本文へ

趣味を許さない彼女について

レス54
(トピ主 2
🙂
ゆうと
恋愛
5年ほどお付き合いしている彼女(遠距離でそのうえコロナ禍でしたのでちゃんと交際し始めたのは3年目からでしたが)と趣味に関してのお話です。 私には"推し"というものがおります。俗に言う"Vtuber"と呼ばれる配信者の方です。 その子の配信を初めて観てその面白さや魅力に惹かれ昨年より推し活ということでイベント参加やグッズ購入、同じファンとの交流など楽しくやらせてもらっていました。 しかしある日彼女からその推しの子の方が大事なのか、その時間がなぜ私に使われず他の女に使われるのかと激怒されSNSアカウントの削除と今後一切のグッズ購入等の禁止、仲間との交流や関連の話題を出すことを禁止されてしまいました。勿論彼女とは毎日通話を欠かさずしていましたし、1日たりとも推しを優先したことはありませんでした。 私自身は推しと彼女とで同じ天秤にかけられてしまい、迷わず彼女を選びましたが、実際は喪失感と日々の活力を失ったことへの寂しさで非常に辛い思いをしています。 推しへの好き≠彼女への好きということ間違い無いですし、彼女もそれはわかっていると言っていました。彼女からの条件を呑んでいるのも彼女のことを一番に想っているからに他なりません。 彼女は「無くした思い出の分私の思い出で塗り替えるからね」「私の好きな〇〇を一緒にやろう!沼にハマるから!」と言ってくれていますが、正直彼女の方は自分の推し(二次元)への推し活を続けて楽しんでいる状態を、何も言わずに横から見ていられる自信がありません。(その自分の要求としていることに矛盾があることは、最後まで私の推し活を許すか許さないかの判断で迷う材料となったようです) 正直なところどうして自分だけ…と思ってしまいます。 彼女以外の日々のモチベーションを失った私はどうしたら良いのでしょうか? 可能であれば「別れろ」等の選択肢で何かアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

あなたを否定するような彼女いる?

😭
ぐぬぬ
あなたの推し活を否定することはあなたを否定するようなもの。そんなあなたをガチガチに管理しようとする拘束女扱い要りますか? 一には大なり小なり好きなものがあるでしょう。私にも好きなアーティストがいます。それを否定されたら傷つきますし相手を素直に見られなくなると思います。 そこまでして彼女と付き合う意味ありますかね。 もしパートナーの推し活が目に余るものならもう少し押さえてくらい言うかもしれない。でも推し活含めてあなたなのだからそこまで否定はしたくない。 私は狭量なのでそんな彼女とはサヨナラです。

当然ですよ

🙂
ぶろっくま
そんな身勝手な理屈を通す彼女、別れろというアドバイスしか来ないとは思いますが、それがだめならVtuberさんのことは忘れろとしか言えません。 彼女の趣味を受け入れて一緒にハマればきっと楽しいですよ。新しい世界をちゃんと見たら気持ちも変わるかもしれないし、やっぱりVtuberさんに戻りたいって思うかもしれない。そうしたらその時どちらかを本気で選べばどうですか。

彼女とはお別れ一択です

041
mari
自分が楽しんでいる趣味を理解してくれる人と付き合った方がよくないですか? 彼女は相当若い人なのでしょうね。しかし趣味上の配信者と自分を同列に置くのはかなり痛いと思います。 好きな人から楽しみを奪う時点で彼女として失格でしょう。 結婚して家計を圧迫しているわけでもないのに。トピ主が何をどう楽しもうがトピ主は自由であるべきですよ。 彼女は自分のことしか考えていませんよね? そのためなら彼から楽しみを奪うことも平気でする。 こういう束縛や嫉妬が強い人と一緒にいるとトピ主は心を削がれて雁字搦めになっていき、何もかもを彼女に制限される毎日になっていきます。 それで幸せですか? そしてトピ主の気持ちも考えず自分の好きなものを無理矢理にでも押し付けようとしますよね。 彼女と仮に結婚でもしたら破綻か縛り付けられる人生になりますよ。 趣味を理解してくれる女性はいます。 トピ主まだ20代、楽しく過ごしてください。

どうかと思うけど

🙂
プリン
もし結婚したらと考えましょう。それでも推しをしたいかですね。 子供ができ何かと物入りになり家事も手伝う。 子供が生きがいになるかも。その時にその彼女いるかな? これやめろあれやめろって言ってくるよ。 というか自分の思い通りにさせようとしてくるよ。いいの?

