本文へ

常識とは

レス33
(トピ主 0
🙂
カーミット
話題
私は、スーパーを時計回りにして買い物をするのですが、通路の左側の棚の商品を取った時に、反対側から来た老夫婦の男性から人の進路を遮るな常識知らずがと言われました。 私の中では、左側を通って左側の商品を通ったので遮ったつもりはないんですが私が 常識知らずなんでしょうか? ぶつぶつ言っていたのを、隣の奥さんがなだめていましたが、何かモヤモヤしてみなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

その人にとっての常識

🙂
暇蝦
なので、気にする必要はありません。他の買い物客の迷惑にならなければ、どのように回っても良いと思います。 スーパー側から見れば、多分入口に一番近い所に生鮮野菜、その次に肉魚類、それから卵や乳製品、その後に調味料等という様な配置になっているので、入口から入って店の外周を回り、その後中央の棚を回ってからレジに行くのが正しいのではと思います。 だからトピ主さんが時計回りと決めているのも、決して常識ではないと思います。店によっては時計回りの配置も反時計回りの配置もありますからね。 私の場合は買いたい物を決めてから行くので、それらの場所を勝手に回って買います。

道を譲らなかったからでは?

🤔
パナン
お店の順路は、野菜から見てもらうこと前提で商品を並べてますって、テレビでやってましたよ。 ビュッフェだと、順路が反時計回りのコースもありますし、私が良く行くドラッグストアは入口と出口が建物の右側なので、反時計回りで買い物するようになります。 建物の構造次第なので、時計回りが基本とかではないと思います。 トピ主は、ゆっくり回っている高齢者の前にあえてかぶせて進路を妨害したから、悪態つかれたのでは、と思います。気にしなくていいですが、道を譲れる方が譲ったほうが平和じゃないですかね。 道徳か何かの授業で、高齢者は身体がかたくなってて方向転換しにくいので、若者が道を譲りましょう、と教わりました。私もこどもたちにそれを話して、譲れるほうが譲ろうと声掛けしてます。 トピ主の方が高齢だったら、お若く見えたんだと思います。 これは偏見ですが、高齢の男性って、自分よりも下の立場に文句を言いますから。

一般道路での歩行のイメージで

🙂
ぴょんた
右側通行にこだわる人が、いるにはいます。 ただ、件のご老人は単に自己中なだけでしょう。 トピ主から見れば、進路を塞いだのは老人の男性の方。 でも常識ある人はお互い様と分かっているので相手に怒らない。 そのお互い様が理解できず、見ず知らずの人に悪態つく方が非常識。 まあ野良犬に噛まれたとでも思って気にしないことです。

常識とまでは言えない

🙂
ライアン
スーパーは、店を経営している側では客の流れがどちら回りになるかを設計していると聞いたことがあります。時計回りだったかどうだかは覚えてません。 おぼろげな記憶では、菓子パンなど保存の利くものから始まって、メイン料理の食材となる生鮮食品、そしてそれに合わせる形で選ぶ野菜となってるんじゃないでしょうか。最後にオマケで衝動買いさせたいものとか。酒、菓子、調味料や雑品は、毎日買うものではないので流れの中には入ってないのだと思います。 でもその回り方って、常識だと言えるほど全員が全員その店側の思惑に沿うものではないでしょう。買いたいものが人それぞれ異なるし、買い溜めする人とそうでない人とでも、売り場を回る順は違ってきて当然です。 ですから「人の進路を遮るな」などとは、自分勝手もいいところです。自分がちょいとよければいいだけの話です。 ほとんど証拠はないですけど、奥さんになだめられていたということは、その老男性は認知症の初期だという可能性もあります。

