思います。 お母さんが赤ちゃんを抱いていて、上の子の面倒を見られなさそうとか、 そういう大変そうな時は譲りますね。 「電車の中では子どもは立つ」と躾けられた世代なので、 子ども優先で座らせるようになった今の電車内には違和感を覚えもしますが 考えてみれば今よりもっと揺れていたであろう電車内で 体重も軽く、つり革に手が届かず、つかまる場所も限られていたのに 立っていなければならなかった時代は大変だったなと思います。

元気そうな子供には譲りません

🙂
普段は節約家
何歳とかではなく、トピ主さんの言う通り、抱っこが必要なぐらいの子どもを連れているなら譲ります。 私は、お年寄り、体の不自由な方、幼児を連れている方、妊娠している方、体調が悪い方のための優先席だと思っていますので、元気な子どもは立っていればよいし、その親子が別の車両に移動するか、後の電車にすればよいと思います。

譲りません

🙂
さち
小学生でも電車通学してる子はいますよ そういう子にも毎日譲れってことですか? ありえないです 席を譲ってほしい親子は時々見かけます いかにも遊んできた帰りのような親子が 「子供に譲ってください」と個人攻撃で催促する人もいます そういうのひっくるめて無視するのは当然だと思います >そこまでアピールされて譲らない人もすごいなとも思うのですが、、、 そうですか? 私は譲る方が腹立たしいですけどね そういう親子が増えるだけです

子どもに問う

🙂
posuyumi
出来るかどうか分かりませんがもしかしたら私ならその子どもに問いかけるかもしれません。 「今日はどこに行ってきたの?」と。 ずっと病気してて年に一度の大学病院での定期検診に行ってきたの、とかだったら変わってあげるかも。 映画見てきたんだ、とかアニメキャラクターのグッズ販売に行ってきたとかなら 「そっかー、楽しかった?良かったね。おばちゃんは仕事しての帰りで疲れちゃってるから席は代わってあげられないの。この時間に乗ってる人はほとんどがそうだと思う。ごめんね。」 と話すかも。 塾のテストがあった、は微妙だけどまあ、元気だとは思うので「勉強えらいね!でもおばちゃん…」て続けるかな。

譲らない

🙂
はな
>そこまでアピールされて譲らない人もすごいなとも思うのですが、、、 そうですか? そもそもそれがアピールなのかもよくわからないし。 なぜ譲らないと「すごいな」と非難されなきゃいけないのかわかりません。 >数分で次の電車が来ますし、始発駅なので待てば座れます。 そんなのわかってるでしょ。 そういうアピールする人は時間も手間も省きたいし、お願いということも知らないんですよ。 >お子さんを抱っこされてる親御さんとか、しっかり立てない小さい子供なら譲るべきと思います。 優先席でしょ? 優先席には優先されるべき人が座ってるはずなのにで、優先席で優先されるべき人が子供に譲るべきとは思いませんね。

譲りません

🙂
通りすがり
そこは始発なんでしょ だったら、どうしても座りたいなら次の電車を待てばいいだけじゃないですか どうしても座りたいのなら、誰かの善意に期待するのじゃなくて、本人が座れるように工夫するべきですよ ちなみに私はよほど体調が悪くない時しか、優先席には座りませんけどね もっとも、たとえ若い人が優先席に座っていても特に何とも思いません 高齢者や妊婦さんなら外見からわかりますけど、若い人でも腰痛とか何らかの疾患を抱えているかもしれませんからね それが判断できないのに、若いのになぜ座っているんだと勝手に決めつけたりはしないです 優先ではない席に座っていて、もしも誰かが急に体調を崩してうずくまるなどすれば譲りますけど、そうでない限り、単に高齢者だから、妊婦だから、子供連れだからとか、そんな理由では譲りませんね それに私自身はどうしても座りたい時であれば、始発なら確実に座れるまで待ちますし、立つのが我慢できないようでしたらバスではなくタクシーを、電車なら特急券指定席を買いますね 費用も出さない、何の努力も工夫もしない、それでいて他者に席を譲ってくれなんて、私はそんなことはしません

子どもには譲らない~

🙂
はねり
小学生には確実に譲らないですね。 むしろ仕事で疲れてる私より元気でしょう。 優先席は「だれかきたら譲らねば」って気持ちがして落ち着かないので、 よほど疲れてるか体調が悪くなければ座らない事にしてるのですが、 譲るとしたら、立ってるのが辛そうな高齢者、妊婦、けが人、意思表示してくれた病人 赤ちゃん連れのお母さんです。子どもでも5才くらいまでだったら電車内で危ないので譲ります。 混んでるとわかってる電車に乗ってくるのはある程度覚悟のある人という認識です。 >そこまでアピールされて譲らない人もすごいなとも思うのですが、、、 ラッシュ時でも優先席に座る人って言うのはそういう人達ですよ。 どうしても座りたい!よほどじゃないと譲らない!!って気持ちの人しか座らないでしょ。 もしくは「優先席~しらんし。早い者勝ちでしょ」って考えの人。