訂正

🙂
ゆうと トピ主
お答えいただきました皆さまありがとうございます。 脱字があることに気がつきましたので訂正いたします。 最後の一文の「別れろ」等の後に「以外」が抜けてしまっておりました。 別れるという選択肢があることは承知していますが、それを選びたいとは決して思っていないことは明言しておきます。

彼女に

🙂
ささ
彼女にあなた向けの配信させるなど、あなたが推せるような活動させたらよろしいのでは? 塗り替えてくれるらしいので。

心の狭い彼女ですね

🙂
てぃあら
私の主人(結婚1年です)にも推しはいますがそんな強制しませんよ。笑 自分への愛情と比較したりもしません。 逆に私も一緒に推すようになったくらいです。 そんな窮屈な彼女いりますか?結婚とかなったら何の自由もなくなりそう。

諦めるか彼女と交渉

🙂
歯磨き何分
>可能であれば「別れろ」等の選択肢で何か もしかして「別れろ」以外の選択肢が知りたいんじゃないのかな? とすると、、あくまでヴァーチャルなものなので幻、ですよね。そこへあなたの貴重な時間やお金をつぎ込んでも、後で貴方の人生に返ってくるものはないです。その場の刹那的な楽しみだけ。 現実の彼女(もしくは他の女性)と時間を過ごすことは、それとは違って将来につながるかもしれない。 だから有益。と考えて納得することかなあ。 あと喪失感は時間とともに受け入れられます。適応。 ただ、彼女だけ活動を続けているなら、フェアじゃないから 一緒にやめて、違う現実的な趣味を二人で始めたら?

考え方として

🙂
ゆうた
アドバイスとなるかわかりませんが。 世の中には自分で管理できることか自分で管理できないことの2つしかありません。これを前提にお話しします。 彼女さんの思考は彼女さんでしか管理出来ないです。つまりは相手の感情に訴えるしかないです。主様はすでに訴えており、彼女さんが見直さなかったのだと思うので、彼女さんの思考を変える解決方法はありません。 取れる選択肢は3つかなと。 1.主様の希望を妥協して、再度彼女さんに訴える。 2.主様の希望を諦める。 3.彼女さんを諦める。 3はしたくない様なので、1か2になります。2もしたくないと思うので、実質1しか選べません。 時間を割くことを嫌がられているのなら1日2時間までとかの制限を設けてもいいし、お金を注ぎ込むことを嫌がられているのなら推し方は動画配信だけとして無料の範囲で楽しむこととか。 相手の意見に合わせて、主様が妥協できる内容を探してください。 提示した条件で彼女さんと合意が出来れば、彼女と推し方の両立が叶うと思います。一回の提示で終わることはないと思うので繰り返し頑張って下さい。

そんなダブスタ発揮する女とはムリ

🙂
やだわー
同性でもそんなダブスタ女とは友人としての付き合いもできませんね。 同じ業界でも好みの違いで「その人は好きではない」と言われても仕方ないかもしれないけど、自分は同じジャンルで同じことしてて自分の趣味を押し付けてくるクセに相手の趣味は全否定して排除して強奪するとかマトモじゃありませんよ。 他の事でも同じ扱いしますよ、きっと。 対象が女じゃなくても。