つもりはなくても・・・

🙂
まき
行きつけのスーパーが4店あります。 各店での自分の動き方、他の客の動き方を思い出してみるに、 当然ながら、どの店も、外周だけでなく、中央に直線の両面棚が何列もあり、 そこに曲がって入ってしまえば、右回りも、左回りもない。 正面から人が来るのは日常茶飯事です。 外周の動きに限定すると、 メイン:私は左回り(反時計回り)、他の客もほぼ左回り サブA:私は左回り、他の客もほぼ左回り サブB:私は左回り、他の客は左回りが体感60%くらい サブC:私は右回り(主と同じ時計回り)、他の客もほぼ右回り 右回りか、左回りかは、 店舗入口や駐車場直結のエレベーター・エスカレーターの位置と相関が強いように思います。 主さんは「私は時計回りで買い物をする。 そして、左側を通り、左棚の商品を取った」と。 個人的には、上に書いたような実情があるので、「時計回りが常識」だとは思いません。 逆に、私の行きつけメインやサブAで、混雑時に外周を時計回りをしたら、 軽く邪魔に思われてもおかしくないかな?とも感じます。 ただし、今回の件は、どっち周りかとか、 左右どちら側通行で、どちら側の棚の商品を取るとかの問題ではないように思います。 何故なら、指摘されたのは「逆走するな」ではなく、 「人の進路を遮るな」だからです。 例えば、自分が左側の棚の物が欲しいとして。 正面から、その左側の棚沿いを人が歩いてきていたとしたら、 私なら、その人が通り過ぎてから商品を取ります。 来るのが分かっていて、左側に幅寄せしたりしません。 仮に、相手も自分も、最初から左側の棚沿いを歩いていた場合。 どっちかが避けなければいけないのは明白ですから、 そういう時、私は余裕をもってササっと避けるタイプです。 「俺/私が優先!お前がどけろ」同士だから、今回のようなことになったのでしょう。

身体が不自由なのかも

🙂
さーもん
年配の人は、意外と足腰にダメージを持ってますからね・・・。 パッと見は、普通に歩いていても、実は横の動作が苦手、退けたくない直進したい!という方は、いらっしゃいます。 今回はスーパーですが、例えば、登山。登山とまでは言わなくても、軽いハイキングのような公園などで、登り下りは、登りが優先です(例外は有ります)。 階段など手すりが有る場合も、登りが優先なんですけど、どうしても譲らない!高齢者の方は多いですよ。 下りの方が膝や膝に来るので、手すりを離したくないのは分かりますけど。 例えば、神社は階段の上に有る場合が多く、高齢者同士で、手すりを譲らない!とやっているのを見ると、なんだかなーと思います。 ちょっとの間だけ、横に数歩だけ退ければいいのにと思うけど、横に動けないとか。 (階段の中央に手すりが有り、左右で上り下りに別れる事が可能なら、未だ良いのですが、片側にしかないことも有るので) そこまで足腰が厳しいなら、何でこんなハイキング(神社仏閣巡り含む)に来るのさと思いますけれど。 そんな様子を見ているので、どこでも高齢者は反射的に除けますね。 杖でも付いていてくれると、分かりやすいんですけどねぇ。

気にしない

🙂
キャサリン
これが、私の常識ですが…何か?? って今度会ったら言ってやって下さい。 私も左から周りますよ。 それが何か??

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちだったのでは? 特別な常識があるというより、人のじゃまにならないよう気をつけることだと思います。 具体的な状況がわかりませんが、おたがい相手のじゃまになっていたのかもしれません。トピ主さんは老人が通路をふさいでいるように感じられ、その老人にとってはトピ主さんが通路をふさいでいるように感じられのでしょう。まあ、商品を取りたいタイミングで目の前から人が来ていたら、その人が通りすぎてから商品に手を伸ばしたほうがいいとは思いますが。 スーパーは果物と野菜コーナーからはじまるイメージですが、時計まわりのスーパーと反時計まわりのスーパーの両方があります。日本で一方通行のスーパーがあるのかどうか知りませんが(たぶん、ないかな)、どちらか一方からしか人が来ないという前提はないと思います。そのため、周囲の状況に注意しておくほうがいいと思います。 ただ、今回、老人に文句を言われたのは不運でしたね。

