20代女性です。子の誕生をきっかけに夫と三人で義理の両親所有の物件に住んでいます。
お隣の旦那さんについて相談です。歳は恐らく10個ほど上、元々義両親から愛想の良い方だと聞いていて、会えば挨拶をして「今日は暑いですね」など一言二言声をかけてくださり、そのようなことが育休中は1~2週間に一度程度ありました。また会社を経営されていると義両親から聞いており、車で通勤されているようで何度か遭遇しました。他にもお昼に出会うなど時間帯は色々でした。
去年の4月から子が保育園に通い始めてから一定の時間に朝と夕方送り迎えをし、仕事は在宅勤務でお昼に買い出しに行きます。そこからお隣の旦那さんと会う頻度が少しずつ増え、今は特に朝はほぼ毎日会います。ご在宅の際はお昼と夕方もまあまあな確率で。
生活リズムが同じなのかなと思っていましたが、段々と違和感を覚えてしまい。例えばお昼休みをずらして取ったり早めにお迎えに行ったりした際、帰ってきたら車の整備などで外にいらっしゃる場面に遭遇するのです。いつもの時間だとこちらが家を出たら既にいらっしゃることがあります。
育休中は外に出る時間はバラバラで、でも今と同じような時間でも遭遇することはそんなにありませんでした。
お隣さんがこちらに時間を合わせていると思うのは自意識過剰でしょうか?会話の量は以前とそれほど変わっておらず挨拶程度、これだけ顔を合わせているので一言増えたかな程度です。
義両親のメンツもあるので毎回にこやかに応じていますが、車の有無でご在宅が分かるので、車があると何となくザワッとするようになってしまいました。私の夫に対しては挨拶のみです(滅多に会わないからかもしれません)。ちなみにお隣の奥さんに会うことはほぼ無く、義両親もどんな人があまり知らないそうです。
これは偶然でしょうか?どう思われますか?