お別れで

🙂
推しカラーは紫
別にリアコでもなんでもない、ただの推しなんでしょ? 反転アンチとかでもなく。 沼ってお金かかりますよね。 ならばせめて陥る沼くらい自分で選ばないと。 なんで人の沼で気乗りしないまま養分にならねばならんのか。 リアコとか明らかに様子のおかしいリスナーになっていなければ、趣味は制限される必要はないです。 趣味を制限してくる女にアタリなし。お別れです。やってることデートDVですから。適度に楽しんでいる前提なら、趣味の制限はDVですよ! トピ主さんも危機感を持ちましょう。 悠長なこといっている場合ではありません。 私もとあるVのリスナーですけど、仕事きっちりしてるし(今日は有休)、生活破綻もしていないし、誰にも文句は言わせないし、夫も文句なんて言わないですよ。

最近

🙂
↑↑3R
テレビCMでも流れているサン・テグジュペリの言葉で「愛とは、見つめ合うことではなく、共に同じ方向を見つめることである」と言うのがあります。 とりあえずトピ主さんは彼女と同じ方向を向こうと努力してますが、一方彼女方はどうなんでしょう? 彼女からの愛情を全く感じません。彼女が大事にしているのはトピ主さんではなく自分自身のようです。 それでもトピ主さんが彼女の付属物として隣に居たいなら何も言う事はありません、今の立場に甘んじればいいだけです。 でも互いの価値観を大切にし合える相手との関係ってとても楽しいし充実できますよ。 そんな相手と巡り会えるといいですね。

建て前→「そんな彼女さんありえない!別れたら?」本音は・・・

🙂
私の本音です。
リアルな友人や同僚に相談されたら他の回答者みたいに「あなたの趣味を尊重しない彼女なんてあなたの事大事にしてないじゃん!別れたほうがいいよそんな子!」と言うと思いますが、それ全部建前ですからね。 本音は「女性のVtuber、配信者にハマってがっつり推し活してる彼氏なんてありえない。無理。」と思いました。 逆に彼女さんに相談されたら「あなた別れなさいよ~答えはもうわかってるでしょ。」と言うと思います。 ただ、生活を共にしている妻ではなく、彼女の身分でそこまで色々強制するのはどうかと思いますね。 まぁ気持ちは分かります。だって数年の仲なんだし。ほかの部分が好きだからあきらめきれないんでしょ。 まぁこの場合彼女はギャーギャーいわずさっとフェイドアウト一択かと。 まず彼女にそんな事を報告して「そうなんだ~いいじゃ~ん」とかいってもらえると思ってるのがありえない。 せめて秘密にしとけ(しとけるレベルに押さえとけ)と思います。 たまに配信見る(投げ銭など一切無し)くらいなら彼女にもいう必要ないしいいんじゃないですか? それでも知ったらいい気はしないですよ。 女性の配信者や地下アイドルの推し活している彼氏が「本当に」ありのままの人間性を愛せることできる女性はあまりいないですよ。 ましてや彼氏彼女なんて純粋に付き合ってるだけの関係なので難しいです。 ここの回答者の女性たちも彼氏や旦那さんがそんな風になったら本音はどうなのでしょうか? メジャーデビューしている女性歌手とかではないのですよ?

今のうちにお別れを

😣
りんりん
自分が気に入らないからとトピ主さんから趣味を取り上げ アカウント削除させてグッズ等購入を一切禁止 そして自分が気に入っているものを強要 考えられません 彼女がトピ主さんにそんなこと強要できないのに それを甘んじて受け入れているトピ主さん ちょっと冷静に考えないと もっと今の状況に危機感持たないとだめですよ 彼女はもっとひどくなっていきますよ 変わることはないでしょう このまま付き合っているとどんどん彼女に縛らて いずれ自由すらなくなると思う 彼氏の楽しみを平気で奪う彼女 どう思いますか? トピ主さん 一事が万事です 今のうちにお別れした方がいいですよ