コアビリーフ

🙂
はいはい
例えば最後にレジに並んでいる列の中で他の棚にいくので抜けたりして戻るのは迷惑だと思いますが、トピの状況は非常識ではないです。 そのおじいさんが「こうあるべき」というコアビリーフが多い人なんですね。

自分が周囲に気を付けています

🙂
中高年
私のスーパーは反時計回りで歩く仕組みになっていて入口は右側にしかなく、レジは店内を回って逆側にあります。左からは入れません。 どちら回りが正しいのかわかりませんが、高齢の方は歩いているのに目の前で商品を取られて通行を邪魔されたからイラっとしたのですよね。あの世代は専業主婦がいた時代で女性は稼げず男性の下の扱い。老化で思考も弱くなり考えずに言ってしまう傾向があります。 私も既に50代ですがまだ動けるので視野を広く持って道でもどこでも自分から避ける様にしています。とにかく今、人は何をするかわかりません。自分を守るのは自分だけです。 トピ主さんも災難でかわいそうですが、高齢男性の奥様はその人と何十年間も一緒に暮らしているのですよね。いやー、無理だわ。ウチの主人もサッと自分から避けるタイプだし温和で優しいし。我が家も共働きでしっかり稼いでいるから今の時代で本当に良かった、と思ってしまいます。 お互い反面教師にしましょう。

分かりません

🙂
外野席の左端
>私は、スーパーを時計回りにして買い物をするのですが スーパーは構造上、向かって左側に入り口がある場合は時計回りの流れになります。 向かって右側に入り口がある場合は反時計回りの流れになりますね。 とある購買意欲を題材にした論文が発表されたのが2008年です。 反時計回りが主流だった時代に、実は時計回り方が配置を覚えやすく、購買意欲も上がるという研究でした。 2008年以前開業の店は、多くの方が右利きなので右手商品を取りやすいように反時計回りになるようにレイアウトしています。 2008年以降はより購買意欲が上がる時計回りになるようレイアウトされています。 もちろん、建物と道路の位置関係や建物自体の構造との関係で例外は沢山あります。 トピ主は店のレイアウトによらず時計回りで買い物がしたい人。 もし、反時計回りのなるようレイアウトしている店なら、客の流れに逆らっていることになるので、まあ叱られても仕方がないかな?と思います。 一方で時計回りになるようレイアウトされた店であれば、流れに逆らっているのは老夫婦です。 しかし老人とは習慣からなかなか抜け出せないもの。 彼らにとって反時計回りが常識という固定概念から抜けられなかったのでしょう。 えらいとばっちりでしたが、生暖かい目で見守ってあげて下さい。

老人てなぜあんなに自信満々なのでしょうね

041
エピファニー
数年前に街なかを歩いていたらすれ違いざま老人男性の歩きタバコが私の腕に当たりました。 思わずアチっ!と声をあげて立ち止まったら 「あんたも気を付けなさい」と悠々と言って立ち去りました。 隣にいた奥さんらしき人は何も言わずに背中を丸めてその老人男性の後ろをついて行きました。 若かったのか?はあ?としか言えなかった自分がいまだに腹立ちます笑。 理不尽ですよねー。 絶対にバチが当たってますよ! 本人でなく孫とかにね。

両側から回れるスーパー

🙂
レノンmama
三ヶ所の大型スーパーに行きますがどこも皆出入口が店の東西または、南北に有ります。レジはほぼ中央に位置してます 2ヶ所に関しては時計と反対周りに動く人が多いです スーパー内を巡回する常識って……? その時々の人の流れにもよると思います なので……高齢男性の言葉については【え?!】って感じ

気にしないで

🙂
ルンナ
スーパーは廻り方もあるかもしれないけど通路もあるし、買い忘れたもののために戻ることもあるし、売り物は左右に並んでるし、歩き方に常識なんてあるのかな? その老人さんは滅多にスーパー来なくて家族の献立考えてあれこれ食材揃えるってこともしたことなさそう。 元々怒りっぽい人が来たくないのにスーパーに連れて来られたのかも? 気にしないでいいですよ。