いじわる

🙂
さぷ
> 優先席に座っている方々は、ぱっと見た限りですが、お年寄りでもなくヘルプマーク等もなさそうで、ただ皆さん仕事帰りなのかお疲れのご様子でした。 > そこまでアピールされて譲らない人もすごいなとも思うのですが、、、 トピ主さんも優先席には本来座るべきかただけが座っているわけではないと考えているのですね。実はマナーが進んでいてみなさん実は座るべき方々だったらどうするんですか? 見知らぬ子どもがそう言っているからって目の前に座る人たちを「譲らないの??」とジロジロと見ているトピ主さんも意地悪だと思います。 今住んでいるエリアの地下鉄はみなさん優先席には座らないらしいんですよ。端っこから端っこまで60分だからみんな近距離で乗るんでしょう。だからこそ徹底しているのかもしれませんが、こちらのエリアで座っている人は座るべき人たちなんです。 本当ならそれが理想なんですけど、そうじゃないのも実体験でわかっています。 ほんだいですが、子どもが来ても譲れないかもしれません。 元気だったら譲れるかも。60分以上座るのに譲るのはしんどい時がありましたから。 ただ自分が子連れの時は一つ遅らせてでも座れるように早くホームに行っていましたし、座れない時は周りが気を使わないように端っこのポールを持って立っていましたよ。そして譲っていただくこともありました。優先席の近くには行きませんでしたよ。

当事者しか分からない

🙂
まな
私は第三者の目線で「もっと◯◯してあげれば良いのに」と言う人が苦手です。 自分がもし座っていたら譲ればよろしい。人がどうしようとその人の判断。しかも具合が良くないから最初から優先席に座っている可能性だってあります。 私もその状況ならお譲りします。でも譲らない人に譲る"べき"なんておこがましくて言えないです。そういうジャッジやめませんか?不快に思います。

黙って欲しいから譲るかも

🙂
トースター
お年寄、妊婦さん、ヘルプマーク、松葉づえなどの優先されるべきサインが出ている人にはほぼ無条件で譲りますが、子供さんはその対象とは思っていないので、前に立っていたとしても譲らないです。(抱っこ年齢は譲ります) でも座りたいと何度も繰り返しているその声がちょっと煩わしいので、黙って欲しいから譲ってしまうかも。 もしその子供さんが何か事情があるのなら、そういう遠回しの察して欲しいという言い方では無く、親にはストレートに頼んで欲しいですね。 次の電車に乗ればいい、譲られる前提じゃないかとは思いません。そこは何か急ぐ事情があるかもしれないし、親にだって子どもが座りたいとごねるかどうかは分からないだろうと思うので。 まあ基本混んでる時に優先席には座りませんけど。

優先席は、曜日により対象が変わる?

🐱
むらくも
優先席のマナーなんて統一しようとするから揉めるんです。人によって意見が違って当たり前かもです。。 都内の黄色い電車やオレンジ色の電車は、土日になると若い母子、父子の専用席と化しますが、それはそれで今の時代らしいです。 通勤帯は優先席の機能が失われるのは仕方のない事。それでも弱者をいたわる若い人も多いし、無頓着な人もいます。 今回のケースだと微妙だけど、自分が小さな頃は昭和なので「子供は絶対に座るな」的な空気があったのが辛かったですね。

必須ではないですし

🙂
小学生に譲るのは無いです。 子どもに譲るとしたら、親に抱っこされている子や、普通に立ってても安定してバーを掴める背丈じゃない幼児が基準かな…。 いわゆる扉から外を見れないくらいの子ども。 親と外を眺めていたら声はかけませんが、お母さんとかに捕まって必死に踏ん張っているような子は危ないですから。 基本的に『動く電車で立っている事に対する転倒リスクが高い人』が『優先』されるものかと思っています。 その点では負傷リスクが高いのは踏ん張る筋力の弱い幼児と高齢者(特に杖をついている方) そして負傷者と妊婦。 足に障がいを持っている方。 乳児を抱っこされている方。 この辺りは無条件に譲ります。 その小学生はギャーギャー喚いて喋る気力があるなら誰も譲らないでしょう。 本気で疲れた人は喋るのも辛くて肩が落ちてます。 そんなのに譲るのはバカバカしいかと。譲ってもらおうか?なんて甘やかすな!と思います。始発なら、一本ずらせば座れるんですから。 まぁ、優先席はこういう事やトラブルも多いので、基本座りたくはないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