ありがとうございます

🙂
ゆうと トピ主
皆さま沢山のお声をいただきありがとうございます。 一件ご指摘があった部分"「別れろ」等の選択肢で何か"の部分に関してはおっしゃる通り「別れろ」"以外"が抜けてしまっておりますのでお伝えしておきます。 また、補足といたしましてこの件の発覚経緯は彼女が私の活動については知らなかった段階でSNSアカウントを特定しその内容や人とのやり取りを見て「私ではあなたを元気付けられないんだね」と自尊心を傷つけてしまったのがことの発端でした。 今回皆様が彼女に対してご指摘いただいてることは、おそらく本人は理解しています。ここ数日「見ていられない…」や「やっぱやめるのやめない?」等自分自身の横暴さと嫌という本心とのせめぎ合いに苦しんだ末の「やはり嫌なものは嫌」という答えでした。私もそれを認めたのです。 「別れたくない」の気持ちがありながらここにこのような質問を載せているということは、やはり私自身として納得がいっていない、救いの一手を求めてあがいている男らしくない状態ということなのでしょう。 やはりまだ対話が足りないのかもしれないのでもう少し皆様からの声を参考に自分なりに考えてみたいと思います。 多くのレス感謝いたします。

ほんとうに愛していたら相手の趣味も認める

🙂
愛されてないよあんた
わたしの彼もあなたと同じような趣味ですが、わたしは別にそれを不快とは思いません。 趣味は趣味なので。 それを禁じる権利も自分にはないと思っています。 禁止するということは、あなたを支配しようとしているのですよ。 思い通りに動かしたいわけです。相手は。 それって、愛ですか。 違うと思います。 別れたくないなら、今のまま趣味を禁じて清貧に暮らすしかないでしょうね。 でも、それでほんとうに人生楽しいですか。

どういう意味?

🙂
七夕小畑
>ここの回答者の女性たちも彼氏や >旦那さんがそんな風になったら >本音はどうなのでしょうか? >メジャーデビューしている >女性歌手とかではないのですよ? ごめんなさい。 横だけど本気でわからないので教えてください。 メジャーデビューしている女性歌手とVの違いってなんですか? もしかして、箱所属のVならメジャーデビューしている女性歌手と同じ扱いで、個人勢だと違うとかそういう分け方ですか? Vを推している男性を愛せる女性が少ないの根拠は?? むしろ現実に存在する女性歌手の方が際どくないですか?実在するし。 Vはあくまでキャラクター売りなので、有名どころでいくとミッキーやキティちゃんと変わらないですよ。 あれも外側は可愛いし推すけど、別に着ぐるみの中の人を推している訳ではないです。キャラクターという『商材』を愛でる、推すのがディズニーやサンリオ、Vの推し方です。 女性からしたら不快の対象にはどう足掻いてもならないのがVですよね。生身のリアルに存在する女性歌手やアイドルの方がキツくないですか?成功したオタクの例もあるし。Vはただのキャラ商材ですよ。ガチ恋してなければね。 マジで違いがわからないので教えてほしい。なにを根拠にここでレスをつける人も本音では許容しないんじゃないのかって疑ってかかるのですか?普通に許容しますよ。ただの推し活でしょ?別に異性のVを推してるからって不快の原因にはなりません。男性が彼女がダフィー好きでも気にしないのと同じかと。Vを推すって、キャラクターをそういうものだと思って楽しむものですよ。架空の商品です。V自身もそう表明する人多い。 ガチ恋とかほかの問題を併発していなければオッケーですよ。ディズニーでミッキーやダフィーの着ぐるみ脱がして中身を見ようとするのはNGですよね。それと同じように、Vの中身が前世がとかいう人はNGですよ。それは推し活違う話です。