「あら、ごめんなさい」。

🙂
nene
狭い通路で買い物をするときは、周りの人の動きにも気を配りますよね。 その男性はあなたの動作に、周りへの気遣いを感じられなかったのだと思いました。 そんな時には一言「あら、ごめんなさい」と言えば済むことですよ。

私、次回から気を付けます。

041
老婦人
私も、非常識者かもしれません。。。 スーパーでの買い物は、買い物用メモをよく持参し、 どっち回り、など考えた事もなく、 メモの書き方も、行き当たりバッタリ ならぬ、思い当たりバッタリ。 それ故に、 あっちに回り、はたまた こっちにも回った後、また後戻り。。。 人様にぶつからなかったのは、 私、ひたすらラッキーだっただけ、かもしれません。 その男性、ひょっとしたら、 奥様と買い物なんて、全然 行く気がしなくて、 ただ単に、むしゃくしゃし通しだったのかもしれません。 一日一善の代わりに、一日一文句、 そのチャンスを待っていたのかもしれませんよ。 いや~、とんだ災難に逢っちゃいましたね。。

年寄りあるある

🙂
レイ
駅でもコンビニでもスーパーでも文句言ってるのは高齢者。 相手が自分より若いと見るや文句いいたくて仕方がないんでしょうね。 しかもシツコイ! この前も、駅で電車が遅れたのを責任取れとかわかりやすく説明しろ、それが礼儀で常識でしょとか、しつこく食い下がってる 60半ばぐらいのおばあさんがいたなあ。 若い駅員さん困らせてどうするのよ。 私もアラカンなんで人のことは言えませんが、やたらと常識常識!と常識振りかざして文句言いまくるとか そっちのが傍から見るとよっぽど常識知らずでみっともない。 だいたいね、人様に常識がないなどとバッサリ断言するような人、常識があるわけ無いです。 賢い人ほど、人にはうるさく言わないもの。 そのおじいさん、あちこちで文句言って家族が困ってるんじゃないですか? 奥さんがとりなしてたのがその証拠。 スーパーなんてあれ忘れた、これ思い出した、とみんなテキトーに回ってますよ。 人にカートぶつけるとか、明らかに商品見てる人の前に入るなどしなければいいんじゃないですか?

気にしなくていい

🙂
メロ
本当に貴女が迷惑になる行為をしたのでなければ気にしなくていいと思う。 若ければ貴女が棚の商品を取った時、すっと横によけたりその場に立ち止まることなど何でもないが、高齢になると足を踏ん張って少し方向を変えるとかその場に立ち止まったりするということが貴女の想像以上に大変で、そのまま慣性の法則で自分のペースで真っすぐ歩いて行きたかったお年寄りはイラっとしてしまったのだろう。 また高齢になると柔軟に気持ちを切り替えられにくくなる。 頭が「真っすぐ歩くぞ」モードになっている時、貴女が棚に近付くことでそれが不可能になればうまくが切り替えられず「邪魔された」みたいな気持ちになって文句が出たのだろう。 「ぶつぶつ言っていた」ということなので、気持ちが切り替えられずイライラしてしまったのだと思う。 気分が悪いと思うが、高齢になるとそんなもんだと思って割り切ってあげよう。 今回のそのお年寄りはスイスイ歩いていたのかもしれないが、私ならヨタヨタ向こうから歩いて来るお年寄りに遭遇したら、進路を切り替えるのが億劫かもと推測してその人が通り過ぎるまで辛抱強く待ってから棚に近寄るようにするかな。そういう人って言ってもわからないし、互いに嫌な思いをしたくないから。 昨日スーパーのサッカー台で買ったものを袋に詰めた後、立ち去ろうとして振り返った時、背後ギリギリをちょうど通り過ぎようとしたお年寄りに突然「何するんだ!危ないじゃないか!」とものすごい剣幕で怒鳴られた。 サッカー台に向かって立っている人の背後ギリギリを通ればその人が振り向く時にぶつかりそうになることは想像がつきそうなものだがそんなこと思いもつかず、ただびっくりしたんだろうな。別にぶつかったわけじゃないが驚いたんだろうなと思って咄嗟に「すみません、ごめんなさい」と言ったら、急に正気に返ったみたいに表情が落ち着いて気が済んだみたいでした。

