本文へ

嫌な記憶が忘れられません

レス34
(トピ主 2
😣
まき
ひと
だいぶ前ですが、一時期仲良くしていた女Aと、Aの紹介で出会った男Bがいます。 Aいわく、Bはファイアーを達成したすごい人物で、夢や目標を相談するように勧められました。特に深く考えずに自分の目標などを伝えた結果、2時間程にわたりボロクソに否定され、夢とは関係ないことや親のことまで悪く言われました。 例えば、母親が結婚した年齢を聞かれ、私が同じ年齢で未婚(当時24歳)だと分かると「負けだよね」と。また、当時寝たきりの祖母の介護等もあり実家暮らしだったのですが、それに関して私のダメ出しに加え、「親もダメだな」と言われました。ちなみに、結婚や実家の相談はしておらず、向こうから言ってきました。 さらに、「世界で一番頭の良い大学と悪い大学のどちらに行くのか」と意味不明なことを聞かれ、「極端なので…」と答えたら、隣にいたAが「〇〇ちゃん(私)のお母さんが誘〇されて、どっちかの大学に行かないと帰って来ない…」と不謹慎なことを言ってきました。 その後、Aと2人で話した時、「〇〇ちゃんに1人暮しは無理だね」など、さらに実家暮らしや私のダメ出しをされました。Aは親孝行と社会貢献がしたいのだとか。実家暮らしだと、親の時間を奪っているそうです。一般的に実家暮らしは自立していないイメージがあるのは知っていますが、うちにはうちの事情があるし、その人たちに迷惑を掛けているわけでもないのに、そこまで責められることなのでしょうか?実際いつまでも実家にいるつもりもなく、今は独立しています。 また、人の母親に対して脅しのような卑劣な発言をする人が、社会貢献がしたいなんて聞いて呆れました。結局人のことなんてどうでもいいから、平気でそんな発言が出るのでは?そんなことを言える神経が理解できないのですが、深刻に受け止めすぎでしょうか? 思い出す度に怒りが沸きますが、怒りを鎮める方法や忘れる方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

勧誘…?

🙂
まこ
なんとなくその二人はマルチ商法の勧誘と同じ匂いがする気がします。 喫茶店とかで延々と、自分の現在がいかに充実しているか、それに比べて周りは下だ、みたいな話をしてセミナーとかに誘うやつです。 なんにせよ、もう関わりがないならいいのですが。 自分の場合は、変な生き物にからまれちゃったーと思って忘れます。

もう付き合いはないんですよね?

🙂
匿名
>思い出す度に怒りが沸きますが、怒りを鎮める方法や忘れる方法はあるでしょうか。 思い出し怒りって、勉強の復習みたいなもので、思い出すたびに濃い記憶になるらしいですよ。 嫌な奴のために、他で脳の有効に使える部分を違うのもったいなくないですか? 今も付き合いのない、くだらない人のこと思い出してしまったら、「あんな人たちと関係なくなって良かったなー、縁を切った私、ナイス決断力。さすが私」と自分を褒めるといいですよ。

洗脳する系のマルチでは?

🙂
なのはな
具体的な対策は、連絡先を消して無視することです。 あとね、こういうのに会った時に、返事をせずに質問返しは効きますよ。 「親は何歳で結婚したん?」 「あなたのとこは?」 「俺がきいてんねん」 「先に言って」 「なんでいわなあかんねん」 「そらこっちのセリフや」 みたいになるかもしれませんが、聞きたいなら先にいえ、は、大事。 傲慢な態度には傲慢かましてやりましょう。

胡散臭い2人ですね

🙂
ぶろっくま
FIREしたことの何がすごいのだか、その売り文句からして意味不明ですね。夢を実現するために何か買わされたとか、投資させられたとかではなく、主さんは結果その人たちを疎遠にしたのでしょう?うまく詐欺野郎を撃退したという、武勇伝なのでは? 聞くに値しない低レベルの会話に何時間も付き合わされたのだから、それは嫌な記憶でしょうし、例えも下手すぎて不謹慎で怒って当然ですね。それは人生経験として、今後話を聞く価値のある相手かどうかを正しく見極めていけばよいのでは?私ならこちらの情報をペラペラ話さないし、すぐ席を立ちますね。 人間は自分のレベルに見合った会話しかできませんから、憐れんでやれば良いのですよ。逆にすごい話をされたら驚きますが。

洗脳

🙂
災難でしたね
しようとする人がやる常套手段だと思います。過去でよかったですね。友人としてみれば腹が立ちますが、そもそも世界が違う詐欺師かなんかだと思えば深入りしなくてラッキーでしたよ。

付き合いやめなさい

🙂
れも
間違いなく得体のしれない怪しいビジネスに巻き込まれます。 一切連絡を絶つことです。

良かったですね!