好きだからって、無理して付き合う関係は健康的ではない。

🙂
二回目
彼女も「自分の価値観を強制するのはモラルに反する、あなたに悪い、でも辛い・・・本能で拒絶してしまう・・・我慢できない・・・でもひどい彼女になってしまう・・・」とずっと葛藤してるんでしょうね。 でも、今回の事は大抵の彼女には「普通に嫌な事」だと思いますよ。 笑顔で理解してもらえるほうが稀。 例えば結婚してすでに子供ももいて稼ぎもいい、家事もきちんとしてくれて愛情表現もある、とかなら離婚まではいたらないよね。でもすごく嫌だ。みたいな。プラスとマイナスで考えて別れないというカップルはいると思いますが。 彼女が可哀想だと思います。 結婚もしてないなら別れてあげたらいいのに。 私の友人にも異性のアイドルの推し活を熱心にしてる人たちが男性女性両方いますが「普通の男性(女性)には理解してもらえないよね~、でも推し活やめてまで恋人はいらない、結婚したくない。」とよく言っていますよ。 私は建て前で「そんなことないでしょ。趣味じゃん!理解してくれる人もいるのでは?」と言ってあげますが、「いやいや普通に嫌でしょ。一般の人には理解してもらえないよ。」と言われます。 ファン同士の交流があるなら、あなたも次回からは趣味友の中から彼女を探せばいいのにと思いました。 でもあなたの推し、女性ファンはあまりいないんじゃないですか? 元々好きではなかったけど、彼氏や旦那さんの趣味だからと、それらを一緒に楽しめる女性の心理。 それがいかにも男性特有の趣味(女性の地下アイドルや配信者など)の場合、「柔軟で、理解のある女だと思われたい、ひとりでやらせるより二人でイベントなど行って行きすぎた行為をしないか監視したい。」のどちらか、か、両方だと思いますよ。

同じ条件を飲んで貰えば?

🙂
お豆さん
主が推し活を辞めさせられたのなら、彼女にも推し活を辞めて貰わなきゃ不公平でしょ? 彼女にも、その推しの子の方が大事なのか、その時間がなぜ僕に使われず他の男に使われるのかと激怒して、SNSアカウントの削除と今後一切のグッズ購入等の禁止、仲間との交流や関連の話題を出すことを禁止しましょうよ。 彼女もその条件を飲むならもう暫く様子見すれば良いし、彼女が主に強いたことを自分はしたくないというなら……その先は自分で考えたらいいと思います。

筋トレと資産形成

🙂
がんばれ
ダブスタ女とは別れた方がいいと思うけど別れろ以外か。 では、筋トレっていう、自分磨きであると同時に資産にもなる事に励むのが一番おすすめです。なんと言っても、健康は財産なので! それと金融のお勉強をして、資産形成もおすすめです。 推し活お金かかってましたよね?老後の為にもここは蓄財や資産形成がいいかと。 私の持論ですが、人間って健康な体とお金さえあれば幸せなのですよ。 健康な身体と筋肉は密接な関係があります。 まぁV好きってことは、筋トレとか将来も見据えた資産形成とは程遠い位置にいらっしゃるでしょうから響かないかもしれませんが。 ですが筋肉と金は裏切らない。必ず自分を助けてくれます、それは間違いない。 ただ趣味をやめさせられたと喪失感に嘆いて終わるならそれまで。 どうせなら何らかの形でプラスに変換するくらいのしなやかさが欲しいですね。失った事にも意味を持たさないと。 ここで筋トレと資産形成したら、10年か15年後には「あの時V卒業して結果的に良かった」と思えるんじゃないかな。 人並み以上に強靭な肉体と、平均以上の資産を自力のみで築けると世界は全然違いますから。 大切なものを失った今がきっと登る時なんですよ! 世の中って、辛い時に悲観したり他人を責めるで終わらず、奮い立つ人が輝けるようにできてると思います。 ダブスタな彼女なんて眼中になくなるくらい楽しい人生になりますように!