声とか会釈で防げる

🙂
とまと
失礼なことを言われる前段階があると思いますよ? ぶつかりそうになった時に「あら失礼」とか「ゴメンナサイ」とか先に言うんですよ? 自分が悪くないのに何で謝るねんってよく思われるけど、その人の動きや注意を少しでも邪魔したわけですから、謝っても良いと思うのよ?それが嫌なら会釈でも良い。 私は単に「失礼」ということが多いです。 多くの人はお互い様と思ってるからこちらが下手に出ても偉そうになんてしません。 中には変な奴も居ます。 それは交通事故ってことで。 罵声浴びせられるくらいなら、そうやって相手を立てれば良いのになとこういうトピが立つ度に不思議に思います。 急いでるなら別だけど、大抵私は駅でもスーパーなどの店でもどこか行った時にでも、AfterYouの気持ちで呑気に構えます。 苛つく人は余裕ないですよね? この場合も両方が。

周り方は関係なく

🙂
↑↑3R
別にどっち回れでもいいですよ、スーパーが指示をしてるならそれに従いますが特に指示がないならどっち周りだろうと関係ないです。 スーパーでの常識的な行動としては他のお客さんの邪魔にならないように気をつける事で、無駄に「自分は時計回りを厳守する」って自分ルールの方が余計なお世話じゃないかな。 その男性は「人の進路を遮るな」と言われたなら、それはトピ主さんが自分のルールにこだわったせいで相手の進路を遮っただけだと思いますよ。 スーパーなど不特定多数が集う場所で無駄に自分ルールを振り翳して「自分の方が正しい!」ってのは非常識に分類されると思います。 ちなみに「スーパーでは時計回り」は常識ではありません、それはトピ主さんの「自分ルール」です。 スーパーなど多数の人たちがランダムに動き回る場所では譲り合いの気持ちが一番大事だと思いますよ。 譲ってもらったら「ありがとう」、邪魔になっちゃったら「ごめんなさい」、たったそれだけの事だと思うんですけどね。 それとは別になぜかスーパーなどで妙に尊大はふりをする高齢男性って多いですよね、なんか「自分は好きでここに来てるんじゃないんだ」みたいな態度。 多分あれは照れ隠しなんですよ。「俺はスーパーで買い物なんかする立場じゃない」とか来慣れない所で疎外感を感じてるんだと思います。その裏返しで高圧的な態度を取ってるんだと思いますよ。 逆に格好悪いのにと少々哀れに見えてしまいます。

どっち周りとか関係無い

🙂
たけのこ
おじいさんが前から来ているのに、自分の回り方の方が常識だからと、遮ってしまったのでしょうね。 おじいさんは、回る方向を怒っていたのでは無く、遮ったことを怒っているのですよ。 変な常識に囚われずに、他人の進行を邪魔しない方が良いですよ。

ん?

🙂
銀さん
大抵のスーパーは反時計回りに買い物をするように設計されてますよ。 その方が右利きの人が商品を取りやすいように右側に商品が陳列されているそうですよ。 あなたは左利きですか? 入口からすぐのところに野菜売り場があって壁に沿って行くとお肉コーナーとお魚コーナーが大体ありますよね。 いつもお野菜は最後に買うのですか?

