本文へ

隣人との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴよまる
ひと
隣人との関係についてご相談です。 2年ほど前、家を購入し 現在の家に引っ越してきました。 お隣も同時期に引っ越しをして来られ 最初の挨拶の際に同じ年の子供がいると聞きました。 その後は出勤時間等違うのか ほとんど会うことはなく たまに玄関先で会ったら挨拶をする程度の関係でした。 しかしまた同時期に下の子を出産したようで 現在お互い育休中で家にいます。 朝夕の上の子の送迎時に 駐車場が隣り合わせになっていて 顔を合わせることが増えたので こちらからは挨拶をしていましたが 相手側から挨拶されたことは一度もなく 最近はこちらが駐車場にいるのを ドアを開けて見つけると ドアを閉めて私たちが出発してから出てくるようにしたり 帰りに私たちが駐車場で荷物を下ろしたりしていると 一度車で家の前を通り過ぎて 私たちが家に入った頃に戻ってきたりされます。 今まで挨拶しかしたこともなく こちらからそれ以上に何か質問したりしたこともなかったのですが なぜそこまで避けられているのかわからずショックです。 こちらから挨拶するのも怖くなってきてしまい 私もできるだけ駐車場ではちあわせにならないように気を遣っています。 また今子供達の保育園が違うので接点もありませんが小学校は同じです。 小学校になったとき 性別が違うとそこまで子供達にも接点はないんでしょうか? 登校の際などにトラブルにならないか心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いろいろな人がいるので。

🙂
カプチーノ
たまたま子が同世代の親同士なだけ。あまり感情移入しなくても大丈夫ですよ。 子育てして仕事もしていれば 疲れやストレスもあるでしょう。 夫婦間や子育てだっていい状態とは限りません。 単に子どもの歳が近いからといって、ご近所付き合いまで深堀りしたくない方もいます。目に見えない心や体に病気がある方、障がいがありたくさんの人と関わるのが難しい方もいます。人とうまく話せなかったり、あなたからの挨拶を返すのが精一杯かもしれません。 そう思えば、解決しませんか? わたしは出会ったことはないですが 勝手に敷地内に入って物を壊したり嫌がらせしたりそういう人も少なからずいる中、「極力関わりたくない」くらいで済めばいいほうです。 子の性別が違うなら、 親しくなっても一時です。 学年もあがってくれば男女別だし お互い違う友達ができれば ただの同級生ですしね。 いろいろな人がいるのが地域のお付き合いだから、 「あ、あちらはあまり交流したくないのね。」 くらいに思えばいいんですよ。

馴れ合いたくない

🙂
まつ
必要以上に人付き合いをしたくないのでは? 誰しもが近所付き合いをしたい訳じゃないと思います 馴れ合いをしたくないから、 わざと会わないようにしているんだと思います 主さま一家が苦手とか、 そういう事じゃないんだと 思います

人見知りの可能性

🙂
つくね
単にコミュニケーションが苦手で、よく顔を合わせたり鉢合わせするのが気まずいのかもしれませんよ。 気になるでしょうがトピ主さんは気にせず、会ったらさらりと挨拶がいいと思います。

考えすぎ

🙂
うーん
出産後ならメンタル不調かもですし。 もともと人見知りで近所付き合いが苦手なのかも。ドライな付き合いでよさそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