彼女にも推し活辞めてもらう

🙂
A子
彼女も二次元の推しがいるんですよね?トピ主にも求めてきたことですし、彼女にも推し活を辞めてもらいましょう。推しは趣味だから、趣味は辞めてほしい。俺で塗り替えるから。って言って、二次元の推し以外の趣味もやめさせる。矛盾があることはわかっているなら、「俺がやめた趣味をきみが続けていることが許せなくなってしまった。君もやめてくれないと俺の心がもたない。趣味と俺どっちが大事なの?」で押せるでしょう 。趣味をやめたときの退屈感が大事なので、二人で新しいことは始めないorあまり好きではない趣味を二人でする提案をする。運動が苦手なら運動とか。で、退屈だねぇの時間を増やす。彼女が二次元の推しがいるオタクなら数ヶ月で限界が来ますから、「お互いの趣味を許す」に決着するんじゃないですか?これは彼女に趣味をやめさせるためのことではなく、趣味をやめることのつらさをわかってもらうためのものなので、彼女が音を上げたらじゃあお互い趣味を続けることにしよ、と引くタイミングを忘れずに。

言いなり。

😱
早く別れる
最近本当にツマラナイ男が多いですよね。 自分の意思の無い、女性に従って媚びへつらう男性に魅力を感じないわ。 そこまで否定されても繋ぎ止めておきたい女性なの? 彼女ばかり好きな事して自分の好きは否定されて強制終了させられて。 もしかして毎日の連絡も義務みたいにしてません? 不平等だと不満持った時点でお別れするべきでしたね。 今後もずっと自分の好きな人や物が否定されて消費される。 今は推し活で済んでるけど、友達関係や家族関係にも口出してくるようになりますよ? なんせ『私を優先して』『私に時間もお金も使って』なんて要求してくる程ですから。 別れる以外の選択肢は、 その女性のご機嫌取りのために トピ主の全てを諦めて彼女の可否のみで生きてくことかしら? 私なら絶対ムリだわ。 私の夫は私の好きを理解してくれるし、一緒に楽しんでくれる。 私も夫の好きを否定しないし理解してる。 私たちは結婚してて子供も居るので、 好きな事をするために制限してるとしたらお互いに金銭的にこのお金以内で楽しもうね!と約束しているくらい。 なんなら一緒に楽しくできることを探すし。 一方にだけ我慢させることはしないで す。 好きを奪う権利も奪われる権利もないし、違う人間なんだから好きが違うの当たり前だもの。 だからこそストレスフリーで仲良くで きます。 そもそもVtuberに嫉妬とか理解できないし。 彼女は、トピ主さんを自分の思い通りにしたいだけ。 それを愛情と履き違えてる。 好きな相手を尊重できないのに、自分は自由にしたいはダメじゃない? なぜ別れる選択肢がないのか理解できない。 私は女性だけど、友達や恋人がトピ主の彼女みたいな人ならすぐお別れするわぁ。 自分を大切にしてくれない人と付き合ってる意味ある? 軽く洗脳されてません?

あえてこういう言い方をしますが

🙂
長いもと里芋
オタクの風上にもおけない彼女さんですな。 なんで同担せなならんねん、と言ってやりたいですが。 オタク同士でうまくいくカップルというのは、お互いの推し活を尊重できる(あえて触れない)からです。 逆に言えば、彼女はあなたでは元気づけられなくて、二次元追っかけてるわけですもんね。 話し合うならこの辺だと思います。

遠恋アルアルだなぁ

🙂
ICHICO
なにゆえ遠恋なのだろう まあ、まだ学生だからとか まだ自立できないからとか 色々あるんだろうけれど 結局のところ、遠恋ではなくしようという努力とか譲歩とかはしないんだよね? それって結局のところ、お互いに我儘があるんだよ 遠恋の何がいいんだろう 逢えないからそのぶんだけSNSとか使う結果になるわけで ああ、SNSがあるから遠恋でも大丈夫というのかしら でもじっさいのところ、彼女はトピ主様を独り占めしたくても 離れている文だけ不安があって、SNSアカを割り出したりして監視しようとしたわけだ 別れる以外の回答? お引越しでもして、彼女と「現実世界で一緒に過ごす」ときを作ればよいのかもよ? いっしょにいつつ、互いの推し活をそばで見守る感じにするの トピ主様が何歳の方で、お仕事を持っているのかどうかわかりませんが 今時はテレワークで仕事をするというのもあるわけだし ちょっとお付き合いの方向性を変えてみたらいいんじゃないかしら