常識だと思う

🙂
反対周り
いや、スーパーの回り方云々じゃなくて。 ご高齢の方が 周囲の状況が見えづらくなっている 体がとっさに動かない 頭が固くて頑固 なんてのは、ありがちでモヤモヤする必要はなく、「仕方ないな」で済ますのが常識かと。

人の通行(日本で)は右側通行が常識、館内もアーケードも道路も

🙂
元コンシェルジュ
どっち周りでも店内での規制はないですが、歩く側はとにかく右側通行常識です。 (エスカレーターに限り西日本と東日本で違います)

結構多いです

🙂
ちゅん
年配の男性にそういう人が多いです。 私は毎朝川沿いをウォーキングしているのですが 必ず右側を歩かないと気が済まない人が一定数いるようです。 普通の人はすれ違う時に自然と人を避けて歩くのですが 合理的にはその人が避けるべき時でも絶対にゆずらない人がいます。 以前、人と自転車しか通れない橋の上で向こうから自転車が左側通行で来ていたので 私も左側を歩いていたら 絶対に譲れない右側通行族のおじさんに怒鳴られたことがあります 『日本は右側通行なんだよ』と 耳を疑いました。 でも、こういう人本当に多いです。 高齢者には右側通行ってルールでもあるのでしょうか?

レス

🙂
*鴒*
男性老人そういうの多いですよね。店で怒鳴り散らしたり、女性子供に怒鳴り散らしたり。 かと思えば馴れ馴れしく女性に話し掛けたり。 あぁ、それ系かと思ってまともに対応しなくて大丈夫ですよ。

どっち回りかの問題では無いのでは?

😅
ちろる
>人の進路を遮るな 「人の進路を遮るな」というのは、周囲の人達の歩く進行方向に割り行って入るなという事です。 どっち周りだろうと、人の進路を遮るのが危ない行為だと言っているのです。 例えば車で走るときに、車の進行方向にいきなり別の車が別の方角から割り入ってきたら事故が起きますよね?  徒歩でも同じで、それは危ない行為です。 東京等の人が多い地域だと、人の歩く進行方向に割り行って入ると怪我人が出ます。 なので「歩く時に人の流れを遮らない」というのは、地域によっては幼稚園年長位から学んでいく内容です。 ただ、これは車と違ってルール化されている事では無くて配慮の世界なので、わざわざ他人に対して文句を言うような事ではありません。 なので、文句を言っているそのご老人がおかしいです。 ただ、反射神経の弱い高齢者や、体の不自由な障害者の前に突然割り込むような歩き方をすれば、相手は怪我をしやすいという事は、頭の片隅に入れておいてください。 >スーパーを時計回りにして買い物をするのですが それはトピ主さんのマイルールです。 他人に押し付けないでください。 どちら周りを前提に商品を配列しているのかは、その店によります。 スーパーだとたいてい、周囲を野菜→肉や魚→惣菜みたいな順序で配列していると思いますので、基本的にはその順序で周るほうが、他人とぶつかりにくいハズです。

常識の問題でなく相手が横柄

🙂
パセリ
どちら周りは関係ないです。 >進路を遮るな常識知らずがと言われました。 他の方も言われていますが、高齢男性に多いタイプと思いました。 一般的に進路を遮られたとしても、声に出して文句を言う社会人は居ませんよね。私なら「すみません」と掌の小指側を向けて通ります。 高齢になり、社会的なマナーや道徳心、自分の律する前頭葉が劣化しているのでしょうね。 私の"常識"では、些細な事で他人にいきなり怒りをぶつける常識は持ち合わせていないです。 トピ主様は、悪くないです。災難でしたね。

ぶつかりそうになって

🙂
おばさん
どちらもこだわりがある人だったのかな?と思いました。 どちらまわりでもいいと思います。けど、ぶつかりそうになったらごめんなさいとか、会釈するとかした方がいいと思いますよ。 ぶつかりそうになってもしらーんかおの人が多い。 この間買い物したときに、スミマセンと謝ってくれた女性がいました。もちろんわたしも言いました。けど、珍しく言われたので驚いてしまいました。 どちらも残念な人ですね。 高齢の男性の方も。あなたも。

まあ

🙂
たんたか~ん
確かに時計回りかな 知っているスーパーは、 向かって左側に入口有って右側が出口が多くいので、それだと普通に時計回りになるよね? 譲り合いだから、男性の物言いがおかしいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