🙂
neko
他の方も仰ってますが、それは所謂マルチ商法とかセミナー商法とかを進化させたものであろうと推測します。いや〜、懐かしいですね。こんなものは私の若い頃の25年以上前からあります。…あ、申し遅れました、当方アラフィフのおばさんです。 私の時はFIREと言う言葉もなく、一代で大金持ちになった人という形でBに当たる男性を紹介されました。Bはとあるお遊びサークルを主催しており、Bの所有する別荘に遊びに行ったり、マリンスポーツなどのレジャーを皆で楽しもうと言った趣旨ですが、もちろんサークル会員の目的はBのようなお金持ちになれる方法を教えてもらえるから参加するというものでした。 Aに当たる人物はもう幹部となっていて、このAが以前に嵌めた人間が勧誘の役目を担っていて、私の場合は高校からの付き合いのある友達でした。マルチで言うならBが親、Aが子、私の友達が孫やひ孫の役割ですね。 サークルとしてはかなり大きくなっていて、Bには会ったことがありましたが、Bのありがた〜いお話を拝聴するだけで私から質問するとか個人的に会話するとかはありませんでしたから、失礼なことを言ってくるのはAでしたね。 話法として今の状況は必ず否定されるんですよ。でないと話が進みませんから。そして実家暮らしで無いほうがいいに決まっています。親きょうたいと暮らしてる方が断然このサークルの情報が筒抜けになって、『そのサークル、やばくね?』となりますからね。 だから私はあなたのトピを拝見して良かったなって思います。私も『なんて失礼なヤツなんだ!』と思ったから勧誘で断れましたから。当時は勧誘と気付きませんでした。後から何人も勧誘されたという人から話を聞いて実態がわかったのです。高校時代の友達は何十万円と巻き上げられましたが、自己判断に基づいた詐欺とは言えないような形なので泣き寝入りです。

単なる勧誘でしょ?

🙂
posuyumi
ネタ化して、鉄板の酒のツマミ話にしましょ。

異次元の人と会話しても

🙂
甚平
実のある会話にはなりません。 ワタシなら、そんな人とはさっさと縁を切ります。 腹を立てるだけ、労力のムダです。 異星人だと思って、スルーしたらどうでしょうか?

胡散臭い人達

🙂
縞々
世の中には本当に色んな(変な)人たちがいるんですよ。 トピ主さんの考え方が真っ当だと思うので、おかしな人たちだったなーと頭の中でクシャクシャに丸めてゴミ箱にポイしましょう。 気にしたらそれこそ相手の思うツボ。 迷惑メールみたいなもんですよ。 さっさと削除。

変な人達に引っかかった

🙂
ほぼ専業主婦
としか思えません。 あまりにも突飛な言動。 失礼なことばかり。 途中でおかしすぎて笑いそうになりませんでした? まともに考えるから怒りが湧いてくるのですよ。 怒りより、失笑してやりましょう。 友達と集まった時、笑い話として提供するのもいいですね。

相手にしないことでは?

🙂
Mona
言われた事を真剣に捉えずに、おかしな人間におかしなことを言われた程度で受け流せばイイのでは?真に受けるから腹が立って怒りが湧いてくるのかと。 言われた内容は全て『えっ何?この人達?ヤバっ』って感じすし、そんな人間の相手をした自分がバカだったと思えばイイのではないかなっと。 あんな変な人達を未だ思い出し怒ってるのはハッキリ言って時間の無駄です。 変な夢を見たと思い忘れましょう!

懐かしい

🙂
あらー
教科書通りのねずみ講、マルチ商法ですね。 アメリカではいまでも盛んだと思いますが、日本でもまだあったんですか。 キーポイントは、必ず「誰かからの紹介でナントカさんというすごい人に会わせてもらえる」です。そしてそのナントカさんが貴女の成長を促し、お金持ちになれる凄い技を伝授してくれる…初期投資はかかるけどね、という流れですね。 私の若い頃は婚活パーティにこの手の人たちが混じってましたが。下手くそな相手でラッキーです。カリスマ性のある勧誘者だとグラッときてしまうし。 お断りできてよかったですね。 要は、充分に成功してないから引き続きカモが必要なんです。笑ってやりましょう。

ん?マルチ商法ですよね?

🙂
N
そんな状況でいいの?! と、まず全ダメだしするんです、あの人達って。 その後、そんなままじゃ嫌だよね? 嫌なら今を打開しなきゃ! って感じに話して誘導してくる。 2人とも切った方がいいよ。 断りにくくても「あ、もう無理かな」で。 今指摘されて悔しいなら、まだ未来がある! こんなご時世、わざわざしんどい事言ってくれる人、居ないよ? それだけ貴方を気にかけてくれてるって事だよ。 一緒に頑張ろうよ! とかも追撃で言ってくるかな?(経験談) ショック受けなくていいですよ、トピ主。 そういうやり口なので。 どんな経歴でも全部ネガティブに言うマニュアルがあるんです。 お店に入ったら「いらっしゃいませー」てのと同じ感覚で言ってるんです、気持ち悪いよね。 だから、大丈夫。 トピ主はなーんにも傷つかなくていい。 傷もつけられてない。 相手に怒りや悲しみを伝えても「だったらその状況から脱却しなきゃ!」とかトンチンカンな事しか言いませんから、言わない。 黙って離れて、言わせておけば勝ちです。 元気出してください。 早くブロック着拒しましょう。

あなたもどうかしてる

🙂
かな
何で言われっぱなしなのさ。私なら即座に初対面だろうとそこまで言われたらうぜーー!!って言って去る自信があります。そして引きずらないかな。 後でモヤモヤする人って皆んなトピ主さんみたいな優しい人。これからは失礼なヤツには流さずに反論しなね。またそうやって蓄積しちゃうよ。

マルチ商法ですよね

🙂
ぽじ
金銭的被害には遭ってないんですよね? そうであれば、貴女が賢明だったのか相手の能力不足かはわかりませんが、貴女の勝ちです。 気に病むことはないので、無能な詐欺師を憐れんで、高笑いしてサッパリ忘れましょう。

怒りの納めどころは

🙂
まあま
怒りを収めるとしたらどうして途中で席を立たなかったかと自分の行動を反省するしかないです。 そんな人とずっと話していたなんて主様にびっくりです。

記憶に残す価値あります?

🙂
檸檬堂
無礼な友人も、意味不明な肩書きの男も、記憶に残す価値ありません。 感情を揺さぶり正常な判断を奪い、何かしらの勧誘をする手筈だったのでは? 友人もグルなのか、騙されているのかは不明ですけど、意味不明無職男とつるんで、お気の毒に。 以前、職場の人で菩薩のような人がいましたが、腹立たしい人間にも穏やかでいられるコツを聞いたら、「うふふ、同レベルの人と思わないことよ。真剣に受け止める必要もないわ」と、割と恐ろしいことを言って微笑んでました。 宗教か、マルチかわかりませんけど、意味不明な2択しか用意できない人間の意味不明なご高説などより、トピ主さんが大笑いできる何かや、好きな何かのほうが、はるかに価値があります。 意味不明コンビのことなど考えるだけ無駄ですよ。だって、意味不明ですもん。 ちゃんと、Aとは縁が切れましたか? 私の以前の友人も、宗教にどハマりしてしまい、謎の格言やら、集会への勧誘やら、やめてくれと言ってるのにやめてくれなかったので、フェードアウトして縁を切りました。その後はモヤモヤさせられることもなく快適です。

洗脳されなくて良かった!

🙂
通りすがり
勧誘ですよ 一歩間違えれば詐欺ね。 そうやってダメ出しをされ続けて 洗脳するんですよ。 どうやら離れられたようで良かったですね。 Aは完全に洗脳されてますから 縁切っていいです。 私は宗教ヴァージョンでは ・母親がおかしい ・先祖に人殺しがいる ・相手は脳腫瘍だったが信心したら影が消えた ・卵巣に影がある きっとがんだ、、あなたがこの宗教に入ってくれれば徳を積んだことになり私の病気が治る。 正直その人の先祖は祖父くらいまでしかさかのぼれないらしいですが 母方は戦後時代に教科書に載るくらいの家です。 先祖がわからない人に言われたくないし 石器時代から今まで生き残った人間の先祖に〇殺しがいても不思議ではない。 脳腫瘍なんて血管の影が映って再検査になってクリアすることなんて多々ある。 卵巣の再検査だってそうだ。怖いなら一緒に行くと言って行ったら、単なる影だった。でも私が登録だけでもしていたら 私が入ってくれたから卵巣の腫瘍が消えたと言い出すんだろうな。 人の弱み(当時不妊治療をしていた)を 餌にしてたかってくる。 マルチヴァージョン ・この商品を使っていれば子供が出来たのに ←医事法違反では。 ・私が一週間である法律を通すための署名を300名集めたことを聞きつけ  マルチの上層部が来る茶会に騙されて呼ばれた←断固拒否 ・料理教室とは名ばかりで 〇〇風料理ばかりで普通の鍋使ってまともに料理した方がましだと思った←私を利用しようとしたためその後欠席 ・あれも宗教と同じで、私がアスコルビン酸をジュースに入れてると言ったら 天然じゃなきゃだめ!だから子供が出来ないんだよ!とマルチの商品を出したが 原材料見たらアスコルビン酸が入っていた・・・裏を見ることもせず信じ込んでいたのか 私がばかだと思われたか。 ・転勤族だったため、どこに行ってもターゲットになった。