別れ以外なら

🙂
神無月
1.自分が推しを諦めたから彼女も推しを楽しむ時間を自分に充ててほしいと伝えてその反応を見る  おそらくものすごく反発してやめないと思います。  トピ主さんの推し活を止めさせることが正しく、自分が続けることも正しいと主張する彼女を見て冷めませんか? 2.お互いの推し活をする時間を作ろうと提案する  こちらもおそらくトピ主さんだけダメって言うと思います。 嫌なものは嫌というものが存在することは理解しないといけませんし、状況によっては相手のその感情を尊重した方が良いことはあると思います。 でも、彼女さんの場合トピ主さんが推し活していることを公言してわけではない。 推し活を諦めさせることではなく「SNSを特定した」という行動に注目した方が良いと思うのです。 彼女と一緒の時にVtuberへの愛を語るのが嫌ではなく、SNSを特定しそこから推し活を推測して止めろという行動は場合によってはストーカーです。 今回の場合、彼女は見なければ良かったということを勝手に特定して勝手に落ち込んで勝手に文句言って 自分の押しを押し付けている。 そこをトピ主さんも頭の片隅に置いた方がよいです。 そこで、3つ目の案です。 今回は彼女を尊重して推し活を諦めた。 でも、また何かで推しが見つかるかもしれない。 彼女との時間を大切にするし、見つかったときに彼女にも言わないから彼女もあえて探そうとしないでほしい。 彼女の推しは興味はないから押し付けないで欲しい。 という話をしてみてください。 これを理解してもらえるなら付き合い続けられると思うけれど そうじゃなければ遅かれ早かれお別れになると思います。

夫婦別財布のイメージが

041
ほのか
あまりにトピ主のイメージが非現実的で、子供じみているとしか。 親からタダで貰った家だから家賃は無料、掃除さえ各自でやっておけばそれでOKとか、世間知らずにもほどがあるのでは? 3倍もの給料差がありながら、その理由、原因も無視?そもそもABともフルタイムで真面目に働いてるという前提で夫42万に対して妻18万でボーナスなしって、そもそも働き方というか雇用年数等諸条件すら全く違うでしょう。 なんでこうも結果が違うのに、それを「日本はまだまだ男社会で、男が有利なのは否めない」とか意味の分からないでっち上げで自己正当化できるのか、意味が分からない。あなたの旦那も相当病んでいるのであ、とだけ。

別れたくないのなら彼女の言いなりになるしかないでしょう

🐱
はじめくん
>彼女は「無くした思い出の分私の思い出で塗り替えるからね」 >「私の好きな〇〇を一緒にやろう!沼にハマるから!」と言ってくれていますが、 「私の思い出で塗り替えるからね」・・・すごいですね。自分に相当な自信がおありになるようで。 彼氏には趣味をやめさせておきながら「私の好きな事を一緒にやろう!」って。 彼女だけ「いいとこ取り」だとしか思えないけど。 >「私ではあなたを元気付けられないんだね」と自尊心を傷つけてしまったのがことの発端でした。 これって「自尊心を傷つける」事なのですか? 趣味とか好きな芸能人とか好みの食べ物とか、人を元気にするものって色々あると思うのに、「あなたを元気づけるのは私だけ。趣味にそれを求めるのは許さない」って、随分尊大な女性ですこと。 >「別れたくない」の気持ちがありながらここにこのような質問を載せているということは、やはり私自身として納得がいっていない、救いの一手を求めてあがいている男らしくない状態ということなのでしょう。 「男らしい」とか「男らしくない」とか関係があります? 無茶なことを言ってくる交際相手に逆らえない情けない人(「人」であって「男女」は関係なし)だとは思いますが。 別れる選択肢がないのなら、彼女の言いなりになるしかないでしょう。 自分の趣味は諦めて彼女の趣味に付き合う。 (今後は趣味だけでなく、彼女が好まなければ色々なことを制限されると思うけど) 「あなたを元気付けることができるのは私だけね!」という彼女の問いにニッコリ笑って「そうだよ!」と答えればもう満点でしょう。 まさに「割れ鍋に綴じ蓋」・・・お似合いの2人だと思います。

