本文へ

お隣の旦那さんにいつも遭遇する

レス6
(トピ主 0
🙂
蜘蛛の糸
ひと
20代女性です。子の誕生をきっかけに夫と三人で義理の両親所有の物件に住んでいます。 お隣の旦那さんについて相談です。歳は恐らく10個ほど上、元々義両親から愛想の良い方だと聞いていて、会えば挨拶をして「今日は暑いですね」など一言二言声をかけてくださり、そのようなことが育休中は1~2週間に一度程度ありました。また会社を経営されていると義両親から聞いており、車で通勤されているようで何度か遭遇しました。他にもお昼に出会うなど時間帯は色々でした。 去年の4月から子が保育園に通い始めてから一定の時間に朝と夕方送り迎えをし、仕事は在宅勤務でお昼に買い出しに行きます。そこからお隣の旦那さんと会う頻度が少しずつ増え、今は特に朝はほぼ毎日会います。ご在宅の際はお昼と夕方もまあまあな確率で。 生活リズムが同じなのかなと思っていましたが、段々と違和感を覚えてしまい。例えばお昼休みをずらして取ったり早めにお迎えに行ったりした際、帰ってきたら車の整備などで外にいらっしゃる場面に遭遇するのです。いつもの時間だとこちらが家を出たら既にいらっしゃることがあります。 育休中は外に出る時間はバラバラで、でも今と同じような時間でも遭遇することはそんなにありませんでした。 お隣さんがこちらに時間を合わせていると思うのは自意識過剰でしょうか?会話の量は以前とそれほど変わっておらず挨拶程度、これだけ顔を合わせているので一言増えたかな程度です。 義両親のメンツもあるので毎回にこやかに応じていますが、車の有無でご在宅が分かるので、車があると何となくザワッとするようになってしまいました。私の夫に対しては挨拶のみです(滅多に会わないからかもしれません)。ちなみにお隣の奥さんに会うことはほぼ無く、義両親もどんな人があまり知らないそうです。 これは偶然でしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

データをとって推測しましょう

🎶
szk
データをとってみてはいかがでしょうか。 日付時刻そうすれば偶然がそうでないか、より精度が高く推測ができます。 また、万一おかしなことが起きたときに活用できるデータにもなるでしょう。

自意識過剰かな

😅
ぽんつぽん
トピ主さんに興味があるってことですか? うーん、考えすぎじゃないでしょうか。 実家の父が自営業をやっていたのですが、 自宅で仕事をすることもよくあり、”出勤”という概念がありませんでした。 会社事務所へ出向くのは、来客の予定がある時や、重要な会議があるときだけです。 家では、駐車場の草取りしたり、植木に水をまいたり、家(古いです)の修理をしたり、 本来”仕事”ではない家の用事を、昼間の明るい内にするのはよくあることでした。 向かいの賃貸アパートの若い奥さんは、小さなお子さんとおうちにいる時間が長いので、 よく会うと言っていましたよ。 あの奥さんに、「向かいのご主人に待ち伏せされている、きもい!」 と思われていたとしたら、父も笑っちゃうでしょう。 トピ主さんのお隣さんも、わりと暇なんでしょうね。 駐車場みたいな屋外のスペースにいつもいるってことですよね。 車好きなら、平日でも車をいじっているはありかな、とは思います。 会話も増えていない、実害はないわけですし、 仲良くしないで今の距離を保っていれば、何の問題もないですよね。 今まで、マンション暮らしが長かったのですか? 気になるのは、そのせいでは? 気にしなくていいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
勤務状況などで難しいのか知りませんが、保育園の送迎は旦那にさせたらどうですか?  主様は基本外に出ない人間になる。 あなたの旦那、子育てちゃんとしてる?

偶然じゃない

🙂
パキラ
同じことありました。庭で犬と遊んでいたらすぐ近くて笑い声がしてぎょっとして探したら植え込みの間から顔が覗いていて悲鳴を上げそうになったことも。その時夫におかしいわと話したら、俺も見かけたことあるけど私はまさかって言ったじゃんと。夜犬の散歩をしているとクスクス笑いながら近づいてきて私の手を繋いできたので振りほどいてダメですよ!と言うとびっくりした顔になってえ?だめ...?と言いました。どうやら自分に会いたくて夜に散歩していると思いこんでいたようで。だっせー旦那で相手の嫁もお気の毒に思い、黙ってたら向こうの嫁が私の噂を向かいに流すし、そっちの夫の悪事をバラしてやろうかとムカムカしています。ちなみにそれからは一切うろつかなくなりました。

暇人あるある

🙂
かおり
よく退職した高齢者に多いんですけどね。 一日中外に出て「ご近所をパトロールしてる」風な人。 朝から庭の草木に水をやって、昼間は犬の散歩したり洗車したりガーデニングして、夕方は箒やトング片手に落ち葉やゴミ広い。 ご近所さんに会えばすかさず挨拶したり、しなかったり…。 とにかく暇で、家にいられない性格なんですよ。ご近所観察が趣味というか、勝手にパトロールしてる気分になってるというか…。 そういう人に会ったことありませんか?私は自分の祖母がそういうタイプで、母がよく恥ずかしいから外にそんなに出ないでほしいとよく嘆いていたんで。だから祖母と似たタイプの人がいたらすぐ分かるようになりました。 そういう人って大体「人の動きが気になって仕方ない。とにかく観察したいタイプ」か、または「人が勝手なことをしないか見張っていたい。先に住んでいた者として先輩風吹かせたいタイプ」かどちらかです。両者とも縄張り意識はそれなりに人より強くあります。 分譲マンションなんかで住人を一日中見張って管理人みたいになってる高齢者とか、住宅街なんかですかさず挨拶して「前はあそこが田んぼだったんだよ」とか、この辺りの歴史をご丁寧に説明したり。 その人、自営業で暇なんだと思いますよ。 今はとにかく新参者のトピ主一家が気になるんだと思う。でもそれはトピ主に気があるとかではなくて、勝手なことしないか見張ってるとか、隣りに住む人間がどういう人か気になるとか、そんな感じだと思いますよ。

そういう人います

🙂
会話しすぎかも
暇でもそこまで一日中外にいるのは、他人の動向に興味がある人かもしれません。若いから、男性だからといっても、人の動向を覗くのが好きな人もいます。最近の車で毎日整備が必要なことはないと思うのですが、高価な古い車でもいじってる機械オタク?だとしても、30代でしょう?一日家の前にいるって、ちょっと変だと思います。 また、こちらは一言増えた、くらいに思っていても相手は楽しい会話のひととき、と思ってたら困るので、挨拶だけにしておいたほうがいいです。奥さんをよく知らないなら、なおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