甥の奥さんが

🙂
通りすがり
特殊な職業でマルチが多い職業なんだけど 彼女がシンガポールの自分の友人にお金を預けると10倍になって返ってくると 言っていて やばい人と結婚したなって思ったけど 甥はお金もってないから セーフ。 彼女もマルチやってます。そのつながりで世界中に仲間がいるそうです。 もうね、こんなやつらのこと思い悩む必要ないってば。 こっちから二人とも 蹴とばしてやれ。 離れたほうがいいよ。洗脳だからね。気を付けないとダメだよ。

呆れて終了

🙂
夏至
トピ主さんはそれがマルチの勧誘とは知らなかったんだろうけど、 失礼な事変な事言ってくる人なんて、 すべからく、真剣に取り合う必要無いです。 自分が相手をどうしてもおかしいなと思ったら、 その人たちは変な人なんです。 だから相手の言ってる事なんて全否定で逃げてください。 そして心の中で呆れるか苦笑するかで終了です。 世の中には全く話にならない人々はいます。 それについて真面目に対応もしないし、真面目に悩まない。 寧ろ「どのような人が変な人なのかセンサー」を鍛えてください。 おかしな人に敏感になる事です。 傷つく必要は一切ありません。

関係を切って

🙂
さくらなみき
おそらく、自己啓発とかマルチ商法とか、洗脳系のチーム組んでいろいろな人まわってるんだろうね。 ヤバい奴に関わらない方が良いし、話も深く考えないで本当に言われたこととか一切記憶から消しちゃったほうがいいですよ。 あとから考えて怒りが湧く→また相談に行ったり文句言い返しに行く→言いくるめられて組織に入る。 って構造になりそうだから本当にさっぱり忘れましょう。

レスします

041
匿名
さっさと記憶から抹消してしまいなさい。

トピ主様はWINNER

🙂
四槓子
あはは…洗脳系ですね。 既に他の方もレスされてますが、宗教やマルチなど何かしらの目的があってトピ主様に近づいただけ。 カモ探しですよ。 良かったですね、縁がキレて。 本当は言い返したかったんでしょ? 怒りたかったんでしょ? でも、それらをやらなくて「正解」。 こんな人達を相手にするだけ「ムダ」だから。 この場面を思い出す時、 ぜひ客観的に第三者になったつもりで、状況をみてください。 トピ主様にとっては悲劇でも、 第三者からみたら喜劇。 AもBも、随分脳内のネジが外れてるわけ。 「あなた達、アホですか?」「どんだけ必死なの?」の世界。 こんな場面に出くわしたら、私ならニヤニヤどころか爆笑もんです。 トピ主様にしたら図星というか、痛い所をつかれてるのかも知れないけど、 真に受けないで。 自分の生き方や信念に自信を持ってください。 これってね、心が弱ってそうな人に寄ってくる商売だから。 これらに騙されなかったトピ主様は立派なWINNERです。

きっちり言う癖つけようね

🙂
むー
彼が変な人であることは、トピ主さんもわかってますよね? 問題は、そんな人たちのことを、トピ主さんが、いつまでも引きずっていること。 たぶん、彼らに言ってやりたかったことが、今でも胸に残っているんでしょう そう、人って、言わないでおくと、胸に残るんです。逆に、一言でも言い返したら、もうとっくに忘れています。 トピ主さんね、これからは、禍根を残さないように、言いたいことがあったら、きっちり言うよう努力した方が良いですよ。 そして、この経験は、その勉強代だったと思いましょう。