自他境界の線引き

🙂
甘味
恋人であれ、家族であれ、人にとって自分と他者という自他境界の線引きは必要です 自分の身体、自分の心、自分の物、など、本人が大事にしているものを傷つけたり、奪ったりする相手とは、手っ取り早い方法としては離れた方がいいです 今回は、トピ主さんの趣味や生き甲斐という精神面の幸せや喜びを奪われた形ですよね 彼女が傷ついた、自分は彼女を傷つけたと言いますがそれは違います 彼女の事も大事にし、尚且つ趣味を楽しんでいたトピ主さんに落ち度はありません 嫉妬という自分の感情をコントロールできず、トピ主さんの自他境界に侵害し、生きがいを奪ってきたのです 本来、彼女の問題であったものをトピ主さんの問題にすり替え、トピ主さんをコントロールすることに成功したのです この成功体験がどうなるか 今までは葛藤があった彼女は、今後はトピ主さんの境界を超えてコントロールしてくる事のハードルが下がります これが続けば結果的には別れる、もしくは彼女主導の支配的な関係を築くかの二択です 別れたくないなら、トピ主さん自身が自他境界の線を強く持つしかありません 自分の精神を侵害されたらNOを貫く事です トピ主さんがNOを言うことと、彼女がトピ主さんに嫌だという事の何が違うのか?となるかも知れません それは、相手の大事なものを自発的に奪っているか、と言えば分かりやすいと思います 奪うNOと、抗うNOの違いです 相手に嫌だ、やめて欲しいと思うことが、自分の問題か、相手の問題かを見極めることが大事です 今回の推し活は彼女の気持ちを搾取しているものではない トピ主さんの心の充足として守られるべき権利です 彼女だって趣味を楽しむ権利はあるしトピ主さんはそれを侵害していないはず 搾取されたトピ主さんが違和感を感じているのが救いです 当たり前のように差し出す人もいるので、ご自分の違和感や不快感は大事にされてください

彼女にも辞めてもらう

🙂
あみだばばあ
彼女は二次元への推し活を続けているくせに、 あなただけに辞めさせるのは横暴すぎるでしょ。 いくら自分の要求に矛盾を感じてあなたの推し活を許すか許さないかを迷ったとしても 結果的に辞めされられているのだから、 まんまと嵌められてますね。 二次元だろうがVtuberだろうが異性だろうが関係ないので、 自分がやめてみて、彼女が推し活する姿を見ていると嫉妬しかないと言ってみてはどうですか? 自分ができない嫉妬じゃないですよ。 彼女が自分以外に興味を示している姿に嫉妬するので 推し活は辞めて違うことを一緒にしようと言うのです。 それでだめなら、そんな子と一緒にいる意味あるんかな? 別れるべきですけど、別れたくないなら言うことを聞くしかないが、 彼女にも辞めてもらうか、少しは認めてもらえるよう、 妥協案、折衷案を提示して有利に働きかけられるように持っていきましょう。

アドバイス?ってなんかある?

🙂
彼女はジャイアン?
『ワタシは良いけどアンタはダメ』という理不尽な要求をする女性を受け入れるということですよね? だとすれば周囲は『じゃあ、がんばって』以外に何も無いと思いますが? なんかグズグズ言っているけどイマイチなにが言いたいのか意味が分からないし… よくわからないけどトピ主さんがこのまま理不尽に虐げられて生きていたいんだから周りから言うことは無いかなって思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