私だったら~

🙂
果実の森の住民
面白いからAとその”すんげぇ人”であるBと程よい距離で付き合いますね。 だって突っ込みどころ満載なんですから。 この手の人って逆に質問返しをすると面白いですよ。 他には褒め殺し、言われたことはすべてスルーって言うのも面白いでしょう。 ちなみに、 >世界で一番頭の良い大学と悪い大学のどちらに行くのか ↑ この質問には、 ”その質問の意図するものは?”とか、 ”良い大学と悪い大学の判断基準は?”とかを聞くと面白いでしょうね。 で、主様の現状ですけど、 忘れるか、少人数での飲み会の”愚痴ネタ”にしてしまえば良いんですよ。 後は、仲の良い頭の呆れる会話上手な友人と二人で、 再度、A、Bと対峙してみるのも面白いでしょう。 で、Bを論破してしまえば良いかもしれません。 とは言え、マルチ関連ならば”あぁ、その類いの人間か”と思って忘れ去れば良いでしょうね。

笑い話のネタにする

🙂
まー
怒りが沸くとのことなので、実名で、盛って、大袈裟にそのお二方の事を怪しいマルチに洗脳されそうになったと言うネタにして大いに吹聴しましょう。 もっとイジワルしたかったら、そのファイヤー達成の実情を調べて他人をカモにする方法をバラしましょう。 その怒りが誰かを救うかもしれないですよ。

宗教の勧誘じゃないの?

🙂
久我重明
そうやってプライドボロボロにしたところで救済の手を差し伸べる。 洗脳ですよ、その手法は。 私なら「こんな無礼な人と一緒にいたくないから帰る」と席を蹴って立ちますけどね。

失礼ながら…。

🙂
つーゆつゆ
失礼ながら、なんか笑って読んで しまいました。 引きずるのやめよーよ!? 先ず今ですよ。 今、貴方が何の不自由もなく 1人暮らしが出来ていてふつーに 暮らせているのならそれで良くない? 何の為にそのAやBに貴方の本心の悩み事その他を 相談しなきゃならなかったのか。が分からない。 大体「負け」ってなんなん? ↑まずそこに笑えちゃったんです。 しかもそんなのに「深刻に受け止める」ってさ。 人生の勝ち負けって誰が決めるの?(笑) そんな人物を相手に真剣に引きずっている って時間の無駄だし「記憶」として 止めておくことすら無駄です。 とっとと自分の中の「友達」「知人」という 範囲から「Delete」→「Enter」押してください。 その後は「削除キー」→「元に戻す事は出来ません」→「はい」で。 そうする事で「怒り」から解き解かれます。 元々そう言う事は無かったのですから。 そして又その欄には新しい文言を入れればデータが 新しく出来上がります。

トピ主です

😅
まき トピ主
読んでいただいた方、投票やコメントをくださった方、本当にありがとうございました。 そもそもそんなに気乗りがしなかったのに、Aに付いて行ってしまったこと、何も考えずに個人的なことをいろいろ話してしまったことなど、良くなかったと反省しています。 また、途中退席もせず、何も言い返すことができなかった自分もダメだと思いました。 「そういうことを言うのは最低だよ」とか、その時に言えなかったのがずっと心残りで、言い返すシミュレーションなどをしてしまい、時間を無駄にしていました。 それまではAに悪い感情は持っていなかったので、そんな不謹慎なことを言う側面があったのかと残念です。ただ思い返してみると、突然「顔がしんでるよ」とか、少し傷つくようなことを言ってくることはありました。 ちなみに今は両者ともつながっていません。Aとはその後も9ヶ月程グダグダ付き合ってしまったので、後悔しています。こちらからは連絡しないですが、メールが来たら返すみたいな関係でした。 東日本大震災の直後に「私、彼氏ができたよ」という文面だけの能天気な状態のメールが来たり、その半年後に結婚報告のメールが来たり。別に彼氏を作るのは勝手ですが、社会貢献がしたいなら、そんなに浮かれていないで、今がするべき時なのでは?と思ったりしました。私の近況については一切尋ねられず、一方的だったので、自分のことしか考えていないんだなとも思いました。 メールを受信拒否にしたり、さっさと関係を切ればよかったのに、これも私の反省ポイントです。 痛い経験でしたが、人を見る目を養うこと、変な人とは関わらないことを学ぶ機会だったと思って、今後の教訓にします。それからは、様子がおかしいと見受けられる人には深入りしないようにしています。 自分1人だと同じ考えがグルグルして違う視点がなかったため、皆さま有益なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